Конюшни Ее Величества

Конюшни Ее Величества

Автор: Юлия СЕРКОВА
Номер журнала: GM №4(189)/2019
Фото: Robin Stevens

Весь мир знает о любви Елизаветы II к лошадям. Торжественные выезды в карете для членов монаршей семьи – совершенно обычное дело. Где же живут королевские лошади? Кто ухаживает за животными и обслуживает кареты? Как ни странно, это отнюдь не тайна за семью печатями. В королевские конюшни при Букингемском дворце попасть сегодня может любой желающий.
Соколиное гнездо
 
Первые королевские конюшни в районе Чаринг-Кросс были построены в 1377 году по приказу Ричарда II. Именно там он держал своих соколов, пока они линяли, поэтому конюшни и получили такое необычное название – «Роял Мьюс» (от слова mew – «линька»). Спустя 450 лет, в 1825 году, придворный архитектор Джон Нэш, построивший большую часть Букингемского дворца, возвел нынешние королевские конюшни для Георга IV вблизи главного здания. Интересно и то, что Нэш построил конюшни вокруг уже существующей школы верховой езды, которая была создана в 1760‑х годах, вскоре после того, как Георг III приобрел Букингемский дворец. Манеж использовали и используют многие поколения королевской семьи – как дети, обу­чающиеся верховой езде, так и монархи, практикующиеся перед мероприятиями государственной важности. Сегодня массивную постройку конюшен украшает огромная классическая часовая башня, окаймленная рядом дорических колонн. Здесь расположены собственно конюшня на 70 лошадей, кузница, мастерская по ремонту карет, квартиры и комнаты персонала, а также отдельный дом главного смотрителя Королевских конюшен, или шталмейстера Короны. 
 
История этой должности уходит своими корнями в 1391 год, когда шталмейстер был третьим человеком в придворной иерархии! Нечто подобное существовало и у нас, при царском дворе имелся специальный чин стремянного. В Британии главный смотритель конюшен находится рядом с королевой, когда она едет в карете во время празднования своего официального дня рождения. В настоящее время шталмейстер Короны следит не только за Королевскими конюшнями при Букингемском дворце, но также за конюшнями Виндзорского замка, дворцов Хэмптон-корт и Холирудхаус в Эдинбурге. 
 
Под личным контролем
 
Сегодня в конюшне содержатся лошади всего двух пород: серые виндзорские и кливлендские гнедые. Ставшие уже легендарными серые виндзорские (а на деле – ирландские упряжные, отобранные по масти) получили свое название от Винд­зорского замка: в XIX веке во времена королевы Виктории их стали активно использовать для церемоний и парадных выездов. 
 
Что же касается кливлендских гнедых, то порода была известна в Англии еще со времен Средневековья. Гнедых упряжных лошадей разводили на северо-востоке острова, приливая крови андалузских, берберийских и позже английских чистокровных лошадей. Однако после появления первых автомобилей порода практически исчезла – племенная книга была закрыта в 1936 году. 
 
Своим возрождением порода обязана энтузиастам, в числе которых оказался некий Джордж Дуэлл, занимавшийся разведением таких лошадей в Северном Йоркшире в 1961 году. Сама королева приобрела у Дуэлла жеребца Малгрейва Сюприма, который стал отцом более 20 жеребят, в дальнейшем ставших производителями. Елизавета II лично курирует разведение кливлендов в течение последних 30 лет.
 
Война колес
 
Рядом с непарнокопытными неплохо соседствуют два бентли, шесть роллс-ройсов, еще около двух десятков других автомобилей, используемых королевским двором, а также личные автомобили членов королевского семейства, среди которых Астон Мартин принца Чарльза и рейндж ровер принца Филиппа. Рассказывают, что королева Виктория ненавидела саму идею присутствия автомобилей в конюшнях. Незадолго до своей кончины в 1901 году она заявила смотрителю: «Надеюсь, вы не допустите, чтобы какая-то из этих ужасных машин появилась в моих конюшнях». Но ее сын король Эдуард VII, пришедший к власти после смерти королевы, не разделял взгляды своей матери. Он дружил с ярым автомобилистом лордом Монтегю, который заразил его своей страстью к «коням железным», и они вскоре стали новыми постояльцами конюшен. 
 
Для парадных случаев монархи используют как лошадей, так и автомобили. Главного королевского кучера зовут Артур Шовелл, он вступил в должность в 1970-м году после того, как ушел на пенсию его предшественник, Альберт Стрингер, успевший послужить сразу четырем монархам: Георгу V, Эдуарду VIII, Георгу VI и Елизавете II. На автомобилях же королевских особ возит либо главный шофер, либо его заместитель. Оба носят специальную униформу, которая состоит из темно-синего двубортного пиджака и брюк, а также фуражки, украшенной черной лентой и серебряной кокардой. В водительский гардероб входят также перчатки из коричневой кожи, призванные напоминать о традиции выездов на каретах.
 
На вес золота
 
В Королевских конюшнях также можно увидеть одну из лучших в мире коллекций колясок и карет: одноконных двухместных, закрытых четырехместных, фаэтонов, а также миниатюрное ландо под ослика, подаренное Марией Аделаидой Кембриджской (прабабкой Елизаветы II) детям королевы Виктории и отремонтированное в 1962 году для юного принца Эндрю. 
 
