Барев дзес! Гамарджоба! Салам!

Барев дзес! Гамарджоба! Салам!

Автор: Юлия СЕРКОВА
Номер журнала: GM №8(165)2016

По аналогии с известной сказкой про синюю птицу мы, зачастую пускаясь в дальний путь, не видим самого ценного, которое находится под боком. Многие отправляются за приключениями в дорогую Европу или далекую Африку, при этом настоящие открытия, неповторимый местный колорит, национальная кухня и увлекательные конные туры ждут своих почитателей совсем рядом – в странах  бывшего советского Закавказья.
В стране гранатового вина
 
Современный среднестатистический россиянин искренне не понимает, что ему делать в Армении, которая в мыслях многих представляется задворками бывшего СНГ с бедным населением. Поэтому в Ереван отправляются либо к далеким  родственникам, либо из авантюрных соображений – похвастаться тем, что пил настоящий коньяк и своими глазами видел пресловутый Арарат. На самом деле, это одна из древнейших стран с величественной природой, множеством старинных церквей, монастырей, крепостей и кладбищ. Фактически это бесплатный музей под открытым небом, доступный в нынешние кризисные времена каждому. Еще одним плюсом Армении является недолгий перелет, отсутствие визы и, конечно же, русскоговорящее население. 
 
Коньяк – напиток  армянских конников
 
На горе Арарат…
 
Знаковым местом Армении является знаменитая гора Арарат. Первым упоминанием о ней является библейское сказание о Великом Потопе, где Ной остановил свой ковчег на торчащей из-под воды вершине, о чем напоминают не только старинные гравюры, но и армянский герб. Арарат – одна из высочайших гор  (абсолютная высота – 5137 м), которая представляет собой два потухших вулкана – Большой и Малый Арарат. Считается, что каждый армянин должен обязательно увидеть священную гору на рассвете и закате. Лучше всего Арарат виден из монастыря Хор Вирап, который находится практически на самой границе с Турцией и откуда до горы буквально рукой подать. 
 
Голубоглазый Севан
 
Чистейший воздух, фруктовые сады, водопады, минеральные источники, глубокие ущелья, потухшие вулканы, изумительные скалы, языческие храмы, монастыри, спрятанные в пещерах, купание в родниках и пикники на открытом воздухе – все это с удовольствием предлагает туристам гостеприимная Армения. Любители конных прогулок могут выбрать здесь тур на любой вкус – по лугам, где можно вдоволь поездить галопом, экстремальный по горам или экскурсионный, но, тем не менее, верховой, с посещением достопримечательностей. Стандартный недельный тур обойдется всего в 17 тыс. рублей с проживанием вдвоем, питанием и размещением. В Армении нужно непременно посетить единственное и самое высокогорное озеро страны, Севан, где расположен одноименный монастырь, один из древнейших в стране. Сделать это не так сложно  – многие туроператоры предлагают комбинированные конные походы к Арарату с заездом на Севан. Праздников, полностью посвященных лошадям, в Армении нет, но увидеть конные состязания можно на Пасху или на июльском фестивале трав в Енокаване, где проходит конное поло по-енокавански. Проникнуться же местным колоритом помогут фестивали долмы, шашлыка, рыбы, вина, ковров и стрижки овец.
 
Один из самых живописных конных маршрутов проложен по берегам озера Севан в Армении
 
Ароматный мир
 
Кафедральный собор Святого Григория Просветителя в Ереване, голубая мечеть, храм Гарни, развалины храма Звартноц, монастыри Ованаванк и Ахпат, крепости Амберд и Ахтала, церковный комплекс Санаин, знаменитые водопады Джермук и Шакинский, хранилище древнеармянских рукописей Матенадаран, музей Сардарапат – это лишь небольшой список достопримечательностей Армении. Покататься на лыжах можно на курорте Цахкадзор, поправить здоровье – на водах Арзни и Джермук, подышать воздухом «Швейцарии» – в Дилижане. Конный тур в Армении легко совместить с гастрономическим. Здесь стоит попробовать самый аутентичный шашлык, горячий лаваш, фаршированную рисом форель, кебаб из раковых хвостов, арганак из оленьего мяса, сыры с травами и множество традиционных сладостей. Привезти из Армении можно ковры, ювелирные украшения и совершенно бесплатные сувениры – обсидиановые камни, обладающие лечебными свойствами, которые разбросаны прямо на конных тропах в окрестностях вулканов.
 
