Селекционное значение российского Дерби

История отечественного Дерби начинается с 1886 года. К участию в нем до революции допускались только лошади, рожденные в России. Поэтому коневладельцам не было смысла покупать за рубежом перспективный, по их мнению, молодняк, и они вкладывали деньги в приобретение высококлассных племенных жеребцов, либо направляли своих кобыл на случку к ведущим европейским производителям. Таким образом отечественный генофонд породы не просто обогащался, а насыщался лучшими зарубежными кровями.

Среди 33-х дореволюционных дербистов есть представители всех ведущих линий того времени: Тачстоуна, Уаилд Дэйрелла, Айриш Бирдкэтчера, Вольтижера, Мельбурна, Вест Австралиана. Но самое главное, что преемственность их, естественно происходящая в мировом чистокровном коннозаводстве, прослеживается и в российском поголовье. Так имена этих родоначальников, встречающиеся в родословных ранних российских дербистов, постепенно сменяются именами их лучших сыновей и ведущих продолжателей: Нью- минстера – Гермита, Лорда Клифдена – Хэмптона – Бэй Рональда; Оксфорда – Стерлинга – Айсономи; Зе Барона – Стоквелла – Донкастера – Бенд Ора; Ведете – Галопина – Сент Саймона – Персиммона, Солтпитра и Мэтчбокса; Пел Мела – Карльтона; Солона – Баркалдайна – Эспуара. То есть в России тогда своевременно возникали и развивались ответвления всех основных линий в породе. Однако только один дореволюционный дербист, Флореал, дал родоначальника отечественной линии. Но об этом позже. Большинство же остальных не оставили более или менее значимого следа в породе.

Одной из причин этого было их слишком интенсивное использование в скачках. Некоторые лошади даже не доживали до постановки в завод. Тогда было много дорогих призов для лошадей старшего возраста и участие в них было выгодно коневладельцам, а о получении потомства от классных лошадей и продолжении их рода заботились немногие. Одним из вдумчивых коннозаводчиков был Л.А.Красинский – входивший в число организаторов и руководителей Варшавского скакового общества, созданного в 1841 году. Именно в его заводе родились Баронет и Гуд Бой, пришедшие голова в голову к финишу первого Всероссийского дерби.

Дербист следующего года – Рулер – тоже родился в заводе Красинского. Об этом жеребце нельзя не рассказать более подробно. В двухлетнем возрасте он проскакал дважды, раз был вторым и раз – без успеха. Зато в своем следующем сезоне выиграл не только дерби, но и еще 7 скачек подряд. За всю свою карьеру Рулер имел 11 стартов: 8 побед и 2 вторых места. Помимо дерби на его счету призы: Продиус, Государственного Коннозаводства, Общества (дважды), Столыпинский, Коннозаводчиков. Вторые места Рулер занял в Основном и Специальном призе. В заводе Красинского Рулер продуцировал до 20 лет и неоднократно становился чемпионом производителей. От него получено более 200 жеребят, 150 из них скакали и выиграли свыше 2 миллионов рублей. Это единственный дореволюционный дербист, от которого удалось получить дербиста, причем не одного, а двух: Кулодена и Мортимера. Но продолжателем потенциальной линии Рулера стал другой его сын – Но Руль. Он дал производителя Дон Жуана, который использовался уже в советское время. От него получен дербист 1925 года Даго, который не смог оставить после себя продолжателя, и мужская линия Рулера прекратила свое существование.

Линия Тагора

Тем не менее, кровь Рулера течет в жилах современных лошадей отечественной селекции благодаря другому дореволюционному дербисту Флореалу. Он родился в 1908 году в конном заводе Е.И. и М.И. Лазаревых от дочери Рулера Мисс Черчиль. Она выиграла ОКС в 1904 году, а всего имела 8 стартов, из них 4 победы и 3 вторых места. От ее заграничной случки с ярко выраженным стайером Флоризелем II и был получен Флореал. Он проявил свой класс с самого начала испытаний. В 2 года имел 5 стартов: 3 первых и 2 вторых места, а в следующем сезоне проскакал лишь дважды, оба раза одержав победы. После этого был отправлен в завод, где в 1915 году от него родился Тагор – родоначальник лучшей отечественной линии, которая до сих пор продолжает свое существование, несмотря на поголовное увлечение наших коневладельцев импортными лошадьми.

После событий 1917 года традиция розыгрыша дерби была возобновлена только в 1924 году. Приз переименовали в Большой Всесоюзный и провели на Хреновском ипподроме. Символично имя первого советского дербиста – Ред Террор. В следующем году, уже в Москве, приз выиграл вышеупомянутый Даго, а после него победителем стал сын Тагора – Терек I. Из четырех дербистов, полученных от этого родоначальника, были 2 кобылы: Карта и Гитара, а также жеребец Сектор II, очень активно использовавшийся как производитель. Он дал дербиста Сунгура, который не сыграл никакой роли в развитии породы. Зато дочь Сектора II Гассана произвела на свет отличного скакуна Гарнира. Он стал дербистом 1958 года, а всего из 14 стартов имел 11 побед. В заводе жеребец тоже не принес разочарования, став отцом многих победителей традиционных призов в том числе дербиста Регеля.

