Рецепт троеборной генетики

Рецепт троеборной генетики

Автор: к. с-х. н. Марина ПОЛИТОВА
Номер журнала: GM №1(186)2019
Фото: FEI/Martin DOKOUPIL

Когда-то конный спорт стал ответом на сокращение военного использования лошади. «Офицерский конь» должен был уметь все: прыгать через препятствия, быстро передвигаться по пересеченной местности, обращать на себя внимание во время парадов. Из такого многообразия задач выросла целая дисциплина, которая так и называлась – Military. Но среди олимпийских дисциплин троеборье оставалось на правах бедного родственника – ради зрелищности даже урезали самую впечатляющую часть – полевые испытания. Однако прошли годы, и интерес к трехдневному событию снова стал расти. Доказательство – попытки племенных объединений вести целенаправленную селекцию лошадей для троеборья. 

Долгие годы международные рейтинги по троеборью возглавляли страны, где скачки и охота (и, как следствие, разносторонне одаренные лошади) были традицией – Великобритания, Ирландия, Франция. Сегодня в десятке лучших студбуков, конечно, сохранили свои позиции ирландская спортивная и французская верховая, и высококровные французские англо-арабы. Но достойные места занимают и четыре немецких союза, бельгийский и голландский полукровный студбуки, которые раньше специализировались на выездке и конкуре. 
 
Специализация на тех, «кто бегает», и тех, «кто прыгает», уже закреплена в этих племенных объединениях, даже испытания жеребцов проводятся с учетом специализации. А вот с троеборьем все обстоит иначе. До недавних пор последовательно разведением троеборных лошадей занималось несколько заводчиков-энтузиастов. Специальной селекционной стратегии у племенных союзов не было. 
 
Опыт южан
 
Первым немецким племенным союзом, который начал целенаправленную работу с троеборными лошадьми, стал Баден-Вюртембергский: программа троеборного коневодства стартовала здесь в 2012 году. 
 
Баден-Вюртемберг – земля, известная скачками в Баден-Бадене и чистокровным арабским отделением госконюшни Марбах. Полукровных лошадей здесь всегда разводили ограниченно, после Второй мировой войны племенная работа строилась на поглотительном скрещивании с тракенами. Лишь с появлением частных депо жеребцов и распространением искусственного осеменения расширился селекционный базис, так что современная родословная вюртембергской лошади превратилась в похожий на другие немецкие породы «коктейль». 
 
В 2003 году племенной союз занимал 13-е место в мировом рейтинге по выездке и 12-е место в троеборье, благодаря сыну Stan the Man xx (на ½ чистокровный, ¼ тракен, ¼ вюртембергский) Синди.
 
Чуть позже именно полубрат Синди по отцу Сэм сделал Михаэля Юнга звездой и вывел вюртембергский студбук на вершины: в 2008 году мерин стал 10-м в мировом рейтинге троеборных лошадей. С тех пор вюртембергские заводчики вошли в альянс с южнонемецкими и восточногерманскими коллегами и регистрируют свой продукт под маркой «Немецкая спортивная лошадь», поэтому в мировых рейтингах фигурируют под маркой DSP. Но вернемся к программе троеборного коннозаводства. 
 
Инициатор программы – гос­конюшня Марбах начала собирать подходящих производителей заранее: в 2011 году свой денник здесь занял чистокровный Итуанго, входящий в мировую десятку производителей по троеборью. Его дочь Фишер Рокана (саксонско-тюрингский студбук) в 2014 году выиграла командное золото и личное серебро чемпионата мира с Михаэлем Юнгом. Под седлом этого же всадника выступала ее младшая родная сестра Рикона, побеждавшая в трех- и четырехзвездочных турнирах. 
 
Сегодня кобыл в программу включают по определенным критериям: принадлежность чистокровной верховой породе, успехи в троеборье или не меньше одного потомка в троеборье, успехи в конкуре и кровность не ниже 25 %. 
 
Владелец кобылы, намеренный участвовать в программе, подает заявку в союз, а владельцы жеребцов гарантируют скидку 20 % на случку.  Большинство производителей содержатся в Марбахе. В 2018 году в программу были включены чистокровные Иль Диво ХХ, Итуанго ХХ, Сильвер Мун ХХ, англо-арабский Икаре Д’Олимпе AA, тракененские Лаурель, Ассистент, Донауабенд, арабский Саид ОХ, ганноверские Христдорн и Меттойр. 
 
Но скидкой на случку забота о троеборных заводчиках не заканчивается: союз подыскивает предприятия, выращивающие и тренирующие таких лошадей, а также помогает со сбытом. Ежегодно в феврале в замке Зиндлинген проводится тестирование перспективных молодых лошадей под руководством олимпийского чемпиона Михаэля Юнга и главного тренера земли Фритца Папе – они выбирают подходящих для участия в бундесчемпионате лошадей, а талантливым оказывают особую поддержку. 
 