Фонтан в центре Кутаиси венчает статуя двух золотых лошадей. Все фигурки ансамбля – увеличенные копии артефактов, найденных в Колхиде археологами
 
Сокровища Кавказа
 
Грузия тоже не относится к числу стран, избалованных российскими туристами. В памяти еще свеж конфликт 2008 года, прекращение авиасообщения и неоднозначная политическая ситуация. Однако сегодня обо всем этом уже можно забыть. Население Грузии отличается искренним радушием и гостеприимством, путешествовать по стране самостоятельно достаточно комфортно, недорого и абсолютно безопасно. Опасаться стоит только за желудок и печень, поскольку в каждом доме вас обязательно попросят поднять бокал. Самыми популярными конными турами страны являются походы по Сванетии. Маршрут пролегает по охотничьим тропам, включает в себя восхождение на вершины, переход через горные перевалы, спуск по отрогам Безенгийской стены к Сванетскому хребту. На пути туристов будут ждать разнообразные ландшафты – от ледников до альпийских лугов. Путешественники смогут увидеть самое высокогорное поселение Европы и объект мирового культурного наследия ЮНЕСКО Ушгули, исток реки Ингури, старинные церкви, руины средневековых домов и башен и этнографический музей, расположенный в сванской башне. И, конечно же, все это будут сопровождать пикники на природе с обязательным застольем, народными песнями и танцами. Маршрут продолжительностью от 7 до 12 дней стартует из Кутаиси и обойдется примерно в 35-45 тыс. рублей, в зависимости от программы. В более длительном – двухнедельном – конном походе можно уже посмотреть всю Грузию целиком  – подняться в горы, а затем спуститься к Черноморскому побережью. Кроме этого поездить верхом в Грузии можно и по территории национальных заповедников. Так, Лагодехский заповедник, расположенный всего в 170 км от города Тбилиси, представляет собой настоящую сокровищницу Кавказа – с красивейшими водопадами, глубокими ущельями, многочисленными реками, ручьями, альпийскими озерами, редкими животными и птицами. Верховые туры по заповеднику длятся 4, 7, 11 и 12 дней. 
 
 
На родине легенды
 
Есть в Грузии и свои конные заводы. Всего в часе езды от Тбилиси располагается Куларский  конный завод, где занимаются разведением лошадей ахалтекинской и чистокровной верховой породы. Но больше всего завод в Кулари знаменит даже не столько скаковыми лошадьми, сколько тем, что подарил миру легендарного жокея – Николая Насибова. Он родился в Грузии в семье богатого помещика. В раннем возрасте из-за репрессий Николай лишился родителей и в 12 лет попал в Куларский конный завод, где работал простым пастухом. Здесь однажды на мальчика обратил внимание известный московский тренер Иван Фомин, приехавший выбирать лошадей для столичного ипподрома, и взял его жокеем. С тех пор Николай Насибов установил массу рекордов Советского Союза, выиграл 25 Дерби и завоевал более сотни призов на различных зарубежных скачках.
 
Резные барельефы церкви в Ананаури
 
Забыть нельзя, вернуться можно
 
Если позволяет время, выделите хотя бы день на осмотр Тбилиси и посетите серные бани, крепость Нарикала, улицу Шардени, прокатитесь по канатной дороге, загляните в Ботанический сад и парк Мтацминда. Еще одним обязательным пунктом визита в Грузию просто обязана стать дегустация местной кухни. Хинкали, хачапури, чурчхелы, домашнее вино и свежесваренный кофе имеют здесь совершенно особенный вкус. Посмотреть всю Грузию за один раз, наверное, невозможно, поэтому приберегите для следующей поездки посещение древнего города Мцхета, поселка Степанцминда у подножия горы Казбек, знаменитой своим виноградом Алазанской долины, Боржоми, с его минеральными источниками, и родины Сталина – Гори. После поездки в Грузию вашим родным и друзьям останется только завидовать, а утешить их смогут традиционные местные сувениры – вино, сладости, специи, сыр сулугуни, картины, ковры, ювелирные украшения с перегородчатой эмалью и глиняные поделки.
 
