Оценка ценности: Испытания для молодых лошадей

Успех племенной работы, в конечном счете, определяется ликвидностью продукции. В полукровном коневодстве это лошади для спорта. Только отбирая из поколения в поколения лучших по работоспособности животных и получая именно от них потомство, можно добиться общего повышения работоспособности в породе.

Наиболее эффективна селекция по работоспособности, если жеребцы оцениваются по выступлениям потомства в конном спорте. Достаточно объективная оценка работоспособности возможна лишь в возрасте 7-8 лет, а оценка производящего состава по работоспособности потомства затягивается до 12-15 лет. К этому моменту от жеребцов-ухудшателей уже может быть получено большое количество потомков, часть из которых уже может поступить в разведение. Чтобы не накапливать в породе гены низкокачественных жеребцов, важно оценить их наследственность как можно раньше. Хорошую возможность для этого предоставляют испытания молодых лошадей. В идеале, испытания являются и первым шагом молодой лошади на пути к спорту, а потому они должны отвечать ряду требований.

Не навреди!

    Испытания должны способствовать развитию и укреплению общего физического здоровья животного с повышением его специальных спортивных качеств и без травмирующего воздействия на организм.
   Подготовка к испытаниям должна отвечать уровню физического развития молодняка. Основным пунктом для дискуссии между российскими и зарубежными специалистами в этом вопросе являются сроки заездки. Принятая в нашей стране система испытаний предусматривает представление лошадей уже в 2-летнем возрасте под седлом. Как аргумент в пользу ранней заездки приводится опыт чистокровного коневодства. Но чистокровная верховая порода несколько веков селекционируется на скороспелость: лошадь должна проявить максимальную работоспособность в возрасте 2-х, реже 3-х лет. Единицы в масштабах популяции скачут в 5- и 6-летнем возрасте. Кроме того, на чистокровных лошадях скачут легкие жокеи, да и посадка существенно отличается от спортивной посадки берейтора. В Европе полукровные лошади поступают в заездку в возрасте 2,5 – 3-лет. Но с лошадью работают и до этого момента: работают на корде, на свободе, в шпрингартене. Не в последнюю очередь важна психическая зрелость лошади для работы. Слишком раннее «врабатывание» лишает лошадь детства, провоцирует утомление и последующие отказы от работы.  

Испытания в массы!

    Испытания должны охватывать как можно большую часть выращиваемого молодняка. Это позволяет не только выбрать лучших и худших, но и более объективно оценить производящий состав по потомству. Испытав две-три головы от каждого жеребца, мы получаем очень нечеткую картину. В результате жеребцы среднего качества продолжают «работать» в хозяйствах, производя из года в год такое «серое» потомство. Целью же селекции является постоянный отбор лучших и удаление из популяции худших. Только так сдвигается средний показатель по породе. 
    В России, к сожалению, далеко не все хозяйства испытывают большую часть поголовья. Справедливости ради отметим, что и в Европе испытываются не все лошади. Однако в Германии, Голландии, Дании жеребцы от кобыл, не прошедших испытаниях, не допускаются в селекцию (исключения составляют жеребцы, взятые в разведение за выдающиеся спортивные успехи). Вероятность того, что какой-то потенциально ценный жеребец упускается из виду, намного ниже шансов допустить в разведение «среднего» или «малоценного» жеребца. Наиболее масштабные испытания молодняка проводятся в Швеции и Нидерландах. Почти треть лошадей поступает на испытания сначала на районном уровне, затем следуют региональные и государственные тесты. Существенный прогресс этих западноевропейских стран в мировых спортивных рейтингах – лучшее свидетельство в пользу проверки работоспособности максимально возможного числа молодых животных.

