РЫСАКИ УКРАИНЫ: ОТ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ДО ИМПЕРАТОРА

РЫСАКИ УКРАИНЫ: ОТ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ДО ИМПЕРАТОРА

Автор: Юлия ГАЙДУКОВА
Номер журнала: ЗМ №4(117)2012

По данным на 2008 год, рысаки составляли 31% от общего племенного поголовья лошадей на Украине. При этом их разведением в основном продолжают заниматься все те же государственные хозяйства, что и во времена СССР – Дубровский, Лимаревский, Запорожский и Лозовской заводы, к которым в конце XX столетия присоединились некоторые частные фермы и племрепродукторы.
Флагманом украинского рысистого коневодства вот уже более 120 лет остается Дубровский конный завод, расположенный на Полтавщине всего в полутора десятках верст от гоголевского Миргорода. Он был создан в 1888 году великим князем Дмитрием Константиновичем Романовым, внуком Николая I, который с большим трудом отказался от уготованной ему военно-морской карьеры ради того, чтобы служить в кавалерии и заниматься развитием отечественного коневодства. Он сам подыскал место для своего конного завода, управляющим которого стал генерал-майор в отставке Федор Измайлов. 
 
Августейший владелец Дубровки и его единомышленник нетривиально подошли к организации заводского хозяйства, создав несколько экспериментальных групп молодняка, которые содержались и тренировались по разным системам, известным тогда под названиями американской, английской и русской. На основе сравнительного анализа достигнутых результатов был создан свой собственный, дубровский метод тренинга рысаков, который уже через несколько лет начал приносить блестящие результаты. 
 
ВЕЛИКОКНЯЖЕСКИЕ ОРЛОВЦЫ
 
Одним из первых выдающихся рысаков, рожденных в Дубровке, стал орловский Бывалый от Бычка, который в 1893 году выиграл Всероссийское Дерби. Еще более блестящую карьеру имел Хваленый, который трехлеткой соперничал с Ловчим и Корешком, в старшем возрасте выступал в одних призах с легендарным Питомцем, а в возрасте 11-12 лет, «пережив» на ипподроме всех своих сверстников, доминировал в именных призах на дистанциях от 1600 до 4800 метров. Он стал одним из самых успешных орловских производителей начала ХХ столетия, дав 16 детей элитного по тем временам класса 2.20. При этом, по словам В.О.Витта, потомство Бывалого было исключительно однотипно – все его дети отличались «здоровьем, железными ногами… были по большей части маленькими, косматыми, «скифского вида» лошадями с чрезвычайно длинными гривами и пышными хвостами». 
 
К сожалению, потомкам не было суждено увидеть дальнейшего развития этой оригинальной ветви орловского рысака, которая рассеялась и угасла в послереволюционном вихре, едва не уничтожившем весь Дубровский завод. В смутную годину после Февральской революции, предчувствуя дальнейшее развитие событий в стране, Дмитрий Константинович передал все земли и 600 голов лошадей Дубровки государству в лице Временного правительства. Судьба самого князя сложилась трагично – он был расстрелян в Петропавловской крепости Петрограда в январе 1919 года – но его детище вопреки всему сохранилось, сумев пережить интервенцию, войны, неоднократное расхищение поголовья и экономические неурядицы. 
 
ДУБРОВСКИЕ ОТЦЫ-ОСНОВАТЕЛИ
 
Именно в Дубровке использовались в довоенные годы орловские родоначальники Воин и Бубенчик, первый из которых стал основателем собственной линии, впоследствии развивавшейся прежде всего через необыкновенно породного и нарядного Посла, а также создал «маточную основу» для линии второго. Кровь Бубенчика также до сих пор присутствует в породе, причем не только через многочисленных кобыл, но и через потомков его сына Ветра, одним из прапрапрадедов которого является тот самый Бывалый, с которого началась слава Дубровки.
 
Во второй половине ХХ столетия эта слава была прежде всего связана с именем феноменального Пиона, родившегося здесь в 1966 году от запорожского Отклика и Приданницы, которая по материнской линии несла в себе кровь и Воина, и Бубенчика, и Хваленого. Пион не только был рысаком исключительного класса, который на равных сражался с лучшими русско-американскими сверстниками, выиграв у них международный приз Мира в 1971 году, но и создал настоящую эпоху как производитель. Начиная с 1977 года потомки Пиона пятнадцать раз выигрывали московский приз «Барса» – и это при том, что с определенного момента его детей и внуков крайне неохотно назначали производителями в государственные хозяйства, опасаясь чрезмерного доминирования одной линии, превосходящей все остальные по своим рабочим качествам.
 
