В пещере Горного Короля

В пещере Горного Короля

Автор: Анна ГОРБУНОВА
Номер журнала: GM №8(175)/2017
Фото: предоставлено конной базой Фишт

Непреклонная осень окончательно и бесповоротно вступила в свои права, и сладкое чувство предвкушения летнего отпуска осталось позади. Однако дождливые дни и темные вечера – это отличный повод для планирования следующего отдыха, который определенно стоит провести в седле. А если учесть, что точкой на карте, которой посвящен наш сегодняшний обзор, станет Сочи, то и в отпуск сюда можно ехать в любое время: ведь самый южный город России дарит около 300 солнечных дней в году.

Курортные города часто предлагают своим гостям верховые прогулки, но подходить к этому вопросу нужно очень внимательно: велик риск столкнуться с прокатом, где в качестве лошади вы получите упитанную «недвижимость», которая шагом отвезет вас до ближайшего пригорка, уткнувшись носом в хвост соседу. И это в лучшем случае, в худшем же вам подсунут сивку-бурку с торчащими ребрами. Но, как известно, кто ищет – тот всегда найдет. Окрестности поселка Дагомыс в Сочи известны не только своим удивительно чистым пляжем, но и одной из лучших конных баз. В «Фиште» будут рады как опытным конникам, так и тем, кто прежде видел лошадь исключительно на картинке.  
 
Кое-что о Сочи
 
Сочи будто создан для того, чтобы изучать его верхом на верном коне. Маршруты в районе Дагомыса берут свое начало в поселке Барановка и ведут в разные уголки Национального парка. Их длительность начинается от часа, а стоимость – от тысячи рублей. Но даже за такой краткий промежуток времени можно успеть посмотреть очень многое! Например, совершить экскурсию мимо чайных плантаций к популярному у многих любителей спортивной рыбалки Барановскому озеру. Если вы до сих пор видели чай только в коробках на прилавках магазинов, то здесь у вас есть уникальная возможность познакомиться с этим растением поближе, ведь именно Сочи является родиной русского чая: в 1901 году в районе поселка Солохаул Иудой Кошманом была заложена первая чайная плантация. 
 
Сочи вообще невероятно богат на всевозможные истории и легенды, и во время многочасовых верховых прогулок это особенно хорошо заметно. Одна из таких – маршрут к Ореховскому водопаду, жемчужине Сочинского национального парка, и второму по высоте водопаду Большого Сочи. Путь всадников лежит через броды горных рек, по склонам гор и каменистой местности. Поначалу, когда только попадаешь сюда после тепличных условий манежа (или, на худой конец, подмосковных полей), путешествие кажется чем-то за гранью фантастики. «А нам точно нужно на эту гору?», «И через этот бурный поток нам перебираться верхом?», «Неужели по такой дороге можно передвигаться каким-то другим аллюром, кроме шага?» – вот лишь несколько вопросов, возникающих у неискушенного прогулками в горах всадника. Но уже спустя несколько минут ты отчетливо понимаешь, что твой конь пройдет абсолютно везде, и начинаешь доверять ему больше, чем себе.
 
И в огонь, и в воду
 
Можно до конца жизни ездить в манеже, подбирая ногавки под цвет вальтрапа, но только в горных условиях раскрывается огромный потенциал лошади и в полной мере становится понятным значение словосочетания «боевой конь». Он вывезет тебя из любой стихии и пройдет десятки километров, с готовностью шагнет в бурлящий поток или на крутой горный склон. 
 
Такие лошади – результат долгой и кропотливой работы организаторов конных туров. К четвероногим партнерам здесь предъявляются очень высокие требования: они должны обладать устойчивой психикой (не бояться машин и громких звуков), не отбивать, не козлить и не свечить, при этом иметь импульс и желание двигаться вперед. Одним словом, быть максимально комфортными для гостей конной базы. На кобылах здесь, как и в Карачаево-Черкесии, ездить не принято. В работе только мерины, реже встречаются жеребцы – обязательно очень спокойные. Чаще всего это представители карачаевской и кабардинской пород либо их помеси с английскими чистокровными, иногда – с орловцами. Лошади обязательно куются на все четыре ноги на шипованные подковы. Отдельное внимание здесь уделяют аллюрам: огромную ценность имеют иноходь и такое качество, как шаговитость – продуктивный широкий шаг, при котором всадник может покрывать большие расстояния, не уставая при этом так, как если бы он передвигался на рыси. Все эти свойства лошадей незаменимы в горах и делают путешествие верхом максимально приятным, удобным и безопасным.
 
В гостях у сказки
 
Первое, что цепляет в сказочных местах Сочинского национального парка – необычная субтропическая растительность, из-за которой порой забываешь, что находишься в России, настолько самобытен и необычен окружающий пейзаж! Живительную прохладу дарят всадникам самшитовые леса. Сверху свисают гибкие лианы; полянки, в зависимости от сезона, радуют путников разнообразными цветами. Национальный парк может похвастаться огромным количеством представителей флоры и фауны, включенных в Красную книгу Российской Федерации, и, самое главное, десятками водопадов самых разных видов. И если Ореховский водопад, полноводный в любое время года, поражает своей высотой (три десятка метров!) и мощью, то Барановский так и манит искупаться: ведь именно здесь река Восточный Дагомыс образует несколько порогов и своеобразные корытца и углубления, наполненные прохладной лазурной водой. Что может быть приятнее, чем спешиться во время верховой прогулки и смыть с себя дорожную пыль? Эти водопады также любимы местными жителями, которые предпочитают коротать здесь знойные летние дни, оставляя теплое Черное море толпам туристов.
 