Объективность субъективного

    Показатели испытаний должны быть максимально близкими к качествам, определяющим результативность выступлений лошадей в соревнованиях. От современной спортивной лошади требуются хорошие движения на всех аллюрах, эластичность, гибкость, хороший импульс и управляемость (мягкий рот), отдатливость, уравновешенный темперамент, добронравие, для конкурных лошадей – дополнительно хорошие способности к прыжку. Для судей по конному спорту неважно, какую длину шага, например, имеет лошадь, с какой скоростью передвигается – важнее, КАК она это делает. 
    В европейских странах на испытаниях молодых лошадей оцениваются три основных аллюра, выезженность, прыжковые задатки в шпрингартене. Научные исследования подтвердили наличие связи между оценками, полученными лошадью на таких испытаниях в молодом возрасте, и успешностью выступлений в соревнованиях. Оценки выставляют судьи, прошедшие специальную подготовку и квалификацию – наподобие системы сложившейся в спорте, когда к оценке нередко привлекают опытных спортсменов. Это укрепляет связь между племенной работой и спортом, ведь в конечном итоге качество продукции должны оценивать потребители. 
   В Германии испытания для будущих жеребцов-производителей проводятся в имеющих государственную лицензию трендепо после 70 дней (ранее 100!) подготовки в стандартных условиях. Нередко тренперсонал таких депо ничего не знает о владельцах жеребца, что обеспечивает большую объективность. За два с небольшим месяца жеребца научат правильно реагировать на действия всадника, проходить небольшие маршруты и не пугаться полевых препятствий. В заключительной оценке сводятся воедино впечатления от жеребца, полученные тренером, постоянным берейтором, независимым всадником, «проверяющим» лошадь на тесте, и судей, наблюдающих за нею со стороны. Немаловажно, что оценивают и характер жеребца – ведь там, где большая часть лошадей поступает под седло непрофессионалов, с животным должно быть просто обращаться. Все признаки оцениваются по 10-балльной шкале от «плохо» до «отлично». 
    Сотрудниками ВНИИ коневодства была разработана система испытаний, которая применяется и по настоящее время. Ряд показателей, оцениваемых во время таких испытаний, например длина шага на шагу и рыси, позволяют проверить задатки лошадей силами сотрудников хозяйства: все, что нужно для выставления оценки молодняку, это посчитать количество шагов, которые лошадь сделает на 25-метровой дорожке. Однако ряд показателей – стиль рыси и галопа, стиль прыжка – требует все же присутствия опытного судьи (эксперта). 
     Наши исследования показали, что показатели длины шага напрямую связаны с линейными промерами лошадей, а значит, лошади более высокого роста получают в среднем более высокие оценки, которые не всегда отражают качество движений. Мода на движения, которая объективно существует в мире выездки, меняется, а потому должны пересматриваться и критерии оценки стиля рыси и галопа – только так заводчики смогут удовлетворять потребности потребителей, а не заниматься разведением ради разведения.

А как на практике?

      Итак, представьте себе, что вы владелец лошади в Германии. Вариант первый:  у Вас – жеребец. Вы представили его в возрасте 2,5 года на керунг, он был одобрен комиссией племенного союза и теперь от того, чтобы получить лицензию на племенное использование и зарабатывать на случке с ним или продать его государственной заводской конюшне, вас отделяет только один шаг – испытания. 
   Перед вами несколько дорог. Первый путь: вы отдаете жеребца на 30-дневные испытания. Там его учат азам верхового использования и выставляют ему оценки за основные аллюры (шаг, рысь, галоп), выезженность (способность к работе под всадником), темперамент и прыжковые задатки. Если средняя оценка жеребца выше 7,5, он получает временную лицензию в разведение на год. В течение этого года Вы должны обеспечить прохождение им 70-дневного теста или участие в соревнованиях для молодых лошадей. Соревнования, похожие на езды для молодых лошадей, проведенные на керунге 2006 года в «Новом веке» или на турнире «Хрустальный дебют», постепенно вводят вашего жеребца в мир спорта. Жеребец, совмещающий турнирную карьеру с «детопроизводством», пользуется большим интересом владельцев кобыл.

 

Вокруг жеребца за 70 дней

Испытания состоят из теста на выезженность 3-мя независимыми всадниками; оценки прыжковых качеств в шпрингартене (стиль и мощность прыжка), небольшого паркура (до 12-и препятствия высотой до 1 м); оценки аллюров при движении в манеже под всадником; полевых испытаний (оценивают прыжковые задатки, стиль прыжка и галопа при преодолении полевой трассы). Часть признаков дополнительно оценивается как в период тренинга, так и в дни заключительных испытаний.  
По результатам испытаний каждый жеребец получает общий индекс работоспособности и индексы за способности в выездке и прыжковые качества. Жеребцы относятся к тому или иному классу работоспособности по величине индекса: I – 120 баллов и более, II – 100-120 баллов и III – менее 100 баллов. Результат 90 баллов и ниже исключает возможность племенного использования жеребца. Помимо самого индекса публикуются и ранг жеребца в испытаниях, число участников.


