Кони самураев // ЗМ №3 (127) 2013

Кони самураев // ЗМ №3 (127) 2013

Автор: Юлия Серкова

Страна восходящего солнца всегда оставалась загадкой для жителей Запада, конников же волновали другие вопросы: откуда в Японии появились лошади, как они использовались и какие они – кони самураев?

Гости с материка

Действительно, лошадь никогда не была коренным обитателем Японии – животные попали на острова из Азии примерно в конце III–VI веков нашей эры. Интересно, что в отличие от Европы в средневековой Японии лошади не использовались в сельском хозяйстве. В полях работали быки, их же запрягали в повозки, а на лошадях перевозили грузы в горных областях. Верхом могли передвигаться только люди, принадлежащие к высшему сословию: искусство верховой езды ценилось особо, и лишь самураи могли позволить себе иметь лошадь и входили в состав феодальной конницы.

Хотели как лучше…

Первые лошади в Японии были низкорослыми, лохматыми и отличались достаточно злобным нравом, однако умели неплохо передвигаться по местности и были хорошо приспособлены к окружающим условиям.  С течением времени на островах начали развиваться различные породы, но все они оставались невысокими, в связи с чем были предприняты попытки увеличить их размеры путем скрещивания их с иностранными лошадьми. Так, в Японию были завезены лошади из Европы и Северной Америки – английские чистокровные, англо-арабы, бельгийская и бретонская упряжные породы. Японское правительство даже ввело специальные курсы по всей стране, чтобы стимулировать использование лошадей в сельском хозяйстве и поощрить японских фермеров разводить крупных лошадей и затем поставлять их в армию. В результате такой масштабной деятельности большинство аборигенных японских пород практически исчезли – и на сегодняшний день в Японии осталось восемь официально признанных местных пород лошадей. Аборигенными породами являются лошади мисаки, токара, мияко, хоккайдо, нома, кисо, таишу и йонагуни. Все японские породы обладают малым ростом, крупной головой, толстыми густыми гривами. Они славятся своим упорством и способностью выживать в экстремальных условиях.

Продолжение статьи читайте в ЗМ №3 (127) 2013