Всего здесь выставлено двенадцать карет, последняя из которых была изготовлена для короля Эдуарда VII в 1902 году, и именно на ней успели проехать из Вестминстерского аббатства принц Чарльз с Дианой в 1981 году и принц Уильям с Кэтрин в 2011-м. Здесь есть даже сани, подаренные королеве Виктории канадцами. Теперь, украшенные мишурой и оснащенные небольшими колесами, они стали транспортом лондонского Деда Мороза, который ежегодно отправляется на детскую вечеринку в Королевские конюшни. 
 
Но главная гордость коллекции – это Золотая карета, построенная в 1762 году. Внутри она обита малиновым атласом и оснащена специальной подставкой, куда можно незаметно «пристроить» весьма тяжелые королевские державу и скипетр. Три херувима на крыше олицетворяют союз Англии, Шотландии и Ирландии. Саму крышу украшают позолоченные пальмовые ветви, а тритоны по углам кареты символизируют мощь военно-морского флота Великобритании. 
 
Карета настолько велика, что когда возникает надобность в ее использовании, в зале, где она хранится, приходится разбирать часть боковой стены. Есть у кареты и свои секреты: например, для коронации в 1953 году ее оснастили флуоресцентными лампами, чтобы королева выглядела так, как будто она сидит при обычном дневном свете. В тот день стояла на удивление холодная погода, поэтому под половицы спрятали медную грелку. 
 
Золотая карета настолько тяжела (4 тонны), что «разогнаться» может лишь до скорости пешехода, а лошади, работающие в упряжи, проходят строгий тренинг и дополнительную подготовку: сначала восемь лошадей тянут пустую карету с резиновыми шинами. Затем внутрь кладут мешки с песком, постепенно доводя общий вес до четырех тонн.
 
Обед по расписанию
 
День в Королевских конюшнях начинается в 5-6 часов утра: конюхи убирают денники и чистят лошадей (на данный момент их около 30), которые затем отправляются на проездку в Гайд-парк. Кстати, собранный навоз используют для удобрения сада при Букингемском дворце. 
 
Далее у лошадей и персонала по плану следует завтрак, а затем в 8:30 снова тренировка, на этот раз уже с каретами. Сено в обеденное время подвешивают в небольшом рептухе на высоте конской головы, чтобы лошадям не приходилось тянуться вниз. Далее животных снова чистят и полируют амуницию, которая начищена так, что амуничник напоминает сияющий сундук с сокровищами. Интересно, что инструменты и средства для ухода за амуницией: банки мази для седел, коробка с кристаллами соды и даже зубная щетка Oral B – также представлены в экспозиции. Тот же распорядок дня поддерживают и тогда, когда лошади переезжают в другие дворцы в течение года. Например, летом непарнокопытные отправляются на каникулы в конюшню при дворце Хэмптон-корт. 
 
Выбор кличек для обитателей Королевских конюшен также заслуживает внимания: животных нередко называют в честь мест, которые посещала королева, имен монархов или воинских званий.
 
Сейчас лошадей держат в просторных денниках, хотя раньше они располагались в стойлах, пристегнутые на развязках.
 
Фаворитка королевы
 
Короли и королевы Великобритании всегда питали особую страсть к лошадям, и Елизавета II не стала исключением: любимую кобылу королевы Великобритании звали Бирманка. Приходя на конюшню, Ее Величество всегда говорила: «Ну, здравствуй, дорогая!» – и протягивала лошади морковку или кусочек сахара, поданные ей лакеем на серебряном подносе. Вороная красавица 1962 года рождения была подарена Елизавете II канадской конной полицией. Восемнадцать лет подряд королева выезжала на торжественную церемонию выноса знамени именно на Бирманке. За две недели до смотра Елизавета II, как правило, сама начинала тренироваться, а Бирманку подвергали еще более серьезному испытанию: по ее следу пускали одиннадцать собак королевы, чтобы приучить кобылу сохранять спокойствие в любой ситуации. 
 
Возможно, такая предусмотрительность себя оправдала – в 1981 году во время парада в честь дня рождения королевы неизвестные произвели шесть выстрелов (к счастью, холостых), а Бирманка всего лишь слегка заволновалась и успокоилась в течение нескольких секунд. Любимица королевы пала в 1990 году в возрасте 28-ми лет. Бирманка была погребена с почестями в Виндзоре, а скульптор Джеймс Осборн прославил ее в веках, запечатлев в бронзе.
 
Royal welcome 
 
Посещение Букингемского дворца можно легко совместить с визитом в Королевские конюшни, которые открыты с февраля по ноябрь с 10 до 16‑00, за исключением государственных праздников. Билет для взрослого обойдется в 12 фунтов (980 рублей). Студентам, детям, людям с ограниченными возможностями и пенсионерам предлагаются  скидки. Обратите внимание на то, что по карте London Pass можно посетить более 60 достопримечательностей Лондона совершенно бесплатно, и конюшни входят в этот список. London Pass приобретается на 1, 2, 3, 6 или 10 последовательных дней. Чем больше дней – тем больше скидка и, соответственно, больше экономия. Рекомендуем обязательно взять аудиогид (он есть и на русском языке) – узнаете много интересного.
 
История Королевских конюшен неразрывно связана с вековыми традициями: так, принц Чарльз однажды сказал: «"Роял Мьюс" – это деревня в полном смысле этого слова; там живет и работает тесное сообщество людей, там есть своя экономика и свой уклад, сохранившийся на протяжении многих сотен лет». А принц Филипп добавил: «В сознании людей, влюбленных в лошадей, начинают происходить те же непонятные, загадочные процессы, что и в голове у непарнокопытных», – что еще раз свидетельствует о том, насколько тесно переплетена жизнь обитателей Букингемского дворца с их любимыми животными.