Конные музеи мира

Конные музеи мира

Автор: Владислава СМИРНОВА
Номер журнала: ЗМ №8(110)2011

Если бы у людей не было привычки собирать и сохранять историю, очень многое так бы и осталось неизвестно последующим поколениям. Но идея собирательства живет во все времена, и благодаря конным музеям, расположенным в разных уголках планеты, у нас есть возможность прикоснуться к истории Лошади...

САМЫЙ БОЛЬШОЙ КОННЫЙ МУЗЕЙ

Международный музей лошади. Парк лошадей, Кентукки, США
International Museum of the Horse
 
Международный музей лошади в американском штате Кентукки – самый большой в мире музей, посвященный лошадям и всему, что с ними связано. История приручения лошадей с древнейших времен до наших дней – это основа постоянной экспозиции. Шатры арабских кочевников, колесницы древнего Египта и многое другое – все в натуральную величину. Полная история коневодства, все породы лошадей, коллекция конного снаряжения всех времен и народов. И еще в музее постоянно проходят выставки на конные темы. 
 
 
Музей открыт в 1978 году и расположен на территории знаменитого Парка лошадей в Кентукки. Можно без преувеличения сказать, что весь Парк лошадей – один большой музей лошадей под открытым небом. В Международном музее лошади можно познакомиться с историей, а в Парке лошадей – с коневодством в живом виде. На территории парка в конюшнях можно увидеть представителей около 50 пород, но это уже другая тема для обсуждения.
 
 
САМЫЙ ЖИВОЙ КОННЫЙ МУЗЕЙ
 
Музей живых лошадей и пони в Шантильи
Musee vivant du Cheval et de Poney
 
В 40 километрах от Парижа, в прекрасном старинном замке Шантильи, расположен Музей лошадей и пони, прославившийся тем, что все экспонаты его живые. 
 
 
Замок Шантильи и сам достоин внимания. Во французских путеводителях пишут, что замок Шантильи и местный музей – вторые по величине после Лувра, но нас интересует прежде всего Музей лошадей.
 
 
Замок Шантильи был владением принца Конде, который был страстным поклонником охоты и верховой езды. При нем были построены роскошные конюшни длиной 186 метров – знаменитые Большие конюшни Шантильи, в которых сегодня и расположен живой музей.
 
 
В одном крыле старинных конюшен обитают представители разных пород лошадей и пони – главные экспонаты «живого» музея. В другом – экспозиция, посвященная снаряжению, экипажам разных эпох и всему, что связано с верховой ездой. В центре конюшен расположен манеж, в котором каждый день проходят показы пород, конные представления. Музей принадлежит Ага-хану IV и содержится на его средства.
 
 
САМЫЙ СТАРИННЫЙ КОННЫЙ МУЗЕЙ
 
Музей лошади в Сомюре
Musee du Cheval
 
Французский городок Сомюр с одноименным замком известен во всем конном мире не только как резиденция Национальной школы верховой езды (Cadre Noir), но и как место расположения одного из старейших музеев лошадей в мире. В 1906 году замок был выкуплен городом и в 1911 году в нем создали музейный комплекс, в том числе и Музей лошади.
 
 
Музей лошади в Сомюре имеет исторический профиль и обладает, пожалуй, самой большой коллекцией снаряжения – около 1400 предметов: стремена, уздечки, более 100 седел, мундштуки, а также коллекция гравюр, фотографий и более 1000 книг на конную тематику, самая старая из которых датирована 1558 годом. 
 
 
САМЫЙ МОЛОДОЙ КОННЫЙ МУЗЕЙ
 
Музеи липицианской породы в Липице и в Вене
Lipizzaner Museum
 
18 мая 2011 года в Липице (Словения) открылся самый молодой конный музей. Музей расположен неподалеку от знаменитого конного завода. Открытие музея стало настоящим культурным событием в Липице. Музей рассказывает о липицианской породе, истории ее создания и истории города. Большая часть музея – интерактивные презентации. 
 
 
Кстати, музей липицианских лошадей в Липице не единственный. Уже много лет аналогичный музей работает в Вене во дворце Штальбург, где липицианы выступают в шоу знаменитой Венской школы верховой езды. На гравюрах, рисунках, картинах и фотографиях история липицианских лошадей и вен­ской школы верховой езды. И, конечно, снаряжение, сбруя, форма разных эпох. А по воскресеньям еще и шоу школы верховой езды. 
 
