Эклектика национальных подходов. Часть III

Эклектика национальных подходов. Часть III

Автор: Лиза ПАВЛОВИЧ
Номер журнала: GM №5(172)/2017

В GM №3 и №4 мы познакомили вас с особенностями школ верховой езды таких стран, как США, Нидерланды, Украина и др. Каждая страна и каждая система уникальны и одновременно имеют много общего между собой. В этом номере мы хотим рассказать о некоторых особенностях, специфичных методиках  и приемах верховой езды Испании, Канады и Белоруссии.
ИСПАНИЯ: четкость и перфекционизм в ущерб легкости и грации
 
Вся европейская школа верховой езды подразделяется на четыре школы: Андалузская Королевская школа верховой езды в Испании, Испанская школа верховой езды в Вене, Le Cadre Noir во Франции и Национальная школа верховой езды в Португалии. Real Escuela Andaluza del Arte Ecuestre de Jerez de la Frontera, или Королевская Андалузская школа Верховой езды Херес-де-ля-Фронтера, официально существует в Испании с 1972 года и по праву носит имя самой прославленной школы во всем мире. Ее история, как и история многих других школ, начинается с той эпохи, когда люди воевали верхом на своих верных скакунах и каждый мечтал служить в королевской кавалерии. Начиная с XIV века испанские кавалеристы сильно превосходили остальных европейцев по уровню подготовки: испанская кавалерия была лучшей в Европе! Легкая кавалерия называлась хинете. В книгах испанского писателя Жана Фруасара можно встретить такое описание боевых действий с участием хинете: «Это правда, что они хорошо выглядят, сидя на коне, отбросив шпоры для выгоды, и хорошо сражаются при первом натиске; но как только они метнут два или три дротика и ударят своими копьями, не приведя при этом врага в замешательство, они поднимают тревогу, разворачивают лошадей и спасаются бегством, как только могут. Эту игру они вели при Алжубарроте… (сражение при Алжубарроте 1375 года между войсками Кастилии и Португалии)». 
 
Однако открыть свою собственную школу испанцам удалось лишь в 1972 году, и открытие Real Escuela Andaluza del Arte Ecuestre неразрывно связано с именем Дона Альваро Домека Ромера. Именно Дон Альваро – крупный землевладелец и винодел, также разводивший быков и лошадей, вернул испанцам андалузскую породу. Андалузские лошади были на пике своей популярности в XV-XIII веках. Многие исторические источники утверждают, что верхом на этих лошадях был завоеван весь Старый Свет. Эти лошади были незаменимы для кавалеристов. Времена рыцарства и тяжелых доспехов канули в лету, и крупная неповоротливая лошадь, способная вынести на себе груду металла, становилась легкой мишенью для вражеской пули. Тут-то на смену тяжеловозам и пришли легкие в управлении, быстрые и маневренные андалузские лошади. После наполеоновских войн порода была на грани вымирания, немногие особи были сохранены неравнодушными людьми, и именно Дон Альваро Домек Ромеро взял в середине ХХ века уцелевших лошадей под свое покровительство. Вскоре было принято решение возрождать испанское конезаводчество, и были созданы студбуки, где андалузская порода была гордо вписана как Pura Raza Espanola (P.R.E.). 
 
Сейчас в испанской армии уже нет действующей кавалерии, и андалузская лошадь из боевого товарища превратилась в талантливого артиста: андалузских лошадей можно увидеть в шоу «Как танцуют андалузские лошади». Это название шоу дал еще Дон Альваро Домек Ромера, и с тех пор оно не изменилось. Уникальное шоу представляет собой лошадиный «балет», основанный на элементах классической выездки Doma Vaquera. Также сегодня андалузская порода используется по всей Западной Европе и весьма популярна в выездке, не уступая фаворитам этой дисциплины – немецким полукровным лошадям.
 
Об особенностях испанской работы с лошадьми нам рассказала мастер спорта международного класса Каталина Махмудова-Петренко. Каталине сейчас 18, она с 8 лет живет и практикуется в выездке в Испании, на данный момент она тренируется у Хенри Брела.
 
