Кровь не водица (разведение по линиям)

«Заниматься племенным делом значит думать в поколениях».
Старая немецкая поговорка

 Метод скрещивания допускается не во всех породах. В ряде популяций он или запрещен (чистокровные породы), ограничен вводным скрещиванием с чистокровными породами (см. №2 (40) за 2004) или серьезно регламентирован правилами племенного союза (№ 3 (47) 2005). Значительные резервы совершенствования породы хранит в себе и чистопородное разведение. Высшей формой селекционной работы является разведение по линиям.

   Селекционный прогресс обеспечивается не постоянным привлечением новых жеребцов и получением от них большого количества потомства. Любая порода имеет структуру, основой которой являются мужские линии. Разведение по линиям считается высшей формой селекционной работы и является наиболее распространенной формой племенной работы в коневодстве. Основная цель создания линий в пределах породы заключается в формировании внутрипородной структуры, состоящей из разнокачественных групп, что дает возможность поддерживать пластичность породы. 
   Система племенной работы при разведении по линиям предусматривает несколько этапов:
1) выделение лучших по происхождению, экстерьеру и работоспособности производителей, 
2) отбор лучших жеребцов по качеству потомства и использование их в подборах с ценными матками, 
3) выделение из потомства жеребцов-производителей, могущих стать продолжателями линий, а также группы ценных маток, сходных с основателем линии по основным качествам. 
4) закрепление и развитие ценных качеств линии путем использования инбридинга на родоначальника или кроссов наиболее сочетающихся линий, способствующих из развитию.
   В отселекционированных породах различия между линиями могут выражаться не столько в экстерьере, сколько в работоспособности, плодовитости и других полезных качествах. Нередко специфические черты линии проявляются только при комбинации с другими линиями. 
  Линию называют по кличке жеребца-основателя, как правило, это бывает выдающийся производитель. 
Важной особенностью линии является продолжительность ее существования. По мнению классиков зоотехнической науки, линия не может существовать долее 5-6 поколений: за это время она либо развивается с выделением новых линий жеребцов-продолжателей, более удовлетворяющих изменившимся требованиям, или угасает, поэтому периодически необходимо устраивать «ревизию» линий. 
  Ганноверская порода, племенное поголовье которой только в Германии превышает 20 тысяч животных, отличается четкой линейной структурированностью. В таблице  (табл.1) представлена современная классификация классических линий ганноверской породы. 
  Однако одно происхождение от родоначальника линии еще не гарантирует высокого класса потомства. Формальная принадлежность животного к линии не свидетельствует еще о его качестве, так как в пределах линии наблюдается своя изменчивость. Классическим примером являлись два родных брата – сыновья основателя линии Вёрманна, «выросшей» из линии Флинга – Уорлд Кап I и II. В то время как победитель выставок Уорлд Кап I был признан в 1997 Жеребцом года Ганноверского Союза, оставил более 300 спортивных лошадей, выступавших преимущественно в выездке, и несколько десятков жеребцов-продолжателей и более сотни маток, его родной брат Уорлд Кап II хотя и получил допуск к племенному использованию, ничего заметного не произвел. 
  Только при помощи соответствующих подборов, отбора и выбраковки поддерживается своеобразие линии.

