Фрайбергер - коренной швейцарец

Фрайбергер - коренной швейцарец

Автор: Юлия РОЩИНА
Номер журнала: ЗМ №9(88)/2009
Фото: Юлия РЕМЕЗОВА

На восточных склонах Юрских гор качаются светлые буковые леса, высокие откосы известковых скал осыпают в реку камни с отпечатками раковин доисторических моллюсков. По дороге в город бодро стучит копытами пара крепких гнедых лошадок в нарядной коляске, возница важно кивает шляпой с перышком. На ярмарке их ждет большой успех...

Cказочный персонаж

Швейцария – страна почти сказочная. Мысль о том, что посреди Европы сохранилось государство, которое уже два столетия не знает войн и потрясений, как-то с трудом укладывается в голове. Методично избегая как политических конфликтов, так и союзов, жители неспешно и основательно строят свое скромное счастье: делают сыры и шоколад, часы и перочинные ножики, занимаются банковским делом и конным спортом. Они никуда не торопятся, но становятся лучшими буквально во всем. Здесь все наоборот: урбанизация в 1970-е годы сменилась оттоком населения в деревни, а фрайбергер – национальная порода рабочих лошадей – не утратила актуальности и по сей день.  
Невысокий, но крепкий и ладный фрайбергер очень уютно смотрится на узких улочках старинных городов, когда  затянутый в новенькую сбрую с блестящими заклепками везет молодоженов к церкви. Как гном, без устали работает на лесозаготовках высоко в горах, перетаскивая тяжелые бревна там, куда не проедет современная техника. Его природная пластика и гибкость получили заслуженное признание в выездке, а ровный темперамент и послушание сделали фрайбергера популярной лошадью для воскресных прогулок. Швейцарцы оценили таланты своего героя и стараются всячески способствовать его разведению. Сегодня фрайбергер набирает популярность в качестве лошади хобби-класса.

 

Потомки норманнов

Родина фрайбергера – Юрские горы на Северо-западе Швейцарии. Большая часть населения здесь говорит по-французски, называя породу Franches-Montagnes. 
В XIX веке бурное развитие промышленности и сельского хозяйства требовало много лошадей. В течение почти столетия шла работа над новой породой, которая окончательно оформилась к 1900-м годам. Скрещивая англо-нормандских лошадей с английскими чистокровными и арабскими, заводчики получили необыкновенно удачное сочетание силы и резвости. Фрайбергера отличает плавный ход, широкий, производительный шаг, спокойный и покладистый характер. Рост невысокий: 147-157 см, небольшая голова, широкий лоб и выразительные глаза, изящно изогнутая, но мускулистая шея, косое плечо, широкая грудь и ровная спина. Красивой формы ноги украшены небольшими щетками, твердые копыта и отличная мускулатура как нельзя лучше подходят для лазания по горам. Чаще всего встречается гнедая масть, несколько реже – рыжая.  

  
вопреки механизации

К середине XX века большинство рабочих пород лошадей остались не у дел в связи с развитием механизации. Многие исчезли, другие – находятся на грани исчезновения, третьи поддерживаются исключительно силами энтузиастов. Но швейцарская лошадка избежала этой печальной участи. Возможно, потому, что страна, большую часть которой занимают Альпы, всегда нуждается в таких работягах, которые уверенно пройдут по узкой, каменистой тропе, под вьюком, под всадником или с грузом. Представители этой породы могут нести 120 кг, делая переходы по 30 км в день. Вплоть до 1960-х годов прошлого века фрайбергеры несли службу в армии. И до сих пор они трудятся во многих фермерских хозяйствах, особенно высокогорных. Теперь судьбу породы взял в свои руки Национальный конный завод, и хотя численность ее уменьшилась, в 2002 году насчитывалось 3000 голов. Заводчикам удалось добиться положительной динамики рождаемости. Современные методики искусственного осеменения и хранения спермы в замороженном виде помогают продолжать редкие линии фрайбергеров, а также формировать банки спермы. 

 

наследие валианта и Часура

Важное место в родословных фрайбергеров занимает жеребец Валлиант, которого начали использовать в 1891 году. Он сочетал в себе крови норфолк-родстера и английского гунтера, и доводится внуком жеребцу Leo H. Бабка Валлианта – Полет (Poulette) была потомком чистокровных и англо-норманнов. Немало современных линий восходит к этому производителю. Другую важную линию основал Часур (Chasseur) – правнук англо-нормандского жеребца Импреву (Imprevu), завезенного в 1889 году. Другие скрещивания с английскими, французскими и бельгийскими лошадьми не слишком сильно повлияли на облик породы. После Второй мировой войны нормандский жеребец Урус (Urus) стал основателем еще одной линии. Однако, с тех пор ауткроссинг тщательно контролируют. Обыкновенно, используют англо-норманнов и швейцарских полукровных, иногда – арабов. Внутри породы существуют два типа: тяжелый, массивный, и легкий, более изящный. Прежде тяжелый тип пользовался большой популярностью, как более мощный, но во второй половине XX века уже доминировал легкий тип, который используется в спорте и иппотерапии.  