БЕЗМИНУТНАЯ СЛАВА ДУБРОВКИ
 
Русское рысистое отделение Дубровского конного завода добилось известности благодаря работе с Гильдейцем, давшим шесть дербистов и основавшим мощную линию, утраченную при поголовной американизации 1980-90-х годов. В 1960-х годах здесь с огромным успехом использовали выводного из США Лоу Гановера, получив от него трех «безминутных» рысаков – Идеала 1.58,8р., Колчедана 1.58,8р. и Властного 1.58,7р. К сожалению, линию Лоу Гановера, во многом сформировавшуюся именно в Дубровке, постигла та же печальная участь – его потомков вытеснили из производящего состава более резвые и скороспелые потомки Реприза и многих других, значительно менее ценных американских производителей.
 
Дубровский завод, слава которого гремела на территории всего СССР, сейчас продолжает испытывать своих лошадей на Киевском ипподроме и успешно продает молодняк за границу – так, в 2010 году всероссийский рекорд для четырехлетних орловских кобыл установила купленная российским к/з «Катунь» вороная Даринка (Афоризм – Доброта), которая показала резвость 2.04,5. Она является трехчетвертной сестрой Дельфина – победителя призов Барса в Киеве и Москве, полученного от того же классного ипподромного бойца Афоризма 2.02,1. Дубровское происхождение имеет и Пушинка 2007 г.р. от Шалуна, приобретенная французским коннозаводчиком Андре Велле. Трехлеткой она успешно выступала в Чехии наравне с лошадьми франко-американского происхождения, показав на дистанции 2240 м время 1.21,3 (3.15,1 в переводе на 2400 м). Дети тех же производителей завоевали несколько главных призов на украинских ипподромах в 2011 году – Пахарь от Афоризма стал «барсистом» в Киеве, а Плашка от Шалуна выиграла Большой трехлетний приз в Одессе.
 
В призовом отделении Дубровки также всегда успешно использовались доморощенные жеребцы – так, например, «звездой» 2000-х годов был Камин 2.01,2 (Манхэттен – Кайма от Абрикоса), от которого среди прочих получили Графика (мать – Горянка от Реприза и знаменитой Гугенотки), установившего украинский рекорд на 4.11,8. Впоследствии, выступая в Чехии, он записал на свой счет еще и высшее достижение для лошадей русской рысистой породы в призу – 1.13,5 (1670 м; 1.57,6 в переводе на 1600 м). Гордость племенного состава Дубровки – киевский дербист 2006 года Вертеп (Пересвет – Венгрия от Гипнотизера), который не только выбежал из двух минут на киевской дорожке, показав резвость 1.59,8, но и установил рекорд СНГ на сравнительно недавно возрожденной стайерской дистанции 4800 м – 6.34,3.
 
ОТ ЗАВОДСКОГО «БРАКА» – К «ЗВЕЗДАМ»
 
Ровно такой же срок, как и Лимаревский к/з, с рысаками работает и Запорожский конный завод, где в 1952 году появился на свет и некоторое время использовался основатель линии орловский Отклик, давший в родном конном заводе Борца 2.04,8, который обыгрывал на призовой дорожке своего знаменитого полубрата Пиона. 
 
Успехи этого завода представляются особенно значительными, если иметь в виду то обстоятельство, что свою работу с рысистым поголовьем здесь начали фактически с заводского брака – собранных с миру по нитке кобыл, которые оказались не нужны в своих родных хозяйствах. Среди выранжированных маток, приобретенных Запорожским заводом, оказалась и небежавшая Конвенция, которая была жереба от Отбоя и родила Отклика – отца Пиона и другого родоначальника линии – Исполнительного. Полученный в Дубровке правнук Исполнительного Абатур, чьи дети сочетают отлично выраженный тип и резвость, дал в двух «запорожских» ставках двух кобыл-барсисток, которыми стали родные сестры Дарница 2.07 и Диадема 2.07,5, трех производителей и целых пятнадцать маток, чья средняя резвость, не исключая недоиспытанных, равняется завидному показателю 2.15,4.
 
Но прежде всего Запорожский конный завод заслуживает самых добрых слов за сохранение линии Барчука, развивавшейся здесь через дербиста Запада 2.06,7, его внука – «барсиста» Кабула 2.06,1 и сына последнего Уклона 2.04,1, чьи дети установили уже пять рекордов СНГ. Выдающейся резвостью отличались полученные от него Куплет 2.03,1, Кулон 2.05 (3-х), Бегущая 3.10,4 (3-х) и Радуга 2.11,8 (2-х), а в 2011 году гнедой семилетний Раунд выиграл в Киеве приз Элиты у рысаков призовых пород, показав резвость 2.01,2 – наивысшее достижение для всех лошадей, рожденных в Запорожском конном заводе.
 
