Год заводской кобылы // ЗМ №6 (85) 2009

Автор: Ю.Гайдукова

Современным европейцам привычно отмерять время нового года с 1 января – начнем с него  и мы. Для коннозаводчиков Северного полушария эта дата имеет особенный смысл – в первый  день января все чистокровные лошади официально становятся на один год старше.

Традиция отсчитывать возраст именно таким образом возникла в Англии, где гладкие скачки, начинаясь в апреле, заканчивались в ноябре, и было логично назначить общий «день рождения» на период затишья между сезонами. В США, где климат позволяет проводить скаковые митинги ежегодно, она уже давно воспринимается, как анахронизм, к тому же анахронизм очень неудобный. А неудобен он прежде всего потому, что идет вразрез с законами природы, которым чистокровные лошади подчиняются точно так же, как и все остальные животные. 

Кобылы легче всего приходят в охоту с апреля по август, так чтобы после одиннадцатимесячного периода вынашивания жеребята рождались весной или в начале лета, при наиболее благоприятных погодных условиях. Зимой же в обычных обстоятельствах у многих кобыл вообще наступает половой покой – диэструс. Однако большинство людей, которые разводят чистокровных лошадей, такие сроки не устраивают. Бытует мнение, что ранние жеребята имеют преимущество перед более поздними как на торгах годовиков, так и на скачках, и хотя оно, по сути, до сих пор не имеет убедительного статистического обоснования, руководствоваться им стало общепринятой практикой.

Двухдневный годовик 

Идти в обход законов природы непросто – это не только требует определенных капиталовложений, но и чревато одним из самых неприятных для заводчика осложнений, а именно рождением декабрьских жеребят. Это настоящая катастрофа, потому что они автоматически станут считаться годовиками, будучи в возрасте нескольких дней от роду, и совершенно точно не найдут себе покупателей на аукционе. К счастью, случается такое крайне редко – случной сезон в большинстве заводов открывается в феврале, так что даже если у какой-то кобылы жеребость длится на три недели меньше обычного срока, она все равно должна вписаться в установленные временные рамки. К тому же среднестатистическая матка и сама не торопится приходить в охоту зимой, даже несмотря на все ухищрения, которые должны ее к этому побудить.

Уровень плодовитости

Основное из этих средств – искусственное освещение. Исследования показали, что восприятие лошадьми времен года находится в прямой зависимости от продолжительности светового дня. Лучшие коммерческие заводы в наши дни помещают холостых кобыл «под свет» уже с начала декабря. Некоторые заводчики устраивают освещение прямо в индивидуальных денниках, а другие распределяют маток на небольшие группы по несколько голов в каждой, но в обоих случаях световой день длится около 17 часов. В сочетании с инъекциями гормонов это позволяет сдвинуть нормальный «весенний» цикл на 3-4 недели назад, что особенно удобно в отношении молодых кобыл, идущих в первую случку. Ими можно более или менее спокойно заниматься, пока до разгара сезона еще далеко, хотя в последние годы случные конюшни ведущих конных заводов работают по очень напряженному графику с начала февраля. 
Это и неудивительно, ведь задачи, которые приходится решать их работникам, очень непросты. Число жеребят, регистрируемых жокей-клубом, из года в год колеблется на уровне 55-60% от числа слученных в предыдущем сезоне кобыл. При этом хорошие заводы коммерческого направления, которые получают доход именно от рожденных живых жеребят, а не по самому факту случки, должны стремиться доводить цифру благополучной выжеребки до 75-80%, иначе их существование попросту не будет иметь экономического смысла. Однако даже в среднем по Кентукки, где работают лучшие менеджеры Америки, этот процент не дотягивает до 70.
Лошади вообще имеют самый низкий среди всех домашних животных уровень плодовитости, а чистокровные верховые – самый низкий среди всех лошадей. Без сомнения, основной причиной тому является многовековой селекционный отбор по резвости, практически игнорировавший репродуктивные параметры. Но свой вклад, надо полагать, вносят и описанные выше искусственные способы подогнать половой цикл животных под преследуемые человеком цели, а также тот факт, что с ростом цен на чистокровном рынке даже кобылы с очень плохой плодовитостью оправдывают свое содержание в племенном составе.

