В седле на вершину Фудзи

В седле на вершину Фудзи

Автор: Юлия СЕРКОВА
Номер журнала: GM №4(161)/2016

Япония всегда оставалась для европейцев загадкой: бесстрашные самураи и соблазнительные гейши, нежная сакура и холодная Фудзияма, долгие чайные церемонии и самые быстрые в мире поезда. Увидеть эту далекую и удивительную страну хоть раз, наверняка, мечтает каждый – там есть развлечения на любой вкус и кошелек. Что же в стране традиций и контрастов ожидает любителей лошадей?
Старость – в радость!
 
Тур по Японии с конноспортивным уклоном может оказаться ничуть не менее интересным, чем стандартная туристическая поездка. Центры верховой езды в основном сосредоточены в густонаселенных районах, в то время как в отдаленных уголках более развит конный туризм, треккинг и занятия вестерном. В спортивных клубах есть возможность взять уроки выездки, конкура и троеборья; японские всадники соревнуются на мировом уровне и с удовольствием делятся своим опытом. Спортсмены Японии способны удивить не столько своими достижениями на боевом поле, сколько своим возрастом. Так, на предстоящей олимпиаде в Рио мы, возможно, увидим конкуриста Хироши Хокецу, которому исполнилось 74 года! Он же стал самым пожилым участником Игр в Лондоне в 2012 году, а ведь тогда ему был «всего» 71 год. На прошлой Олимпиаде он решил попробовать себя в выездке, где в личном зачете занял 34-е место. Единственным олимпийским чемпионом был японский барон Такэити Ниси, который в 1930 году на собственные деньги приобрел в Италии лошадь по кличке Уран и завоевал на ней золотую медаль в личном зачете по конкуру на Олимпиаде 1932 года в Лос-Анджелесе.
 
Моя твоя не понимай
 
Лучшими КСК Японии являются центр «Готемба», клуб верховой езды «Окамото» и конный парк «Каминокава». КСК «Готемба» находится недалеко от горы Фудзи в префектуре Сидзуока (2,5 часа езды от Токио на такси). Он располагает манежами олимпийского размера для выездки и конкура и конюшней на 200 лошадей. Здесь тренируются лучшие японские спортсмены и проводятся соревнования самого высокого уровня. Клуб «Окамото» также находится в Сидзуоке, неподалеку от Фудзи, и предлагает тренировки по выездке и конкуру со сдачей на разряд, конные прогулки и обучение игре в поло. В конном парке «Каминокава» в префектуре Тотиги (час на поезде или полтора часа на автомобиле от Токио) можно заняться троеборьем или просто насладиться верховыми прогулками. Клуб «Хариочи» в западном Токио также является конноспортивным центром мирового уровня, он оснащен всем необходимым и имеет филиалы во Франции, Германии и Нидерландах. Однако если вы хотите заняться верховой ездой именно в Японии, то должны понимать, что этот вид досуга здесь обойдется гораздо дороже, чем в большинстве других стран. Отсутствие земли влияет на стоимость и доступность объектов для верховой езды, а также размеры конюшен и левад. Расходы увеличиваются и за счет необходимости импортировать корма. Кроме того, пожалуй, самой большой проблемой станет языковой барьер: в большинстве клубов верховой езды в Японии нет сотрудников, которые говорят по-английски!
 
Спортивный принц
 
При этом лошадей японцы полюбили давно и всерьез. Конный спорт увлек некогда даже члена королевской семьи – сына императора, принца Цунейоши Такеда. Сначала он занимался разведением скаковых лошадей, а затем сосредоточился на содействии развитию любительского и профессионального конного спорта. Он лично принял участие в летних Олимпийских играх 1936 года в Берлине в составе японской команды по конкуру, а в 1962 году стал президентом НОК Японии и одним из организаторов летних Олимпийских игр в Токио в 1964 году и зимних Олимпийских игр в Саппоро в 1972 году. Он также был членом Международного олимпийского комитета с 1967 по 1981 годы, в течение которых служил директором его исполнительного совета.
 