САМЫЙ ПРАКТИЧНЫЙ КОННЫЙ МУЗЕЙ
 
Литовский Музей Лошади
Arklio muziejus
 
Литовский музей лошади сущест­вует довольно давно, с 1978 года. В прошлые десятилетия музей посещали в основном организованные экскурсии – школьники, студенты. Сейчас этот музей превращается в туристический центр.
 
 
Музей был основан по инициативе агронома, профессора Пятраса Васинаускаса, который постоянно хотел доказать, что лошади нужны и в век технического прогресса. Ради этого профессор совершил в 1975 году конное путешествие по литовским городам, прошел за 43 дня чуть более 1500 километров. А потом открыл музей, который стал не просто музеем, но и как бы большим учебным центром, располагающимся в 11-и (!) зданиях. 
 
 
Экспозиция музея рассказывает, конечно, о лошадях и коневод­стве Литвы, а также о многом другом, имеющем отношение к конной индустрии этой страны. Но главное, что на территории музея можно получить уроки верховой езды, освоить кузнечное ремесло и хлебопечение по старинным рецептам, а также некоторые другие ремесла. 
 
 
Вот такой практичный музей – интересно и, главное, полезно.
 
САМЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ КОННЫЙ МУЗЕЙ
 
Музей коневодства Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева
 
Музей коневодства ТСХА производит впечатление своей коллекцией картин и скульптур на конную тему. Получается некая история коневод­ства, запечатленная кистью знаменитых мастеров. Галерея портретов известных лошадей, великих событий в масле и бронзе – столь богатой коллекцией конной живописи и скульптуры не может похвастаться ни один музей. 
 
 
Московский музей коневодства – это картинная и художественная галерея, посвященная лошади. Начало музейной коллекции положил Яков Иванович Бутович, известный коннозаводчик и коллекционер. Именно он собрал прекрасную художественную коллекцию классиков иппологического жанра – Е.А.Лансере, Н.Е.Сверчкова, Н.С.Самокиша и других. 
 
САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ КОННЫЙ МУЗЕЙ
 
Музей лошадей породы аппалуза
Appaloosa Horse Museum
 
Один из самых маленьких конных музеев – музей лошадей породы аппалуза, расположенный в Москве, что в американском штате Айдахо. Площадь музея не более 400 квадратных метров, и каждый метр посвящен замечательной пятнистой лошади – аппалуза.
 
 
Музей возник около 70 лет назад в подвале частного дома. Он и был, собственно, просто частной коллекцией вещей, снаряжения и прочего, связанного с лошадьми аппалуза.  Шло время, коллекция перерастала масштабы частного дома, в 1970-х годах Музей лошадей аппалуза взяла под свое крыло соответствующая организация заводчиков и любителей породы. Музею удалось получить собственное здание, а десять лет назад и расшириться.
 
Что же можно увидеть в музее? Все, что связано с породой, – исторические материалы, много индей­ских вещей, снаряжение и украшения для лошадей (аппалуза были излюбленной породой у индейских племен) и многое другое.
 
САМЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОННЫЙ МУЗЕЙ
 
Музей орловского рысака и русской тройки
 
Музей орловского рысака и русской тройки был создан в Москве в 2006 году группой энтузиастов. Музей посвящен русским запряжкам, также в нем уделено большое место русской тройке и, конечно же, нашей национальной породе – орловскому рысаку. В его коллекцию входят старинные экипажи: тарантасы, фаэтоны-«пролетки», дрожки и пр., различные сани и розвальни, русская упряжь и дуги из разных уголков России; старые и современные фотографии с изображением упряжек; литература, посвященная орловскому рысаку и испытаниям рысистых лошадей на ипподромах. Хотя коллекция картин и не включает полотна известных мастеров, имеются очень интересные работы современного художника Д.Финагенова и копии портретов «сверчковских» орловцев. 
 
 
Часть экспозиции живая. Это орловские рысаки, которые не только дают представление посетителям, что же это такое орловский рысак, но и помогают демонстрировать различные виды экипажей в движении.