Моя мама – папина сестра. Применения родственного разведения в спортивном коневодстве

Созидание пород лошадей — результат целенаправленной деятельности человека, проводимой в соответствии с определенным планом. В течение многих веков селекционеры выработали определенные методы племенной работы, которые применяются в зависимости от поставленных перед коннозаводчиками задач. В прошлом номере мы рассмотрели метод вводного скрещивания, который используется, когда хотят улучшить определенное качество в породе, не затрагивая при этом ценных, присущих ей свойств.

Такой прием применяется не во всех породах. Во многих породах, прежде всего, в чистокровных — арабской и английской верховой, в орловской рысистой, ахалтекинской, тяжеловозных и т.д. допускается использование лишь животных своей породы. Такой метод называют чистопородным разведением. Очевидно, такая ограниченность в выборе средств усложняет задачу разведенцев по совершенствованию породы.

Особенности генофонда

  При подборе жеребца к кобыле, заводчики учитывают целый комплекс факторов: экстерьер, работоспособность, иногда — масть, но в первую очередь зоотехники обращают внимание на происхождение. 
  В пределах чистопородного разведения различают родственное разведение — спаривание особей, состоящих, в родстве, или инбридинг, и неродственное разведение, или аутбридинг, когда друг с другом спаривают неродственных друг другу животных. В породах с широким генфондом и достаточным количеством ценных животных чаще всего применяют неродственное разведение, основной упор при этом делается на сочетание различных линий. 
  В породах с ограниченным генофондом, особенно в тех, где число производителей высокого класса невелико, при подборе жеребца к кобыле оказывается, что в родословной обоих животных встречается один общий предок, то есть подбор оказывается родственным. Кроме «вынужденного» и практически неизбежного инбридинга,  инбридинг применяют и целенаправленно.
  Инбридинг в степенях I-II, II-I считается очень тесным или кровосмешением — спаривание родителей с детьми; III-I, I-III, II-II, II-III, III-II тесным (близким) — спаривание полусибсов, прародителей с внуками; III-III, IV-III, III-IV, IV-IV — умеренным; V-V, V-IV, IV-V и далее — отдаленным. 
  Так, в родословной кобылы Отрадной мы наблюдаем сложный инбридинг в степени III-II на выдающегося Остряка, в степени III-III — на арабского Померанца, продолжателя линии Прибоя.
  
Родственное спаривание

  Биологическое и хозяйственное значение разных степеней инбридинга различно. Применение родственного спаривания направлено на закрепление в родословной желательных генетических задатков предка, на которого осуществляется инбридинг. В родословной Отрадной, которая успешно выступала в конкуре в течение целого ряда лет, ценные качества продолжателя «прыгающей» линии Пильгepa — Остряка, умножены двукратным повторением его клички в педигри. Остряк также отличался крепкой конституцией, высокой работоспособностью — с успехом выступал как в скачках, так и в соревнованиях по преодолению препятствий на высоком уровне. Потомство другого общего предка родителей Отрадной — Померанца характеризовалось достаточно высокой работоспособностью в конкуре. 
  В истории разведения тракененской породы был период усиленного использования родственного спаривания, в том числе тесного. Ведущего производителя Тракенена Тундерклапа ландшталмейстер Швихов 24 раза случал с его дочерьми, получив от них 12 жеребят, из числа которых только 2 кобылки были оставлены в маточном составе. Значительное число лошадей было получено от спаривания полубратьев с полусестрами. Хотя зачастую результатами такого спаривания была пониженная энергия роста, беднокостность, вялый темперамент и снижение плодовитости потомства, инбридинг давал и положительные результаты. Как пример такого рода Heling М. (1959) приводил кобылу Costarika, 1855 г.р., от Ibarra и Castrella, инбредную на Тундерклапа в степени II-II. Эта кобыла дала 5 производителей и 7 маток. Из спаривания Costarika с ее дедом по материнской и отцовской линии в 1862 году родилась Cascatella, от которой в Тракенене были оставлены 1 жеребец и 2 матки. 
     В конце ХХ-го века в выездке под седлом Татьяны Дорофеевой выступал гнедой Пингвин, полученный от Грэта и его внучки Праги. Грэг характеризовался как очень породный жеребец, правильного телосложения и крепкой конституции. Он сам был испытан на заводских испытаниях, выступал в соревнованиях по преодолению препятствий, троеборью. Его родословная построена на кроссе линий Пильгера и Пифагораза, но обе бабки происходят от выдающихся жеребцов линии Купферхаммера — Хитреца и Хассгезанга. Кроме того, в родословной Пингвина присутствует инбридинг на Пильгера, родоначальника одной из ведущих линий породы.
  
