Индейские узоры

История аппалузов – это рассказ о настоящей лошади мира. Хотя сформировалась порода на североамериканском континенте, своим появлением она обязана огромному числу лошадей из самых разных уголков света. Боевой индейский конь в прошлом – сегодня это живой символ Америки и любимец миллионов детей. «Небесные кони» древних

На протяжении тысячелетий чубарые лошади привлекали людей своим необычным видом. Оно и понятно, ведь их окрас так напоминал звездное небо! Первые изображения пятнистых коней появились еще в палеолите, и с тех пор особое отношение к этой масти передавалось от одной культуры к другой: Ферганская долина (совр. Узбекистан) – один из древнейших очагов земледелия, Египет, Греция, Персия – все эти цивилизации оставили в своем искусстве образы удивительных, как тогда казалось, животных. Иранцы верили, что предком всех чубарых лошадей был мифический Рахш – верный конь храброго Рустама, приключения которого известны нам по эпосу «Шах-наме». Имя Рахш на фарси означает «светлый», «сияющий». Считалось, что конь этот произошел от одного из добрых духов. В I в. до н.э. император У Ди, прослышав о чудесных лошадях из Фергана, отправил туда целое посольство, чтобы заполучить хотя бы несколько необычных животных. Когда же лошади прибыли в Срединную Империю, они настолько поразили местное население, что китайцы сразу признали в них «божественных небесных коней», появление которых было предсказано еще в «Книге Перемен»! После этого чубарые лошади стали одним из излюбленных мотивов и в китайском искусстве. В IX-XIII вв. пятнистые кони приобретают популярность в средневековой Европе, где на них любили ездить знатные вельможи, короли и высшее духовенство. В XVI веке несколько чубарых и пегих коней оказывается среди первого поголовья лошадей, завезенных в Новый Свет испанскими конкистадорами. С этого момента и принято начинать историю аппалузов.

Испанский галеон или русская шхуна?

Все исследователи аппалузов сходятся в том, что эти лошади были выведены индейским племенем нез-персэ, традиционно населявшим часть территории современных штатов Айдахо, Орегон и Вашингтон, в том числе район реки Палоуз, откуда и пошло название породы. Бесспорен и еще один факт: кони у этого племени появились в самом начале XVIII в. Но откуда они взялись? Традиционно считается, что первые животные оказались у нез-персэ благодаря шошонам. А те в свою очередь переняли верховую езду от испанцев. Познакомившись с лошадьми, нез-персэ быстро превратились в отличных всадников и начали не только активно разводить новых для себя животных и использовать их в охоте на бизонов, но и занялись селекцией, что для индейцев было крайне необычно. А уже затем, полагают историки, к племени попало несколько пегих и чубарых потомков испанских коней, которые так понравились нез-персэ за свой «маскировочный окрас», что они стали скрещивать их с лучшими из своих лошадей, выведя в итоге новую породу. Однако сами индейцы до сих пор передают из уст в уста другую версию появления у них чубарых коней...

В 1877 году местный историк Джордж Высокая Трава, сам нез-персэ, писал о том, что его прапрадед купил первых пятнистых лошадей в землях индейцев силец. Кони эти были подарены племени неизвестными моряками, приплывшими откуда-то с запада. В 1762 году моряки вновь вернулись, чтобы пополнить запасы провизии. Тогда-то прапрадед Джорджа их и увидел. Необычных коней бледнолицые ему больше не продали, но зато позволили несколько случек с индейскими кобылами. В память об этой встрече Джордж Высокая Трава бережно хранил медальон своего предка, полученный тогда от одного из моряков – русскую монету в четверть копейки, продетую через веревочку…

«Эти пятнистые чертовски хороши!..»

Версия об отечественных корнях первых чубарых лошадей нез-персэ не такая уж и удивительная, если учесть, что в то время русские поселения были разбросаны по значительной части североамериканского континента вплоть до Калифорнии. Как бы там ни было, чубарые кони очень понравились индейцам, и спустя всего 50 лет, то есть ко времени знаменитой экспедиции Льюиса и Кларка, уже значительная часть поголовья нез-персэ была пятнистой. А к середине XIX века это уже почти исключительно пегие и чубарые животные. Причем очень быстрые, маневренные и выносливые, что отмечали все современники.

Понимая, какую опасность представляет для поселенцев индейская конница, миссионеры пытались заставить племя отказаться от разведения лошадей, приучая их к земледелию и оседлой жизни. Часть нез-персэ смирилась с новым бытом, но остальные не желали отказываться от своих верных коней. В 1855 году на землях племени было обнаружено золото, и в нарушение всех договоров с правительством США туда хлынули толпы переселенцев с востока. Напряжение нарастало, и в 1877 году рознь между индейцами и незваными гостями вылилась в настоящую войну. Шансов у нес-персэ не было никаких, поэтому их вождь Гром-над-Горами (американцы называли его Вождь Джосеф) принял решение переселиться со всем племенем в Канаду. На протяжении трех с половиной месяцев, благодаря своим быстрым лошадям, нез-персэ избегали столкновения с американской кавалерией, уверенно продвигаясь к границе. Но в итоге племя было остановлено в 60 км от Канады. Условия сдачи были тяжелыми: индейцы лишались права разводить своих лошадей (вместо этого им передали тяжеловозов) и насильно прикреплялись к земле. Часть поголовья аппалузов была реквизирована солдатами, часть – уничтожена. Несколько лошадей разбрелись по окрестностям последней битвы, и потом были пойманы местными фермерами. Казалось, что единственная индейская порода навсегда прекратила свое существование…

