6 признаков современного конного завода

6 признаков современного конного завода

Автор: Игорь БОЧКАРЕВ
Номер журнала: GM №8-9(202)2020
Фото: Пресс-служба МКЗ № 1

Можно ли считать коннозаводство актуальным бизнесом в XXI веке, в постиндустриальную, информационную эру? Мировой опыт показывает, что это возможно, хотя и непросто. Продукция этой отрасли имеет крайне ограниченный сбыт: лошадь – не iPhone 12, за ней не выстраиваются очереди перед «черной пятницей». Лошадь дорога в «производстве» и в «эксплуатации», велики риски потери стоимости и неоправданных ожиданий. И все же, правильные хозяйства находят способы привлекать все новых покупателей и инвесторов. На примере Московского конного завода № 1 рассмотрим признаки такого правильного коневодческого хозяйства образца XXI века.

Признак первый:
Разумное использование базовых ресурсов
 
В эпоху расцвета советского коневодства в нашей стране действовали десятки конных заводов. Государственное финансирование позволяло заниматься племенной работой без оглядки на коммерческую эффективность. К сожалению, когда страна сменила командную экономику на рыночную, отработанная система дала сбой – хозяйства оказались не готовы к свободному экономическому плаванию. В результате сегодня, спустя 30 лет, мы видим, что выжить удалось лишь тем конным заводам, кому посчастливилось найти надежных инвесторов (крупные компании, холдинги или частных лиц – энтузиастов). 
 
Первый московский конный завод имеет уникальный исторический бэкграунд образцово-показательного хозяйства, ближайшего к Москве – «витрины» отечественной коневодческой отрасли: прекрасная инфраструктура, включающая уникальный манеж для проведения аукционов, квалифицированные специалисты, преданные своему делу, и, конечно, ценнейшее племенное поголовье орловской рысистой породы. Сохранить все это в начале 2000-х помог­ли спасительные инвестиции ПАО «Акрон». 
 
Сегодня в распоряжении зоо­техников-селекционеров Московского конного завода № 1 лучшие лошади породы. Кобылы из легендарных маточных семейств Гички – Говорушки, Кадетки, Керамики, Калерии, Барвихи; жеребцы-производители: Канюк, Политик, Канцлер, Крикет, Куплет. Стандарт завода в 65 маток позволяет производить оптимальное количество молодняка, большую часть из которого удается реализовать.
 
Признак второй:
Уникальный канал реализации
 
Собственный ежегодный аукцион жеребят-полуторников – «фишка» МКЗ № 1. Сообщество любителей рысистого дела каждый год ждет очередной каталог и собирает полные трибуны в манеже. Большим вниманием аукцион пользуется у иностранных покупателей, в первую очередь из США, а также из Финляндии, Китая, Канады и Германии.
 
Традиция аукционов в МКЗ № 1 также является частью советского наследия, когда еще с 1970 года продажа лошадей здесь приносила валютную прибыль в бюджет страны. С распадом СССР эта практика прекратилась, но в 2004 году, благодаря усилиям директора завода Юрия Прохорова, возобновилась. С тех пор торги проводятся каждую осень, а Юрий Борисович прекрасно справляется с ролью аукциониста. 
 
В 2020 году по известным причинам проведение мероприятия оказалось под угрозой, но организаторы смогли обеспечить соблюдение всех необходимых профилактических мер, и 3 октября аукцион состоялся. Было выставлено 32 лошади, 21 из которых обрела новых владельцев. Из наиболее любопытных лотов следует, конечно, выделить Крепостника (Канюк – Кавычка) и Кратера (Куплет – Киприда). Еще один жеребчик Фланкер (Куплет – Фонтанка) был заявлен в каталоге, однако руководство приняло решение снять его с торгов и, ввиду его выдающейся племенной ценности, оставить для саморемонта.
 