Национальное сокровище
 
В Японии, как и в любой другой стране, можно посетить турниры по выездке, конкуру и троеборью, посмотреть экипажную езду и даже полюбоваться шоу андалузов. Много соревнований проходит в токийском конном парке в Сетагайо. Он был построен в 1940 году специально для проведения конных шоу и мероприятий, а также для подготовки перспективных жокеев. На сегодняшний день он является главным центром конноспортивных событий в Японии: так, например, в парке проходили выступления испанской школы верховой езды и шоу французской школы Ле Кадр Нуар. Но раз уж вы оказались в Японии, за местным колоритом стоит отправиться на традиционные японские конные шоу, такие как состязания конных лучников Ябусамэ, фестиваль лошадей Тягу-Тягу Умакко или конное поло Хатинохе Киба Дакиу.
 
Дело чести
 
Состязания в меткости, силе и отваге, Ябусамэ, проводятся каждую осень (16 сентября) в городе Камакура (из Токио до Камакуры можно доехать на поезде, поездка займет не более часа). Изначально Ябусамэ был ритуалом воинов, ищущих здоровье и удачу, а позже стал ассоциироваться с молитвами за мир и обильный урожай. Считается, что Ябусамэ возник в VI веке в Кюсю при императоре Киммэе, а первое письменное упоминание о состязании датируется 1096 годом. На турнире лучники в костюмах самураев должны проскакать галопом по 255-метровой дорожке, управляя лошадью только ногами и корпусом, а затем поразить мишени из огромного лука, размер которого нередко достигает более полутора метров. Всадники (на сегодняшний день соревнуются и женщины) тренируются в течение многих лет, чтобы продемонстрировать зрителям свое мастерство. Интересно, что ни сами спортсмены, ни их учителя не получают денег за турниры и не взимают плату за обучение этому искусству, считая тренинг и выступление делом чести.
 
Между небом и землей
 
Ябусамэ начинается с церемонии открытия: всадник сначала целится в землю, потом в небо, что символизирует вселенскую гармонию, и выстреливает в поле – вверх и вниз, чтобы отогнать злых духов. Затем всадник исполняет традиционный танец с веером, после чего выбрасывает веер, и турнир начинается. Когда всадник приближается к цели, он натягивает тетиву, выкрикивает «in-yo-in-yo» («тьма, или свет») и стреляет. В Ябусамэ используют специальные бамбуковые стрелы с тупыми наконечниками, чтобы звук получался более громким. Когда мишень раскалывается на несколько кусочков, их подбирают, ставят клеймо и датируют, что пре­вращает их в амулеты. Вместе со стрелами амулеты продают зрителям, чтобы собрать средства для проведения состязаний в следующем году.
 
Под звон колоколов
 
Фестиваль лошадей Тягу-Тягу Умакко проводится каждую вторую субботу июня в префектуре Иватэ в городе Мориока (это 540 км от Токио, но туда летают внутренние рейсы). Впервые парад прошел 200 лет назад и посвящался благодарности лошадям за их тяжелую работу. Лейтмотивом праздника стало завершение посадки риса – утомительнейшего мероприятия для всех его участников. С древних времен префектура Иватэ была известна как коннозаводческий регион. Лошади оттуда до сих по ценятся жителями региона до такой степени, что нередки случаи их совместного проживания под одной крышей с людьми. Во время парада более двухсот лошадей, украшенных множеством колокольчиков и лент, следуют из города Такидзава в Мориоку. Фестиваль называется Тягу-Тягу, потому что «тягу-тягу» – это звук, который издают колокольчики, когда лошадь бежит рысью. Этот простой, но мелодичный звук был выбран Министерством охраны окружающей среды в качестве одного из «100 лучших звуков наследия Японии, который необходимо сохранить для потомков». 
 
Карнавал по-японски
 
Еще одним крупным праздником в Японии является Фестиваль Хатинохе Санши Тайсай: уже более 290 лет он проводится ежегодно с 31 июля по 4 августа в Хатинохе (662 км от Токио, туда тоже летают внутренние рейсы). Впервые фестиваль был проведен в 1721 году, когда состоялась священная процессия с переносными святынями – микоси, перед которыми молятся, чтобы выразить благодарность богам за крепкое здоровье и богатый урожай. Ритуал очень полюбился горожанам. Впоследствии его дополнила традиция несения богато украшенных платформ и танец тигра. Каждая платформа и ее команда представляют свой сюжет на тему японских мифов, легенд или театра кабуки. Более 20 платформ, достигающих десятиметровой высоты, украшены масками, перьями, лентами и оснащены специальными механизмами, которые приводят в движение кукол. 
 
