Адресная помощь
Один из наиболее распространенных методов – выделение денежных субсидий. Существуют разные формы: субсидирование содержания племенных кобыл, формирование призового фонда, выплата бонусов заводчикам испытанных лошадей, премирование победителей крупных скачек. В России принят первый вариант – выплата дотаций на племенных кобыл. Размер выплат зависит от региона, но, в большинстве случаев этой суммы недостаточно. К тому же, такой способ поддержки не учитывает реальные показатели воспроизводства и качество получаемого молодняка. В этой связи гораздо более действенным оказывается механизм, принятый Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан. Ведомство оказывает поддержку коннозаводчикам, испытывающим лошадей на ипподромах – возмещает затраты на содержание и тренинг лошадей на Казанском ипподроме при соблюдении двух обязательных условий: лошади должны быть рождены и выращены в хозяйствах региона, и они регулярно выступают на ипподроме.
В качестве источника субсидий может выступать не только государство, но и бизнес. Так, правительство республики активно привлекает к участию крупные корпорации вроде ПАО «Татнефть» и АО «Татспиртпром». При их поддержке создаются конноспортивные школы, проводятся соревнования. Они же зачастую выступают спонсорами закрытых призов. В этом году к татарстанским «гигантам» добавился и СК «Тимерхан», инициировавший проведение Кубка первого Президента Республики Татарстан – М. Ш. Шаймиева для лошадей, рожденных в Татарстане.
Еще один популярный способ поддержки – создание закрытых призов для лошадей, рожденных в регионе. Этим способом активно пользуются и в других субъектах нашей страны: в Краснодарском крае, в Кабардино-Балкарской Республике, Чеченской Республике, Республике Татарстан и, с этого года, в Ставропольском крае. Создание дорогостоящих закрытых скачек позволяет повысить спрос на лошадей, которые рождены в регионе.
Победы – лучшая мотивация
Кто и как еще может поддержать заводчиков? Как ни парадоксально, коневладельцы. Чистокровная верховая (как и арабская, и стандардбредная) – порода мирового распространения, а значит, имеющая огромный ресурс для обмена генофондом. В страну чаще всего ввозятся жеребцы, разные по скаковому классу и происхождению. Многие из них затем становятся производителями.
Можно много рассуждать на тему остроты селекции, но факт остается фактом – классный жеребец-производитель способен подстегнуть прогресс породы. Для этого он должен получить адекватную нагрузку в случке. А в идеале – попасть в конный завод или репродуктор с большим и качественным поголовьем кобыл. Именно так и произошло с Балетмейстером – победителем Приза Президента РФ и татарстанским дербистом. По завершении скаковой карьеры он провел четыре продуктивных случных сезона в хозяйствах Краснодарского края: КФХ Татьяны Барсук и конном заводе «Восход». Именно в «Восходе» в 2020 году от него были получены две оксистки: Хобза (Приз «Мисс Татарстана») и Рената (Казахстанский Окс).
Хобза не выступала в двухлетнем возрасте. Но свои первые два старта в Казани – Большой Летний и приз «Краса Татар-стана» – она провела достойно: в обеих скачках осталась второй. В призе «Мисс Татарстана» (Окс) Хобза под седлом Николая Коломийцева провела отличную скачку: хорошо приняла старт, отсидевшись по дистанции в спине у лидера, броском по финишной прямой она вышла вперед, и к финишу увеличила отрыв до 11,5 корпусов.
ХОБЗА – главная скаковая звезда Татарстана в сезоне – 2023 (фото: МКСК «Казань»)
Следующим стартом для кобылы, вопреки ожиданиям, стал не Большой Татарстанский приз (Дерби), а Приз Раиса Республики Татарстан – на такую же классическую дистанцию 2400 м, но с призовым фондом, большим ровно в 10 раз. Примечательно, что среди 14 участников главной скачки казанского скакового сезона, кроме Хобзы, были и еще двое детей Балетмейстера: Бикбай и Беркут Барс. Победа Хобзы в этой скачке стала по-настоящему исторической. Во‑первых, она показала лучшую резвость за последние пять лет розыгрыша приза. Во‑вторых, стала первой кобылой-победительницей. И наконец, это была первая победа потомка Балетмейстера.
Новым этапом скаковой карьеры Хобзы стал переезд на юг – ее ждали в Супер-Оксе. Тут важно сказать, что лошади очень повезло с тренером. Андрей Ляхов – специалист с большим профессиональным чутьем – решил отказаться от этой скачки в пользу Приза «Краса Кубани» в день розыгрыша Кубка Губернатора Краснодарского края. И оказался прав. Вкусившая радость побед, Хобза провела еще одну блестящую скачку. Продержавшись всю дистанцию рядом с лидерами, она вновь сумела сделать свой фирменный бросок. На этот раз в числе побежденных оказалась сама Ариэль Барс – сильнейшая кобыла старшего возраста.
Хобза в нынешнем скаковом сезоне провела лучшую пиар-кампанию для своего отца, после таких результатов спрос на использование Балетмейстера в среде коннозаводчиков возрастет. Широкое использование таких лошадей, имеющих не только современное, соответствующее международным тенденциям, происхождение, но и высоко оцененных по работоспособности, дает импульс к развитию, позволяет породе прогрессировать. Это особенно важно в сложившихся условиях, когда импорт лошадей из США и стран Европы сопряжен со значительными трудностями.