 Тесный инбридинг

  Считается, что систематический инбридинг может оказать длительное положительное воздействие только при строжайшей селекции, выявлении безупречной конституции и общего здоровья посредством жестких испытаний работоспособности, что в массовом коневодстве чрезвычайно дорогостояще и потому, как правило, не осуществимо. 
  В истории голштинской породы уже на современном ее этапе развития во второй половине ХХ века, по причине ограниченности генофонда и на фоне прилития крови французских верховых лошадей массово практиковался и тесный инбридинг, что привело к созданию единого типа породы. 
  Отдаленный инбридинг в степени IV-IV на родных братьев Лугано 1-го и Лугано 2-го встречается в родословной знаменитого Голдфевера, ганноверского жеребца, выступавшего под седлом Л. Бербаума. Лугано 1-й и Лугано 2-й — родные братья. Лугано 1-й был лучшим сыном чистокровного верхового жеребца Дер Лёве, основавшего линию в ганноверской породе. Кроме большого количества классных спортивных лошадей он оставил более 30 жеребцов-производителей. 
  Среди достижений Голдфевера — золото Олимпиады-2000, в Сиднее, титул чемпиона Германии, победы в крупных турнирах в Амстердаме, Ноймюнстере, Мюнхене, Бремене и др. В 2000 г. Голдфевер был третьей по сумме выигрыша лошадью в Германии, заработав за сезон более 350 тыс. марок.
  Но инбридинг — это метод, который подобен острой бритве. При правильном применении он может привести к существенному улучшению качеств лошадей за счет закрепления ЛУЧШИХ качеств выдающегося предка. Но в то же время за счет увеличения вероятности проявления негативных качеств, заложенных в генотипе, например, рецессивных летальных генов, инбридинг может иметь вредные по-
следствия, получившие название инбредной депрессии. В первую очередь инбредная депрессия проявляется в снижении жизнеспособности и уровня развития признаков, связанных с приспособляемостью животных (плодовитость, материнские качества, выживаемость, скорость роста).
  
«Стихийное» спаривание

  Для целого ряда пород в некоторые периоды времени было характерно массовое использование родственного спаривания, зачастую стихийного. К примеру, все современные фризские лошади по мужской линии восходят к родившемуся в 1885 г. Немо, что говорит о сужении на определенном этапе работы с породой ее генотипического разнообразия. С момента составления программы племенной работы с породой в 1978 году были предприняты попытки заняться проблемой инбредной депрессии в популяции, размер которой и так был достаточно невелик, так что зачастую родственные спаривания были неизбежны, поскольку в родословных большей части лошадей встречались клички выдающихся родоначальников. Рекомендации известного ипполога д-ра Геуртса по организации подборов привели к значительному расширению генетического базиса. Этому способствовало и широкое распространение породы за пределами Фризланда. Сегодня в породе рекомендуется спаривать между собой только жеребцов и кобыл, не имеющих предков в первых трех рядах родословной.
  Терская порода была создана на основе стрелецкой породы, почти полностью утраченной во время Гражданской войны. Для создания новой породы были привлечены 2 жеребца — полубратья Цилиндр и Ценитель, и 9 кобыл. Очевидно, что повторение их кличек в родословных терских лошадей, особенно в первые десятилетия работы с породой, было неизбежным. Однако, резких проявлений инбредной депрессии у потомства не отмечалось. 
  При воссоздании русской верховой породы был использован вороной орлово-ростопчинский жеребец Букет, основатель ведущей мужской линии в породе. Широкое использование его потомков вызывает при составлении племенных подборов сочетания родственных жеребцов и кобыл. Примером такого подбора является родословная производителя конного завода «Отрада» Дебютанта, инбредного на сына Букета Беспечного в степени III-III. Однако, наряду с накоплением наследственности Беспечного-Букета, в родословной Дебютанта мы видим расширение генетического базиса за счет прилития крови тракененской (бабка по матер. линии Бенефиска, прабабка по муж. линии — Дама Пикова), чистокровной верховой (мать деда по матер. линии Кибитка) и арабской (прадед по муж. линии Тропик) пород.
  
Отдаленный инбридинг

  Опираясь на опыт племенной работы Швихова, в дальнейшем в Тракененском конном заводе уже не применяли близкородственное спаривание в степени I-П, II-I и II- II. Наиболее часто использовался отдаленный инбридинг на чистокровных производителей в степени IV-IV и IV-V, на тракененских жеребцов — умеренный в степени III-III, III-IV.
  Метод родственного спаривания в коннозаводстве дает положительные результаты не сам по себе, а как составная часть работы с линиями и семействами при инбридинге на выдающихся предков и при выращивании молодняка в благоприятных условиях. Для совершенствования линий предполагается получать животных, особенно продолжателей линий, инбредных на ее родоначальника или про-
должателя в степени III-IV, III - III. 
  Для успеха в племенной работе с использованием родственного спаривания необходимо учитывать как качество животного, на которого ведется инбридинг, так и общую крепость конституции животных, через которых осуществляется инбридинг. 
  Среди известных тракененских спортивных лошадей, полученных в результате отдаленного сложного инбридинга, — Хэппи, Эльха и Ворох. Хэппи и Эльха инбредны на известного жеребца Эйфеля, продолжателя линии Пифагораза.
   Тракененский мерин Ворох, 1979 г.р., 17 лет успешно выступал в конкуре. Он инбреден на одного из ведущих продолжателей линии Купферхаммера — Хризолита в степени III-II. Хризолит характеризовался правильным экстерьером, ярко выраженным типом породы, исключительной препотентностью. Его потомство характеризовалось однотипностью и хорошей работоспособностью. Отец Вороха - Выходец, был лучшим сыном Хрипа, мать Вороха — Хаза, мать таких производителей как Хоккей — основной продол-жатель линии арабского Прибоя, Хаймат — один из лучших производителей в украинской верховой породе, Херсон, продолжатель линии Пильгера, выступавший в конкуре. 
  Таким образом, для успешного проведения родственного спаривания, необходимо отбирать лошади крепкой конституции и высокой племенной ценности, и применять инбридинг нужно осознанно, целенаправленно и осторожно.