В рамках фестиваля проводятся традиционные состязания Киба Дакиу – чем-то напоминающие современное конное поло. Во время игры две команды, красная и белая, состоящие из четырех всадников в национальных костюмах, соревнуются друг с другом, используя своеобразные сачки, чтобы метнуть мяч в ворота противника.
 
Найти единорога
 
Вообще образ лошади занимает в японской мифологии заметное место. Так, белая лошадь считается одним из воплощений богини милости – Великой Матери Бато Кваннон. Богиня предстает либо как лошадь, либо с лошадиной головой, либо с фигурой лошади в короне. Черная лошадь является атрибутом бога дождя. Еще одним священным животным у японцев является единорог Кирин. По описаниям, это животное обладает телом и ногами коня с пышным хвостом и гривой, но с зубастой пастью, усами и рогом. Зверь покрыт блестящей чешуей, способен извергать пламя и может передвигаться по полю, не задевая ни одной травинки. Кирин соединяет в себе одновременно мужское и женское начала и обладает даром долголетия. Согласно преданию он живет две тысячи лет, но увидеть его крайне трудно. Кирин считается посланником небес и властителем природных сил, он символизирует справедливость и благоволит хорошим урожаям. Самая известная Священная конюшня в Японии находится в Храме Восточного сияния, или святилище Никко Тосегу, посвященному сегуну и полководцу Токугаве Иэясу, основателю династии Токугава. В синтоистских храмах всегда содержалась лошадь или несколько лошадей, на которых, по легенде, ездило божество. В храме по-прежнему содержатся настоящие лошади серой масти, которые принимают участие в ежегодных процессиях под названием «Шествие тысячи воинов», которые проводятся во время праздников Весны (17-18 мая) и Осени (17 октября).
 
День в музее
 
Музей конной культуры в Иокогаме (в часе езды от Токио на поезде) – место, достойное внимания ценителя лошадей. Музей предлагает постоянную и сезонные экспозиции, представляющие историю взаимоотношений человека и лошади. Происхождение лошадей, история местных пород, зарождение скачек, картины, гравюры, скульптура и керамика – все это собрано в одном месте. Один из выставочных залов представляет из себя целый дом фермера в натуральную величину, осмотрев который можно почувствовать, в какой тесной связи с животными жили японцы много лет назад. Здесь же находится экипаж знаменитого императора-реформатора Мэйдзи. В музее с помощью специального приспособления можно измерить свою силу в пересчете на лошадиную. В пони-центре при музее есть возможность покормить лошадей и взять уроки верховой езды. Минусом станет только то, что описание экспонатов дано исключительно на японском языке, поэтому имеет смысл воспользоваться услугами гида.
 
На безымянной высоте
 
Мечтой любого туриста, приехавшего в Японию, безусловно, является встреча рассвета на горе Фудзи. Вулкан виден из окна самолета, поезда, машины и даже просто невооруженным взглядом в хорошую погоду, но что может быть лучше настоящего восхождения? Только восхождение верхом на лошади! Конную прогулку на Фудзи можно совершить в префектуре Яманаси (120 км от Токио), где расположена конюшня «Кисо хорс ранч». Ранчо «Кисо» является отличным местом для того, чтобы получить незабываемые впечатления от верховой езды на природе. Название дано конюшне в честь национальной породы лошадей – кисо, маленьких, низкорослых, мохнатых, но чрезвычайно выносливых и приспособленных к местным условиям. Экскурсия начинается после инструктажа и выдачи шлемов; по дороге на Фудзи можно вдоволь налюбоваться прекрасными пейзажами и поездить разными аллюрами, в зависимости от погодных условий. На ранчо также есть уникальная возможность поучиться стрельбе из лука верхом, как это делают спортсмены в Ябусамэ. Туристам, целенаправленно отправляющимся встречать рассвет на Фудзи, следует знать, что гора открыта для покорения лишь в июле и августе – в остальное время подняться на вершину невозможно из-за погоды.
 
