Тур де Франс верхом на бретонце

Тур де Франс верхом на бретонце

Автор: Юлия СЕРКОВА
Номер журнала: GM №3(139)2014

Бретонская порода лошадей обязана своим происхождением провинции Бретань на северо-западе Франции. Суровый климат и бедные почвы этой области способствовали появлению лошади, обладающей огромной силой и выносливостью. Так бретонская лошадь стала продуктом многовековой эволюции и длительной селекции местных жителей, не только улучшивших породу, но сделавших ее необычайно популярной как во Франции, так и во всем мире.
Тысячелетняя история
 
Известно, что лошади жили в горах Бретани на протяжении тысяч лет, но дебаты о том, как они впервые там появились, идут до сих пор. По одной версии, животных завезли в Европу арийцы из Азии около 4 тыс лет назад. По другой, предками бретонцев были лошади кельтов до момента их вторжения на территории Велико­британии. Бретонская лошадь приобрела особую популярность в Средние века во времена Крестовых походов, отчасти благодаря своему удобному аллюру – смеси рыси и иноходи. Интересно, что на тот момент, рост этого «могучего» и мощного коня не превышал 140 см! Порода получила название «биде даллюр» или «биде бретон» и стала родоначальником двух типов бретонской лошади – сомье и руссен. Сомье представлял собой более тяжелый тип и использовался в основном для сельскохозяйственных работ и в качестве упряжной лошади. Руссен  был легче и использовался под седлом, отличаясь ярко выраженной иноходью.
 
Не теряя актуальности
 
На протяжении веков бретонцев скрещивали с различными зарубежными и местными породами, включая першеронов, арденских и булонских лошадей. В XIX веке лошадям прилили кровь норфолкских родстеров, что привело к появлению нового подтипа бретонца – постье, или почтового. 
 
Сегодня поголовье бретонских лошадей контролирует Ассоциация заводчиков бретонской породы, основанная в 1909 году. Тогда же были созданы две племенные книги: для тяжелых бретонцев упряжного типа и более легких и подвижных – почтовых. В 1912 году книги объединили, но для каждого типа использовался отдельный раздел. Наконец, в 1926 году оба раздела объединили, так что все типы бретонцев сейчас регистрируют вместе. В 1920 году было принято решение о запрете прилития крови других пород, а в 1951 году племенная книга была официально закрыта для бретонцев, рожденных за пределами Франции. С тех пор в студбуке стали регистрировать только бретонских  лошадей, рожденных в современном регионе Бретани или в департаменте Атланти­ческая Луара, ранее входившим в Бре­тань. Зарегистрированным жеребятам ставят тавро в виде перевернутой буквы V на левой стороне шеи. Бретонскую породу первоначально разводили в четырех районах Бретани, но сегодня, несмотря на ограничения, лошадей выращивают по всей Франции и во всем мире, в основном на конных заводах в Ламбале, Энбоне и Ла-Рош-сюр-Йон. Благодаря своим рабочим  качествам и популярности, бретонская порода является самой распространенной среди рабочих лошадей Франции и широко экспортируется за ее пределы.
 
Капля за каплей
 
В последние десятилетия общей тенденцией стала селекция в направлении увеличения размеров упряжных лошадей, однако бретонцы является исключением. Удобные аллюры и способность жить и работать в тяжелых условиях привели к сохранению чистоты породы. Скрещивание с другими породами привело к снижению уникальных качеств бретонской. Именно поэтому ценители лошадей из других стран предпочитают приобретать бретонцев именно в Бретани. Таким образом, скрещивание бретонцев с другими лошадьми свелось исключительно к улучшению ими или созданию других пород. Бретонцы оказали значительное влияние на канадскую породу лошадей, после того, как в XVII веке их отправили в Новый свет (Канаду). Их также использовали для создания швейцарских фрайбергеров и других тяжеловозных пород. В Индии с помощью бретонцев разводили мулов, а на племенной ферме Сахаранпур скрещивали с англо-арабами для получения упряжных лошадей. В XIX и начале XX веков итальянские фермеры пытались использовать лошадей породы брабант для улучшения местного поголовья, но потомство оказалось слишком тяжелым и медлительным для необходимых работ – соответственно, на помощь пришла бретонская лошадь. В 1930-е годы в Испании была получена испано-бретонская порода, выведенная путем скрещивания импортированных бретонских жеребцов с местными кобылами. Улучшали бретонцы и торийскую породу в Эстонии в 1930 году. Порода использовалась также при выведении бельгийских тяжеловозов. После Второй мировой войны бретонцев задействовали для улучшения шлезвигской породы в Германии.
 
