Гиганты конного мира: Шайры. Большой подарок Вильгельма завоевателя

Гиганты конного мира: Шайры. Большой подарок Вильгельма завоевателя

Автор: Максим ЛЕБЕДЕВ
Номер журнала: ЗМ №4(72)/2008

При виде этих лошадей захватывает дух! Колоссы, превышающие в холке рост взрослого мужчины, просто не могут оставить равнодушными. За их величественными движениями можно наблюдать часами, а их облик постоянно напоминает о том, что перед вами настоящий рыцарский конь – легенда Туманного Альбиона.

От римлян до Вильгельма Завоевателя.

История шайров, как и история остальных древних пород, уходит своими корнями в глубину веков. Существует мнение, что предки этих лошадей были завезены на Британские острова еще римлянами, которые разводили тяжеловозов для нужд своей непобедимой армии. Насколько эта теория соответствует действительности, сказать сейчас сложно. Однако нет никаких сомнений в том, что к началу средних веков на территории современной Англии уже существовали местные хладнокровные лошади, причем весьма крупные.
Важнейшим событием, положившим начало формированию облика современных шайров, стало покорение Британии норманнами во главе с Вильгельмом Завоевателем. Разгром англичан в 1066 г. имел далеко идущие последствия. Именно с этого момента следует отсчитывать историю той Англии, которую мы знаем сейчас. И именно с этого момента можно начинать рассказ о шайрах – могучем символе Британии.
А произошло вот что. Вильгельм не случайно победил англичан на их собственной территории. В его распоряжении была могучая армия и великолепная рыцарская конница, сметавшая все на своем пути. Помимо прочего причиной успеха было и то, что норманны использовали в бою самых крупных из лошадей, известных в то время на континенте. Пораженные островитяне их так и назвали – «великие лошади» – Greate Horse! На материке эти рыцарские кони дали начало разнообразным тяжелым бельгийским и голландским породам, а в Англии стали родоначальниками новых местных тяжеловозов.

 

Появление шайров.
На протяжении следующих нескольких столетий жители британских островов активно завозили к себе лошадей с материка, попутно занимаясь собственной селекцией, что привело к постепенному складыванию отдельного типа хладнокровных лошадей – по большей части вороные, с белыми отметинами на морде и ногах, они были очень рослыми, мускулистыми и имели крепкие ноги с густыми щётками и крупными суставами.
Во времена царствования Генриха VIII (1491-1547) на выращивание и разведение сильных лошадей обращалось особое внимание. Было утверждено даже несколько законов, запрещавших вывоз «великих лошадей» за пределы Англии, в том числе и в Шотландию. Кроме того, запрещалось использование для разведения тяжеловозов животных ниже 154 см в холке. Кстати, считается, что именно Генрих VIII первым стал именовать английских лошадей «шайрами». Название это происходит от названия четырех центральных графств Англии – Линкольншира, Лестершира, Стаффордшира и Дербшира. Точнее, от второй части этих слов: «shire» в переводе с английского означает «графство», а шайры – по мысли Генриха – это лошади, которые разводятся в центральных графствах, используются там и никогда не вывозятся за их пределы. Настоящее «национальное богатство», сказали бы мы сегодня.
Как и в случае с другими породами того времени, для улучшения качеств шайров использовали различных европейских тяжеловозов, которых завозили на остров голландские купцы. Прежде всего, речь идет о фландрийских лошадях и фризах.
К началу XVII в. шайры были окончательно и бесповоротно вытеснены из армии, однако вскоре им нашлось новое применение. Усовершенствование дорожной сети привело к широкому распространению дилижансов, для которых требовались надежные и сильные животные. Для современников ответ был очевиден: «английские черные» (как тогда называли шайров) – лучший из вариантов. 
Неудивительно, что в это время их качества быстро улучшаются за счет прилития новой фризской крови и тщательной селекции. Не последнее значение здесь имела деятельность заводчика Роберта Бэйквелла (1725-1795 гг.), который тратил много сил и средств для поиска на континенте лучших представителей тяжеловозных пород, прежде всего голландских. Выращиваемые им лошади даже получили в народе особое название – «бэйквелльские черные».