(фото: из архива Каталины Махмудовой)
 
«Испанцы – они перфекционисты. Мой нынешний тренер Хенри Брела очень много внимания уделяет безупречности исполнения лошадью команд всадника. Вся схема должна быть пройдена идеально, по буквам, если должен быть сделан вольт в 8 метров, то он должен быть четко 8 метров, не 12, не 9, не даже 8 с половиной, а ровно 8. Также для них очень важно развивать у всадника „чувство лошади“. Всадник должен не просто знать, в какой момент потянуть лошадь за тот или иной повод, или дожать ногой в определенный момент, чтобы лошадь уступила, он должен чувствовать лошадь и уметь вовремя и правильно попросить лошадь исполнить его волю. 
 
Так сложилось, что несколько месяцев я тренировалась в Голландии. Могу сказать, что испанцы слишком „законсервировались“ на правильности прохождения схемы и исполнения элементов. Всемирное общество сейчас обращает больше внимания на движения выездковой лошади. Лошадь должна двигаться свободно, легко, непринужденно, словно танцуя. У испанцев же этот момент сильно „западает“. Испанские спортсмены и их тренеры слишком много времени уделяют четкости и забывают о природной раскованности лошади, о ее грации. Именно поэтому сейчас испанские спортсмены проигрывают национальным командам других стран». 
 
Канада: идеальный расчет на ровном галопе
 
Говоря о канадском конном спорте, стоит вспомнить то время, когда население Северной Америки составляли по большей части аборигены. Англичане и французы, приезжавшие на материк, привозили с собой не только свою культуру и блага цивилизации, но и своих коней. Канада быстро начала смешивать людей, их традиции и национальные виды спорта. В скором времени в Канаде стало устраиваться много местных общинных соревнований верхом на лошадях, и приоритетом пользовались, конечно, скачки, но также проводились и соревнования по вспахиванию земли. В начале XIX века большинство наездников либо происходили из высшего общества, либо являлись офицерами военных гарнизонов на территории Канады. Офицеры не только питали страсть к традиционным скачкам на лошадях, но также с удовольствием пробовали себя в других новых видах спорта. Так появились верховая охота, рысачьи бега и стипль-чез.
 
Канадский конный спорт  начал стремительно развиваться в XX веке, и уже в 1954 году было образовано The Canadian Equestrian Team Crest – первое канадское общество, которое способствовало свободному общению и обмену опытом между всеми конниками Канады. Очень скоро мир узнал такие имена, как Джеймс Элдер, Брайан Хербинсон и Джон Румбл. Это были первые члены сборной команды Канады по троеборью, и именно они завоевали бронзовую медаль в этой дисциплине на Олимпиаде 1956 года в Стокгольме.
 
Об особенностях системы тренировок в Канаде и специфике работы с лошадью нам рассказала Анна Громзина – мастер спорта международного класса, неоднократный победитель и призер международных и всероссийских соревнований, известная российская спортсменка. Анна 4 года жила и тренировалась в Канаде. Сейчас она живет в Санкт-Петербурге, тренируется и выступает сама, а также тренирует своих двух дочерей – молодых перспективных спортсменок. 
 
(фото: из архива Анны ГРОМЗИНОЙ)
 
«Система тренировок лошадей и всадников в Канаде сильно схожа с американской системой. Состоятельные канадцы покупают лошадей на несколько сезонов, как правило, на год-два, не больше. Именно на столько хватает хорошей выезженной лошади без постоянной грамотной ежедневной выездки. В „непрыжковые“ дни лошадь или бегает на корде, или же на нее садится коновод, чтобы просто подвигать лошадь, не собирая ее и не требуя абсолютно ничего. Отношение к всаднику в Канаде в первую очередь не как к спортсмену, а как к клиенту. Все помнят золотое правило отделов продаж? Клиент всегда должен быть доволен! Поэтому на тренировках от всадников не требуют, а предлагают  совершить определенные действия, если же не получается, то ничего страшного – получится в другой раз. Из позитивных моментов: у них есть замечательная методика подготовки лошадей к прохождению маршрутов на равномерном галопе – система Hunter (Хантер). Суть этой методики в том, что всадник должен заставлять лошадь совершать равномерные галопы, и на таком галопе совершать спокойные, даже немного ленивые прыжки. В один день спортивная пара может потренироваться на нескольких маршрутах одинаковой высоты: с утра могут потренироваться на одном поле, на одном маршруте, днем на другом, а вечером на третьем, благо инфраструктура конных клубов большинства баз это позволяет. Система Hunter хороша тем, что учит спортсменов видеть идеальный расчет на ровном галопе. Если наши всадники обычно едут маршруты „к себе“, то здесь прямо наоборот, все едут вперед, „от себя“. Также натренированность видеть расчет на ровном галопе без лишних полуодержек выигрывает драгоценные секунды в перепрыжках. В целом в Канаде не занимаются выездкой лошадей, они покупают уже готовые экземпляры, с отточенной техникой, поставленной терпеливыми европейцами».
 
