Золотистый вихрь тачанок

Автор: Ю.Рощина
Номер журнала: ЗМ №2(81)2009

«В эпоху мощного развития техники лошадь, сдавая свои позиции в сельском хозяйстве, транспорте и в армии, завоевывает все больше и больше места в конном спорте»

В.К.Осипов

Буденновская порода – одна из тех молодых конных пород, формирование и совершенствование которых продолжается по сей день.  Ее первоначальное назначение – универсальная кавалерийская лошадь для армии – перестало быть актуальным уже к моменту регистрации породы в 1948 году. Вторая мировая война убедительно доказала, что кавалерия с ее романтикой и старинной молодецкой удалью безнадежно устарела. В эпоху танков и пулеметов она представляет собой не большую угрозу для противника, чем индейские стрелы для вооруженных пушками, закованных  в латы испанцев.

Потеряв боевое значение, буденновская порода сразу обрела широкое применение в спорте. Целенаправленное разведение буденновцев для конного спорта стартовало в 60-х годах прошлого века и по сей день эти золотистые лошади прекрасно показывают себя на спортивной арене. 

Призвание – спорт!

Ярче всего буденновские лошади проявляют себя в конкуре и троеборье: высокие, крепкие и выносливые, они проявляют блестящие способности на дистанции. Кроме того, буденновцы могут успешно участвовать и в соревнованиях по выездке: эластичные движения, нарядная золотистая масть и красота, напоминающая о восточной крови, позволяют демонстрировать отличные результаты. Когда-то, гордые потомки дончаков участвовали в заездах тачанок. Теперь этот вид спорта практически забыт. Лошади, запряженные по четыре в ряд, идут галопом, как в античных колесницах, зрители неистовствуют, так же, как и две тысячи лет назад, сотрясая арену восторженными криками. Сложность дисциплины состояла в том, чтобы добиться от лошадей тонкой управляемости и съезженности. Их обязательно подбирали по масти и росту, ведь красота четверки также имела немалое значение.  

Скачет быстро, масть – золотиста

Буденновцы обладают ярким верховым типом экстерьера: широкая, глубокая и длинная грудная клетка, правильная постановка передних и задних конечностей. Холка хорошо развита. Голова – легкая, сухая, с прямым профилем; затылок – длинный, изогнутый. Шея поставлена высоко. Прекрасная мускулатура конечностей с хорошо развитыми запястным и скакательным суставами. Важная деталь облика истинного буденновца – золотистый оттенок их рыжей масти. Насыщенность цвета может варьироваться от темной терракоты до цвета речного песка, но от любой другой рыжей лошади их отличит золотое сияние потомков донских красавцев. Лошади буденновской породы – крупные, широкотелые, костистые. Обыкновенно, жеребцы достигают роста 170 см, иногда – выше. Кобылы в холке – 160-168 см. 
Внутри породы различаются три типа: характерный, массивный и восточный. 
Характерный концентрирует лучшие качества породы, сочетая свойства чистокровной верховой и донской в гармоничной пропорции. Они крупные, с хорошими рычагами и мускулатурой, при этом отличаются высокой работоспособностью. Восточный тип приближается по экстерьеру и качествам к дончакам. Эти лошади обладают плавными, округлыми формами, хорошей мускулатурой и выносливостью в работе. Массивный тип (или – «густой») объединяет очень крупных животных с глубоким круторебрым  удлиненным туловищем. Они очень сильны, но уступают прочим в резвости.

Дети чемпионов

Современные заводчики уделяют большое внимание спортивным качествам породы, поэтому количество производителей, проявивших себя в конном спорте, увеличилось. После блестящей победы на Олимпиаде 1980 года, в конном заводе им. Буденного активно использовался чемпион Рейс, который оставил прекрасное потомство. Позже на этом поприще его заменил сын – Радиус. Кроме того, производителями завода стали выдающиеся конкурные лошади России: Дерзкий, Изюм, Идеалист – сын Изюма. Также здесь «работает» чемпион троеборья – Ракитник. В Юловском заводе, который также специализируется на буденовской породе, используется другой известный спортсмен – Белобок. А в конном заводе им. Первой Конной армии среди производителей выделяются высокими достижениями на соревнованиях Бекрень, Гульдэн, Фантастический и Эмбарго.         
Но, к сожалению, век лошади короток. К тому моменту, когда спортивные способности подтверждаются победами на соревнованиях, животное достигает минимум 7-8 лет. То есть, оценить возможности его потомства можно будет лишь когда ему исполнится 14-16 лет, к финалу его племенного использования. Эта проблема порождает ряд нерешенных вопросов, и зачастую, заводчикам приходится целиком полагаться на теоретические расчеты и интуицию в надежде, что они оправдаются. Одним из самых современных методов решения проблемы может стать клонирование. Подобные эксперименты уже проводились в мире, но практика показала, что клон чемпиона, являясь генетически идентичным своему прототипу, тем не менее, может вовсе и не стать выдающимся спортсменом, отличаясь от него характером и физическими качествами. А значит, клонирование – не панацея.  

