Арабский ингредиент

Арабский ингредиент

Автор: Егор МЕЛЕНТЬЕВ, к. с-х. н. Марина ПОЛИТОВА
Номер журнала: GM №1(210)2022
Фото: Анастасия Шапочкина

Аркадия была самой крупной кобылой в хозяйстве – 176 см в холке, мощная и, как говорят заводчики, «утробистая». Ее отец – конкурная легенда Акорд II оставил ей богатое наследство: техничный прыжок, легкие эластичные движения и драгоценную родословную. Как подобрать для нее жеребца, чтобы в потомстве бережно сохранить все эти качества, но не переборщить с калибром? Олег Шейко решил этот ребус довольно смело – ганноверская кобыла была покрыта чистокровным арабским жеребцом. 

В конюшне «Элитара» – «фабрике» по производству полукровных лошадей для большого спорта – Виноград выглядел почти инопланетянином: светло-серый, невысокий, изящный, темпераментный… и очень громкий. Словом – самый настоящий араб. Выбран он был, разумеется, не случайно и отнюдь не только из-за восточной харизмы. Жеребец был рожден в Терском конном заводе от Друга и Верной. Представитель классического, «русского», типа арабской породы, в 2000-е он был звездой в российских пробегах. В паре со своей главной всадницей и владелицей Еленой Лосевой он стартовал на 160 км в Польше, ОАЭ, Франции, Германии, в том числе и занимая призовые места. Уже на втором десятке жизни он активно выступал и под другими всадниками. В своем последнем турнире в возрасте 22 лет он был исключен – внимание! – за превышение максимальной скорости. Конь обладал поистине большим серд­цем (во всех смыслах этого слова) и в целом крепким здоровьем. Когда в сентябре 2021 года он в свои 24 навсегда отправился за радугу, наверное, не было в российском пробежном сообществе человека, кто бы не воспринял это как личную утрату. 
 
Удача в первом поколении
 
И все-таки для полукровного коннозаводства XXI века решение о прилитии арабской крови выглядело весьма нестандартным, если не сказать – радикальным шагом. Отважиться на такой эксперимент, пожалуй, может только такой заводчик, который играет «в долгую» – планирует свою племенную работу на много лет вперед. В подобных экспериментах с вводным скрещиванием (именно так называется этот метод) всегда есть риск, что потомство первого поколения окажется не достаточно востребованным: все-таки 50 % чистой крови в педигри частенько отпугивают спортсменов классических дисциплин…  Но, как поется в известной песне, «Удача – награда за смелость!». В 2010 году от Винограда и Аркадии появилась кобылка Винцерин. В трехлетнем возрасте она прекрасно проявила себя в испытаниях, показав лучший результат по двигательным качествам (7,42) и третий в шпрингартене (6,8). Эксперты Ганноверского союза Германии внесли эту кобылу в племенную книгу. А в самом хозяйстве она, разумеется, заняла достойное место в племенном составе. 
 
КУДА УЖ ЛУЧШЕ!
 
Деятельность заводчика часто сравнивают с творчеством: художника, подбирающего правильные оттенки, или скульптора, отсекающего все лишнее, или повара высокой кухни, составляющего свой уникальный рецепт. Конечно, в таком контексте араб в полукровной спортивной популяции выглядит как «секретный ингредиент». Но что если это всего лишь красивая метафора? Насколько сегодня рациональны такие изыскания?  Использование арабской лошади в полукровном коневодстве практиковалось долгие годы, но в последнее время практически сошло на нет. И причин тому несколько.
 
Первая и, пожалуй, главная сформулирована известным иппологом д-ром Людвигом Кристманном: «Процесс облагораживания полукровной лошади завершен, то есть цель вводного скрещивания с арабской чистокровной породой достигнута». 
 
На первом этапе перехода от сельскохозяйственной лошади к лошади для спорта арабские жеребцы использовались наряду с чистокровными верховыми для улучшения верховых качеств (в первую очередь, экстерьера). Вторым аргументом в пользу чистокровной верховой была резвость и крепость конституции, в пользу арабской – нарядность, выносливость и плодовитость. ...
 
Продолжение читайте в GM №1(210)2022





qwe