Бонитировка

В разведении племенных лошадей особое значение имеет отбор животных для воспроизводства. Безусловно, здесь нельзя довольствоваться только наличием документов, подтверждающих чистопородность животных, но требуется и объективная, полная оценка каждой лошади, на основе которой можно решить вопрос ее назначения. Каждая лошадь имеет свои достоинства и свои недостатки. Учесть их и установить обобщающую все качества оценку лошади непросто. Основным методом такой комплексной оценки и получения данных для выбора лошади в производящий состав служит бонитировка. 

Бонитировка — это оценка племенной лошади по ряду признаков, установленная : величина которых определяет класс лошади. Проведение бонитировки поручается обычно специалистам, достаточно хорошо знающим породу. Она проводится для молодняка, начиная с двухлетнего возраста, и для взрослых лошадей с различной периодичностью (обычно один раз в пять лет). Для проведения этой работы имеется официальная инструкция, последняя редакция которой утверждена министерством сельского хозяйства (Госплеминспекцией) в 1991 году. 
    Бонитировка предусматривает оценку лошадей по шести группам признаков: происхождению, типичности, промерам, экстерьеру, работоспособности и по качеству потомства. Каждый из признаков (или каждая из их групп) может быть оценена в пределах 10 баллов. В зависимости от уровня этих оценок лошадь может быть отнесена к одному из трех классов: элита, 1-й класс, 2-й класс. Для отнесения к классу элита жеребцы должны иметь по всем признакам оценку — 8 баллов, а по работоспособности не менее 6, кобылы во всем признакам не ниже 7 баллов, а по работоспособности 4, для первого класса требования соответственно — 6 и 5, 5 и 3, для второго класса — 4 и 2; 3 и работоспособность без оценки. 
  Для проведения бонитировки предназначены специальные формы племенного учета: карточка племенной кобылы и карточка племенного жеребца. В этих карточках помимо основных сведений (кличка, дата рождения, масть и отметины, порода, место рождения, владелец) приводится ветка родословной (до 4 ряда предков включительно), строки для записей сведений о племенном использовании животного, описание и оценка  статей и прочих экстерьерных признаков, данные об испытаниях лошади и участии ее в выставках, промеры, сводные данные бонитировочных оценок и установленный класс. В ряде случаев в карточке может быть отведено место для фотографии лошади. 
    Кратко изложим основные правила и технику проведения оценки лошадей по перечисленным признакам. По происхождению лошади оцениваются в зависимости от числа предков класса элита в их родословной. При наличии в 1-3 рядах предков 14 элитных лошадей ставится 9 баллов, 12 — 8; 10 — 7; 8 — 6; 6 — 5; 4 — 4 и 2 элитных предков — 3 балла. При этом за родителей рекордистов или чемпионов пород добавляется по 1 баллу. 
    Типичность лошади оценивается визуально, что в значительной мере зависит от квалификации и опыта бонитера. Здесь учитывается наличие у лошади экстерьерных черт и особенностей, характерных для породы в целом, а также выраженность желательных для породы внешних признаков. Эта оценка, как правило, не может превышать 9 баллов. 10 баллов могла бы получить лишь идеальная лошадь, чего в природе не бывает. 
   При оценке по промерам учитываются величины трех основных промеров: высоты в холке, обхвата груди и обхвата пясти. Для каждой породы в инструкции имеется шкала, в соответствии с которой можно установить оценку для каждого из трех промеров. Наименьшая из них и будет итоговой оценкой за промеры. К этой оценке могут быть сделаны некоторые надбавки, но в отдельных случаях, в частности, за укороченный корпус, балл может быть и снижен. 
