Мал мала меньше (специфика оценки экстерьера лошадей спортивных пород)

Влияние фенотипа
   Например, инструкция по бонитировке русской верховой породы предусматривает 8 параметров оценки: происхождение, выраженность желательного типа, промеры, тип сложения (соотношение промеров), экстерьер, масть и отметины, работоспособность, качество потомства. Из этих признаков только два в большей или меньшей степени характеризуют генотип – происхождение и качество потомства. Оценки других признаков дают представление о фенотипе животных.

Фенотип – фактические, наблюдаемые характеристики лошади, к которым относится не только экстерьер, т.е. внешние признаки, но и интерьер – темперамент и характер, а также уровень работоспособности. Фенотип является следствием взаимодействия генотипа и факторов внешней среды, поскольку на проявление генетических задатков всегда накладывает свой отпечаток условия содержания, выращивания и кормления животного. Очевидно, что даже однояйцевые близнецы, выращенные при разном уровне кормления или тренинга, не покажут одинаковых результатов на конкурном поле. В данной статье рассматривается специфика оценки экстерьера лошади.


Внешние формы
  Есть народная пословица: «Встречают по одежке – провожают по уму». Для лошади такой «одежкой», которая первой принимается во внимание, является экстерьер или внешние формы. Оценка экстерьера лошади в значительной степени определяется направлением ее использования, поскольку строение тела лошади и отдельных ее статей находится в связи с теми функциями, которые должны лошадью выполняться. Изучению зависимостей между экстерьером лошади и ее работоспособностью занимались многие известные ученые. Разумеется, по внешним формам нельзя сделать достаточного обоснованного заключения об уровне развития полезных для человека качеств, однако, по отдельным характеристикам можно предполагать у животных наличие определенных задатков. 
   Классические виды конного спорта предъявляют к лошадям различные требования: в конкуре требуются более массивные мощные лошади высокого роста, в троеборье, кроме прыгучести, нужна еще достаточная резвость и выносливость, для выездки требуются нарядные лошади с эластичными движениями. Значит, лошадь русской верховой породы, разводимой в первую очередь для выездки, и голштинская лошадь, выведенная для конкура, могут получить при одинаковом развитии той или иной стати разные оценки. Животное с коротким затылком будет оценена ниже в русской верховой породе, голштинцу же этот недостаток, скорее всего, «простят». То же касается и оценки типа лошади. В то же время требования к качеству аллюров высоки для любой спортивной лошади. 
   В первую очередь, квалифицированный специалист оценивает соответствие частей тела друг другу и направлению использования. Только после определения гармоничности сложения животного специалисты переходят к оценке отдельных статей.

Оценка экстерьера
   Для этого разработаны специальные формы, напоминающие анкеты (картинка – обратная сторона карточки). Описание и оценка экстерьера проводится по трем группам признаков, каждая из которых разделена на пять позиций. Первая группа признаков включает оценки за: голову и шею; холку и лопатку; спину и поясницу; круп; грудную клетку. Вторая группа признаков описывает и оценивает конечности: постановку передних; строение передних; постановка задних; строение задних; копыта. Третья группа признаков дает характеристику конституции, сложению, мускулатуре, сухожильно-связочному аппарату и темпераменту. 
   Оценивая экстерьер, эксперт в первую очередь описывает стати, например, какая голова у лошади – большая, средняя, маленькая. Какова постановка ног: широкая, нормальная, узкая? При этом за модельное, идеальное проявление признака выставляется оценка «хорошо» (2 балла), за «нормальное», среднее – оценка «удовлетворительно» (1 балл), за недостаточное – оценка «плохо» (0 баллов). Исходя из этого, максимальная оценка за каждую группу статей может составить 10 баллов. 
Общая оценка за экстерьер, вписываемая в акт бонитировки, берется в соответствии с минимальной оценкой по группам: если лошадь получила оценку 6 баллов за первую группу, и по 7 баллов за вторую и третью, в бонитировочной ведомости будет выставлена 6. Разумеется, имея дело только с одной оценкой, трудно составить мнение об экстерьере животного. (табл. 1)