 

Столетие расцвета.
В XIX веке шайры стали чуть ли не основным двигателем английской экономики. Не считая пара, конечно. Великолепные английские гиганты перевозили тяжелейшие грузы, широко использовались в сельском хозяйстве и на рудных разработках. В это же время шайры стали популярны за пределами Британских остров и особенно в Америке с ее развитыми фермерскими хозяйствами и богатыми рудниками.
К этому времени тяжеловозы разводились во всех частях Англии, однако особое распространение, помимо четырех «родных» графств, они получили в Дерби, Кембридже, Норфолке и Ноттингеме. Существовали, конечно, и внутрипородные различия. Так, линкольнширские шайры отличались, например, более широкой костью и особенно густыми щетками, а ланкаширские и йоркширские лошади были суше и выносливее.   
Родоначальником всех современных шайров считается жеребец с необычным именем Слепая-Лошадь-Из-Пэкингтона. Получил он его в честь деревушки Пэкинтон, где стоял с 1755 по 1770 гг. Был ли он действительно слеп – остается неизвестным. Но факт есть факт: именно этот жеребец был указан в первой породной книге, составленной в 1878 году. Тогда шайры назывались еще «английскими упряжными лошадьми», однако шесть лет спустя это название было заменено на нынешнее. 
Породная книга была составлена только что образовавшимся Английским обществом любителей тяжеловозов. В 1884 году оно было переименовано в Общество любителей шайрских лошадей. Организация общества привела к активизации вывоза гигантов за море, причем не только в США, но и в Южную Америку, Россию и Австралию. Уже в 1885 году была основана первая иностранная организация любителей английских тяжеловозов — Американская ассоциация шайрских лошадей.
С самого начала своего существования английское общество находилось под покровительством королевской семьи. Причем король Эдуард VII, например, не только был президентом этого общества, но и являлся увлеченным заводчиком этих лошадей. В его хозяйстве выросли два чемпиона породы. Сегодняшняя английская королева стала уже пятым коронованным попечителем общества. А президентом его в настоящий момент является принц Чарльз, чем он очень гордится.

Время испытаний.
Трудные времена, как и у большинства других пород, начались для шайров в XX в. Если с 1909 по 1911 гг. в мире было зарегистрировано около 6700 английских тяжеловозов (причем до 80% из них были рождены в США), то Первая Мировая война нанесла по лошадям тяжелый удар. Последовавшая вскоре моторизация транспорта, сельского хозяйства и добывающей промышленности, а также Вторая Мировая война вообще поставили шайров на грань исчезновения. Дошло до того, что с 1950 по 1959 гг. в США было зарегистрировано лишь 25 лошадей, а в Англии какое-то время насчитывалось всего 16 племенных жеребцов. 
Возрождение породы началось с 1960-х гг. и было непосредственно связано с развитием туризма и повышением интереса англичан и народов их бывшей империи к собственной истории. Мир как бы заново открывал для себя дружелюбных гигантов прошлого и… находил их очень привлекательными! Боевые рыцарские кони, двигатели прогресса – сегодня шайры тянут повозки с туристами, работают на лесозаготовках и постепенно возвращаются в сельское хозяйство. Очень популярно использование английских тяжеловозов под седлом. Если к 1985 году в США числился всего 121 чистокровный шайр, то сегодня Американская ассоциация шайрских лошадей ежегодно регистрирует уже около 500 животных. Английское поголовье достигает трех тысяч, и заводчики каждый год вывозят из страны около 150 тяжеловозов. В основном они экспортируются в Швецию, Голландию, Германию и Швейцарию.
К началу XXI века общества любителей шайрских лошадей появились не только в Англии и США, но также в Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Во многих других странах существуют отдельные клубы и союзы заводчиков. Все это свидетельствует о возрождении породы и создает уверенность в ее будущем. 

 

 

Экстерьер
Шайры считаются самыми крупными лошадьми в мире. Высота в холке достигает у них более 180 см. А один из английских тяжеловозов вырос до 196 см в холке, что было зафиксировано в Книге рекордов Гиннеса! Средний вес варьируется от 900 до 1200 кг. 
Большинство шайров имеют вороную, гнедую или серую масть. Кобылы могут быть еще и чалыми. Породные стандарты допускают белые отметины на голове и ногах, причем порой весьма крупные. Ну, а в Англии самыми популярными, конечно, являются вороные лошади с белыми ногами – именно так шайров описывали еще в XVII в.
Голова довольно большая, но не длинная, с крупными выразительным глазами, широкими ноздрями и чуть горбатым носом. Массивная челюсть считается нежелательной. А вот шея должна быть весьма длинной, мощной и красиво изогнутой. Спина короткая, но зато широкая и хорошо обмускуленная. Грудь должна быть мощной, а круп – мускулистым. Ноги очень крепкие, с хорошо оформленными суставами и широкими твердыми копытами.
Несмотря на свой более чем внушительный вид, шайры очень спокойны, послушны и легко обучаются. Не удивительно, что их прозвали «кроткими гигантами». Благодаря отменным физическим данным и доброму характеру шайров нередко скрещивают с лошадьми других пород. Например, с чистокровной верховой породой, в результате чего получаются перспективные лошади для конкура и троеборья.