Ахалтекинец – «небесная» лошадь с предубеждениями // ЗМ №6 (85) 2009

Автор: Е.Зима

Пожалуй, ни об одной лошади не сложено столько легенд, сколько об ахалтекинской. Эта порода, относящаяся на ряду с арабcкой и английской к чистокровным, существует порядка  5 000 лет, и упоминания  о ней встречаются у древних китайцев, греков и римлян. Характерный для этой  лошади изящный силуэт,  ее грация и легкость производят неизгладимое впечатление. Недаром ахалтекинских лошадей называют «небесными». Но в этой бочке меда есть своя ложка дегтя – сложный, неуравновешенный и капризный характер.  Это предубеждение сильно ограничивает использование ахалтекинцев в конном  спорте, да и вообще  сокращает их популярность. Действительно ли психологические особенности этих  лошадей являются непреодолимым препятствием?

И необычному экстерьеру ахалтекинцев, и их избалованному характеру есть свое обоснование: чтобы понять тонкую внутреннюю и внешнюю организацию этих лошадей, необходимо принять во внимание условия и цели содержания породы на протяжении веков.

Резвый боец
Порода формировалась в достаточно суровых условиях жизни туркменских племен, обитавших на краю пустыни Каракумы. Большую часть жизни туркмены проводили в военных столкновениях, и каждому воину был необходим хороший боевой конь – сильный, выносливый, горячий. В мирное время главным развлечением туркмен были скачки, поэтому помимо блестящих боевых качеств лошадь должна была обладать высокой резвостью. Чтобы получить лошадь, отвечающую всем этим требованиям, скрещивали только лучших жеребцов с лучшими кобылами. Благодаря культивируемому из века в век набору качеств, подразумевающих большие физические нагрузки, ахалтекинцы приобрели свои характерные породные особенности: худощавое телосложение, длинную лебединую шею, увенчанную небольшой головой, пластичные движения, удобные для всадника, высокую резвость, маневренность, необыкновенную выносливость и возможность быстро восстановиться после нагрузки.

Лошадь-однолюб
В природных условиях пустыни, где мало травы и пастбищ, туркмены не могли позволить себе содержать табуны лошадей. Было принято держать одну-две лошади во дворе, рядом с жилищем. Туркмены украшали амуницию своих лошадей полудрагоценными камнями, серебром, яркими нитями из верблюжьей шерсти. В наши дни до сих пор на шею ахалтекинцам повязывают цветной ошейник – своеобразный оберег от сглаза. Жеребенок рос как член семьи, любимый ребенок: его окружали заботой и лаской, в плохую погоду заводили в дом, кормили буквально с рук, пусть и не обильно, но лучшим высококалорийным кормом – люцерной и ячменем. Лошадь была сильно привязана к своему хозяину. В таких условиях ахалтекинец сформировался как «однолюб».
Ахалтекинец на протяжении столетий был лошадью «одного хозяина», поэтому частую смену всадника «небесный аргамак» переносит с большим трудом – однажды привязавшись к одному человеку, он будет тяжело переживать разлуку с ним, и новому владельцу будет очень непросто завоевать его расположение. Часто такое поведение объясняют капризностью характера, но это не просто капризы. Привыкнув испокон веков к повышенному вниманию со стороны хозяина, ахалтекинская лошадь и сейчас требует к себе любви и уважения – с ней надо, прежде всего, подружиться, а потом уже требовать отдачи. Ахалтекинцы очень умные и гордые лошади, они не терпят грубости и невежества, а обиду запоминают надолго. Ахалтекинец никогда не будет добротной прокатской лошадью, на которую можно сесть, настучать пяткой по бокам и поехать – он просто не воспримет такого всадника и постарается как можно скорее избавиться от него. Ахалтекинская лошадь – это драгоценный камень, который требует огранки, ювелирной работы и бережного хранения. Только тогда он засверкает у вас в руках всеми цветами радуги.