Линия Детектива-Дуэлянта
    Рассмотрим особенности развития линий на примере ганноверской линии Детектива (табл. 2). Раньше начало клички с буквы Д почти автоматически означало принадлежность лошади к линии Детектива-Дуэлянта. 
    Дуэлянт поступил к племенному использованию в 1946 году. Позднеспелый, он отличался при достаточной нарядности и отличных аллюрах все же определенной грубостью и возбудимым темпераментом. Влияние этого жеребца прослеживается практически во всех германских популяциях: в Баварии через Дуэлля, в Мекленбурге – через Дуэлля 1-й и Дон Жуана, в Бранденбурге и Саксонии-Анхальт – через Дуэлля 2-го, в Вестфалии – через Дуалиста, Дуфта 3-го, Доктора, Дукера и Дурхлаухта, а также через внуков Дуэллянта – Диригента, Дамхирша, Дамоклоса. В Рейнланде-Пфальц-Зааре работали Дискус, Дёрфлер, Дуэльфюрст. Сам Дуэллянт был поставщиком высококлассных дрессурных лошадей, но ряд его сыновей – Дуден 2-й, Дуфт 1-й, Давос, Дамоклес –  дали большое количество конкурных бойцов. В настоящее время эта ветвь линии Детектива в ганноверском коневодстве Германии ушла в матки, в вестфальском коневодстве используется сын Дамоклеса – Динард.
   В Германаии из линии Детектива (рыж. 1922 г.р.) выделилось две линии: его праправнука Доннерветтера (через Двингера-Дисканта-Диспута) и линия прапраправнука Дон Карлоса (через Дольмана-Долларта-Дёмитца-Доминика).
   Проведенная ревизия поголовья жеребцов этой линии показала, что в нашей стране формируется своя ветвь линии Дуэллянта, практически утраченная в Германии. 
ЛиниЯ Доннерветтера 
   Доннерветтер (табл.3) использовался в качестве производителя не слишком долго. С 1980 по 1985 года под кличкой Дескартес он выступал в выездке под К. Ребайн на уровне Большого приза. После покупки его из спорта он крыл в Германии всего один сезон, после чего был продан в США. Лучшее потомство происходило от спаривания жеребца этой линии с кобылами линии чистокровного Пик Аса. Так появился на свет многообещающий Доброк и Доннерхал. Доннерхал был выдающимся со всех точек зрения. В 1986 он стал Чемпионом Германской выставки, выступал на уровне Большого приза, в его копилке титул Чемпиона Германии, Чемпиона мира 1994 в командном зачете, золотая командная и бронзовая личная медаль Чемпионата Европы 1997 г. В возрасте 17 лет он полностью оставил спорт и поступил в распоряжение селекционеров. Уже к 2003 году от него было получена почти сотня жеребцов-производителей. 
  Его родной брат Доброк производил в первую очередь спортивных лошадей, не оставив продолжателей. В настоящее время еще рано говорить о том, чья именно линия выделится из линии Доннерветтера-Доннерхала, наилучшие перспективы имеют Давиньон I и Де Ниро. Кстати, один из сыновей Де Ниро куплен в нашу страну. Вороной Дигимон от дочери тракененского Капримонда используется в конном заводе «Отрада» Самарской области. 
  В основном же, старая линия Детектива представлена в России, как уже упоминалось, продолжателями ветви Дуэллянта через купленного в ФРГ Дуо (табл.5).

Линия Дон Карлоса
   Другая линия, выделившаяся из линии Детектива, линия Дон Карлоса (табл.4), не имеет такого распространения, как линия Доннерветтера. 
   Особенностью этой линии являются некоторые сложности характера, своеволие. Однако такие спортивные лошади, как Диаволо, Динаэла, Дэй Дрим, обеспечили ему спрос на рынке. 
   Процесс изменения структуры породы ускорился с начала 90-х годов – с момента широкого внедрения искусственного осеменения, когда жеребцы «модного» происхождения стали использоваться непропорционально интенсивно, что привело к распространению определенных линий и исчезновению других. 
  Очевидно, что от лучших производителей получают большое количество потомков. Так, от ганноверского жеребца Вельтмайера, сына Уорлд Капа I, по прямой мужской линии восходящего к Флингу, получено более 300 потомков. В то же время лицензии на племенное использование получили около 80 сыновей. Вельтмайер занимал первые места везде, где выставлялся: на керунге, на испытаниях, Бундесчемпионате, Всегерманской сельскохозяйственной выставке. Жеребец с успехом выступал в выездке до уровня Большого приза. В ганноверском коневодстве среди сыновей Вельмайера выделились два жеребца, которые не только сами получили лицензии на племенное использование, но и уже дали своих сыновей-производителей.  Это рыжие Волькенштайн II 1990 г.р. и Волькентанц I, 1991 г. Волькентанц был победителем кёрунга 1993 года, резервным победителем испытаний, чемпионом Бундесчемпионата для трехлеток, а в настоящее время подготовлен на уровне Большого приза. 
   Еще один многообещающий сын Вельмайера – ольденбургский Вельт Хит II. Он был резервным победителем ольденбургского кёрунга 1994 года, занял пятое место на испытаниях, успешно выступал в выездке, а теперь используется как производитель в Голландии. От него уже получены лицензированные жеребцы. В вестфальской породе используется внук Вельтмайера – Велтино.

