День святых мучеников Флора и Лавра. А был ли праздник?

День святых мучеников Флора и Лавра. А был ли праздник?

Автор: Егор МЕЛЕНТЬЕВ
Номер журнала: ЗМ №10(134)/2013
Фото: предоставлено НКП «РУСЬ»

Если повнимательнее присмотреться к нашим календарям, то праздничных дней в них можно отыскать великое множество. Про такие даты, как 1 января, 8 марта, 9 мая или 1 сентября, знают все без исключения – эти дни отмечает вся страна, они задают, если можно так сказать, некий ритм всей нашей жизни. Бывают праздники профессиональные: День строителя, например, или День Военно-Морского Флота. Есть церковные праздники, традиции которых, пожалуй, наиболее древние и красивые… Среди круглогодичной череды торжеств нашлось место и для одного очень необычного праздника: Дня лошади.

Официальное название праздника, который приходится на 31 (по старому стилю 18) августа – день памяти свв. мчч. Флора и Лавра. В народной традиции на Руси эти святые являлись покровителями лошадей, поэтому неофициально праздник стал считаться Днем лошади.  
В те времена, когда лошадь для человека была так же привычна, как сегодня мобильный телефон, понятия «конник» не существовало, поэтому День Флора и Лавра был общенародным церковным праздником, очень органично вписывающимся в календарь вслед за Медовым (торжество Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня) и Яблочным (Преображение Господня) Спасом. В Советском Союзе, как известно, был введен запрет на содержание собственных лошадей, а в систему государственного управления коннозаводством торжество по случаю памяти свв. мчч. Флора и Лавра как-то не вписывалось. На фоне повсеместного снижения конского поголовья из народного сознания праздник практически исчез.  
Сегодня, в эпоху ренессанса православных традиций в среде конников, пожалуй, не осталось никого, кто бы не знал о существовании дня Флора и Лавра. Многие даже не забывают угостить любимую лошадку дополнительной морковкой по этому случаю. Но возродились ли в полной мере традиции этого необычного праздника сегодня? Как конники отмечают этот, по сути – свой профессиональный, праздник?
 
Обратимся к истокам
В житии свв. мчч. Флора и Лавра о лошадях не говорится ни слова. По профессии эти два родных брата, живших во II веке сначала в Византии, а потом в Иллирии (территория современных Сербии, Боснии и Герцеговины и других балкан­ских стран), были каменотесами. За исповедование веры во Христа они претерпели мученическую смерть, а через многие годы их нетленные мощи, обладавшие большой целительной силой, были найдены и отправлены в Константинополь в монастырь Спаса Вседержителя. 
Покровителями лошадей святые мученики стали не сразу. По преданию, князь Дмитрий Донской перед знаменитой Куликовской битвой получил благословение от преподобного Сергия Радонежского. Это произошло 18 (по новому стилю 31) августа 1380 года, в день памяти свв. мчч. Флора и Лавра. Победа была воспринята как чудо и навсегда осталась в памяти людей. Святые братья стали почитаться как заступники Русской земли. Вскоре был создан уникальный сюжет, отраженный на иконе «Чудо о Флоре и Лавре», на которой Архангел Михаил, держа за поводья коней, оседланных по-военному, передает их Флору и Лавру. Князь Е. Трубецкой так пишет об этой иконе: «Когда мы видим этих святых среди многоцветного табуна, коней, играющих и скачущих, может показаться, что в этой жизнерадостной картине мы имеем посредствующую ступень между иконописным и сказочным стилем. И это в особенности потому, что именно Флор и Лавр более, чем какие-либо святые, сохранили народный, русский, даже прямо крестьянский облик; но и они, властвуя над конями, сами, в свою очередь, имеют своего руководящего Ангела, изображаемого на иконе… Не остается никакого сомнения в том, что они не самостоятельные носители силы небесной, а только милостивые ходатаи о нуждах земледельца, потерявшего или боявшегося потерять свое главное богатство — лошадь». Подобные иконы получили огромное распространение и пользовались большой популярностью в первую очередь среди крестьян. К слову, только в русской православной традиции имена этих святых, вообще, связаны с лошадьми.
Постепенно появились и традиции празднования дня Флора и Лавра: в этот день было принято освобождать лошадей от работы, украшать их всевозможными яркими лентами и бубенцами, кормить вволю, а также обязательно отвести к церкви, где после торжественного молебна священники окропляли животных святой водой. Конечно, все это сопровождалось народными гуляниями.  
 
 
Храм Во имя святых мучеников Флора и Лавра в селе Ям (Московская область)
 