Перспективное направление

В последние десятилетия по всему миру прослеживается общая тенденция создания новых спортивных пород на основе местных рабочих лошадей. Так как отжила свое военная кавалерия, а применение животных в качестве тягловой силы практикуется лишь в труднодоступных местах или странах со слабой экономикой. Но все больше людей увлекаются конным спортом и туризмом. Поэтому наиболее востребованными сейчас оказались лошади хобби-класса. Спокойный и сильный фрайбергер с мягкой рысью и плавным шагом в современном мире пришелся как нельзя кстати. Трудно найти лучшую лошадь для конного путешествия через Альпы. Фрайбергер уже продемонстрировал способности к вестерну, выездке, выступал в шоу, а недавно начал свою карьеру в конкуре. Но наиболее колоритно эти лошади смотрятся в драйвинге. Конные праздники, выставки и ярмарки в Швейцарии также никогда не обходятся без упряжки гнедых или рыжих фрайбергеров. Кроме того, их часто можно видеть в свадебных экипажах. 

Выпускные экзамены

Современный центр разведения фрайбергеров находится в городе Авенчес, в кантоне Фрайбур. Здесь располагается Национальный конный завод, ипподром для испытаний рысистых лошадей, и проходит финал соревнований породы. В сентябре в Авенчес привозят победителей региональных выставок для финального состязания. Программа включает испытания по доставке груза, драйвинг, преодоление препятствий, выездку и многое другое. Заводчики разработали для фрайбергов сложную систему испытаний и оценок. Трехлетние лошади проходят полевые тесты, в которых оценивается их здоровье, тип, конституция, движения. При этом особое внимание обращается на способность лошадей ходить под верхом и в упряжи. Отмечаются также поведение и характер. По результатам испытаний животных классифицируют, отбирают кобыл в разведение, продвигают и развивают молодых лошадей.    
Каждая характеристика получает оценку по 9-балльной шкале: 9 = превосходно, 8 = очень хорошо, 7 = хорошо, 6 = почти хорошо, 5 = удовлетворительно, 4 = неудовлетворительно, 3 = плохо, 2 = очень плохо, 1 = провал. Экзамен по движению в экипаже состоит из нескольких дисциплин: поведение в экипаже, старт, общее поведение, движение, управляемость (повиновение, отклик на вожжи), прохождение маршрута, шаг и рысь. Испытания под верхом проводятся в закрытых помещениях, группами по 2-4 лошади. Здесь оценивается поведение в то время, когда всадник садится на лошадь и спешивается, способность к движению под верхом (исключая лошадей, которые были прежде заезжены в экипаж), шаг, рысь, галоп.  Поведение оценивается по 3 тестам: общая оценка (движения ушей, подъем ног, постав копыт и др.), поведение под верхом (во время проезда мимо мячиков, раскрытых зонтов и так далее), и во время езды в экипаже по пластиковой шелестящей поверхности (брезенту). Считается, что полевые испытания пройдены успешно, если лошадь набрала в среднем 5 баллов и выше. 
Кобылы, отобранные в разведение, делятся на 4 категории. Самые лучшие получают категорию «родословная»,  лошади с более низким средним баллом причисляются к категориям «родословная B», «родословная C» и «зарегистрированное упоминание». Также определена отдельная категория чистопородных кобыл, куда определяются животные, имеющие меньше 2% других кровей.
Фрайбергерские скачки проводятся дважды в год. В сентябре, в местечке Истванненс (Estavannens) в кантоне Фрайбур собираются специалисты, заводчики, спортсмены и просто любители, чтобы посмотреть, как будут стартовать лучшие лошади породы. А Плафайен (Plaffeien) принимает эти соревнования в январе.

 

Характеристика породы
 
Рост невысокий: 147-157 см, небольшая голова, широкий лоб и выразительные глаза, изящно изогнутая, но мускулистая шея, косое плечо, широкая грудь и ровная спина. Красивой формы ноги украшены небольшими щетками, твердые копыта и отличная мускулатура как нельзя лучше подходят для лазания по горам. Чаще всего встречается гнедая масть, несколько реже – рыжая.  

 

Лошади святого Бенедикта

Швейцарское коннозаводство уходит корнями в тысячелетнее прошлое, в те времена, когда в Айнзидлере был основан бенедиктинский монастырь. Монастырское подворье включало много хозяйственных служб, в том числе – первый в Европе конный завод. Монахи ордена св. Бенедикта были главными носителями культуры в эпоху средневековья. При аббатствах создавались школы, которые стали alma mater для большинства видных ученых того времени. Библиотеки хранили современные и античные манускрипты, которые переписывались в монастырских мастерских, процветало искусство книжной миниатюры, велись хроники. Здесь учреждали больницы и аккумулировали медицинские знания, принимали путешественников, которые могли найти в стенах аббатств надежный приют. Среди ученых монахов было немало блестящих философов и богословов: Ансельм Кентерберийский, Петр Дамиан. Образ жизни последователей святого предполагал молитвы, интеллектуальные занятия, духовное искусство и  миссионерскую деятельность. Провозгласив девиз «Молись и работай» («Ora et labora» по-латыни), бенедиктинцы стали стержнем, вокруг которого формировалось ядро западноевропейской цивилизации. 
В монастыре Айнзидлер они создали новую породу, скрещивая испанских, фризских и неаполитанских лошадей. Но, к сожалению, она была утрачена во время наполеоновских войн. Однако швейцарское коневодство не увяло, а возродилось вновь, благодаря упорным усилиям, и дало начало двум другим отличным породам: швейцарской полукровной и фрайбергеру. С 1997 года вся породная работа в стране координируется Союзом заводчиков. Другое объединение занимается исключительно разведением полукровных лошадей, совершенствуя национальную спортивную породу. 
Маленькая горная страна в сердце Европы продолжает свою тихую, скромную жизнь. Без особых потрясений и шумных событий. В стороне от нефтяных войн и территориальных споров. Жители, как и прежде, пасут стада, делают сыры, и выращивают крепких гнедых лошадей...