Япония: ипподромные гиганты

Япония: ипподромные гиганты

Автор: Юлия СЕРКОВА
Номер журнала: ЗМ №11-12 (124) 2012
Фото: предоставлены BANEI TOKACHI

Бан эй – один из видов ипподромных испытаний, традиционных для округа Токачи (Хоккайдо, Япония). Эти соревнования не похожи ни на скачки, ни на бега. Огромные мощные лошади соревнуются в скорости и выносливости, но их задача усложняется тем, что они должны тянуть по земле тяжелые сани с наездниками и вдобавок преодолевать специальные пандусы. Что же они получат в награду за победу? Кто-то славу и признание, а кто-то – «билет» на бойню.

Если правильно классифицировать эти соревнования в соответствии с отечественной терминологией, бан эй – не что иное, как испытание тяжеловозов на тяговую выносливость. Однако идея японцев о том, чтобы проводить такие испытания на дорожке ипподрома, с присущим рысистым бегам и скачкам накалом страстей и духом соперничества, дает нам повод – с большой поправкой, конечно, – назвать бан эй «бегами тяжеловозов».
В Японии соревнования на тяжеловозах являются традиционными для Хоккайдо, последнего из четырех самых крупных в стране островов, куда добралась цивилизация. Первые японцы поселились на этом холодном скалистом острове, где обитали малочисленные коренные народы, в конце XIX века, когда страна взяла курс на расширение территории. Именно рабочие лошади, используемые для различных сельскохозяйственных и транспортных работ, сыграли решающую роль в экономическом развитии Хоккайдо.

Кризис жанра
Бега на тяжеловозах остались частью культуры первопоселенцев, после того как тракторы окончательно заменили лошадей. Пик популярности бан эй на острове Хоккайдо пришелся на 80-е годы прошлого века – тогда скачки можно было увидеть практически везде. Бан эй также представляли собой неплохой бизнес, особенно во время подъема экономики Японии в 1980-х годах, когда четыре ипподрома в округе приносили невероятные доходы с тотализатора. Однако за несколько десятков лет популярность этого вида спорта упала, долг четырех крупнейших ипподромов стал составлять почти $ 34 млн – и власти объявили об их закрытии. Будущее бан эй казалось мрачным: важная часть культуры Хоккайдо могла исчезнуть, сотрудникам грозило сокращение рабочих мест, а лошадей ждала бойня.

 Спасательный круг
«Сначала люди боялись потерять работу, – рассказывает Хитоши Фурудате, один из чиновников округа. – Но в ходе обсуждения акцент сместился на тот факт, что лошади не выживут без человека, и людям просто стало стыдно перед лошадьми». Помощь пришла неожиданно: третий по величине оператор мобильной связи в Японии Softbank, известный своим сотрудничеством с такими компаниями, как Apple и iPhone, объявил, что возьмет на себя расходы Обихиро (последнего ипподрома, где можно увидеть традиционные бан эй). К сожалению, оставшиеся ипподромы все же закрыли. Для Softbank инвестиции в Обихиро вряд ли стали хорошим вложением, но, по крайней мере, привлекли к компании широкое внимание со стороны средств массовой информации.

Помощь или отсрочка?
Тем не менее некоторые наездники, заводчики и владельцы лошадей в Обихиро говорят, что это решение может стать лишь отсрочкой. Поклонники спорта стареют, молодежь проводит время за азартными играми в Интернете, и бега уже не интересуют тех, кто не вырос в окружении лошадей. Именно поэтому даже такая мощная компания, как Softbank, в этом случае может оказаться бессильной. «В настоящее время только безумцы держат собственных лошадей», – говорит заводчик и владелец Хиройоши Мицуи, житель Хоккайдо в третьем поколении.