Основным продолжателем линии Тагора стал Гранит II. Он скакал гораздо более скромно, чем Сектор II, но в племенном отношении оказался более ценным. От него получены дербисты: Дагар, Зигота, трижды венчанный Грог II и Дуглас. От сына Гранита II – Загара – родилась дербистка Береза и жеребец Газон III, давший победителя Дерби 1959 года – Дагестана. Сыновья Дугласа – родные братья Дерзкий и Задорный – продолжили линию Тагора в следующем поколении. Ни тому, ни другому победа в дерби не досталась. Оба они заняли в этом призе лишь третьи места. Дерзкий – за Рангом и Размахом, а Задорный – за Гарниром и Зарядом. Но как производители они оказались лучше, чем обыгравшие их жеребцы. Задорный дал дербиста и рекордиста Заказника (отца дербиста Фазона) и победителя Приза СССР Саяна. Оба они не без успеха продуцировали в заводах, но их прямые продолжатели отсутствуют сейчас в отечественной популяции породы.

Дербисты Дугласа

Более мощное развитие линии Тагора происходило через потомков Дугласа, среди которых было 4 победителя дерби: Гудзон, Герольд, Суздаль и Флоридон. Среди внуков Дугласа тоже есть дербисты: Декабрист (от Баграда), Кастет (от Суздаля) и Флагман (от Флоридона). Флагман, в свою очередь дал Эфеса, который помимо Всесоюзного дерби, которое тогда разыгрывалось в Пятигорске, выиграл еще и Ростовское. Сын Эфеса Берд стоял производителем в к-з «Восход», а сейчас взят в аренду другим хозяйством – птицефабрикой «Белореченская», где используется на матках восходовского происхождения. От другого сына Флоридона – Фабия тоже получен дербист – Гурзуф. Его сын Зигаир находится сейчас на Московском ипподроме. В прошлом году он с успехом скакал в Пятигорске и Нальчике, в этом выиграл гандикап на 2000 м, был участником скачек на приз Президента РФ в Ростове. Можно надеяться, что при его вдумчивом племенном использовании удастся продолжить линию Тагора-Дугласа. Будет жаль, если она уйдет в историю, как другая не менее ценная отечественная линия Бримстона.

Если проследить ее развитие по успехам потомков родоначальника в дерби, то получится следующая картина. От Бримстона были получены: трижды венчанный Будынок, Бунчук II и Героиня. Все эти лошади были победителями Большого Всесоюзного приза. Во втором поколении были дербисты: Граб (от Бескарного), Табор и Гибрид (от Будынка). В третьем поколении линии Бримстона – только один дербист Газават (от Табора). Следует отметить, что количество представителей двух отечественных линий в первых трех поколениях было примерно одинаковым, а вот динамика успехов в дерби значительно отличалась. Значит, по этому показателю можно оценивать методику селекционной работы и перспективность производителей. Конечно, количество сыновей-дербистов не может быть основным критерием племенной ценности жеребца или матки. Но преемственность поколений в этом плане, имеет, как видно, большое значение.

Свежая  кровь

Заканчивая обзор советского и постсоветского периода в истории розыгрыша дерби, следует остановиться на победителях этого приза, полученных от выводных производителей. Покупку производителей за границей Министерство сельского хозяйства доверяло только грамотным специалистам, поэтому, несмотря на ограниченные финансовые возможности, в страну удавалось завозить достаточно хороших жеребцов и получать от них классное потомство. С 1924 до 2006 года в историю отечественного чистокровного коннозаводства вошли 83 победителя дерби. 30 из них рождены от иностранных производителей и 4 сами родились за рубежом. Это Элерон, Энтерпрайз Ру, Карча и Мун Тистл.

Нет смысла перечислять всех выводных производителей, от которых были получены дербисты, назовем лишь давших нескольких победителей. Только 2 производителя подарили нашей стране по 3 дербиста. Это Рауфбольд – отец Ранга III, Гарнира и Эксперта, и Афинс Вуд, от которого родились Ават, Струна и Задор. По два дербиста дали Гей Вэрриор (Лангет и Геликон), Уитстед (Светоч и Главк) и Обзервейшен Пост (Шават и Бор). Из всех победителей дерби, рожденных от импортных производителей, только Элемент обеспечил преемственность на протяжении 3-х поколений. Его выдающийся сын Анилин сам выиграл дерби и стал отцом двух дербистов: Газомета и Этена. От Девониана и Рауфбольда было по 2 поколения дербистов, соответственно: Дельфин – Павлодар и Гарнир – Регель. Это подтверждает теорию о том, что от сыновей импортных производителей редко удается получить достойных продолжателей, поскольку их скаковой класс часто обусловлен не наследственными задатками, а географическим гетерозисом.

Кобылам всегда труднее соперничать в скачках с жеребцами, поэтому их победы в дерби происходят достаточно редко. За весь дореволюционный период этот приз выиграли: Славянофилка, Эдеш и Саломэ; в советское время дербистками стали: Субсидия, Карта, Гитара, Эволюция, Героиня, Зигота, Береза, Арагва и Струна; в постсоветский период – Мун Тистл, которая к тому же выиграла и ОКС. До нее совместить титул дербистки и оксистки смогли только Славянофилка, Субсидия, Эволюция и Зигота. Анализ заводского использования кобыл-дербисток показывает, что, так же как и жеребцам, победа в этом призе не гарантирует им успеха в заводе. Тем не менее, любой дербист должен стать объектом внимания селекционера и непременно пройти апробацию по качеству потомства. ЗМ