Золотая аура Дона

Золотая аура Дона

Автор: Фефа КОРОЛЕВА
Номер журнала: ЗМ №9(122)2012
Фото: Фефа КОРОЛЕВА

Образ золотых лошадей волновал меня давно. И не только из-за красоты своей, но и благодаря рассказам о верном донском коне, лучшем друге казака, с которым и в огонь, и в воду. Кто же не мечтает о таком коне-друге?
Основу для донской породы составили лошади степного типа, однако дончаки постоянно испытывали улучшающее влияние восточной крови. В XVIII – начале XIX века на Дон в качестве военных трофеев поступало много персидских и карабахских лошадей. Поэтому очень большое влияние на породу оказала кровь карабахов. Значительная часть конного завода карабахских ханов, проданного наследниками, попала на Дон. По окончании русско-персидских войн эти поступления прекратились. Но в середине XIX века для улучшения задонского коневодства государство организовывало закупочные экспедиции за восточными, по большей части туркменскими лошадьми. Именно восточная и прежде всего карабахская кровь придала донской лошади отличающее ее своеобразие экстерьера и золотисто-рыжую масть. 
 
Коннозаводство задонских степей 
 
Со второй половины XVIII столетия началось освоение степных просторов по левую сторону Дона, а также по его притокам Манычу, Салу, рекам Кагальник, Егорлык, Средний Егорлык. Казаки постоянно нуждались в лошадях высокого качества и требования к ним предъявляли весьма жесткие.
 
«Казак как военный всадник нуждался в верховой лошади и добывал жеребцов для своего табуна отовсюду, куда только не забрасывала его судьба и служба, – пишет генерал-майор, отбиравший лошадей для армии, председатель ремонтной комиссии и первый историк донской лошади А.Ф. Грушецкий. – В косяки ссылались жеребцы после военной службы, которые отличились особо выдающимися качествами, силой и быстротой. Такие жеребцы, испытанные под седлом, передавали приплоду свои достоинства и служили драгоценным материалом для производства верховой военной лошади. Однообразные культурно-степные приемы по коннозаводству при определенных требованиях Военного министерства в течение полустолетия до такой степени выровняли задонскую лошадь, что она сформировалась в определенную типичную верховую военную лошадь».
 
Первым обратил внимание на необходимость организации коннозаводства в задонских степях Матвей Иванович Платов. Свой конный завод Платов основал в 70-е годы XVIII века. Вслед за Платовым перегнали в задонские степи свои табуны родовитые казаки и дворяне. Иметь конный завод в Задонье считалось престижным на тот момент.
 
Проверка войной
 
После Крымской войны (1853-1856) прошло сокращение кавалерии, что спровоцировало упадок верхового коневодства в целом. Стране теперь требовались крепкие и выносливые ремонтные лошади, но денежные средства на них выделялись гораздо меньшие, нежели во время войны. Относительно недорогие лошади нашлись на Дону. Но сначала задонская лошадь попала в ремонт под именем малороссийской. Зато Русско-турецкая война 1877-1878 годов показала, что степные задонские лошади лучше всех переносят боевую обстановку.
 
Россия оценила донскую лошадь впервые на Всероссийской конской выставке в Москве в августе 1910 года. «Задонское коннозаводство исключительно военное, – писал А.Ф. Грушецкий, – оно не появляется на рынках сбыта. Многие думали, что она (донская порода – Прим. автора), какая-то дикая, степная, туземная порода». Лошадь, которую тогда увидело общество, была своего рода неожиданностью. Далеко не все и не сразу осознали, что в России появилась своя национальная, оригинальная порода верховых лошадей. Но новая жизнь для породы все-таки началась. Дончаков, которых благодаря двум войнам стали считать лошадьми исключительно армейского направления, стали использовать в качестве улучшателей местных пород в различных регионах страны, а чуть позже донские лошади пришли в спорт.
 
Внутрипородные типы
 
Основными задачами селекции донской породы стали четыре признака: конституция, работоспособность, экстерьер и промеры. Также требовалась хорошая приспособленность лошади к естественным условиям. Наибольшие требования в этом отношении предъявлялись к поголовью, отобранному для нужд армии.
 
Работоспособность выделялась как основной селекционируемый признак. В качестве первоочередных задач ставились повышение резвости, производительности и качества аллюров, а также способность к выездке. Отбор по работоспособности базировался на системе полноценных испытаний. 
 
Таким образом, в процессе селекции выделились четыре ярких типа донской лошади:
 
• Персидский тип, который впоследствии стал называться восточным, сформировался в донской породе под влиянием лошадей южного и юго-восточного корня: карабахских, персидских, турецких. Благодаря этим лошадям дончаки получили свою золотистую масть, как уже говорилось выше.
 
В восточном типе и по сей день культивируется достаточно крупный рост, не ниже 163 см в холке. Грудная клетка у представителей этого типа хорошо развита в ширину, глубину и длину, голова может быть удлиненной формы с узким храпом и тонкими ноздрями, глаза крупные, выразительные. Масть рыжая всех оттенков, обязательно с ярко выраженным золотым отливом, особо ценится светло-золотистая масть, которая не встречается больше ни в одной другой породе. Кожа у лошадей восточного типа тонкая, шерсть мягкая и словно шелковистая, грива и хвост волнистые, с малой оброслостью. 
 
• В восточно-карабахском типе можно допустить снижение роста до 159-160 см в холке. Линии чуть более округлые, нежели у лошадей восточного типа. Яркой особенностью этого типа являются почти черные грива и хвост. 
 
• Представители восточно-массивного типа сочетают в себе нарядность и породность лошадей восточного типа с крупностью и массивностью. Высота в холке от 165 до 170 см и выше при обхвате груди от 197 до 200 см и выше. Лошади этого типа отличаются длинными линиями, имеют рыжую и бурую масти разных оттенков с золотистым отливом. 
 
