Алтай, любовь моя

Алтай, любовь моя

Автор: Александра ЕРШОВА
Номер журнала: GM №6(173)/2017

Говорят, что первое впечатление – самое правильное, самое точное,  оно не затуманено твоим личным, позже слагаемым отношением или, что еще того хуже, общепринятыми стандартами, которые далеко не всегда справедливы. Это первое ощущение – правдиво, ярко и просто. 

Когда попадаешь в другую страну, не знаешь местных традиций, не понимаешь людей, говорящих на другом языке, поражаешься, как ребенок, каждому открывающемуся тебе пейзажу, каждой невиданной ранее вещи. В такие искренние моменты «искрящихся глаз и разинутых ртов» и ломается наша привычка относиться ко всему сдержанно и холодно. 
 
Хоть мы, как люди образованные, знаем, что в чужой монастырь со своим уставом заходить нельзя, смотрим мы зачастую на края российские со снобизмом, мол, «Как люди-то живут!? – Бедно, как!»  
 
Но это всем давно известно, а я хотела о другом: в путешествия надо погружаться полностью, чтобы уже тут построить нового себя, понять по-настоящему этот край. Надо полюбить эти горы, реки, поля. Лишь так ты сможешь увидеть и почувствовать что-то большее, перестанешь смотреть на живую природу как на картинку в айфоне.
 
 
Алтай – это волшебное место. Место, где хранится то, что мы утратили: воспоминания о прошлом, бабушкины сказки, яркость детских впечатлений. Как им удалось сберечь все это? Ведь и самолеты у них летают, и wi-fi 4g тоже есть…
 
Целью нашего путешествия был туристический комплекс «Золото Алтая», расположенный рядом с алтайской здравницей – курортом Белокуриха. Ехать туда от аэропорта часа два, но дорога совсем не утомляет, потому что проносящееся за окном очень похоже на видеоарт-проект: цветущие луга с пасущимися стадами свободных и абсолютно счастливых коров и лошадей,  которые невозмутимо переходят дорогу, иногда лениво здороваясь с тобой краешком глаза или кивая головой. 
 
 
Пробравшись через поля гречихи, пшеницы, подсолнухов, кукурузы, мы очутились в туристическом комплексе, где домики среди тайги растут, как грибы на солнечной полянке. Приключения начинаются...
 
День 1-й
 
«Золото Алтая» – словно ожившая пушкинская сказка с теремами, банями, трапезной. Жили мы в номере ни в сказке сказать, ни пером описать: весь декор сделан вручную местными мастерицами. Коврики, пледы, росписи на стенах переносят тебя в детство, делая героем прочитанных сказок об Аленушке, о золотой рыбке и царевне-лягушке. 
 
 
Не успев до конца разобрать свои чемоданы, мы отправились в трапезную на «богатырский» завтрак: настоящий домашний творог со сметаной, геркулесовая каша, яичница из местных яиц, маленькие тортики с яблоком и сливой… Для меня после московских продуктов это было настоящем праздником живота.  Все пять дней моего пребывания на Алтае каждый день начинался с восхитительного завтрака и заканчивался торжественным ужином. 
 
Посередине комплекса раскинулось маленькое озеро, за которым расположены местный зоопарк (там в основном живут птицы, но, если пройти немного вглубь, то можно увидеть марала – животное-символ Алтайского края), конюшня и главный  ипподром края – «Алтай». Перейти через озеро можно по мосту, который увешан разными лоскутками: по древнеалтайскому поверью, повязав маленький лоскуток, ты можешь загадать заветное желание – и оно обязательно сбудется. Проходя по мосту, замечаешь в озере огромное количество рыб, которые плывут под тобой с той же скоростью, что и  висящие над тобой пушистые облака. 
 
 
Отдельно стоит сказать о банном комплексе: построен он в традициях столичных Сандунов, знатоки, сравнивая, утверждают, что тут ничуть не хуже, а в сочетании с чистейшим воздухом и кристально прозрачной водой, может, еще и получше. А вот о том, какие там, кроме баньки, есть уникальные оздоровительные процедуры, я напишу позже.
 
 
Ближе к вечеру первого дня мы поехали в поход верхом по полям в горы. Походы верхом бывают нескольких типов: совсем для новичков, для тех, кто уже имеет навыки верховой езды,  и для людей, профессионально сидящих в седле. Наша группа состояла из тех, кто когда-то занимался верховой ездой, и абсолютных новичков, поэтому, недолго думая, для первого раза мы выбрали самый простой маршрут. 
Более опытные всадники сразу обратили внимание на удобное седло и уникальную амуницию. Оказалось, что амуниция специально разработана на основе казачьего седла и пошита по спецзаказу известным талантливым шорником Андреем Григорьевым. Такие казачьи седла специально рассчитаны на то, чтобы человек мог провести верхом целый день и не устать. К седлу приторочены непромокаемые сумины, куда можно сложить необходимые в походе вещи.
 