На старт!
Между традиционными бегами и бан эй существуют «некоторые» различия. Во-первых, в бан эй считается, что лошадь приходит к финишу только тогда, когда сани пересекают финишную прямую. Во-вторых, лошадь может остановиться после прохождения первого наклонного препятствия. Иногда наездники специально останавливают лошадей, чтобы дать им передохнуть перед преодолением второй «горки». В-третьих, лошади стартуют из боксов, как в скачках. В-четвертых, дистанция составляет всего 200 м, лошади бегут не по кругу, а по прямой. Наездникам бан эй запрещается использовать любые средства управления лошадью, кроме вожжей (хотя иногда все же используется хлыст).
Бан эй, как и традиционные бега, включает в себя несколько заездов – для двух-, трех-, четырехлетних лошадей, а также для лошадей трех лет и старшего возраста. Однако, в отличие от традиционных бегов, в бан эй главное не скорость, а сила и выносливость. Заезды на ипподроме Обихиро продолжаются до позднего вечера: тогда дорожки заливают светом прожектора, а зрители теснее жмутся друг к другу, чтобы не пропустить самое интересное. Наконец двери боксов открываются, и десять огромных тяжеловозов – каждый весом около тонны, – тянущих сани, почти такие же тяжелые, как и они сами (общий вес саней с жокеем достигает 400 кг!), бросаются вперед, понукаемые отчаянными криками наездников. Длина дорожки составляет 200 м, кроме того, при прохождении дистанции нужно преодолеть два пандуса. После относительно легкого прохождения первой насыпи многие часто останавливаются, прежде чем штурмовать второй, более высокий курган. К моменту пересечения финишной прямой лошади находятся буквально на последнем издыхании: часто они роняют голову и не могут ее поднять, потому что это требует невероятного усилия.

В тяжелом весе
Лошади, используемые в бан эй, – это, как правило, тяжеловозы першеронской, бретонской и бельгийской пород, их вес может превышать одну метрическую тонну (1000 кг). Тяжеловозы впервые были импортированы в Японию из Европы в XIX веке – на них пахали, перевозили грузы и выполняли другие тяжелые работы. На фестивалях лошади соревновались друг с другом, таская по земле бревна. Бега на тяжеловозах были организованы в 1946 году, и дорожки ипподромов сразу стали особым миром, где коневладельцы, наездники и зрители проводили большую часть своей жизни.

Новое время
Господин Сакамото, 53-летний наездник, приехал в Обихиро, когда ему было 18, и жил на протяжении 15 лет в квартирке, смежной с конюшней. Он прекрасно слышал любой шорох в денниках. «Так лошади и люди становились одним целым. Все было не так просто, но в этом и заключалась основная цель. Я провел там почти всю жизнь, – добавляет он, – кроме работы с лошадьми, я ничего не умею». Другой наездник Кенжи Абэ обеспокоен, что бега на тяжеловозах теряют свою актуальность на Хоккайдо. Абэ рассказывает, что за годы, проведенные в этом спорте, отношение людей к животным изменилось, по крайней мере в городах. В Саппоро, столице Хоккайдо, Кенжи собирал подписи в рамках кампании по спасению бегов. «Но многие убеждали меня бросить эту затею – они жалели лошадей, потому что считали, что мы над ними издеваемся», – говорит наездник.

Ставки сделаны
Несмотря на тяжелое положение бан эй, завсегдатаи продолжают посещать бега и делать ставки, как 75-летний Хироши Уэда, который играет на тотализаторе уже тридцать лет. «Чаще я проигрываю, – рассказывает он, – но однажды я выиграл более $800». Новость о возможном закрытии ипподрома заставила вернуться на ипподром 62-летнюю Миеко Канбаяши, которая не была на бан эй целых тридцать лет. Раньше Обихиро жил полноценной ипподромной жизнью: здесь делали крупные ставки, орудовали карманники и нечистые на руку дельцы враждовали друг с другом. Сейчас ипподром стал местом, где собираются одни старики и играют по-мелкому, просто ради удовольствия.

В ответе за тех, кого приручили
Судьба бывших «беговых» тяжеловозов незавидна: чаще всего их продают на мясо, а не отправляют на выпас и заслуженный отдых. «Это ужасно, – сетует госпожа Канбаяши. – Они работали для нас в поле, в угольных шахтах, бегали на ипподромах, трудились для нас, отдавая себя без остатка. Мы не имеем права просто избавляться от них, когда они становятся ненужными». Слова госпожи Канбаяши абсолютно справедливы, и это как раз в большей степени «камень в огород» организаторов бан эй. Ведь многих зрителей отталкивает от этих соревнований именно негуманное отношение к лошадям-аутсайдерам. В свете мировой тенденции к защите прав животных и гуманного отношения к лошадям такая жесткая выбраковка после испытаний не делает чести соревнованиям бан эй.    ЗМ

 

Дополнительные материалы по теме: