Всемирный коневодческий союз молодежи

Всемирный коневодческий союз молодежи

Автор: к. с-х. н. Марина ПОЛИТОВА
Номер журнала: GM №6(191)/2019

Заниматься разведением – значит, мыслить в поколениях. Но думать не только о том, каких жеребят получать, но и о подрастающей смене. Поэтому работа с категорией «юных заводчиков» сегодня входит в задачи любого племенного объединения. Первым – в далеком 1988 году – соревнования для подрастающего поколения провел Ганноверский союз.

На идейной основе
 
Идейным отцом работы с юными заводчиками стал известный в России д-р Людвиг Кристманн. Он стремился шире вовлечь молодое поколение в вопросы разведения лошадей. Спустя девять лет движение юных заводчиков захватило Германию – в 1997 году состоялся первый национальный чемпионат. 
 
Работа с молодежью подразумевает не только получение знаний и навыков, но и совместное обучение и переживание событий. Подготовка молодых заводчиков обширна и затрагивает разные области знаний: кормление и содержание, племенная работа и история, оценка экстерьера и аллюров, здоровье, подготовка к выводке и демонстрация. Участвовать в работе юных заводчиков можно в возрасте от 8 до 25 лет. 
 
Почти во всех племенных союзах Германии и их региональных представительствах есть ответственный за работу с юными заводчиками сотрудник, который входит в состав правления и представляет интересы молодежи «на высшем уровне». Для молодых заводчиков членство в союзе оформляется на особых условиях. 
 
Основная составляющая работы с молодыми заводчиками – семинары, повышение квалификации – как подготовка к конкурсам по теории и прак­тике, которые проводятся на разных уровнях – от региона до чемпионатов мира. При этом речь идет не только о передаче знаний: ответственность, самоидентификация с породой, знание истории, сохранение традиций и ценностей. Большое значение придается и формированию «кадрового резерва» для штаб-квартиры союза. 
 
Региональные соревнования 
 
Большинство союзов весной и летом организуют конкурсы молодых заводчиков. При этом участнику не обязательно иметь свою лошадь: здесь проверяют знание теории по содержанию, кормлению и племенной работе. Перечень вопросов публикуется заранее. Вторая часть экзамена – демонстрация лошади на треугольной площадке: участник должен показать судьям лошадь в экстерьерной стойке, на шагу и рыси в руках. Победитель соревнований получает допуск в большой финал, где собираются лучшие молодые заводчики каждого отдельного племенного союза. 
 
В финале конкурса юных заводчиков в четырех возрастных классах участники соревнуются в дисциплинах показа лошади, подготовки к выводке и оценки экстерьера (старшая группа), а также в теоретических знаниях. Дополнительно можно принять участие в конкурсе бонитеров. 
 
Нацио­нальный чемпионат
 
С 1997 года в Германии ежегодно проводится национальный чемпионат для юных заводчиков. Отборочные этапы проходят весной, участвовать в них может любой заводчик в возрасте от 14 до 25 лет. Отбор – это обычный тест на демонстрацию лошади и экзамен по теории, а также бонитировка лошади и оценка движений на свободе и прыжковых качеств в шпрингартене. Участники делятся на два возрастных класса: 14-18 и 19-25 лет. Из каждого класса отбираются по 5 участников, еще пять попадают в резервный список. В зависимости от сроков проведения национального конкурса (чаще всего в июне или июле) устраиваются несколько «тренировочных» сборов. 
 
Организационно юные заводчики всех немецких союзов объединены в общенемецкую «ассоциацию». Она находится под покровительством Федерации конного спорта, которая в Германии курирует и разведение. 
 
Кроме национального чемпионата ежегодно устраивается также национальный День шпрингартена в Фехте. Награждение победителей всегерманского конкурса происходит в рамках национального чемпионата для молодых лошадей. 
 
Чемпионат мира
 
Целью международного конкурса среди юных заводчиков являются не только собственно соревнования. Знакомства, налаживание коммуникации, установление дружеских контактов между конной молодежью разных племенных объединений и стран, пожалуй, даже важнее. 
 
В 2001 году состоялся первый международный чемпионат юных заводчиков – в штаб-квартире Ганноверского союза в Фердене. Хорошо организованное на полях чемпионата Европы по выездке мероприятие при­влекло участников из 12 немецких племенных союзов, молодежь Бельгии, Дании, Нидерландов и Польши. 
 