Москва – столица аппалузов

Следующие 60 лет лошади нез-персэ выживали буквально чудом. За это время аппалузам было прилито большое количество чужой крови, и они так бы и растворились в других местных породах, если бы не серия статей в «Western Horseman»,неожиданно привлекшая к ним большое внимание. Узнав об удивительной истории своих чубарых лошадей, часть фермеров осознала, какой трагедией станет потеря этой необычной породы. В 1938 году Клод Томсон с несколькими другими заводчиками основал Аппалузский конный клуб (Appaloosa Horse Club, ApHC). В 1947 году секретарем клуба был назначен Джордж Хатлей, который тут же собрал всю картотеку, уложил ее в коробку из под обуви и перевез в свой дом, в город Москва, штат Ойдахо. В то время в клубе было записано 100 членов и числилось 200 лошадей, а спустя 31 год, когда Хатлей покинул свой пост, количество зарегистрированных животных перевалило за 300 000, и порода вышла на 3-е место по численности среди американских лошадей! Московская штаб-квартира превратилась в крупный административный центр. В 1975 году там был открыт Музей аппалузских лошадей.

На протяжении всего этого времени аппалузы продолжали скрещиваться с арабами, квартерхорс, английской чистокровной, лошадьми породы морган и т.д. В 1983 году ApHC разрешил дальнейшее скрещивание лишь с тремя первыми породами. Сегодня численность аппалузов составляет около 670 000, и каждый год увеличивается еще на 10 000. Аппалузы очень быстры и выносливы, выступают во всех видах скачек, в родео, езде в стиле «вестерн», обладают отличным прыжком. Ежегодно проводятся местные, национальные и мировые шоу с участием «американцев», а благодаря природной сообразительности и доброте они считаются идеальной породой для начинающих конников.

Расписанные природой

Самой яркой особенностью этих лошадей, конечно, является их масть. Но не следует думать, что аппалуз – это лишь цветовое определение. Нет, это вполне самостоятельная порода, причем если сегодня «американцы» в основном чубарые, то раньше среди них было немало пегих и одноцветных лошадей. Кроме специфической окраски, современные аппалузы обладают еще несколькими особенностями: пятнистая кожа, в том числе вокруг губ и глаз; склера, или белое кольцо вокруг радужной оболочки глаз; полосатые копыта; иногда глаза разного цвета. Интересно, что чубарая масть определяется не каким-то единственным геном, а сложным генным комплексом, получившим название «леопардового» (Lp). В него входит основной доминантный ген и целая группа дополнительных, влияющих на его активность. Очень схожи с аппалузами колорадские рейнджерские лошади, а в Европе – кнабструпы.

Глядя на жеребенка этой породы, довольно сложно определить, каким же будет облик взрослой лошади. Обычно жеребята рождаются более светлыми и постепенно темнеют. Исключение составляют лишь серые лошади, которые со временем, напротив, светлеют. В случае, когда жеребенок аппалуза рождается одноцветным, его не исключают из регистра, но помечают префиксом«N», который говорит о том, что лошадь не соответствует предпочтительной масти. Если с возрастом пятна начинают проявляться, то префикс «N» из документов вычеркивается. Интересно, что чубарые представители других родственных пород (например, квартерхорс), в случае подходящего экстерьера, могут также регистрироваться ApHC как аппалузы.

Среди «индейских лошадей» могут встречаться животные самых невероятных расцветок: классификация очень сложна, но и она не учитывает всех возможных вариантов... При описании аппалузов используется несколько ключевых понятий: «попона» –одноцветный белый участок, покрывающий круп, а также часть спины и бедер; «пятна» – светлые или темные участки, отличающиеся от основного фона и покрывающие все тело лошади или его часть; «попона с пятнами» – белый участок на крупе, спине и бедрах лошади, покрытый темными пятнами того же цвета, что и основной фон; «чалость» – в основе расцветки многих лошадей лежат варианты чалой масти, но она должна сопровождаться другими признаками аппалузов – как минимум пятнистой кожей, а обычно еще «попоной» и пятнами; «одноцветность» – некоторые аппалузы одноцветны, но их кожа при этом сохраняет пятнистость.

Странный вид аппалузов будто воплощает собой необычную историю этой интересной породы. Выведенная не европейцами, а индейцами, собравшими у себя пятнистых лошадей со всего света, она стала частью культурного наследия США. Для России аппалузы – еще большая экзотика. Но хочется верить, что и у нас в стране они найдут со временем своих поклонников. В конце концов, не просто же так на родине этих коней хранится медальон из монеты в четверть копейки… 

 

Материалы по теме:

Лошади Эльдорадо http://www.goldmustang.ru/magazine/konevodstvo/510.html 

Пинто: пегое счастье по-американски http://www.goldmustang.ru/magazine/konevodstvo/516.html

О чем расскажет масть коня http://www.goldmustang.ru/magazine/konevodstvo/583.html