 
Словом, даже если вы никогда не сидели на лошади, здесь для вашего первого опыта созданы самые благоприятные условия! Наш фотограф Рената Джало относится как раз к новичкам и, честно говоря, немного переживала перед первым походом верхом в своей жизни. Но даже она, оседлав лошадь после краткого инструктажа, была поражена, насколько там послушные и «мягкие» местные лошадки. А спустя 2 часа, после неторопливого покорения холмов близ города Белокуриха, Рената уже мчалась галопом по полям Алтая.  Нет ничего лучше, чем промчаться по полям навстречу заходящему солнцу, почув­ствовать с ума сводящий запах степных цветов, теплый ветер,  несущийся вместе с тобой, будто пытаясь тебя обогнать. 
 
 
Совсем уже вечером, уставшие, мы пошли принимать пантовые ванны, которые обладают лечебными свойствами, дают энергию, да и кожу делают мягкой и гладкой. В пантовые ванные добавляют кровь из панта марала (еще не закостенелого рога). Этот пант насыщен полезными веществами, которые повышают иммунитет человека и придают ему жизненных сил. Я большой любитель подобного рода процедур и опробовала  много чего и в совершенно разных странах. И пантовые ванны я совершенно точно вношу в топ‑10.  Даже после одной ванны я почувствовала огромный прилив сил, а кожа до сих пор сохраняет эластичность и мягкость без дополнительных средств. Для максимального эффекта стоит пройти курс из 7–10 ванн, и тогда вечная молодость гарантирована!
 
День 2-й 
 
После такой процедуры уже на следующий день мы были преисполнены жизненных сил и отправились  в двухдневную поездку к границе с Монголией.  Дорога проходила по Чуйскому тракту – исторической дороге, которая раньше называлась Монгольский тракт и  упоминается в китайских хрониках тысячелетней давности. Ехать на машине до монгольской границы от города Горно-Алтайск часов 10 (с остановками, обедом  и недолгими прогулками). Сама дорога петляет по горам и в некоторых местах проходит прямо над пропастью. Обычно в таких местах есть смотровые площади, где можно остановиться, и насладиться этой грандиозной красотой, и сделать фотографию над пропастью. Природа там совсем нетронутая, и невозможно не задуматься о том, что именно здесь когда-то проходили первые торговые пути, и люди тысячу лет назад видели ту же красоту, как и ты сейчас. 
 
 
На ночевку мы остановились в селе Иня,  расположенном на обрыве над рекой Катунь. Вечером после ужина мы вышли в маленькую беседку над обрывом, где над нами парили в полной темноте созвездия. Спать нас уложили в настоящий деревянный аил (традиционное жилище алтайцев). Оборудован он на современный лад, но в нем все равно сохранились маленькие атрибуты алтайских традиций: несколько шкур на стенах и отверстие в потолке, служащее дымоходом у местных народов, через которое видно луну и звезды.
 
День 3-й
 
Утром мы решили увидеть Гейзерное озеро в Онгудайском районе. Чтобы попасть туда, надо пройти по извилистым тропинкам, пересекающим маленький лесок, окружающий очередную вершину. Само озеро переливается от нежно-зеленого до бархатисто-синего цвета. Наш гид сказал, что бывает на этом озере каждый месяц, и рисунок, появляющийся на поверхности благодаря гейзеру, каждый раз неповторим. Озеро само рисует себя.
 
 
День 4-й
 
Следующий день был день сплава по реке Катунь. Мы сплавлялись 5 часов, и это был маршрут для начинающих. Он проходил по «нижней» Катуни – чуть ниже устья. На первый взгляд сплав кажется легким,  но это не совсем так. После остановки около местных водопадов мы сели обратно в лодку и устроили себе пикник-обед на веслах. Затем вдалеке забурлил наш первый порог, и лишь тогда мы осознали всю опасность. Без инструктора сплавляться ни в коем случае нельзя. Но зато, если вы едете в сопровождении опытных инструкторов, то получите массу положительных эмоций!
 
 
Заядлые любители рыбной ловли едут на Алтай попытать здесь свое рыбацкое счастье: как написано в путеводителсях, в горных реках водятся хариус, таймень, форель. Подтверждаю: водятся! То тут, то там в прозрачной воде поблескивала чешуя большой рыбы или раздавался всплеск от удара хвоста по воде.
 
День 5-й 
 
В наш последний день на Алтае мы отправились во второй верховой поход. Поднявшись в горы, мы будто воспарили над этой неописуемой красотой, макушками сосен, холмами, которые переливаются на солнце всеми оттенками зелени.
 
Наше путешествие подходило к концу, и было очень грустно покидать волшебную сказку. Тем более что  мы еще столько всего не успели сделать! Здесь можно отправиться в велопоход, а уж маршрутов для сплавов  тут хватает как для начинающих, так и для опытных рафтингистов. 
 
Алтай – просто восхитительный, необъятный край, описывать который не хватит и года. Чтобы лучше понять Россию, узнать таким образом и самого себя – езжайте на Алтай! И лучше, конечно, остаться там подольше, попробовать все и везде: и релакс-отдых на базе со спа-процедурами и банькой, чтобы отдохнуть от города и оздоровиться, наслаждаясь окружающей тебя сумасшедших цветов природой, и походы верхом или сплавы, чтобы погрузиться в эту природу с головой целиком и полностью!