Конюшни Ее Величества

Конюшни Ее Величества

Автор: Юлия СЕРКОВА
Номер журнала: GM №4(189)/2019
Фото: Robin Stevens

Весь мир знает о любви Елизаветы II к лошадям. Торжественные выезды в карете для членов монаршей семьи – совершенно обычное дело. Где же живут королевские лошади? Кто ухаживает за животными и обслуживает кареты? Как ни странно, это отнюдь не тайна за семью печатями. В королевские конюшни при Букингемском дворце попасть сегодня может любой желающий.
Соколиное гнездо
 
Первые королевские конюшни в районе Чаринг-Кросс были построены в 1377 году по приказу Ричарда II. Именно там он держал своих соколов, пока они линяли, поэтому конюшни и получили такое необычное название – «Роял Мьюс» (от слова mew – «линька»). Спустя 450 лет, в 1825 году, придворный архитектор Джон Нэш, построивший большую часть Букингемского дворца, возвел нынешние королевские конюшни для Георга IV вблизи главного здания. Интересно и то, что Нэш построил конюшни вокруг уже существующей школы верховой езды, которая была создана в 1760‑х годах, вскоре после того, как Георг III приобрел Букингемский дворец. Манеж использовали и используют многие поколения королевской семьи – как дети, обу­чающиеся верховой езде, так и монархи, практикующиеся перед мероприятиями государственной важности. Сегодня массивную постройку конюшен украшает огромная классическая часовая башня, окаймленная рядом дорических колонн. Здесь расположены собственно конюшня на 70 лошадей, кузница, мастерская по ремонту карет, квартиры и комнаты персонала, а также отдельный дом главного смотрителя Королевских конюшен, или шталмейстера Короны. 
 
История этой должности уходит своими корнями в 1391 год, когда шталмейстер был третьим человеком в придворной иерархии! Нечто подобное существовало и у нас, при царском дворе имелся специальный чин стремянного. В Британии главный смотритель конюшен находится рядом с королевой, когда она едет в карете во время празднования своего официального дня рождения. В настоящее время шталмейстер Короны следит не только за Королевскими конюшнями при Букингемском дворце, но также за конюшнями Виндзорского замка, дворцов Хэмптон-корт и Холирудхаус в Эдинбурге. 
 
Под личным контролем
 
Сегодня в конюшне содержатся лошади всего двух пород: серые виндзорские и кливлендские гнедые. Ставшие уже легендарными серые виндзорские (а на деле – ирландские упряжные, отобранные по масти) получили свое название от Винд­зорского замка: в XIX веке во времена королевы Виктории их стали активно использовать для церемоний и парадных выездов. 
 
Что же касается кливлендских гнедых, то порода была известна в Англии еще со времен Средневековья. Гнедых упряжных лошадей разводили на северо-востоке острова, приливая крови андалузских, берберийских и позже английских чистокровных лошадей. Однако после появления первых автомобилей порода практически исчезла – племенная книга была закрыта в 1936 году. 
 
Своим возрождением порода обязана энтузиастам, в числе которых оказался некий Джордж Дуэлл, занимавшийся разведением таких лошадей в Северном Йоркшире в 1961 году. Сама королева приобрела у Дуэлла жеребца Малгрейва Сюприма, который стал отцом более 20 жеребят, в дальнейшем ставших производителями. Елизавета II лично курирует разведение кливлендов в течение последних 30 лет. ...
 
Продолжение читайте в GM №4(189)2019