Лучший друг человека
Венгерский путешественник и востоковед Герман Вамбери в XIX веке написал про ахалтекиских лошадей так: «Эти красивые животные стоят всех потраченных трудов... В самом деле, существа удивительные, ценимые сынами пустыни дороже жен, дороже детей, дороже собственной жизни». И это действительно так, ведь от лошади в буквальном смысле зависела жизнь туркмена, и надо положить много сил, чтобы воспитать из жеребенка преданного соратника, который будет смело идти в бой, легко маневрировать, слушать команды всадника и даже вступаться за него перед врагом. Но все труды оплачивались сторицей – множество легенд сложено про то, как ахалтекинец спасал своего хозяина на поле брани, и даже будучи раненным, выносил всадника в безопасное место и только после этого умирал. Поэтому не жалейте внимания и сил для своего «взрывного» и «нелюдимого» ахалтекинца, пройдет не так много времени, и вы все же «достучитесь» до его сердца и будете вознаграждены его преданностью и любовью – вы станете для него самым важным человеком на земле.
Есть лошади, над которыми для удачного сотрудничества необходимо доминировать. Над ахалтекинцами доминировать нельзя – с ними надо дружить. Без налаженного контакта вы не добьетесь успеха в работе с ахалтекинской лошадью. Но если вы запасетесь терпением, будете искренны и нежны по отношению к этому гордому животному, то в итоге получите самого преданного друга, который ради вас будет готов на многое.
«Недостаток» ахалтекинцев заключается в том, что они созревают позднее других лошадей. Для многих спортсменов это весомый аргумент, чтобы отказаться от ахалтекинца в пользу другой породы. Кроме того, зачастую у спортсменов нет ни времени, ни желания «возиться» с такими капризными лошадьми и тратить время на завоевание их любви, проще взять менее пылкую лошадь типа «спортивный тренажер».

Универсальный солдат
А между тем, ахалтекинцы обладают просто уникальными качествами спортивной лошади: при правильном тренинге они могут достичь высоких результатов практически в любом виде конного спорта. И в истории есть множество тому подтверждений. 
 Во-первых, это, конечно же, скачки, так как они всегда были излюбленным развлечением туркменов, особенно на короткие дистанции – здесь ахалтекинцам нет равных. 
Во-вторых, пробеги – ахалтекинцы отвечают всем физическим требованиям этих испытаний: крепкие кости, копыта, легкие широкие движения, умение сохранять равновесие и преодолевать естественные препятствия, выносливость и способность быстро восстанавливаться. В историю вошел пробег туркменских всадников Ашхабад – Москва, проходивший в 1935 году. Тогда ахалтекинцы показали свою выносливость и силу, пройдя 4300 км за 84 дня. Родные Каракумы (около 360 км) они прошли за три дня.
В-третьих, конкур – у ахалтекинцев очень необычный стиль прыжка. Серый жеребец Араб (отец знаменитого Абсента) в возрасте 17 лет под седлом Елизара Львовича Левина взял препятствие высотой 2 м 12 см (это к вопросу о позднеспелости). Другой ахатекинец – Пентели – под седлом мастера спорта Виктора Лисицына в 1971 году выиграл Кубок СССР по конкуру. 
Ну и в-четвертых, выездка: движения ахалтекинца необычайно пластичны (многие века им приходилось передвигаться по пескам пустыни) и завораживают своей красотой, а это, согласитесь, немаловажно в выездке. Энергичный, импульсивный и мягкоуздый ахалтекинец легко повинуется всаднику. Но чтобы достичь гармонии движений лошади и всадника, необходимо помнить, что нервы ахалтекинца всегда натянуты как струна, он очень горяч, восприимчив ко всему, что происходит вокруг, и, чтобы это не помешало работе, лошадь должна полностью доверять всаднику. Сын Араба Абсент – рекордист породы 1958 года и участник трех Олимпиад: Рим (1960 год), 1-е место и Токио (1964 год), 3-е место под седлом Сергея Филатова; Мехико (1968 год), 4-е место под седлом Ивана Калиты. Даже у такой выдающейся лошади как Абсент не все проходило гладко – ведь он горячий ахалтекинец! Он запоминал место в манеже, где его когда-то наказали, и сбоил там. Но терпение, кропотливая работа и взаимопонимание всадника и лошади помогли Абсенту и Сергею Филатову выиграть золотую медаль Олимпиады.

P.S.
Из-за предубеждений насчет взрывного характера ахалтекинцев их мало используют в спорте. Конники предпочитают издали любоваться ими как красивой декоративной лошадью, игнорируя их огромный спортивный потенциал. А раньше ради обладания ахалтекинскими лошадьми развязывались войны и заключались междинастические браки… Может, нам мешает продуктивно работать с ахалтекинцами собственная нетерпеливость и грубость? Самое интересное заключается в том, что все разговоры про неуравновешенную психику ахалтекинцев ведут люди, знакомые с этими лошадьми только понаслышке. И наоборот, все счастливые обладатели «небесных» лошадей души не чают в своих питомцах и слышать не хотят про другие породы. 

 

Дополнительные материалы по теме:

От «живых» студбуков к студбукам современным http://www.goldmustang.ru/magazine/konevodstvo/485.html 

Шамборант В.П. Ангел-хранитель ахалтекинских лошадей http://www.goldmustang.ru/magazine/heroes/people/1898.html