Кобылий календарь

Традиционно считается, что случной сезон начинается 15 февраля и длится ровно четыре месяца до 15 июня, хотя в последние десятилетия многие конные заводы открывают его на неделю-полторы раньше и завершают в конце июня-начале июля. С повышением цен на осенних аукционах годовиков все больше заводчиков склоняются к мысли о том, что лучше постараться получить от ценной кобылы очень позднего жеребенка, чем вовсе никакого. Тем более, что получать по жеребенку в год все равно невозможно – и не только по причинам ветеринарного свойства, но и из-за элементарной арифметики. Считайте сами: при нормальном сроке вынашивания плода кобыла жеребится на 342-й день и обычно случается вновь примерно на девятые сутки после этого, либо уже в следующем половом цикле, то есть на 351-й или 372-й день от последней случки. Это означает, что даже при идеальном развитии событий дата каждой последующей выжеребки сдвигается относительно предыдущей на несколько дней вперед, и через некоторое количество лет кобыла почти неизбежно «выпадает из календаря», то есть не успевает после рождения жеребенка прийти в охоту до завершения случного сезона (в последние годы эту проблему отчасти удается решить, применяя для стимуляции охоты инъекции простагландина). Многие заводчики просто дают таким «отставшим» маткам один год отдыха, но некоторые предпочитают, чтобы не терять времени, случать их по календарю Южного полушария, где смена возраста лошадей производится 1 августа, а случной сезон, соответственно, начинается месяцем позже.

В ожидании…

В прежние времена, когда о коммерческом коннозаводстве не было речи, все прибывавшие на случку кобылы размещались непосредственно в конюшнях завода, где был «прописан» жеребец, с которым их должны были свести. Теперь все лучшие заводы в буквальном смысле содержат слишком много производителей и ведут слишком интенсивный бизнес, чтобы позволить себе и клиентам подобную роскошь. Поэтому кобыл «расселяют» по окрестным фермам, специализирующимся на деятельности такого рода. 
Когда находящаяся на такой ферме кобыла приходит в охоту, ветеринар при помощи ректального обследования, влагалищного зеркала и ультразвука определяет день, который лучше всего подходит для случки, и сообщает его менеджеру. Тот, в свою очередь, связывается с менеджером конного завода, где стоит жеребец, который должен ее покрыть, и договаривается о конкретной дате и времени. Это чрезвычайно важный момент, поскольку оптимальный срок для случки – 24 часа перед овуляцией. Если покрыть кобылу более чем за двое суток до овуляции, шансы на то, что она зажеребеет, значительно уменьшаются. С другой стороны, когда случка происходит после овуляции, этих шансов еще меньше, и уже через 12 часов их практически не остается вовсе. 
Все это означает, что люди, которые будут назначать дату «свидания» кобылы с жеребцом-производителем, должны досконально знать всю информацию, которая имеет отношение к ее репродуктивному циклу. И тут им на помощь приходят не только методы современной ветеринарной науки, но и такое испытанное средство, как пробник.

Чемпион от пробника

Поскольку кобыла допускает до себя жеребца только в краткий период времени, когда возможно зачатие, ценных производителей стараются беречь от возможных разочарований и опасностей. Выяснять, готова ли она к случке, приходится пробнику, которым может быть любой жеребец или даже мерин с достаточным количеством половых гормонов. Чаще всего эту функцию выполняет чистокровный жеребец, не удостоившийся племенного использования.
Известны случаи, когда пробники переходили в разряд производителей, но большинство этих историй относится к полулегендарным временам, как, например, повесть об арабском Шэме, отбившем у штатного жеребца лорда Годолфина снежно-белую кобылу Роксану и завоевавшем признание благодаря полученному в результате этого мезальянса потомству. Из сравнительно более недавних случаев можно вспомнить Найт Эрранта, которым в 1910 году была от безысходности покрыта кобыла по кличке Роуз Три. К тому моменту она полностью ослепла, и, вместо того, чтобы отправлять незрячую матку в дальний путь к производителю на стороне, владелец решился свести ее с собственным пробником. Родившийся от этого союза жеребчик, получивший кличку Роумер, был кастрирован и за семь скаковых сезонов одержал 39 побед в 98 стартах, став чемпионом США по выигрышу в 1914 году и мировым рекордсменом на милю.

Напряженный труд

Как показывает практика, 75-80% кобыл, которых проверяет на готовность к случке пробник, оказываются не в охоте и, следовательно, склонны относиться к ухаживаниям неодобрительно. А свое неодобрение они выказывают кусая и лягая несчастного жеребца, которому, впрочем, не посчастливится и в том случае, если «подопытная» окажется настроена благосклонно. Чтобы предотвратить возможность нежелательной случки с пробником, его половые органы закрывают специальным фартуком, который не позволяет ему сделать садку.
Хороший пробник ценится на вес золота. Его неблагодарный труд является к тому же еще и очень напряженным – в большинстве конных заводов каждую матку приводят на пробу через день, а на пике случного сезона – ежедневно. Календарь проб тщательно фиксируется и в дальнейшем передается владельцу кобылы, так как выявленные индивидуальные особенности полового цикла имеют тенденцию проявляться из года в год, а с их учетом будет проще назначать подходящую дату случки в следующие сезоны.