Лот № 11 прошедшего 3 октября аукциона в МКЗ № 1 – ГЕКТОР (Крикет – Гувернантка) (фото: Пресс-служба МКЗ №1)
 
Трех кобыл в этом году приоб­рели покупатели из США (из-за пандемии они не смогли самостоятельно участвовать в торгах и воспользовались услугами официального представителя). Нынешний аукцион принес хозяйству около 6 млн рублей. 
 
Признак третий:
Верная маркетинговая стратегия
 
Хорошо, когда завод может похвастаться собственным уникальным событием, таким, как аукцион. Мероприятие стало традиционным, и это отнюдь не фигура речи – потенциальные покупатели действительно каждый год ждут проведения торгов в Московском конном заводе. Однако полные трибуны сами собой все равно не соберутся. Это подтверждает неутешительный факт снижения покупательской активности примерно три года назад.
 
Тем не менее сегодня предприятие следует всем принятым трендам продвижения своей продукции. МКЗ № 1 активно позиционирует себя во всех основных социальных сетях: Instagram, Facebook, Vk, имеет собственный канал в YouTube. Преследуя главную цель – привлечение внимания аудитории к своим лошадям и, в первую очередь, аукционам, контент-менеджеры формируют собственную информационную повестку, рассказывают о разных сферах деятельности хозяйства и тем самым, возможно, неосознанно делают огромный вклад в популяризацию и современное позиционирование орловской рысистой породы. 
 
Именно так должна сегодня выглядеть страница аукциона лошадей в Сети: для каждого лота – отдельная карточка с фото- и видеоматериалами. Сайт существует в русской и английской версии (на фото), что позволяет ориентироваться на иностранцев 
 
Огромную поддержку для продвижения МКЗ № 1 на рынке оказывает сотрудничество с обновленной ассоциацией «Росплемконзавод». Ассоциация имеет аудиторию в несколько тысяч пользователей социальных сетей, поддерживает связь с экспертным сообществом, проводит собственные мероприятия (самое масштабное – выставка «Конная Россия»), а также оказывает мощную информационную поддержку партнерам. Стабильно полные трибуны на аукционах МКЗ № 1, а, как следствие, и растущие доходы в среднем на 25 % на протяжении последних трех лет – отчасти плод сотрудничества с «Росплемконзаводом». Главное достоинство команды ассоциации – открытость к новым идеям и готовность включаться в самые разнообразные проекты.
  
Признак четвертый:
Последовательная система поддержки клиентов
 
Сегодня немыслимо пытаться удержаться на рынке и привлекать покупателей без поддержания связи с людьми, уже ставшими клиентами. Среди коннозаводчиков обратная связь с покупателями обычно сводится к стремлению «отдать лошадь в хорошие руки» и примитивному общению на уровне: Ну, как там у вас дела?». 
 
Московский конный завод № 1 нашел способ поддерживать своих покупателей по-настоящему. В следующем году стартует беспрецедентная бонусная программа, которая будет распространяться на лошадей, купленных на аукционе МКЗ № 1: в случае победы или занятия призового места в традиционных призах на Центральном московском ипподроме, владелец дополнительно получит 25 % к сумме выигрыша. Кроме того, весной и осенью 2021 года на ЦМИ пройдут закрытые призы только для лошадей, рожденных в МКЗ № 1. И наконец, дополнительным бонусом в качестве призов будут разыгрываться сертификаты на покупку лошади на аукционе МКЗ № 1 номиналом до 1000 долларов. В 2021 году эта программа будет работать «в тестовом режиме» – только на ЦМИ. В будущем планируется привлечь к ней и другие ипподромы.
 
Признак пятый:
Стремление к новым рыночным нишам
 
Об уникальности орловского рысака уже написаны целые тома. Порода стала символом отечественного коннозаводства, причем это тоже не просто слова – статистика говорит о том, что в настоящее время орловская рысистая имеет самую большую численность среди заводских пород в России. В отличие от своего более резвого американского конкурента, орловец оказался гораздо более универсальным, чем просто лошадь для ипподромной качалки. 
 
