Тысяча и одна лошадь

Тысяча и одна лошадь

Автор: Юлия СЕРКОВА
Номер журнала: GM №2(169)/2017

Многие представляют себе Марокко как унылую африканскую страну, затерянную где-то в бескрайних песках Сахары, однако на самом деле это удивительное место на карте, с абсолютно разными пейзажами и климатическими зонами. Страна хороша тем, что отправиться туда можно без визы в любое время года, не подгадывая под сезон, а цены порадуют туристов даже в непростые кризисные времена.
Арабская сказка 
 
Арабский северо-запад Африки, или по-другому – Магриб, в принципе, всегда был краем лошадей. Условия в стране, за исключением пустыни на юге страны, идеально подходят для их разведения. Во многих районах Марокко лошадей содержат и пасут круглый год на открытом воздухе вместе с овцами. И сегодня практически каждый марокканец умеет обращаться с лошадьми, ведь будучи единственным транспортом в стране на протяжении веков, они по-прежнему играют здесь не последнюю роль. Что же касается конных туров в Марокко, это не просто прогулки верхом, а настоящее путешествие в легендарную страну «Тысячи и одной ночи». Вы увидите древние города, окруженные крепостными стенами, и римские руины, изящные башни и минареты, настоящие восточные базары, где можно купить все – от лепешек и специй до ковра и дорогих ювелирных украшений. Когда-то очень давно правители Магриба вели экспансию на юг Европы, дойдя аж до центральной части Франции, и в течение нескольких веков прочно контролировали южные земли Испании! А Марокко являлась родиной многих лучших в мире арабских и берберийских лошадей, которых с успехом использовала мавританская кавалерия. 
 
По горам, по долам…
 
Пляжи на побережье Атлантики и Средиземного моря, величественные горы Атлас, пшеничные поля, оливковые рощи, фруктовые сады и суровая знойная Сахара – все это можно увидеть, отправившись в конный тур в Марокко. К слову, они здесь совсем недорогие. Например, неделя с проживанием на ранчо на берегу Атлантического океана в Агадире с питанием и конными прогулками обойдется всего в 640 долларов, а восьми­дневное горное путешествие в Марракеш будет стоить около 800 долларов. Будьте внимательны – верховые восхождения проводятся только летом – в июле, августе и сентябре, а минимальный возраст участника ограничивается 16 годами. Подобный тур включает в себя также проживание, питание, трансфер, услуги англоговорящих гидов и до 5 часов верховой езды в день. Конная прогулка по пустыне обойдется несколько дороже – в 1135 долларов, такие туры проводятся с октября по апрель, а принять в них участие можно начиная с 12 лет. В пустыне можно вволю скакать по бескрайним пескам и наслаждаться удивительным закатом. В стоимость входят проживание с ежедневным душем, питание и напитки, сопровождение гидами и регулярная пятичасовая верховая езда.
 
Улочки Феса
 
Осмотреть достопримечательности Марокко также можно верхом. Проехав по историческому центру страны, вы увидите руины древнеримского города Волюбилиса, «город ста минаретов» Мекнес, побываете во дворце легендарного султана Мулая Исмаила, который был известен не столько своими завоеваниями, сколько как персонаж из Книги рекордов Гиннесса, занесенный туда в качестве самого плодовитого правителя, ставшего отцом 1171 ребенка! Широкий был человек... Конюшни его дворца, к слову, имели 15 отделений и были рассчитаны на содержание аж двенадцати тысяч голов! У каждой лошади были свой денник, оснащенный механической поилкой, и личный конюх. К настоящему времени конюшни сохранились лишь частично. За годы обрушилась крыша, но стены остались. Благодаря особому колориту здесь нередко снимают историческое кино. Так, Мартин Скорсезе тут работал над своим знаменитым «Последним искушением Христа», а Ридли Скотт снимал «Гладиатора»... Венцом конно-исторического тура станет средневековая столица Марокко – город Фес, старая часть которого, насчитывая почти 10 тыс. улиц и проулков, объявлена объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Такое путешествие в группе от 2 до 9 человек предполагает семь часов верховой езды в день и включает в себя размещение и питание. Стоимость этого тура, стартующего из Рабата, – 1155 долларов. ...
 
Продолжение читайте в GM №2(169)2017