Первая бонитировка
   В нашей стране первую бонитировку животных принято проводить в возрасте 2 лет, перед выбором из ставки потенциальных племенных животных. Собственно, целям определения назначения и служит первая бонитировка. В этот момент решается судьба лошади: окажется ли она на фоне своих сверстников более предпочтительной для выбора ее в племенной состав. 
   За рубежом первая оценка-описание проводится еще под матерью, когда жеребят представляют на процедуру регистрации в племенном союзе. В то время, как в России стать каждой лошади оценивается по троичной системе (хорошо, удовлетворительно, плохо), в большинстве европейских племенных союзов используется 10-балльная шкала от 10 – «отлично» до 0 – «очень плохо». Использование чисел предоставляет богатые возможности для подведения «математических итогов» такой оценки. В первую очередь результаты анализа таких оценок служат для определения качеств жеребцов. 
Результаты по ставке каждого производителя сравниваются со средними показателями по потомству всех жеребцов, которые использовались в текущем случном сезоне. Здесь еще раз проявляются положительные стороны ранней оценки экстерьера – не приходится ждать два года, чтобы определить, не является ли жеребец явным «ухудшателем» того или иного показателя. Эта оценка также предоставляет владельцам кобыл хорошую возможность выбрать жеребца для случки со своей маткой, корректировки  подбора. 
   При бонитировке тракененских кобыл в 3-летнем возрасте во время регистрации в племенную книгу используется таже схема, что и для жеребят: по 10-балльной шкале оцениваются тип, строение корпуса, конечности, шаг, рысь, галоп, общее впечатление. Использование единой методики позволяет сравнить отдельные элементы оценки матерей и потомков. 
   Другой возможностью «цифровой» характеристики являются промеры и индексы. Считается, что современная спортивная лошадь должна быть достаточно крупной, массивной, мощной, поэтому задача укрупнения является основной из главных в племенной работе с большинством пород. Для обеспечения выполнения этой задачи необходим отбор в племенной состав только достаточно развитых крупных жеребцов и маток, с достаточным запасом массивности и костистости, полноценное кормление и выращивание молодняка для достижения  минимальных требований контрольных шкал роста. На практике в нашей стране берутся три так называемых основных промера: 
высота в холке – мерной палкой по вертикали от высшей точки холки до земли;
обхват груди – лентой по вертикали, касательно к заднему углу лопатки;
обхват пясти – лентой в нижней трети пясти;
  Четвертый промер, наиболее распространенный в практике – косая длина туловища, измеряется лентой от плечелопаточного сустава до седалищного бугра. Поэтому нередко в коневодческой литературе можно встретить подобное сочетание чисел: 165-189-20.5. Расшифровываются эти показатели следующим образом: высота в холке – 165 см, обхват груди – 189 см, обхват пясти – 20.5 см. Если у лошади определена и косая длина туловища, ее ставят на второе место – после высоты в холке. 
По принятой в Советском Союзе технологии жеребята подлежали измерению, а в некоторых случаях и взвешиванию, в возрасте 3, 6 дней, 1, 3, 6 месяцев, годовалом и полуторагодовалом возрасте. Сравнивая показатели молодняка с разработанными экспертами по породам контрольными шкалами, специалисты хозяйств делали выводы о соответствии кормления и содержания нормативным требованиям. Недостаточно развитых жеребят обеспечивали более обильным кормлением. 
  В Европе существенного внимания промерам в племенной работе с полукровными породами не уделяется, при внесении в племенные книги кобыл и лицензировании жеребцов оцениваются, прежде всего, экстерьер и тип, лишь некоторые племенные союзы проводят измерение лошадей, да и то ограниченные промером – высотой в холке. Значительно реже измеряют обхват пясти. Полагают, что развитие грудной клетки, к примеру, отражается в оценке за корпус, а костяка – в оценке за конечности.


Недостатки экстерьера
   У лошадей наблюдается целый ряд пороков и недостатков экстерьера. Но оценка экстерьера не должна выливаться в выискивание недостатков. Очень важно при оценке экстерьера принимать во внимание, является ли тот или иной недостаток в сложении животных врожденным или приобретенным. 
  Нежелательным для племенных животных является наличие экстерьерных недостатков и конституционных пороков, не свойственных породе: укороченность туловища, беднокостность, высоконогость, слабое развитие суставов, курбы, жабки, шпат, разращение грифельных костей. В то же время такие недостатки, как сбитые маклоки, наливы, козинец и т.п. являются скорее следствием неправильной эксплуатации животного и не снижают его племенной ценности. 
  Желательно отбирать в племенной состав крупных, костистых лошадей с глубоким и массивным туловищем, пропорциональной головой с прямым или вогнутым профилем, широким лбом, хорошо развитыми ганашами, длинным затылком, длинной мускулистой шеей высокого постава, имеющих длинную высокую, хорошо обмускуленную холку, прямую прочную спину и поясницу, длинный и широкий круп нормального наклона, косо поставленную длинную лопатку, правильную постановку ног с хорошо выраженными сухожилиями и прочными связками, крупными развитыми суставами, правильной формы прочными копытами.