В апреле и июле организуются поездки для отбора молодых лошадей. В сентябре в Марбахе устраивается специальный тренинг с заключительными испытаниями. Здесь же в мае организуется турнир, в рамках которого представляется коллекция троеборных лошадей. Многих позже выставляют на Южно-Немецком элитном аукционе и заводском аукционе в Марбахе. 
 
Вслед за Баден-Вюртембергом, свою программу начал и Тракененский союз. 
 
В 2016 году была проведена реформа испытаний жеребцов (общая для всех племсоюзов), внедрены полевые испытания. 
 
Что касается ганноверанов, то здесь есть весьма любопытный пример использования чистокровного производителя, который в настоящее время продуцирует в российском племенном хозяйстве «Элитар». Речь идет о Нобре ХХ. Этот правнук Нижинского родился в Аргентине, в 2004 году попал в госконюшню Целле, где, обладая высоким конкурным индексом, был включен в конкурную программу Ганноверского союза. В мировом троеборном рейтинге производителей по итогам 2018 года он занимает 90-е место. 
 
Не только немцы
 
Голландская полукровная тоже не осталась в стороне от тенденций: изменение правил троеборных испытаний привело и к изменению типа. И если раньше господствовали высококровные лошади, то сегодня вполне успешно выступают и полукровые. Из числа представителей голландского полукровного студбука в числе таковых можно назвать Онкарлоса под седлом Тима Липса, ставшего 15-м на Олимпиаде в Гонконге. Вместе с дочерью знаменитого Джаза Верой (под Элайн Пен) он стартовал и на Олимпийских играх в Лондоне. После такой рекламы спрос на спортивных лошадей для троеборья возрос, и предприимчивые голландцы охотно на него отозвались.
 
У хорошей троеборной лошади есть несколько ключевых качеств. Одно из важнейших – талант к выездке, включая отличные базовые аллюры, среди которых самым ценным является галоп. Кроме того, не обойтись без аккуратного мощного прыжка. Все это дополняется смелостью, выносливостью, здоровьем. И, по мнению заводчиков голладской полукровной породы, многие лошади – в первую очередь конкурной специализации – полностью отвечают этим требованиям. Но это должно подкрепляться продуманным выявлением талант­ливых лошадей и вовлечением оценок в племенную программу. 
 
С этими целями союз KWPN стал проводить чемпионат для молодых троеборных лошадей – который по формату похож на ISAH (экс-VION) для конкурных, и PAVO – для выездковых. Сначала в чемпионате участвовали только пятилетние лошади. В течение дня оценивались выездковые качества в специальном тесте, прыжковые – на паркуре, а также несколько упражнений на полевой трассе. В будущем KWPN предполагает создать специальную программу для оценки троеборных лошадей. 
 
Ирландские традиции
 
В Ирландии – стране с богатыми скаковыми традициями – разведение полукровных лошадей встало на структурированную основу не так давно. Естественно, троеборье стало одним из приоритетов Ирландского спортивного студбука. Здесь проводится серия турниров для молодых троеборных лошадей. В них принимают участие лошади 4-6 лет и 5-6-летние пони. По словам Элисон Корбалли, директора по племенной работе Ирландского спортивного студбука, «целью серии является прогресс в производстве молодых талант­ливых лошадей для троеборья». 
 
Для 4-летних лошадей преду­смотрено четыре этапа, для 5-6-летних – шесть. К финалу допускаются лошади 5 и 6 лет, стартовавшие как минимум в двух этапах, 4-летние – в одном. Финал проводится в рамках Национального чемпионата по троеборью. Причем заводчики лошадей должны присутствовать на финале. Примечательно, что призовые выплачивают общество Eventing Ireland и сам студбук. 
 
Товарищи ученые
 
Соревнования для молодых лошадей – это хорошо. Но целенаправленная племенная работа предполагает и оценку производителей по качеству потомства – определение племенного индекса. Этот показатель говорит о том, является ли жеребец улучшателем или ухудшателем по определенному показателю. К примеру, индекс в 100 пунктов обозначает жеребца, дающего в потомстве ровно среднюю по популяции. Все, что выше 120 – улучшатель, выше 140 – еще более надежный улучшатель: потомки таких жеребцов превосходят среднюю по популяции на одно и два стандартных отклонения соответственно. Ниже 80 – жеребцы-ухудшатели. 
 
