В одной невероятной скачке Вы прожили свой краткий век...*

В одной невероятной скачке Вы прожили свой краткий век...*

Автор: Елена СКАЛОЗУБОВА
Номер журнала: GM №3(170)/2017
Фото: Мила СЁМИНА

Новая экранизация русской классики от классика отечественной режиссуры Карена Шахназарова, муж и жена – актеры Елизавета Боярская и Максим Матвеев – в ролях любовников – Карениной и Вронского, максимальная преданность первоисточнику- тексту романа, выход на экраны не только полнометражного фильма, но и 8-серийного сериала – всего этого вполне достаточно для того, чтобы российский зритель с нетерпением предвкушал премьеру! Мы решили побеседовать со съемочной группой и узнать подробности, ведь в съемках принимали участие не только люди, но и лошади.

*из стихотворения «Генералам двенадцатого года» Марины Цветаевой

В кадре – лошади
 
В войнах, которые велись в Европе в XIX и начале XX века, лошади играли огромную роль. И сейчас, воссоздавая театр военных действий на съемочной площадке, режиссер никак не может обойтись без участия кавалерии. Не стала исключением и «Анна Каренина»: батальные сцены здесь сняты масштабно и со впечатляющим размахом. Организация постановок с лошадьми была поручена конному театру «Каскадер», основателем которого является знаменитый Мухтарбек Алибекович Кантемиров, заслуженный артист Северо-Осетинской АССР. Его отец, заслуженный артист РСФСР Алибек Тузарович Кантемиров, был основателем отечественного конно-циркового искусства и за свою жизнь подготовил более 150 профессиональных каскадеров. В настоящее время должность генерального директора театра занимает Анатолий Васильевич Клименко – близкий друг и соратник артиста. Именно благодаря Анатолию Васильевичу и его команде мы можем восхищаться конными сценами «Анны Карениной». 
 
«Смешались в кучу кони, люди…»
 
Основные съемки полевых сцен велись в Москве и Крыму. Так, например, кадры русско-японской войны в Маньчжурии снимались на полуострове. Часть поголовья для съемок конницы была привезена из столицы, но большую часть пришлось искать на месте, что неудивительно – в съемке сцены принимали участие около сотни животных! Артистов и лошадей искали повсюду. Поскольку найти сотню специально обученных лошадей не представлялось возможным, в картине были задействованы животные из ближайших конеферм, не обученные премудростям циркового искусства. 
 
«Это ведь огромный стресс для лошади! Мы проделали большую работу, чтобы в кадре все выглядело максимально реалистично – для этого каждый всадник с утра до вечера, можно сказать, приручал своего коня», – рассказывает Анатолий Васильевич.
 
Съемки проходили в небольшом поселке Орджоникидзе, где заблаговременно были выстроены все необходимые декорации и конюшня для лошадей. «Мосфильм» не поскупился на атрибутику – из Москвы были привезены телеги, упряжные повозки и 2 пушки весом… в 2 тонны каждая! Для пущей зрелищности была созвана массовка в 400 человек.
 
Помимо того что нужно было найти немалое количество лошадей и персонала, перед «Каскадером» встала еще одна задача – сработать пары четверок, которые будут запрягать в повозки. В этом, по словам директора театра, помог местный исполнитель Александр Филатов – глава Лиги каскадеров Украины, имеющий опыт постановки сцен с лошадьми в недавно вышедшей ленте «Белая гвардия». Для «Анны Карениной» было необходимо несколько съезженных четверок, а на момент лета 2015 года не было ни одной! Учитывая, что съемки в Феодосии проходили с октября по ноябрь, проблема стояла довольно остро. Несмотря на сжатые временные сроки, мастерам удалось подготовить 3 съезженные четверки лошадей! ...
 
Продолжение читайте в GM №3(170)/2017