Под прицелом видеокамер

Когда наступает назначенный день, кобылу грузят в коневозку и везут на конный завод к ожидающему ее производителю. Дальнейшее – в буквальном смысле слова дело техники, которой должны в совершенстве владеть все те 5-7 человек, которые проводят случку (обычно два конюха отвечают за жеребца, один или два за кобылу, плюс при садке присутствует ветеринар и как минимум один наблюдатель). Желательно, чтобы и сам жеребец был профессионалом своего дела, но, увы, так бывает не всегда, и от людей зависит как минимум то, чтобы лошади не нанесли друг другу травм. А это не самая невероятная вещь, учитывая, что в пылу страсти сходятся два энергичных животных весом более чем в полтонны. 
Как правило, за одну охоту позволяется сделать две садки. Вторая, которая производится через 48 часов, бывает необходима в том случае, когда первая произошла относительно рано или овуляция не наступила так быстро, как рассчитывал ветеринар. Однако она не допускается, если для этого придется занять место другой кобылы, которая еще не крылась. В последние годы каждая садка обычно записывается на видео – для возможных страховых случаев и разрешения юридических проблем в будущем.

Ультразвуковое исследование

Если после случки через 15-18 дней кобыла не приходит в охоту снова, это с 80% вероятностью означает, что она зажеребела. Для определения наступления жеребости, используют ультразвук, который очень удобен помимо всего прочего еще и тем, что позволяет сразу же распознавать двойни, которые в чистокровном коннозаводстве считаются браком. Узнав, что ультразвук показывает наличие одного живого плода, владелец может немного успокоиться – но лишь до определенной степени, потому что, согласно статистике, более 5% кобыл абортируют на ранних сроках между 30-м и 90-м днем беременности. Повторные ультразвуковые проверки необходимы и на дальнейших стадиях развития плода. Они проводятся  еще два-три раза, один из которых – непременно в сентябре или октябре, то есть тогда, когда обычно выплачивается стоимость случки, если она производится не на условиях получения живого жеребенка.

На выжеребку с ножницами

Осенью, после отъема жеребят, кобыл разделяют на группы в соответствии с предполагаемым сроком выжеребки. Почти у любого коммерческого конного завода есть «родильная» конюшня. Около 1 декабря первую группу кобыл переводят в паддок вблизи от этой конюшни и постепенно готовят к предстоящей выжеребке. Гениталии каждой матки проверяют на наличие швов, которые могли быть наложены вскоре после случки. Это средство помогает предотвратить опасные инфекции, которым современные чистокровные лошади особенно подвержены из-за того, что наклон крупа способствует попаданию во влагалище выделений из уретры. Кроме того, у старых кобыл, принесших несколько жеребят, вульва теряет мышечный тонус, и в половые органы начинает проникать воздух вместе с бактериями и частицами грязи. «Личное дело» каждой кобылы обязательно содержит отметку о том, есть ли у нее швы, которые потребуется снять перед выжеребкой.

Наготове

Как правило, кобылы жеребятся в помещении – прежде всего из соображений удобства для персонала, хотя климат в том же штате Кентукки вполне позволяет даже зимой оставлять матку с новорожденным на открытом воздухе, что и естественнее, и здоровее. Но в данном случае интересы людей заслуживают особого внимания, ведь опытный и по-настоящему болеющий душой за свое дело ночной конюх – именно то звено цепи, от которого напрямую зависит жизнь и здоровье находящихся на его попечении лошадей. Конечно, каждый конный завод имеет своего ветеринара, проживающего неподалеку, но даже те минуты, которые он затратит на дорогу, могут стоить кобыле и ее потомству жизни. Поэтому роль человека, который наблюдает за ходом выжеребки, буквально невозможно переоценить.

Все с начала…

Когда жеребенок появляется на свет без присутствия ветеринара, его полный осмотр откладывают на следующее утро, поскольку даже чистокровные верховые кобылы предпочитают жеребиться ночью, как их далекие неодомашненные предки. Необходимо только убедиться, что он получил достаточное количество антител вместе с молозивом матери, и сделать ему очистительную клизму для облегчения первой дефекации. Через два-три дня после рождения жеребенка владелец кобылы может наконец-то сделать первый по-настоящему глубокий вдох – если к этому моменту до сих пор не дали о себе знать возможные пороки внутриутробного развития, то можно считать, что их удалось избежать. 
Что дальше? Ветеринар дает свое «добро» – и все начинается сначала. Кобыле заново накладывают швы и отправляют ее на первую встречу с пробником, чтобы определить, когда она будет готова к следующей случке. И так – круг за кругом, год за годом…