В основе расчета племенного индекса лежит постулат, что интересующее нас качество имеет наследственную природу. Роль генетики в успешности спортивных лошадей пытались установить исследователи Англии, Франции и Швеции. Выезженность  наследуется на 0,26-0,52 (другими словами, генетика определяет этот признак на 26 – 52 %), стиля прыжка в шпрингартене – 0,23-0,47, оценки шага – 0,27 – 0,43, рыси – 0,37-0,5, галопа – 0,2-0,47 – столь серьезный разброс зависит от того, насколько активно ведется отбор по этим показателям в популяции. 
 
В Германии публикуются племенные индексы по выездке и конкуру – их рассчитывает национальная конноспортивная федерация. Дополнительно собственные индексы для популяции имеет Ганноверский союз (кроме турниров, испытаний жеребцов и кобыл в него стекаются дополнительные сведения о бонитировке кобыл и отборе лошадей на аукцион). Тракененский союз публикует индекс экстерьера – на основании данных бонитировки кобыл. Сельскохозяйственная палата Шлезвиг-Гольштейна подсчитывает индексы для Голштинского союза, в расчетах используются данные оценки жеребят, бонитировок кобыл и их испытаний. 
 
Союз Немецкой спортивной (Бранденбург, Ангальт, Саксония, Тюрингия) для своих индексов обсчитывает 22 показателя бонитировки, испытаний кобыл, оценок жеребят, выдавая индексы выездки, конкура, экстерьера, а для жеребцов – еще и качества жеребят. Но вот отдельного индекса племенной ценности жеребцов по троеборным качествам потомства не рассчитывается.
 
Попытку разработать индекс племенной ценности по результатам выступлений в троеборье предпринял в 2016 году аспирант Университета Касселя Хеннинг Фреверт. Молодой ученый проанализировал около 6,5 миллионов записей с 2005 по 2012 год, включая результаты стартов во «вступительных» соревнованиях для 4-6-летних лошадей во всех трех дисциплинах. Интересно, что из почти 500 тысяч лошадей, чья работоспособность проанализирована за эти сезоны, у 9 тыс. была неизвестна мать, у 7 тыс. – отец, а у 6,3 тыс. – не было никакой информации о родословной (по крайней мере – по немецким племенным союзам – вполне вероятно, что в эту выборку попали и рожденные в России лошади). 
 
Число отцов спортивных лошадей превышало 15,5 тыс. – в среднем 14,1 потомков на жеребца и 1,8 потомка на кобылу. При этом 35 % производителей имели не менее 5 лошадей в спорте. А вот в троеборье в среднем на жеребца приходится 3,4 потомка, лошадей международного класса дали 1179 производителей (2,2 гол. в среднем), причем 64 потомка дал знаменитый чистокровный Геральдик. 
 
Было установлено, что наследуемость работоспособности (относительное занятое место) в троеборье составила: в ездах молодых лошадей – 0,13, в национальном троеборье – 0,07, в международном троеборье – 0,08. 
 
Мнение практика
 
Одно из коневодческих предприятий, вошедших в программу троеборного коневодства земли Баден-Вюртемберг, – конюшня семьи Шмид, расположенная неподалеку от Штутгарта. Юлия Шмид, сама троеборная всадница, считает, что идея поддержать разведение кровных лошадей достойна поддержки. Но вот «вывести» троеборную лошадь, по мнению Юлии, нельзя – ее  можно только произвести. Даже при наличии природных задатков получится из лошади выдающийся троеборец или нет – определяют множество факторов. 
 
Однако для получения подходящего для обработки алмаза требуется в первую очередь хорошая конкурная генетика, ведь два из трех испытаний программы связаны с прыжками. Так что коктейль из выездковой крови с кровью чистокровной верховой едва ли будет подходящим. Но речь идет о европейских дрессурных линиях. В России Юлия Шмид обнаружила подходящее сочетание российских выездковых кровей с кровью чистокровной и ахалтекинской пород в Старожиловском конном заводе и приобрела двух русских верховых жеребцов.
 
И все же посмотрим на первую десятку рейтинга жеребцов-производителей в мировом троеборье (см. таблицу). Как видим, жеребцы выездковой направленности среди лучших производителей троеборных лошадей мира – скорее исключение: преобладают конкурные – а точнее голштинские – крови. 
 
Если адаптировать эту статистику под российские реалии, то, пожалуй, с точки зрения генетического потенциала, в троеборье неплохо должны смотреться лошади… буденновской породы. Последовательные ипподромные испытания еще в советское время в течение нескольких генераций, стабильное использование в породе улучшателей чистокровной верховой и арабской пород, а также выносливость и неплохие прыжковые качества – все это позволяет рассматривать буденновцев как вполне конкурентоспособный отечественный аналог «европейских моделей». Не стоит, конечно, забывать и о первом дне соревнований – выездке, требующей от лошади эластичности и хороших аллюров. 
 
Но, видимо, для начала нашим заводчикам тоже следует задуматься о специализированной программе по разведению лошадей для троеборья.