Более «молодое» русское отделение Запорожского завода среди прочих производителей небезуспешно использовало Самбора 2.02,8 от Бродяги Я – пожалуй, одного из немногих мужских потомков Лоу Гановера, чей класс соответствовал заводским стандартам 1990-х. Сейчас здесь стоят два его внука по женской линии – дербист Прогресс 2.00,3 от российского Голоса 2.07,5, сына Сидни Лобелла, и дважды дербист Бальзак 2.01,7, полученный путем искусственного осеменения от французского производителя Карп Дьем 1.14,3. Остается «в строю» и сам Голос, а также другой его сын Киевград 2.01,4, который происходит от дубровской Камиллы, дочери французского Миндена и Кураги, собравшей в своем педигри все лучшие имена родного завода. Ее отец – Галифакс от Лоу Гановера и знаменитой Гугенотки, а мать Каватина происходит от Властного и Кобзы, внучки Гильдейца.
 
«ИСТОРИЧЕСКАЯ» ЛИМАРЕВКА
 
Особое место среди рысистых конных заводов Украины занимает Лимаревский конный завод, входящий наряду с Деркулем и Стрельцовкой в так называемую «Беловодскую группу», которая является своеобразным историческим центром национального коннозаводства, начавшим складываться в годы екатерининских преобразований. Будучи основан в 1818-1822 годах, он занимается разведением рысаков с 1949 года и за минувшие с тех пор три четверти века получил немало выдающихся лошадей во главе со всесоюзным дербистом 1964 года Ковылем и уникальным по своему спортивному долголетию Прогулом 2.01,3 (о. Галифакс от Лоу Гановера). Он выступал на беговой дорожке целых 10 сезонов кряду – и при этом не просто «пылил» среди «также стартовавших», а выиграл 38 традиционных призов, включая Харьковское Дерби, пять призов Элиты на том же ипподроме, некогда престижный приз «Золотой Дюк» в Одессе и приз Мира-1995 в Москве. В настоящее время он используется в родном заводе производителем, дав среди прочих Опалу, установившую в 2011 году рекорд Одесского ипподрома для лошадей старшего возраста на дистанции 3200 м – 4.21,2.
 
ЧТО ОРЛОВЦУ ХОРОШО – ТО И «ФРАНЦУЗУ» СЧАСТЬЕ
 
Есть на Украине и вполне успешные частные хозяйства, работающие с рысаками – прежде всего это племрепродуктор «Рода», где используются как выращенные в Дубровке, так и импортированные кобылы преимущественно французского происхождения, а в производителях стоит выводной из Франции жеребец Идало. С точки зрения призовой карьеры его следует признать лучшим изо всех французских рысаков, когда-либо импортированных в страны СНГ. На счету Идало более чем полумиллионный выигрыш и 21 победа, две из которых были одержаны в групповых призах, плюс платные места в престижных «американских призах» 1-й группы Корнулье и Франции. Часть жеребят французского происхождения, полученных в «Роде», испытывается на их «исторической родине» – как, например, Рулетка 2.00,1 от Кид Блю и Эскадии.
 
ИМПЕРАТОР И ЕГО БРАТЬЯ
 
Исключительных успехов добился в прошедшем десятилетии Лозовской конный завод, где от одной матки Ивы было получено целых четыре сына-барсиста – Император 2.02,6 и Импорт 2.07,6 от Приказа, Ибрагим 2.05,6 от Метопа и Империал 2.05,7 от Малинового Звона. Три из них были проданы как производители в Россию, и в 2011 году на аукционе годовиков в Московском конном заводе дебютировали первые дети Императора, который продолжает линию Пилота, чье имя трижды повторяется в его родословной. Выдающимися по классу оказались и другие потомки скромно бежавшего Приказа – Опер 2.01,6 и Фламенко 3.10,5, выигравшие немало ценных призов на украинских ипподромах. А чуть менее резвый Попугай 2.06 уже зарекомендовал себя как отличный производитель в Алтайском к/з, где от него был получен двухлетний рекордист Логотип 2.09,3.  
 
Несмотря на общие болезни роста, связанные со сменой экономической системы и другими проблемами, украинское рысистое коннозаводство не просто остается на плаву – оно успешно работает с имеющимся в его распоряжении племенным материалом, сохраняя в генофонде орловской породы многие «золотые» течения, которые были созданы в предыдущем столетии, и к тому же «подпитывает» свежей кровью нуждающиеся в этом российские заводы.