Потомки дончаков

В основе буденновской породы лежит донская порода – прекрасные лошади южного казачества, проверенные в боях и походах. Но кавалерии и артиллерии начала XX века требовалась более резвая лошадь, столь же выносливая и сильная, как знаменитая донская. Создание буденновской породы – это результат скрещивания донской и чистокровной верховой. От дончаков порода унаследовала выносливость, силу и неприхотливость, чистокровные – поделились своей резвостью и темпераментом.  В целом, при разведении дончаков уже применялась восточная кровь: персидская, турецкая, карабахская, а также английская. Более всего это влияние было заметно в конце XIX — начале XX века. Идеальными считались полукровные лошади, но густого типа. Для создания новой породы, которая должна была соответствовать новым требованиям беспокойного времени, 20 ноября 1920 года было учреждено Управление коннозаводства и коневодства на Дону, в которое вошли бывшие коннозаводчики и кавалерийские офицеры. Это были квалифицированные специалисты, которым сохранили жизнь, чтобы они успели передать накопленные знания и опыт. Имена большинства из них не сохранились, но о наиболее выдающихся людях память все же осталась. Например, в конном заводе им. Буденного, работал Я.А.Лисицкий – прекрасный коннозаводчик и бывший белый офицер, который настаивал на том, что донская порода самоценна, и старался оградить ее от экспериментов со скрещиванием, которые тогда были в моде среди новых советских специалистов.
Вскоре, к организации коннозаводской работы подключился Семен Михайлович Буденный, вернувшись с победой из Крыма, во главе Первой Конной. Лучше, чем кто бы то ни было, он знал потребности современной ему армии. Именно под его руководством создавалась стратегия развития конного дела на Дону. Главами заводов стали командиры Первой Конной армии. В частности, конным заводом имени самого командарма руководил М.И.Чумаков. Заслугой Семена Михайловича, несомненно, является та рабочая атмосфера, которая позволяла творчески мыслить и развивать существующие достижения. 
Несмотря на то, что первоначально Советская власть поставила перед коневодством простую цель – снабжать армию верховой и тягловой силой, вскоре стало ясно, что потребуется создание племенной базы. Также встала необходимость изменения технологий содержания лошадей, чтобы вырастить хороших полукровных лошадей. Примитивный табунный метод заменили культурно-табунным, что позволяло одновременно молодняку прекрасно развиваться, а взрослым лошадям сохранять нормальную мышечную массу и заводские кондиции. Прежде, требовалось время и дополнительные корма, чтобы выходить лошадей после зимовки. Когда началась работа над породой, стало понятно, что простое накопление английской крови в помесях ведет породу в сторону прекрасной резвости, но слишком хрупкого, рафинированного сложения. Тогда акценты были смещены на англо-донских производителей. Три чистокровных жеребца: Симпатяга, Кокас и Инферно стали родоначальниками буденновской породы. Всего, в работе по скрещиванию с 1926 по 1940 годы участвовало более семидесяти чистокровных английских жеребцов, но только эти три показали наилучшие качества потомства, сочетающие мощь и резвость.       

Линия Рубильника

Сегодня в буденновской породе доминирует линия чистокровного Рубильника. Этот производитель использовался на заводе им. С.М.Буденного в 50-70 годах, уже после официального признания буденновской породы. Работа была логическим продолжением довоенной, но позволяла получать потомство более высокого уровня. Руководителем процесса был Г.А.Лебедев, который сумел закрепить полезные качества Рубильника и преодолеть недостатки. Великолепная работоспособность этого жеребца, тем не менее, в потомстве часто сменялась на жеребят бедных костью и высоконогих. Требовалось особое искусство, чтобы проводить эффективную селекцию и получать прекрасных жеребцов. В.И.Муравьев в заводе им. Первой Конной армии предложил отбирать в культгруппы кобылок, хотя традиционно считалось, что отбору подлежат жеребчики. В результате в 60-х годах XX века, в заводе был сформирован маточный состав, отобранный по результатам в скачках, а не только по типу и происхождению. Этот, казалось бы, простой технологический прием обеспечил предприятию лидерство в породной работе, которое сохраняется до сих пор.   


Побеждает  сильнейший

Буденновская, как и любая другая спортивная порода лошадей, нуждается в постоянных испытаниях для выявления наилучших качеств, полезных в разведении. Полукровные породы традиционно испытывались на ипподромах в гладких скачках, теперь испытания усложнились. Барьерные скачки, стиппль-чез, заводские испытания с напрыгиванием на свободе, с оценкой качества движений и прыжка. Для буденновской породы разработана новая система испытаний, призванная определить спортивные способности лошади до поступления ее в производящий состав, в  возрасте 2 лет. На отрезке прямой в 25 метров подсчитывается количество шагов, которые делает лошадь, под всадником на рыси и галопе. Оценивается длина шага, скорость, эластичность всех аллюров, управляемость лошади. Кроме того, внимание уделяется прыжковым способностям, которые измеряются в шпрингартене, с максимальной высотой препятствия – 150 см. Затем, по результатам испытаний, лучшие поступают в разведение, остальные – в реализацию. Такая система позволяет определить способности животных в раннем возрасте, не рискуя навредить их здоровью серьезными ипподромными нагрузками физического и психологического свойства.    
Золотистые буденновцы, перековавшие мечи на орала, прекрасно выступают в конкуре и стипль-чезе, добиваясь олимпийских медалей и чемпионских титулов на мирных соревнованиях. Не будет больше бешенной кавалерийской атаки, жестокого пения металла и крови на песке. Сражения кавалерии остались в прошлом. Будущее – за изящной и сильной спортивной лошадью, цвета пшеничных полей тихого, широкого Дона.