Единая европейская порода
   В настоящее время, когда границы между породами стираются и во всей Европе начинают разводить единую породу – «европейскую спортивную», линия может получить распространение в нескольких породах или получить наибольшее развитие в «чужой» популяции, угаснув при этом на родине. Это, с одной стороны, расширяет возможности подбора маток для получения продолжателя линии, с другой стороны, осложняет координацию работы с линиями. В известной степени задача племенных союзов сводится к роли статиста: они фиксируют изменения, происходящие с линиями, но не могут всерьез повлиять на линейную структуру породы. Наиболее широко используются жеребцы, чье потомство востребовано на рынке спортивных лошадей. Такая ситуация таит в себе определенную опасность сужения генетического разнообразия в породе, ведь особенности некоторых линий проявляются именно в сочетании их с другими. Практически единственный инструмент воздействия на линейную структуру породы, оставшийся в руках объединений заводчиков, – это керунг. К жеребцам более распространенной линии могут предъявляться более жесткие требования, в то время как к представителям редких, но ценных линий эксперты могут быть более лояльны.

Формальное отнесение к линии
   Формально каждую лошадь можно отнести к какой-либо линии. Для этого достаточно посмотреть правую сторону ее родословной и по прямой мужской линии найти родоначальника (основателя) линии. Рассмотрим случай формального отнесения лошади к линии на примере Эдинбурга (табл. 6). Этот вороной жеребец родился в 1981 году в Ставропольском конном заводе и выступал в выездке сначала под седлом И. Кизимова, а затем под финской всадницей Кирой Кёрклунд. 
   Элевер был сыном англо-терской кобылы Дисциплины и тракененского Элевера. Формально он относится к старой тракененской линии Астора, которая в настоящее время практически утеряна. Однако будучи лошадью, полученной в результате межпородного, фактически промышленного (пользовательного) скрещивания, Эдинбург не может считаться линейным жеребцом. 
    А теперь рассмотрим Олимпийского медалиста Гольдфевера (рыж. жер. 1991 г.р. ганн. породы). 
Формально прапрадед Гольдфевера (табл. 7) – ганноверский Готтхард – лошадь столетия в западногерманском конкурном коневодстве. В России принято возводить эту линию к Гольшлегеру. По современной немецкой классификации это линия Готтхарда. Мать Гольдфевера восходит к той же старой линии Гольдшлегера, но уже является представительницей линии Гранде – праправнука Гольдшлегера. 
  Фактически Гольдфевер (табл. 8) получен в результате кросса линий Готтхарда и Гранде, по российской системе мы бы сказали, что он получен в результате внутрилинейного разведения. 
   Этим примером мы хотели еще раз подчеркнуть, что линия не является определенной раз и навсегда,  застывшей структурой. Она изменяется, может усилиться, развиться, но может и исчезнуть, «уйти в матки» (так называют линии, в которых не осталось мужского продолжателя, так что они остаются только в маточном составе породы). 
   Линейное разведение является важным инструментом совершенствования заводских пород лошадей и эффективно лишь при целенаправленной работе с каждой линией. Невозможно добиться улучшения линии, если продолжатели отбираются по формальному генеалогическому признаку, без учета собственного фенотипа, и главное, работоспособности. Необходимо стремиться к такому выбору жеребцов, чтобы каждый был по классу выше своих предков.  ЗМ