Белоруссия: классическая советская школа, помноженная на неустанный труд
 
Белоруссия как бывшая респуб­лика Советского Союза по сегодняшний день сохранила черты советской системы тренинга спортсменов и лошадей, вследствие чего имеет много общего с российской системой. Как известно, подготовка спортсменов в Советском Союзе была прежде всего нацелена на результат. Нам удалось пообщаться  с Виктором Петровичем Угрюмовым – одним из основоположников белорусской школы верховой езды. Виктор Угрюмов – заслуженный мастер спорта СССР, чемпион летних Олимпийских игр 1980 года в командном первенстве и бронзовый призер в личном первенстве. Начиная свою спортивную карьеру в Ташкенте, волею судьбы стал тренером белорусской сборной по конному спорту, и именно он стоял у истоков зарождения самой знаменитой белорусской школы верховой езды в Ратомке.
 
(фото: Артем МАКЕЕВ)
 
Сейчас на базе конноспортивного клуба «Звездный»  В.П. Угрюмов организовал свою школу по работе с лошадьми самых разных пород.
«История белорусского конного спорта очень богата. Во времена СССР Республика Беларусь была пограничным округом, и в Ратомке служило очень много кавалеристов, многие из них  жили там же. Военная дисциплина требовала от солдат слаженности действий и четкого распределения обязанностей. Были солдаты-коноводы, солдаты-конюхи, солдаты-ковали, солдаты-берейторы и солдаты-спортсмены. Одной из особенностей такой солдатской системы была их независимость, они могли в любой момент сорваться с места и поехать на соревнования. В такую штатную команду набирались основные спортсмены из тренеров, иногда брали запасных членов команды из любителей, которые не являлись тренерами, но для этого надо было как-то отличиться. Я не проявлял способностей, так как мне приходилось совмещать тренировки с учебой, работой, и это было очень тяжело. Все это время я тренировался самостоятельно, и у меня сложилась собственная методика. В 1972 году меня пригласили работать в Белоруссию. И начиная с этого года не было ни одной Спартакиады, ни одного Кубка СССР, с которого наша команда  вернулась бы без медалей. Было много людей, конный спорт был массовым. Я, работая тренером, каждый год пропускал через себя 60 человек. За 6 лет работы я подготовил 360 спорт­сменов третьеразрядников, 260 из них стали второразрядниками, 160 перворазрядниками и около 50 стали кандидатами в мастера спорта. 
 
Главное – это то, что работа для меня всегда в радость. Когда мне дали в работу мою первую лошадь, этот конь, Лихой, он был почти слепой. Ни в него, ни в меня никто не верил, но через два года мы с ним стали призерами на первенстве СССР. Работая долгие годы, я понял, что главное – чувствовать лошадь, терпеливо работать с ней, и тогда будет результат. Еще будучи тренером в Белоруссии, я разработал уникальную методику. Я начал сажать на основных лошадей детей! С утра приходили основные спортсмены, отрабатывали элементы схем, а позже, вечером, приходили дети, вычищали лошадей, с присущим им рвением и любовью, и ездили на них. Дети не требовали от лошадей много, не дети учили лошадей, а лошади их. И лошадям это было в радость, они не стояли до следующего дня в четырех стенах своего денника, а бегали лишние 60 минут на воздухе. И знаете что? Через 8 месяцев я стал замечать, что лошади у меня перестали болеть, они стали лучше выглядеть. И основные спортсмены также стали подмечать, что лошади стали себя вести немного по-иному. Так что могу с уверенностью заявить, что потомки советской системы рождают требовательных, выносливых, отбирают самых талантливых и оставляют самых достойных».
 
Ждите продолжения обзора школ верховой езды в следующих номерах нашего журнала.