В 2003 состоялся второй – в Бельгии. Ответственность за организацию взял на себя Союз заводчиков бельгийской полукровной лошади (BWP). Тогда в Миндерхуде впервые приняли участие неевропейские команды. Представители Союза канадской полукровной лошади вызвали всплеск интереса к движению во всем мире. Третий чемпионат состоялся в 2005  в Дании, в Аархусе: 15 команд из 6 стран мира, включая США и Канаду. 
 
Затем, после небольшой пау­зы, конкурс возродился в 2009 году в Ирландии уже под эгидой основанной тогда Международной организации молодых заводчиков (International Young Breeders Organisation) – под патронатом Всемирной федерации спортивного коннозаводства WBFSH. К слову, и участвовать в этом соревновании могут только юные заводчики объединений – членов WBFSH.
 
Чемпионаты мира среди молодых заводчиков проводятся каждые два года. В 2019 году он прошел в Австрии. Победителем в общем зачете стала команда союза-родоначальника идеи – Ганноверского.
 
Технические подробности
 
На международных турнирах молодые заводчики делятся на две возрастные категории: 16-19 и 20-25 лет. Участники старше 25 лет уже не могут соревноваться на международном уровне, но до 30 лет имеют право оставаться в рядах «молодежи». На международных турнирах каждый союз представляют три основных и два запасных участника, у каждой команды – свои цвета. Начинается конкурс в пятницу и закачивается в воскресенье. Судят специально подготовленные судьи, лошадей представляет союз-организатор. 
Соревнуются по четырем дисциплинам. 
 
Демонстрация: каждый участник представляет доставшуюся по жеребьевке кобылу на треугольной площадке, судьи оценивают правильность представления. Другой член команды помогает с шамбарьером. По десятибалльной шкале оцениваются 5 фаз: вход на шагу на треугольник, представление в стойке, представление на шагу, представление на рыси, второе представление в стойке, а также общее впечатление. 
 
Бонитировка: комплексная оценка с учетом возраста и работоспособности. Одну лошадь предварительно оценивают с участием «взрослых» судей, чтобы «откалибровать» оценки. Затем на суд молодых участников выводятся три-четыре лошади, каждый индивидуально выставляет баллы за тип породы и пола, голову, шею, лопатку и область седла, корпус, передние и задние конечности, корректность хода, шаг и рысь, а также общее впечатление и развитие. Полученные оценки сравниваются с «эталонными» (судейскими), оцениваются отклонения. 
 
Теория: 20-25 вопросов на разные темы из области коневодства: анатомия, здоровье, искусство верховой езды, корм­ление, пастбищное хозяйство, организация племенного дела и конного спорта и прочее. Список вопросов и ответов активно обсуждается в командах, так что приезд на соревнования – еще одна возможность узнать что-то новое. Да, кстати, официальный язык экзамена – английский.
 
Шпрингартен: Первые одну-две лошади оценивает судейская комиссия. Затем 3-5 лошадей судят участники конкурса – рысь, галоп, техника передних и задних ног, эластичность, мощность, «настрой». Оценки участников сравниваются с судейскими. 
 
Иногда в качестве дополнительного конкурса проводится тестирование по подготовке лошади к выводке, где оценивают чистку, заплетание гривы и хвоста, командную работу, презентацию команды. 
 
Для оценки результатов команд, все оценки складываются. 
 
Увы, для российской молодежи путь на такие чемпионаты заказан: наши племенные объединения если и существуют, не являются членами WBFSH, уровень владения английским языком далек от совершенства, демонстрировать лошадь на выводке умеют единицы. 
 
______________________
 
Молодые или все-таки будущие?
 
В русской иппологической терминологии под словом «заводчик» подразумевается человек, который непосредственно занимается разведением лошадей: подбором родительских пар, осеменением, получением жеребят и всем, что с этим связано. Пожалуй, по-русски было бы вернее говорить не «юные», или «молодые», заводчики, а «будущие», ведь участники этих чемпионатов фактически еще только готовятся к непростому ремеслу разведения. Однако при переводе первоначального немецкого термина Jungzüchter на английский язык была использована лингвистическая калька – так получились young breeders. Мы тоже не стали изобретать велосипед и перевели дословно. Кстати, в Германии все эти Jungzüchter являются членами племенных союзов, так что вполне «законно» считаются заводчиками, даже те, кто не получил еще ни одного жеребенка.