    Оценка по экстерьеру самая сложная и трудоемкая. Здесь тщательно осматривается каждая экстерьерная стать, а также устанавливаются особенности конституции, сложения лошади, развития у нее мускулатуры, состояние сухожилий и связок, ее темперамент, способность сохранять упитанность. Все стати и другие экстерьерные признаки разбиты на три большие группы: 1 — корпус лошади, 2 — конечности, 3— конституция, сложение и т.д. Каждая из групп в свою очередь разбивается на пять подгрупп, включающих обычно 2-3 соседние стати. В индивидуальной карточке имеется запись основных вариантов особенностей и недостатков в строении статей экстерьера. При бонитировке подчеркиваются те варианты, которые выражены у данной лошади и по каждой из подгрупп выставляется обобщающая оценка (иногда компромиссная). Оценка может быть в трех категориях: хорошо (2 балла), удовлетворительно (1 балл) и плохо (О баллов). Сумма оценок по пяти подгруппам каждой группы признаков может составить при этом не более 10 баллов. 
    Итоговый балл за экстерьер определяется, как наименьший из трех оценок групп. Правда при оценке двух групп признаков в 8 и более баллов бонитер имеет право добавить к третьей оценке один балл. Большое значение такая оценка и детальное описание экстерьера имеет при этом не только для определения общего класса и назначения лошади, но и для индивидуального подбора пар для случки, поскольку при этом возможно избежать сочетания животных с одинаковыми недостатками, а также по возможности компенсировать недостатки одного партнера достоинствами другого. 
  Оценка по работоспособности проводится для четырех групп пород: для рысистых лошадей, для лошадей испытываемых в гладких скачках, для тяжелоупряжных лошадей и для полукровных лошадей спортивного типа. Для рысаков в инструкции приводится таблица, в соответствии с требованиями которой, в зависимости от породы и возраста каждая лошадь по своей лучшей резвости может получить тот или иной балл. К примеру — лошадь орловской рысистой породы 4-х лет при лучшей резвости на дистанцию 1600 м 2 мин 20 с. получит за работоспособность 5 баллов, а русский рысак старшего возраста при резвости 2 мин 10 с. — 6 баллов. У скаковых лошадей основанием для установления балла по работоспособности служит количество и значимость выигранных призов, что также представлено в специальной таблице. 
  Для лошадей тяжелоупряжных пород требования по работоспособности выражены в величинах показателей по трем видам испытаний: срочная доставка груза рысью, срочная доставка груза шагом и тяговая выносливость. Итоговая оценка их работоспособности определяется по наименьшему из трех баллов. Если по двум видам испытаний лошадь имеет оценки в 8 и более баллов, то к третьей прибавляется один балл. Спортивные лошади могут быть оценены по результатам их выступлений в соревнованиях, а также по результатам заводских испытаний их спортивных качеств. Для обоих этих видов оценки в инструкции имеются соответствующие таблицы. 
   По качеству потомства могут быть оценены только лошади, имеющие данные о племенном использовании и достаточное количество пробонитированного потомства. Для кобыл это не менее 2 оцененных детей, для жеребцов не менее 10. Оценка проводится по соотношению классов потомства. В случае преобладания класса элита, родитель получает 7-8 баллов, 1-го класса — 5-6 баллов, 2-го класса — 3-4 балла. 
  В завершении бонитировки составляется сводная ведомость прошедших эту оценку лошадей, где на каждую лошадь отводится строка, в которой приводятся все основные результаты бонитировки, а также указывается назначение лошади. 
  Проведение бонитировки племенных лошадей имеет значение не только для их отбора в производящий состав или для выранжировки из этого состава. Большую роль могут играть результаты бонитировки во всем построении племенной работы в хозяйстве. Проведя анализ полученных результатов и составив заключение по бонитировке, специалист может с большой степенью объективности и точности внести конкретные предложения по совершенствованию селекционных мероприятий. Это касается составления более удачных сочетаний пар, работы с отдельными линиями и семействами, устацелого ряда прочих важных для коннозаводства аспектов работы.
   Регулярное проведение бонитировки молодняка и взрослого поголовья, если оно выполняется опытными работниками, является действенным средством повышения эффективности племенной работы в коневодстве.