Бандуристка (Куплет – Богема) 2017 г. р. из МКЗ № 1 в руках мастера-наездника А. П. ГРИШИНА победила в призе Иппика на ЦМИ в 2020 году (фото: Вера Константиновская / АО «Росипподромы»)
 
Когда 20 лет назад в России появилась новая конноспортивная дисциплина – драйвинг, многие взглянули на орловского рысака по-новому. Казалось, что идеальная упряжная лошадь в нашей стране уже есть. Действительность оказалась более сложной: наряду с нарядностью, управляемостью и выносливостью лошадь для спортивного драйвинга должна обладать еще и хорошей гибкостью. На этот признак селекция в породе никогда не велась, поэтому массового «орловского бума» в драйвинге не произошло. Но все же породу рано вычеркивать из этой дисциплины. Специалисты отмечают, что при специализированной первичной подготовке, включающей элементы выездковой работы, а также направленной селекции орловские рысаки смогут потеснить из драйвинга представителей полукровных пород. МКЗ № 1 уже готов откликнуться на этот запрос современного рынка.
 
Более того, благодаря поддержке «Росплемконзавода» два года назад завод посетил чемпион мира по драйвингу Брам Шардон. Спортсмен отметил высокий спортивный потенциал орловских рысаков, а также выразил свою готовность к дальнейшему сотрудничеству.
 
Визит чемпиона мира по драйвингу Брама ШАРДОНА (второй справа) в МКЗ № 1 (фото: Пресс-служба МКЗ №1)
 
Признак шестой:
Привлечение инвестиций 
 
Вплоть до 2020 года основная часть территорий, принадлежащих ОАО «Московский конный завод № 1», использовалась для молочного скотоводства – завод располагал превосходным стадом коров айрширской породы. Однако стоит признать, что заниматься масштабным сельским хозяйством на земле, включенной в состав «Новой Москвы», в 20 километрах от МКАД, экономически нецелесообразно. 
Руководство и собственники хозяйства приняли решение использовать свой наиболее ценный актив – территорию – на благо и предприятия, и лошадей, и жителей, и самой территории, которую ожидает комплексное развитие уже в ближайшем будущем. 
 
Конный завод будет органично интегрирован в жилой кластер со сложным искусственным и натуральным ландшафтом, открытым общественным пространством и деликатной малоэтажной застройкой с развитой социально-культурной инфраструктурой. Проект получил название «Всюду жизнь» и уже успел получить первое место в номинации «Развитие не застроенных территорий» в конкурсе «Лучшие архитектурно-градостроительные концепции на международном архитектурном фестивале "Зодчество"». 
 
Макет проекта «Всюду жизнь»
 
Более 60 % из 1284 га освобождаемой территории будет использовано для природных, рекреационных целей. Кроме сохранения всей инфраструктуры конного завода и детской спортивной школы, планируется строительство системы парков, бульваров и аллей, спортивных и детских площадок, горнолыжной базы, агротуристического комплекса, гольф-центра, охотничьего и рыболовного клуба, церкви, обустройство набережной с сохранением природной притягательности реки. В рамках проекта «Всюду жизнь» большая реконструкция ожидает и здания завода. Например, обновленный конноспортивный манеж детской спортивной школы, действующей при МКЗ № 1, – лишь малая часть приятных преобразований.
 
Девелопмент позволит получить прибыль, которая будет направлена на сохранение ценнейшего племенного поголовья, поддержание завода, развитие породы, увеличение материальных условий труда работников, продвижение новых проектов. Словом, использование мощного инвестиционного потенциала, который обеспечит проект «Всюду жизнь», открывает перед Московским конным заводом № 1 новые необъятные горизонты.
 
_________________________
 
Московский конный завод № 1 
 
 
Московская обл., Одинцовский район, с. Успенское, д. 51А