Дикий, дикий Запад
 
Невероятно, но факт – для того чтобы почувствовать себя настоящим ковбоем, можно отправиться не в Америку, а в… Японию! Интересный маршрут (включая вводную тренировку) по живописным местам в духе приключений Дикого Запада организуют вблизи Саппоро (9,5 часов на ночном поезде из Токио на соседний остров). Экскурсия начинается в стилизованном под Дикий Запад городе «Мустанг-таун», где инструктор-гид, представившийся «шерифом», поделится секретами управления лошадью в стиле вестерн, а затем начнется ваш «патруль» по красивым окрестным горным тропам, живописным фруктовым садам и пышным зеленым холмам. Продолжительность маршрута 2,5 или 3 часа; он подходит всадникам с любым уровнем подготовки и обойдется примерно в 100 долларов, включая трансфер туда и обратно из вашего отеля в Саппоро.
 
Ставка на азарт
 
Японцы, как известно, являются настоящими фанатами скачек, а в год их проводится более двадцати тысяч! Телевизионный канал Green Channel вещает на страну восходящего солнца с ипподромов всего мира 19 часов в сутки, а видеоигра Derby Stallion с виртуальными скаковыми лошадьми, «выведением» которых занимаются сами игроки, была распродана здесь шестимиллионным тиражом. Ставки можно легко сделать прямо по мобильному телефону, но многие любители скачек покупают билетики тотализатора как сувенир на память о своей любимой лошади и сохраняют их даже в том случае, если она проиграет. Самыми лучшими ипподромами Японии являются: Токийский, который после реконструкции 2007 года стал еще и одним из самых современных в мире; Накаяма, где проходят, помимо гладких, крупнейшие японские скачки с препятствиями; Киото, где весной и осенью проводятся скачки на Кубок Императора; и ипподром Хансин.
 
На скаковой дорожке
 
Скачки проводятся почти круглый год. Лучшие из них – с февраля по декабрь, за исключением чересчур жарких июля и августа, а наиболее престижным считается Кубок Японии. Его можно увидеть в последнее воскресенье ноября в Токио. Здешний ипподром вмещает до 230 тыс. человек и располагает огромным экраном размером 66 х 11 м, расположенным внутри скакового круга. Жокеи соревнуются на дистанции в 2400 м, а призовой фонд составляет 5,8 млн долларов! Лучшим жокеем Японии на сегодня является Ютака Taке, многократный национальный чемпион, который выступал на Дип Импэкте, знаменитом обладателе Тройной Короны 2005 года и Лошади года’2005-06. Кроме того, японские скачки облюбовали и многие иностранные жокеи, например, Кристоф Сумиллон, Мирко Демуро и Кристоф Лемэр. Посещение скачек в Киото (город находится в 3,5 часах езды от Токио на скоростном поезде) можно легко совместить с обзором древностей, зоопарка, парка аттракционов Авадзи и шопингом на легендарных улицах Син-Кегоку, Каварамати и Тэрамати. Ипподром Киото работает с 1924 года. Там разыгрывают Сент Леджер (октябрь-ноябрь) и Весенний императорский кубок (апрель-май). Интересно, что дорожка ипподрома имеет непростой профиль: ее третий вираж идет в подъем, а четвертый, наоборот, под горку, что требует от лошадей дополнительной траты сил на то, чтобы удержать темп скачки.
 
В поисках приключений
 
В Японии, почти как «в Греции», «есть все»… И, конечно же, есть что посмотреть: гора Фудзи, многочисленные храмовые комплексы, удивительные пейзажи, Диснейленд, зоо- и сафари-парки, аквариумы, парки отдыха, горнолыжные курорты, термальные источники, старинные дворцы и модные районы, шоу роботов и древние буддийские храмы, настоящая японская кухня и, конечно, лошади во всем их местном многообразии. Благодаря развитой транспортной системе, добраться из одной точки островов в другую можно всего за несколько часов. Однако стоит обязательно учесть тот факт, что Япония не относится к местам традиционного туризма. В страну восходящего солнца не принято ездить большими компаниями на «олл инклюзив». Да и цены в последнее время стали весьма «кусачими». Но если вы все-таки соберетесь в эту удивительную страну, знайте, ее колорит не сравним ни с чем. Это что-то особенное!