     Можно не выставлять жеребца на 30-дневные испытания, а сразу пойти на 70-дневный тест (второй путь). Но и «провал» на тех или других не означает, что путь в разведение для жеребца закрыт – можно представить его в спорт, и, когда он «наберет» пять призовых мест в турнирах уровня S, можно смело подавать заявку на его допуск к племенному использованию.

 

Проблемы и перспективы: пределов совершенству нет

   Особый аспект оценки результатов испытаний – определение, какие из животных могут быть допущены в разведение, а какие – нет. В уставах европейских племенных союзов установлены показатели, при получении оценки ниже которых лошадь не получает статус племенной. 
     Если вы российский конезаводчик, то в принципе Вас никто не обязывает проходить испытания. Даже используя неиспытанного жеребца, вы исправно будете получать документы на его жеребят. Однако, если Ваш жеребец прошел испытания и стал их победителем, он получает т.н. «Лицензию на племенное использование» - документ, предложенный Ассоциацией тракененского коннозаводства России для поощрения тех заводчиков, которые ответственно относится к селекции. Никаких особых преимуществ этот документ Вам не дает. Следовало бы установить более жесткие критерии допуска жеребцов в разведение. Серьезный прорыв голландских коневодов в последние годы на прямую связан с введением уникальной для Европы практики – лишения жеребцов, чье потомство уступает средним показателям по породе, лицензии на племенное использование.

Материнский капитал

Каждый зарубежный владелец кобылы знает, что для получения титула St.Pr.St. (Staatsprenien Stute – «кобыла, премированная государством») или премии племенного союза, следует представить ее на специальные испытания для кобыл. Они организуются и как «станционные» – на тех же трендепо для жеребцов, но с периодом подготовки, сокращенным до 14 дней, – и как «полевые» – кобылу приводят к месту испытаний на один день, в течение которого она под всадником демонстрирует свои аллюры, прыжковые качества, способность к выездке. Cтоит отметить, что только сыновья испытанных кобыл допускаются на керунги ведущих племенных союзов.


      Отрадно, что количество заводчиков, осознающих важность испытаний для селекции, растет год от года. Еще лет десять назад испытания проводили в основном крупные хозяйства. А вот в 2006 году они были проведены в 12 хозяйствах, дополнил их центральный кёрунг в «Новом веке», а число испытываемых ежегодно лошадей увеличилось в несколько раз. И это вселяет оптимизм. 
     Испытания – важная составная часть племенной работы. От того, как они организованы, во многом зависит успех селекции. Пересмотр критериев оценки лошади, формирование института профессиональных судей, привлечение спортсменов и судей по конному спорту для оценки молодых лошадей, научно-обоснованная обработка результатов испытаний – все это позволит интенсифицировать прогресс в полукровных спортивных породах. ЗМ

Где ищут алмазы!

Испытания нередко позволяют выявить будущих «звезд» дрессурного манежа и конкурного поля (первых чаще). Победителями и призерами испытаний были Гарпун и Барин, выступавшие под Н. Меньковой (первый был куплен в Германию для использования в разведении!), Расти, выступавший под У. Зальцгебер, конкурные Плихта, Эротика, Палладиум, Эзопас (Traxdata Mulligan). 
В Германии примеров жеребцов, которые «стартовали» в испытаниях, а затем дошли до уровня S, еще больше: это и известнейший производитель тракененский Хойенштайн (был резеврным победителем испытаний в Адельхайдсдорфе, затем бронзовым медалистом Бундесчемпионата, впоследствие дошел до уровня S в выездке), Де Ниро также был первым по «двигательному индексу» на испытаниях, дважды участвовал в Бундесчемпионатах, выступал в Большом призе, основатель одной из ведущих спортивных линий Аргентинус, Кассини, победителем испытаний был и Контендро, Дон Шуфро и многие другие…


Дополнительные материалы по теме:

Индекс качества: Жеребцы-производители ведущих линий в полукровном коннозаводстве // ЗМ №2 (58) 2007

Звезды… под нами. Лучшие лошади трех олимпийских дисциплин по итогам WEG // ЗМ №5 (55) 2006