Впрочем, обходить вниманием море тоже не стоит – тем более что к нему ведет отдельный живописный маршрут, рассчитанный на шесть-семь часов в седле. Какой русский не любит быстрой езды? И какой конник не мечтает проскакать галопом по берегу моря? С данным маршрутом это легко осуществить. Начинаясь в фундучных садах, он выведет путешественников по горному хребту через бамбуковые заросли и чайные плантации прямо на уединенный пляж, где даже в «высокий сезон» совсем немноголюдно. Скакать по кромке воды, купаться в море вместе с лошадьми, заполнять потрясающими фотографиями память смартфона или просто лежать в тени деревьев, высматривая на горизонте дельфинов, – решать вам, но в том, что этот день останется в памяти навсегда, мы абсолютно уверены.
 
Его величество Фишт
 
Ущелье ведьм и Аллея камней, Самшитовые и Барановские водопады, развалины Византийского храма в Лоо и Черная гора, урочище Глубокая балка и чайные домики – конных маршрутов различной длительности, насыщенных всеми тремя аллюрами, здесь, в районе Дагомыса, огромное количество. И все же визитной карточкой базы, как ясно видно из ее названия, является многодневный поход на Фишт – жемчужину Адыгеи. Участники этого уникального маршрута отправляются верхом на территорию Кавказского государственного биосферного заповедника, в особую охраняемую природную зону в западной части Главного Кавказского хребта. Такие конные походы осуществляются с июня по октябрь: любой желающий может либо присоединиться к уже заранее анонсированным датам, либо собрать компанию из пяти единомышленников и предложить те числа, которые удобны лично ему. Стоимость семидневного тура (включая даты отъезда и приезда и, соответственно, две ночевки, завтрак и ужин в гостинице при конной базе) составляет 25 800 рублей, девяти­дневного тура – 37 800 рублей. В эту сумму входят абсолютно все расходы, начиная питанием и заканчивая пропусками в заповедник, которые оформляются организаторами специально на каждого всадника и лошадь.
 
Лучше гор могут быть только горы...
 
Неоспоримым плюсом этого многодневного похода является тот факт, что большую часть пути всадники едут налегке: вещи к горному массиву Фишта доставляются «железными конями», а продовольствие непосредственно на Фишт – и вовсе вертолетом. Так что ограничений в быстрых аллюрах у всадников не будет. В первый день путешественники проводят в седле около шести часов и останавливаются на ночевку в горном поселке Солох-Аул. Утром их ждет еще около четырех часов верхом – и вот уже перед ними вырастает горный массив Фишт. Здесь на лошадей надевают подсумки с вещами, после чего компанию ждет двухчасовой подъем в горы. Человеку он может показаться довольно непростым, но лошади не испытывают никаких неудобств: они безошибочно выбирают самые удобные тропы и неутомимо поднимаются вверх. 
 
Через пару часов пути перед всадниками откроется вид на Черкесский перевал, который заставит забыть обо всех тяготах пути. С одной его стороны виднеется могучий Фишт, с другой – гора Маврикошка, с третьей – панорама хребтов в сторону Сочи. Фишт будет первым, что увидит человек, поднявшийся на высоту 1800 м над уровнем моря. Гордый и величественный, он, кажется, лежит в шаговой доступности, но это первое впечатление обманчиво. Разный в разное время суток и при разной погоде, он может быть то белоснежным, то розовым, то золотым. Он тонет в тумане или купается в небесной лазури, выглядывает из-за ваты облаков или возвышается неприступной глыбой среди нестерпимо ярких звезд неба Кавказа... 
 
Невозможно не любить ласковое море, не восхищаться степями нашей Родины, не отдавать должное ее лесам, рекам и озерам. Но горы – это всегда нечто совершенно особенное. Каждый, кто хотя бы раз раз в жизни побывал здесь, среди альпийских лугов Фишта, уже никогда не забудет этого путешествия. Для многих – как туристов, так и местных жителей – эти горы становятся чем-то вроде места паломничества, уголком, в который хочется возвращаться снова и снова...
 
Вокруг Фишта за считанные дни
 
Всадников ждут очень насыщенные дни. Каждое утро лошадей, свободно пасущихся на альпийском разнотравье, ловят, чистят и седлают, чтобы группа отправилась к новым уголкам этого неземного края. А их здесь, поверьте, огромное количество! Чего только стоят водопады, живописными потоками ниспадающие с вершины Фишта, или притаившееся в горах мистическое озеро Хуко, цветом воды напоминающее озеро Рица в Абхазии, но менее популярное у туристов – а значит, не окруженное толпами людей с фотоаппаратами наперевес. 
 
Затеряться в тени буковых лесов, проскакать по альпийским лугам предгорья, искупаться в водопаде или горном озере, увидеть черные тюльпаны, проехать верхом по леднику, найти нужную тропу в густом киселе тумана, каждое утро любоваться прекрасным Фиштом с порога своего домика – все это возможно здесь, в Сочи.
 
И если на Фишт всадники ходят с июня по октябрь, то открывать для себя окрестности Дагомыса можно круглый год: ведь зима здесь мягкая и снег чаще всего обходит стороной столицу зимних Олимпийских игр 2014 года. Прибавьте к этому огромное количество мест, не связанных с лошадьми, которые можно посетить в Сочи, – Красную поляну и Парк Ривьера, скайпарк и черноморские пляжи, дендрарий и музей чая, Морпорт и Олимпийский парк – и вы поймете, почему следующий отпуск стоит провести именно здесь. Южная столица России гостеприимно открывает свои объятия и деликатно, но весьма настойчиво забирает частичку души путешественника.