Бронзовая фигурка из исторического музея в Тбилиси
 
Вокруг Каспия
 
Конные походы в Азербайджане очень популярны во многом благодаря природе края – здесь вы найдете и море, и горы, и леса, и холмы. Жемчужина юга – город-порт Ленкорань, расположен на побережье Каспийского моря. Город знаменит историческими памятниками, целебными горячими источниками, национальным парком и заповедником Гызылагадж, где живет 270 видов уникальных птиц. Поездить верхом здесь можно по побережью или по территории заповедников. Провести время в седле хорошо и в старинном азербайджанском городе Шемахе, в 135 км от Баку. В местных лесах водятся кабаны, косули, медведи, а в местечке «Гырх-Булаг» находится более сорока родников. В трехстах километрах от столицы расположен один из самых красивых городов Азербайджана, архитектурный заповедник Шеки. Для любителей путешествовать верхом в Шеки имеется все необходимое: именно здесь находится Республиканский Центр конного туризма при Министерстве туризма и культуры Азербайджана, где можно взять уроки верховой езды, отправиться в конный поход по окрестностям и увидеть древние албанские храмы, крепости Гелерсен-Гёрерсен, средневековую башню Шиназ и другие памятники архитектуры. Здесь же в декабре проводятся уникальные конные состязания – древняя азербайджанская игра Човган, чем-то напоминающая поло. В общем, мало какой праздник в стране обходится без лошадей. Их можно найти даже на горнолыжном курорте страны – в Шахдагском туристическом центре. Зимой туристов ждут 14 лыжных трасс различной сложности и ледовый каток, а летом – пешие и конные прогулки. Круглый год поездить верхом можно и в конных центрах Гюнай, Бина и клубе Серхедчи. А для ознакомления с процессом возрождения старинной карабахской породы лошадей можно посетить Агдамский или Акстафинский конные заводы.
 
Лечебная нефть
 
Никого не оставит равнодушным и главный город Азербайджана. Баку  – южный, приморский, современный и древний, он переворачивает мировоззрение на 180 градусов. Столица страны отнюдь не бедствует, обладает уникальным колоритом и удивляет самых искушенных гостей. Легендарный старый город здесь соседствует с небоскребами, горожане вежливы и гостеприимны. По-русски говорят все, даже маленькие дети, а на улицах комфортно и безопасно. На городском бульваре можно не только посидеть в кафе и ресторанах, прогуляться по парку, но и прокатиться на гондолах по каналам, проплывая под многочисленными мостиками. А по соседству с городом, на Апшеронском полуострове, можно наблюдать «горящую гору» Янардаг, которая полыхает уже много сотен лет. Это природное явление объясняется сжиганием горючего природного газа, которым богато крупное месторождение под полуостровом. А всего в 60 км к югу от Баку находится археологический заповедник Гобустан, где можно увидеть почти шесть тысяч наскальных рисунков, изображающих животных, охотников, лодки и ритуальные танцы. Рядом с Гобустаном расположены знаменитые грязевые вулканы, где в озере по-соседству можно принять лечебную грязевую ванну. Однако лечатся в Азербайджане не только грязью, но и… нефтью. Ее особый сорт – нафталан добывается в 20 км от города Гянджа. Там же функционирует и соответствующий курорт, где можно поправить здоровье весьма экзотическим способом.
 
 
На прощание – хороший обед
 
Есть в Азербайджане одна вещь, которая вам вряд ли удастся, – уехать из страны голодным. Местная  кухня давно завоевала признание как на Востоке, так и в Европе, так что, посетив страну, непременно попробуйте хаш из говяжьих ножек, местные пельмени душбара, мясной пирог фиджим из бараньей мякоти, зеленые кутабы, кюкю, сабзи-плов, рыбные шашлыки и балыки. Ну и, конечно же, перед отъездом неплохо бы запастись сувенирами. Хорошим вариантом будут нарды ручной работы, медная и латунная посуда, ювелирные украшения, масляные светильники или шелк местного производства.