СК «ЯГУАР». Модель импортозамещения

СК «ЯГУАР». Модель импортозамещения

Автор: к. с-х. н. Алена АКИМОВА
Номер журнала: GM №2(211)2022
Фото: из архива СК «Ягуар»

С начала 2000-х годов в Россию было ввезено немало отличных лошадей чистокровной верховой породы. Большинство из тех, кто завершил скаковую карьеру, затем пополнило производящие составы племенных хозяйств, их дети и внуки с успехом выступают на дорожках российских ипподромов. Поэтому в нынешней сложной экономической ситуации есть и положительные стороны – пришло время обратиться к отечественным коннозаводчикам. Тем более, им есть что предложить.
Весна 2022 года началась с тревожных событий. Среди них – беспрецедентные экономические санкции, которые обрушились на нашу страну. Великобритания запретила россиянам приобретение и вывоз предметов роскоши, в том числе и лошадей. В США лошади в санкционный список не попали, но из-за логистических сложностей и блокировки счетов любые зарубежные покупки становятся делом невероятно сложным. Это значит, что число импортируемых лошадей сократится до очередного исторического минимума. Однако это не повод отчаиваться. Похоже, в отечественном коннозаводстве пришло время импортозамещения.
 
Родом с берегов Волги
 
За последние 200 лет Татарстан снискал себе славу одного из центров рысистого коневодства. Лошади, рожденные и выращенные в хозяйствах Константина Молоствова, Абдрахмана Ишмуратова и других заводчиков, с успехом выступали на ипподромах страны. Скаковые лошади в Поволжье появились существенно позднее. Но с открытием нового ипподрома в Казани, Татарстан приобрел еще и статус одного из скаковых центров России. Этому способствовало проведение на Казанском ипподроме Приза Президента РФ в 2005 и 2011 годах. Скаковые митинги такого уровня привлекли в стан владельцев чистокровных лошадей крупных инвесторов. В их чис-ле был и спортивный комплекс «Ягуар», созданный большим любителем скачек Шамилом Габдулхаевичем Ягудиным.
 
«Ягуар» – явление очень самобытное. Расположенный в селе Мамыково Нурлатского района Республики Татарстан спортивный клуб успешно объединяет, казалось бы, несовместимые вещи – три вида борьбы: самбо, дзюдо и куреш (национальная борьба на поясах), шоссейные автогонки, секцию верховой езды и скаковую конюшню.
 
Золотой запас «Ягуара»
 
За годы существования в «Ягуаре» скакового отделения, его питомцы неоднократно становились победителями традиционных призов. Балетмейстер, Рэди Сет Суинг, Голден Каскад, Вест Шарп, Грандис, Петербург Ай, Реалистик, Принц Беренс – вот далеко не полный перечень лошадей, оставивших свой след в истории отечественных скачек. 
 
Одним из первых чемпионов «Ягуара» был Петербург Ай (Алмаз – Парлез Мой Дэ Амур), рожденный в Словакии. Попав в конюшню Андрея Ляхова осенью 2005 года, Петербург Ай добился успехов на трех ипподромах: Московском, Казанском и Ростовском. В его активе были победа в спринтерском Призе Критериум в Казани, второе место в Призе «Анилина» на ЦМИ и даже успешное выступление в барьерной скачке. Всего он выиграл 4 из 27 скачек и 11 раз финишировал на призовых местах.
 
В том же году на дорожке Московского ипподрома дебютировал рожденный в Канаде Рэди Сет Суинг (Мор Тзен Рэди – Свинг). Он прекрасно скакал на разные дистанции. В трехлетнем возрасте Рэди Сет Суинг стал победителем Большого Спринтерского приза в Москве на дистанцию 1200 м и в том же году выиграл Кубок Казанского ипподрома на 2000 м. К сожалению, жеребец рано пал и не смог оставить след в породе.
 
Рожденный в США Грандис (Репент – Фабьюлус Брод) с успехом выступал на разных ипподромах страны. За шесть лет он имел 23 официальных старта, из которых выиграл 8 и еще 14 раз финишировал на платных местах. При этом дистанционный диапазон его побед впечатляет! Грандис выиграл Большой Спринтерский приз в Казани на дистанцию 1200 метров, Приз «Гранита II» в Ростове (1600 м), Кубок Казанского ипподрома на 2000 м и финишировал вторым в Большом Всероссийском призе (Дерби) в Москве на дистанции 2400 метров. По окончании скаковой карьеры Грандис пополнил племенной состав одного из хозяйств чистокровного направления в Хакассии.
 
Отличный спринтер, с успехом выступавший также и на средние дистанции, Голден Каскад (Тэйл Оф Тзе Кэт – Эрсли Энджел) за свою карьеру заработал более 2,3 млн рублей. В 40 стартах он имел 11 побед, в том числе в призе им. М. Н. Эфроса на ЦМИ, и трижды – в призе «Казанская миля» на ипподроме МКСК «Казань». В 2018 году Голден Каскад начал заводскую карьеру. От Голден Каскада уже получено три ставки. Первый его потомок, кобылка Грей Голд (от Грейсфул), в прошлом году дебютировала и в первом же старте финишировала третьей.
 