Работа на перспективу
Республика Татарстан – один из немногих регионов, где коневодство планомерно поддерживается региональными властями. Инициатором этого выступил Минтимер Шаймиев, до 2010 года возглавлявший Республику. Смена руководства на выбор курса не повлияла, и на сегодняшний день Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ разрабатывает новую целевую программу развития коневодства и конного спорта в Республике Татарстан, действие которой рассчитано на плановый период до 2030 года. Основная цель программы – создание благоприятных условий для развития коневодства и конного спорта в регионе. И, судя по тому, что скачки на Казанском ипподроме из года в год пользуются все большим спросом и привлекают все больше коневладельцев, а поголовье скачущих лошадей из года в год только растет, эта цель достигается успешно.
Разговор о важном
О проблемах отрасли, механизмах их решения в Республике и примерах правильных инициатив мы пообщались с основателем СК «Тимерхан», генеральным директором АО «Холдинговая компания «Ак Барс», депутатом Государственного совета Республики Татарстан Иваном Михайловичем Егоровым.
В каком состоянии, на Ваш взгляд, сегодня находится чистокровное коннозаводство в России?
На мой взгляд, отрасль на подъеме. Мы видим, как она развивается на региональных ипподромах России и в Респуб-лике Татарстан. Это локальные формы развития. Отраслевой формат.
Какие основные проблемы и вызовы стоят перед российскими заводчиками?
Основная проблема видится в том, что снижается интерес к лошадям чистокровной верховой породы. Это, к сожалению, наблюдается в отсутствии новых коневладельцев. Кроме того, наши проблемы – это устаревшая инфраструктура ипподромов и качество скаковых дорожек, как и сам подход к ведению ипподромного дела.
Как это решается на примере Республики Татарстан?
Руководством Республики Татарстан ведется большая работа по недопущению сокращения поголовья скаковых лошадей верховых пород и увеличению поголовья на Казанском ипподроме в виде государственных субсидий по содержанию этих лошадей на ипподроме. Также есть программа субсидирования для маточного поголовья. Федерация коневодства и конного спорта РТ совместно с руководством ипподрома формируют сбалансированный календарь скачек как для лошадей, рож-денных в Татарстане, так и для гастролеров с равномерным призовым фондом. В каждом районе Республики проводятся скачки на лошадях верховых пород, в том числе и татарской породы.
В этом году СК «Тимерхан» выступил с инициативой создать статусную скачку на Кубок Первого Президента Респуб-лики Татарстан Минтимера Шариповича Шаймиева на дистанцию 1800 м и с призовым фондом 3 млн рублей для лошадей чистокровной верховой породы, рожденных в Республике Татарстан. Чтобы популяризировать скачки и мотивировать новых коневладельцев приоб-ретать лошадей, рожденных в Республике Татарстан. Данный приз равнозначен призу Раиса Республики Татарстан, с таким же призовым фондом.
Наша инициатива была поддержана руководством Респуб-лики и Федерацией коневодства и конного спорта Республики Татарстан, скачка состоялась. Победителя этой скачки Адмирала Зипа, рожденного в СК «Тимерхан», награждал сам Минтимер Шарипович.
Такое решение вызвало интерес к доморощенным лошадям и ажиотажный спрос. Удивительным фактом стало то, что на ежегодном аукционе, который проводит ПАО «Татнефть» в Нурлатском конном заводе, был распродан весь молодняк.
Церемония награждения победителей Приза Раиса Республики Татарстан (фото: Виктория ФЕДУЛОВА)
Какие задачи остаются по-прежнему нерешенными?
В первую очередь, это сокращение рабочих специальностей, таких, как: конюх, жокей, тренер, берейтор, коваль и других. Но, к нашей радости, у нас появилось новое сильное руководство Казанского ипподрома, с большим опытом работы. Уверен, что они решат эти насущные вопросы.
Единая национальная скаковая ассоциация – какой она должна быть, на Ваш взгляд?
Я считаю, что единая национальная скаковая ассоциация должна быть государственной. Она должна решать отраслевые задачи коневодства с финансовыми полномочиями. Основным показателем эффективности ее работы должно быть увеличение поголовья лошадей чистокровной верховой породы и появление новых коневладельцев. Хочу отметить несколько профильных организаций, которые подходили бы на эту роль: Национальная скаковая ассоциация и Ассоциация коневодов Кубани.
Какие механизмы защиты внутреннего рынка чистокровного коннозаводства наиболее эффективны сегодня в нашей стране?
Должен быть соблюден баланс формирования так называемых скачек по приглашению, открытых призов и равноценных призовых фондов. Механизмы защиты внутреннего рынка чистокровного коннозаводства в нашей стране должны работать во благо отрасли и коневладельцев, а не быть инструментом недобросовестной конкуренции.
Уверен, что все существующие меры поддержки должны работать эффективно во благо нашего государства, коневладельцев, зрителей и лошадей. Ипподромы должны быть привлекательными, чтобы выявлялись по-настоящему лучшие лошади.
В чем Вы видите главную заслугу непосредственно СК «Тимерхан» для поддержки отрасли в Вашем регионе и стране в целом?
Спортивный клуб принимает участие в скачках всероссийского уровня, в частности на Краснодарском ипподроме. Например, в этом году наша рыжая кобыла Хобза представляла Республику Татарстан. Она стала победителем в призе Губернатора Краснодарского края «Краса Кубани», где участвовали сильнейшие кобылы, рожденные в Краснодарском крае. В этом году мы переходим на новый уровень воспроизводства жеребят. Активно принимаем участие в соревнованиях по конному спорту в дисциплине конкур на лошадях, рожденных у нас. Популяризируем вышеупомянутые направления, принимаем активное участие в работе Федерации коневодства и конного спорта РТ. Стараемся быть примером для наших коллег в нашей Республике.