Многообразие в единстве
 
Существует несколько подтипов бретонской породы. Два из них  – тяжелый и почтовый – официально признаны, а остальные, такие, как корлэй, шеваль де корлэй, центральный горный и прочие – нет. Старые типы: большой бретонец, биде даллюр (биде бретон) – исчезли. Бретонский корлэй был получен в результате скрещивания с арабскими и чистокровными лошадьми. Он обладает всеми характеристиками  исконного бретонца, но отличается меньшим ростом в холке и более выпуклой формой головы. Корлэя в основном использовали в качестве легкой тягловой силы и под седлом. Этот тип также известен как шеваль де корлэй и характеризуется способностью к быстрым аллюрам (унаследованной от своих предков-улучшателей), поэтому лошади этой породы, несмотря на то, что являлись, по сути, тяжеловозами, нередко принимали участие в местных скачках! В настоящее время этот тип бретонца встречается очень редко.
 
Экстерьер
 
Бретонская лошадь имеет несколько стандартных характеристик в рамках трех породных типов.  Масть рыжая, рыже-чалая, гнедая, реже – серая и вороная. Рост в холке 155-163 см. Голова среднего размера, грубая, квадратная, с прямым профилем, лоб широкий. Нос прямой, ноздри широкие, живые ясные глаза, уши низко посаженные. Шея крепкая, относительно короткая, плечо длинное, хорошо обмускуленное; спина покатая, но не слишком длинная, круп мощный. Ноги короткие и сильные, с хорошо обмускуленным бедром, скакательные суставы широкие, сухожилия толстые, бабки короткие. Копыта средних размеров, хорошо сформированные, с очень плотным рогом. На нижней части ног встречаются щетки. Бретонцы послушны и легки в управлении, отличаются дружелюбным и спокойным нравом.
 
Вам письмо
 
Почтовый бретонец является потомком лошадей, которым прилили крови норфолкского родстера и хакне в XIX веке. Этот тип разводится в основном в центральной Бретани, отличается удобными аллюрами, хорошо обучаем и пригоден для  легких сельскохозяйственных работ. Свое название он получил, работая в запряжке почтовых карет. Почтовых бретонцев также широко использовали для нужд французской конной артиллерии. 
 
Тяжелый тип бретонской лошади был получен в результате скрещивания с арденскими лошадьми и першеронами. Он отличается короткими, но мускулистыми ногами и большой физической силой. Разводят тяжелых бретонских лошадей в северной прибрежной части Бретани, в Мерлеаке. 
 
Центральный горный тип бретонской лошади представляет собой упряжную лошадь, отличающуюся от стандартного бретонца меньшими размерами.
 
Добрые гиганты
 
Благодаря своей силе и резвости бретонец в течение долгих лет использовался как упряжная, армейская, вьючная, почтовая, верховая и даже как скаковая лошадь. Сегодня эта порода не утратила своей популярности. Бретонская лошадь неприхотлива, вынослива, работоспособна, легко приспосабливается к любому климату. Лошадей используют в транспортных и сельскохозяйственных работах на фермах, особенно на виноградниках, а также выращивают на мясо. Бретонец рано созревает и ценится в мясной отрасли за большое количество и высокое качество мяса, которое дешевле говядины. Работают бретонцы и под седлом,  а также продолжают улучшать другие породы лошадей.