Эпоха Балетмейстера
 
Впрочем, самой яркой звездой в созвездии «Ягуара» был, конечно же, Балетмейстер. Рожденный в США жеребец от чемпиона-производителя Палпита и Каллберг Баллет, дочери выдающегося Сэдлер'с Уэллса, творил историю на скаковом кругу. За пять блестящих лет карьеры Балетмейстер выходил на старт 19 раз и почти всегда – в самых сильных компаниях. На счету воспитанника Андрея Ляхова 12 побед, в числе которых Большой Татарстанский приз (Дерби) в 2010 году и Приз Президента РФ в 2013-м. Среди его постоянных соперников были: Джокер, Король, Клоуз Альянс, Палех, Морис Арч. Победа в Призе Президента стала последней в карьере жеребца. 
 
После победы БАЛЕТМЕЙСТЕРА в Призе Президента РФ (Москва, 2013) (из архива СК «Ягуар»)
 
В 2015 году Балетмейстер начал заводскую карьеру. И в первой же ставке от него были получены две классные кобылы – Балерина Барс и Фрея. Балерина Барс (от Эскадронной) – «железная» кобыла, сделавшая за карьеру 23 старта. В два года она выиграла Осенний приз, в три года она выступила в десяти скачках и ни разу не финишировала дальше четвертого места, в том числе – трижды финишировала на платных местах в Оксе (на трех ипподромах). В старшем возрасте Балерина Барс успешно выступала в скачках с жеребцами и выиграла три скачки на дистанции 1600–1800 м. 
 
Осенью 2016 года Балетмейстер был отправлен в заокеанское турне. На родине его ждали с особой миссией: победитель Приза Президента РФ и один из самых успешных российских ипподромных бойцов того времени переехал на случной сезон во Флориду. Через год в американских хозяйствах появились на свет 39 его жеребят. Двое из них, Биктау (от Аутбрейк) и Бикбай (от Принцесс Оф Лондон), были куплены в СТК «Тимерхан» и приехали в Россию. Биктау пока не выиграла ни одной скачки, но в шести стартах из семи финишировала на платных местах. Зато ее брат, начавший карьеру в трехлетнем возрасте, сразу же отметился двумя победами и вторым местом на Ростовском ипподроме, после чего финишировал третьим в Дерби в Казани и вторым – в Призе Президента РТ за Бернардино Чармом.
 
Приз Президента Республики Татарстан 2021 г. на дорожке МКСК «Казань» (из архива СК «Ягуар»)
 
Однако самые интересные дети Балетмейстера еще не скакали. Три случных сезона жеребец провел в хозяйствах Краснодарского края – КФХ Барсук Т.Л. и конном заводе «Восход». Среди них – Барби Гуд (дочь казанской оксистки Гуд Реди Мани), Юдома (от Ютландии, давшей Князя Юсупова и Юниора), Абенс (от Акониты, матери Автора), Стар Бой (от Стильной, матери Славера) и другие.
 
Еще буквально вчера трибуны Казанского и Центрального московского ипподромов рукоплескали самому Балетмейстеру, а теперь зрители жадно следят за выступлениями его детей. И, как знать, возможно, среди них есть будущая звезда такого же масштаба, как и сам Балетмейстер.
 
Новая надежда
 
В прошлом году эту, без преувеличения, замечательную коллекцию пополнил Бернардино Чарм, ставший символом дружбы Татарстана и Карачаево-Черкессии. Рожденный в США темно-гнедой жеребец отлично знаком российским конникам. Он начинал скаковую карьеру на Центральном московском ипподроме в тренотделении Ольги Полушкиной. В двухлетнем сезоне он выиграл две скачки, финишировал вторым в Большом призе на ЦМИ, после чего успешно выступил в Краснодаре – был третьим в Большом призе в день Кубка Коннозаводчиков. При подготовке к Дерби он выиграл Большой Летний приз и именную скачку, однако в главном старте сезона выступил неудачно – сказалось нервное перенапряжение. Осенью 2018 года Бернардино Чарм перешел в отделение Михаила Петрякова. За зиму ему удалось справиться со всеми сложностями и следующие два сезона Бернардино Чарм провел «на подъеме» – в 11 стартах он ни разу не остался без платного места. Но звездный час жеребца настал в прошлом сезоне, когда, приехав в Казань за день до скачки, Бернардино Чарм затем одержал триумфальную победу в Призе Президента РТ. С этого дня совладельцем жеребца является Шамил Ягудин.
 
 Награждение после победы БЕРНАРДИНО ЧАРМА в Призе Президента РТ (Казань, 2021) (из архива СК «Ягуар»)
 
Традиционно в России скаковое коннозаводство развивалось на юге. Чистокровные верховые лошади очень требовательны к условиям выращивания, содержания, тренинга и кормления. Чтобы жеребенок стал настоящим ипподромным бойцом, он должен расти, много и активно двигаясь. Обеспечить круглогодичный выпас в России невозможно, но в южных регионах его можно существенно продлить. Поэтому большинство хозяйств чистокровного направления сосредоточены именно здесь. На юге, в станице Крыловской Краснодарского края, базируется и основная племенная конюшня «Ягуара». 
 
Приобретение доли собственности в Бернардино Чарме существенно усилило «Ягуар». По окончании скаковой карьеры он, наравне с Балетмейстером и Голден Каскадом, будет использоваться на отличных племенных кобылах, собранных в «Ягуаре». Пройдет совсем немного времени, и мы сможем сравнить этих прекрасных жеребцов уже через их детей.
 
Возможно, это прозвучит бравурно, но в сложившейся непростой экономической ситуации можно увидеть плюсы. Один из них напрямую касается коннозаводчиков. После введения санкций на покупку лошадей за рубежом, многие российские конники обратятся к отечественным конным заводам. А это значит, что несмотря ни на что, хорошие лошади на дорожках наших ипподромов продолжат выступать и в будущем.