• Представители верхового типа имеют легкую голову, длинный затылок и шею, хорошо выраженную холку, сравнительно длинную и косо поставленную лопатку, хорошо обмускуленное предплечье, длинный, правильного наклона и хорошо обмускуленный круп. Масть лошадей верхового типа, как и у всех представителей донской породы, рыжая и бурая, но золотой отлив встречается реже, чем в других внутрипородных типах.
 
Донские лошади в спорте
 
В последнее время донская порода оказалась незаслуженно забыта и, как следствие, не востребованна, что привело к серьезному сокращению ее численности. Однако донские лошади отнюдь не бесполезны, как принято было считать в последние десятилетия.
На международной арене донскую породу прославил жеребец Ребус, 1960 г.р. – олимпийская лошадь Нельсона Пессоа, – выступавший под кличкой Пасс Оп (Pass Op). Много имен донских лошадей появлялось и в списках призеров крупных всесоюзных соревнований по конкуру и троеборью.
 
Соревнования на мощность прыжка с последней высотой 190 см на первенстве СССР на Московском ипподроме выиграл мастер спорта И.П.Семенов на донском жеребцеВинте (Брест – Сударка), 1959 г.р., выращенном в к/з  имени С.М.Буденного. На нем же И.Семенов в1967 году, выступая за команду УССР, завоевал бронзовую медаль в Кубке СССР.
 
Донской Набег был 10-м на первом Чемпионате мира по пробегам, проходившем в 1986 году в Италии. В 1995 году донской жеребец Князь Помпей под седлом всемирно известной путешественницы Баши О’Рейли (Basha O’Reilly) прошел путь 4000 км от берегов Волги до Англии. Ему посвящена книга О’Рейли «Князь Помпей – степной жеребец» («Count Pompeii – Stallion of the Steppes»).
 
Моя золотая лошадь
 
Как я писала в самом начале статьи, в моих мыслях давно жила золотая лошадь, и я мечтала о собственном верном, преданном друге. И вот мечта сбылась, хотя не самым обычным образом.
 
Два года назад конный завод имени С.М.Буденного распродавал племенных кобыл донской породы. И мы с мужем совершенно неожиданно купили одну из них. Абсолютно дикую  8-летнюю донскую кобылу Лицедейку, жившую всю свою жизнь в степи.
Я, конечно, мечтала о том, чтобы воспитать лошадь с нуля,  всему научить самой и вырастить себе верного друга, но тогда я и подумать не могла, что когда-нибудь стану владельцем взрослой и совершенно дикой лошади.
 
Первый год своей жизни в качестве частной лошади Дея, так мы ласково называли Лицедейку, продолжала прежний образ жизни. Я же приезжала навещать ее и пыталась заниматься с кобылой раз в неделю. 
 
Дея оказалась обладательницей интересного, но не простого характера. Она  быстро осознала, что у нее есть собственное имя, и страшно гордилась этим, отзываясь на него. Она поняла, что у нее даже есть «свой собственный человек», а у других в табуне его нет, и делиться своим человеком она не планировала, поэтому яростно отгоняла от меня других лошадей.
 
Кобыла быстро и с интересом училась новому. Мы очень скоро освоили игру в мяч, троганье носом по моей просьбе любого предмета. Кроме того, Дея соглашалась уходить со мной от табуна, но по-прежнему не позволяла к себе прикасаться. Мы занимались только на свободе, и я никак не могла ограничивать кобылу. Даже надеть недоуздок не было возможности. 
 
Мне не хотелось давить на кобылу, и я просто ждала, когда Дея сама захочет прикосновений. И ровно через год я просто подошла и надела ей недоуздок. Спустя три месяца я села на нее верхом, хотя приезжала не чаще раза в неделю.
 
Когда я покупала Дею, меня еще в заводе спросили, зачем мне такая строгая лошадь. Я не знала зачем, но уже тогда где-то внутри себя почувствовала, что мне нужна именно она. Моя Дея.
 
Прошло время, но по отношению к другим людям Дея никак не изменилась. Она по-прежнему очень подозрительна к посторонним, зато полностью доверяет мне и моему мужу и готова быть лояльной к нашим друзьям, ведь «друг ее человека» ей не враг.  Но без нас она никого не подпускает к себе, хотя и агрессии к людям не проявляет.
 
В ее характере, как и в характере многих донских лошадей, есть очень серьезный ориентир на «своего человека». Кроме того, как и большинство донских лошадей, Дея верна себе: приняв какое-то решение, она не идет на попятную и не делает вид, что сегодня она этого не знает или боится». Но упертой ее назвать нельзя, Дея всегда готова идти на компромиссы.
 
Покупка взрослой дикой лошади – это весьма необычный, но интересный опыт для меня. Я убедилась, что вопреки расхожему мнению донские лошади все-таки ориентированы на человека и с радостью готовы с ним сотрудничать.
 
CПРАВКА ЗМ
Фефа Королева – известный в России и за ее пределами художник-ипполог, любитель и энтузиаст донской породы лошадей.
В 2007 г. стала обладательницей Гран-при на 15-м Международном конкурсе художников, изображающих лошадей, SALON AR(T)CHEVAL (г. Сомюр, Франция). 
В 2008 г. заняла  1-е, 2-е и 3-е места на IV Международном конкурсе фото-художников «ЭквиФото» в номинации «фотоколлаж» (г. Москва, Россия). 
В 2010 во Франции в г. Анжере на конном фестивале проводила персональную выставку фотографий и графики на тему донской породы, знакомя французскую публику с золотыми лошадьми.
В 2011 г. в Сомюре выставляла серию фотографий с табунами донских кобыл.