Племенной подбор
  Большое значение особенности экстерьера животных играют при составлении плана племенного подбора, т.е. назначение жеребцу кобыл. Чтобы получить жеребенка с нормальной постановкой ног, не следует кобыле с разметом назначать жеребца с проявлением косолапости, напротив, любые недостатки в сложении следует компенсировать подбором партнера с безупречным строением соответствующей стати. 
  В последнее десятилетие западные коннозаводчики переняли у коллег, занимающихся разведением крупного рогатого скота, систему линейного описания экстерьера.  «Описывать, а не оценивать» – их девиз. По данной системе лошадь также оценивается по десятибалльной шкале, но градации являются не качественными (от «плохого» к «хорошему»), а количественными (от «большого» к «маленькому» или от «широкого» к «узкому»). (табл. 2)
   Как мы видим, по каждой группе статей выставляется несколько оценок. Так, описание головы и шеи состоит из оценок выразительности «лица» лошади, размера головы, расстояния между ганашами, длины и постановки шеи. Кроме того, отдельно на карточке отмечаются недостатки в строении. Эта система ближе к принятой у нас детальной оценке экстерьера. Сходная система «экстерьерного индекса» внедрена в коневодстве Нидерландов уже давно. Экстерьерный индекс дает информацию о наследственности жеребца. Заводчики, посещающие большинство выставок и мероприятий по оценке жеребят и кобыл, имеют представление о тенденциях в наследовании жеребцов, но в любом случае у них нет возможности составить объективное представление обо всех жеребцах, используемых в стране. Потомство каждого жеребца описывается по 26 показателям. В отличие от принятой в России системы такой детальной характеристики, система составления экстерьерного индекса не носит ОЦЕНОЧНОГО характера (хорошо-плохо), а отражает в первую очередь характеристики, которые можно использовать для дальнейшей компьютерной обработки. Шкала по каждой стати охватывает 40 баллов, при этом за точку отсчета (20 баллов) берется среднее значение по популяции, а отклонения от него отражаются в оценках. (табл. 3)  
   Но описанием отдельных статей процесс не ограничивается. С использованием методики BLUP (статистический метод, позволяющий математически корректировать оценку с учетом ряда факторов) в модели вносится поправка на год оценки, регион, пол лошади, возраст, долю кровности по чистокровной породе, конкретного судью, поскольку эти факторы могут вносить помехи в оценку наследственности животного.  После подобной корректировки для каждого жеребца составляется экстерьерный индекс, для наглядности представляемый в графическом виде. Несмотря на сложность процедуры, конечный результат, представляемый на обозрение заводчикам, выглядит очень просто: после всех математических процедур средняя по всем жеребцам составляет 100, на графике отображенная в виде вертикальной линии. Если жеребец по всем 26 показателям точно соответствует средней по всей популяции, его экстерьерный индекс на диаграмме представлен в виде вертикальной линии. Отклонения от средней отражаются в виде горизонтальных балок. Рассмотрим это на конкретном примере. (табл. 4) 
   Жеребец Вольтер наследовал легкий затылок, длинную шею, свислый круп, склонность к Х-образности задних ног. Его потомство отличалось длинным шагом, эластичной рысью. В то же время по таким показателям, как захват пространства на рыси, импульс, развитие мускулатуры шеи у потомства, он не отличался от других жеребцов-производителей. 
   Как и всякий признак, оцениваемый визуально, экстерьер оценивается в определенной мере субъективно. Здесь на первое место выходит квалификация судей. У нас нередко лошадей оценивают люди, имеющие лишь косвенное отношение к разведению. В Германии широко обсуждается необходимость введение специальных экзаменов для специалистов-бонитеров. В зарубежной практике скотоводства лицензирование судей-бонитеров распространено также широко, как и в спорте.  Очевидно, что только зная теорию экстерьерной оценки, хорошо владея знанием историей породы, представителей которой предстоит оценивать, пройдя практику под руководством опытных экспертов, бонитер в состоянии объективно характеризовать экстерьер животного. 
   В заключение еще раз хотелось бы подчеркнуть: вне зависимости от системы оценки экстерьера, в первую очередь нужно видеть животное целиком, определить гармоничность его сложения и главное – выяснить, насколько сложение соответствует цели, для которой эта лошадь используется.