Праздник не для всех
31 августа в 2013 году выпало на субботу, идеальный день для проведения конноспортивных мероприятий. В Московской области в двух КСК прошли турниры по конкуру, а также керунг и испытание молодых лошадей в рамках «Ганноверского дня», любительские соревнования по конкуру были проведены в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Ниже-
городской областях, по выездке – в Липецкой области, по троеборью – в Орловской. На ипподромах в этот день тоже было много интересных событий: заезды прошли на дорожке Хреновского конного завода, насыщенная беговая программа была на Курганском и Новосибирском иппо­дромах, в Краснодаре состоялось главное событие скакового сезона – Краснодарское Дерби. А в рамках выставки «Эквирос», которая в этот день была в самом разгаре, 31 августа проводился чемпионат России по шоу арабских лошадей. 
Уже хотя бы по всем вышеперечисленным событиям можно судить, что далеко не всем лошадям в их единственный «законный праздник» был предоставлен выходной. Никто, пожалуй, не будет спорить с тем, что лошадь скорее предпочтет просто попастись, побегать в леваде или спокойно пожевать сено в деннике, чем прыгать маршрут или заходить в стартовый бокс ипподрома. Конечно, большинство спортсменов и берейторов в этот день отработали своих подопечных в соответствии с обычным графиком, ведь планомерный тренинг тоже никто не отменял. То есть первый пункт в программе традиционного празднования Дня лошади – предоставление отдыха – не был соблюден. Что касается посещения молебна и окропления святой водой – здесь тоже не все так просто: далеко не возле каждого КСК по соседству есть храм, а для того чтобы специально отвезти лошадей, как правило, не хватает либо средств, либо времени, либо желания, а чаще – всего сразу. Однако некоторые клубы в последние годы нашли выход из этой ситуации и приглашают священников к себе. В Национальном Конном Парке «Русь», например, 31 августа празднование Дня лошади прошло с большим размахом, а 21 сентября даже состоялось освящение ротонды святых Флора и Лавра. Кроме того, в этом году в рамках фестиваля «Спасская башня» на Красной площади был отслужен молебен святым мученикам Флору и Лавру. То есть говорить о том, что праздник совсем забыт профессиональной конной общественностью, тоже было бы некорректно.
 
 
Самая старая церковь Флора и Лавра в России 
(село Мегрега, респ. Карелия) построена в 1613 году
 
Слово священнику
Сохранились данные о том, что всего на территории современной России было построено 44 церкви в честь свв. мчч. Флора и Лавра, из которых сегодня действующими являются 16, а также 21 часовня (3 действующие). Во многих из них до сих пор 31 августа служатся праздничные молебны, а местные жители приводят к ним наряженных пестрыми лентами лошадей для окропления святой водой. Мы обратились к иерею Дмитрию Яковлеву, который является клириком храма Во имя святых мучеников Флора и Лавра в селе Ям (Домодедовский район, Московская область) с просьбой рассказать немного об этом празднике.
 
ЗМ: Можно ли говорить о том, что день Флора и Лавра в нашей стране раньше отмечался повсеместно? Сложно предположить, если честно, что в военных походах, например, лошадям давали выходной…
Д.Я.: Отношение к церковным праздникам в наше время сильно отличается от того, которое существовало прежде. Нам трудно представить, что можно ради молитвы остановить на какое-то время дела, мы отвыкли молиться. Русские люди, крестьяне, всю свою жизнь строили с упованием на Бога и святых угодников Божиих, заступников Русской земли, в том числе и святых мучеников Флора и Лавра. Именно поэтому существовал у нас этот удивительный народный обычай – «лошадиный праздник». Он отмечался повсюду. И в военных походах находилось время на молебен, ведь без молитвы раньше не начинали ни одного дела, ни военного, ни мирного.
 
ЗМ: Как вы считаете, что мешает сегодня этому празднику отмечаться так же широко, как и прежде? Можно ли говорить, что потерялась преемственность поколений?
Д.Я.: Мне кажется, что дело не в какой-то преемственности поколений, а в сегодняшнем отношении россиян к жизни. Раньше человек помнил о Создателе, о святых угодниках, чтил праздники церковные. Сейчас во главу угла поставлен достаток, материальная стабильность. И жизнь людей строится вокруг этого. Церковь воспринимается как сфера услуг – специфических, духовных, но покупаемых. Человеку зачастую нужен не Праздник, а определенное магическое действо. Заплатил-получил. Духовная сторона волнует очень мало. Согласитесь, при таком отношении всегда что-нибудь обязательно будет мешать быть в этот праздничный день в храме. Соревнования, тренировки, видимо, пока для большинства конников более важны.
 
ЗМ: День Флора и Лавра в вашем храме празднуется с соблю­дением традиций (окропление лошадей святой водой, молебен). Как лошади реагируют на такое непривычное для них действо? 
Д.Я.: Вы не станете отрицать, что между животными и их хозяевами существует определенная связь. Люди, которые приводят своих лошадок к храму в день памяти свв. мчч. Флора и Лавра, не только верят в Бога, они Ему доверяют. Они верят, как верили раньше крестьяне, приводящие своих лошадей, что Господь по молитвам к святым братьям Флору и Лавру сохранит их от всех напастей. А животные, в свою очередь, доверяя своим хозяевам, реагируют совершенно спокойно и на окропление святой водой, и на церковные песнопения.
 
Для коня или для конника?
Традиции празднования Дня лошади сегодня кажутся морально устаревшими, поскольку практически лишены «светской» составляющей. Не все конники являются православными верующими, кроме того, для кого-то действительно проблематично перекроить режим работы своей лошади или свой спортивный календарь специально с учетом этого дня. А кому-то, может быть, просто не нужен этот праздник?
Конечно, лошади никогда не узнают ни о древних святых, ни о традициях, забытых или возрожденных, ни о храмах. По большому счету им все равно, вплетают ли им яркие ленты в гривы или нет… Но не почувствовать любви к себе со стороны своего владельца они точно не смогут. Мы можем придавать разный смысл в празднование дня Флора и Лавра, но уделить в этот день чуть больше внимания своей лошади может каждый из нас: она это точно поймет.