О чем расскажет масть коня

О чем расскажет масть коня

Автор: Елена ВОЛКОВА
Номер журнала: ЗМ №5(08)/1998

 «Белой и радужной масти, а также цвета утренней зари» — такими увидели воины Александра Македонского коней Маргианы, древнего государства Средней Азии. Казалось бы, радужных лошадей не бывает, а ведь существуют еще и «синие» лошади, спросите любого араба: именно так они называют серую масть.

Но даже при критическом взгляде на подобные метафоры «цветовая гамма» лошади поражает своим богатством. Для обозначения только основных вариаций и оттенков окраски лошади обиходного языка недостаточно: здесь приняты особые названия, подчас непонятные человеку, не знакомому с миром лошадей. Исходя из этого цель статьи дать наиболее полное представление о мастях нашему читателю не только с зоотехнической точки зрения, но и с этническо-лингвистической.

  Прежде всего надо иметь в виду, что масть - это не просто цвет или оттенок, а определенное сочетание цветов, тип окраски с определенным  характером распределения пигментов.
  
 

 

Классификация мастей

  В целом масти можно разделить на фоновые и составные, последние получаются при добавлении к фоновой масти различных примесей белого цвета; они бывают смешанные (серая и чалая) и пятнистые(пегая и чубарая). Фоновые масти делятся на зональные и незональные. Зональные масти (мышастая, саврасая, каурая) приближаются к окраске диких лошадей. Для них характерна неравномерная блеклая окраска с плавным переходом от очень светлого, белесого цвета на животе и внутренних сторонах ног к насыщенному грязноватому оттенку на голове, шее, холке, спине, крупе. У саврасых и каурых лошадей конец ярко окрашенной морды обычно белесый, у мышастых — морда часто черная. Вдоль хребта всегда проходит темно-бурая или черная полоса — «ремень», на плечах бывают такого же цвета «стрелки», характерные для окраски осла, а на ногах — слабо намеченные поперечные полосы (наверное, из-за этих полос саврасую масть в Южной Америке называют «кошачьей»). На внешних сторонах гривы и хвоста часто растут белые волосы, как, например, у саврасых фьордских лошадей. Зональные масти характерны для аборигенных пород лошадей: лесных, степных, различных пони, креольской лошади из Южной Америки. Незональные фоновые масти представляют собой более или менее равномерную окраску ярких насыщенных тонов: вороная, караковая, гнедая, бурая, рыжая, игреневая и подгруппа осветленных мастей (буланая, соловая и изабелловая). Они распространены повсеместно, особенно среди культурных пород. 
    Помимо основных, темных и светлых оттенков, большинство незональных фоновых мастей может быть золотистыми, в яблоках и подласыми (с белесыми подпалинами на конце морды, у глаз и в пахах). Золотистые оттенки широко распространены в породах, происходящих от древних среднеазиатских лошадей: ахалтекинской, карабахской; от них «золотистость» унаследовала донская порода, которая в свою очередь передала это свойство буденновской. Подласость хотя и встречается у лошадей культурного происхождения, все же более характерна для пород аборигенных. Например,подласость на темно-гнедой или караковой масти является отличительной чертой эксмурского пони. Нордшведские лошади тоже часто подласые гнедые. Встречаются подласые и среди игреневых гафлингов. Англичане и немцы называют таких лошадей «мучная морда». 
    Черный пигмент бывает выгорающим и невыгорающим, причем это относится не только к вороным, но и к гнедым лошадям: летом у них черный волос приобретает грязно-бурый оттенок, более рыжий на концах. О такой лошади говорят: «в загаре».

  

Лексические метаморфозы названия мастей в разных языках 
  
    В русском языке существует множество обозначений дпя конских мастей и их разновидностей. Однако такие слова, как «чагравый» или «мухортый», можно найти лишь в старинных словарях; современные же конники употребляют лишь около 17 названий мастей. Но и этот список больше, чем у многих европейских народов. Возможно, отчасти поэтому наша классификация мастей несколько отличается от принятой за рубежом. Ведь здесь многое зависит и от традиции языка. 
    Например, в английском, французском, немецком нет различий между саврасой и буланой мастями и отсутствует каурая, а гнедо-, рыже- и вороночалая воспринимаются французами и итальянцами как три совершенно разные масти, а не разновидность одной и той же, более того, вороночалая смешивается с серой. 
  Подчас «непонятные» слова восходят к заимствованиям у народов, оказавших в свое время большое влияние на формирование языка и культуры данной страны. Так, латинское слово badius (каштановый, гнедой) послужило основой для названия гнедой масти во многих романских языках: итальянском, испанском, французском. Возможно, латинского же происхождения в этих языках слова, обозначающие гнедочалую масть. Для Испании не прошло бесследно владычество мавров, известных коневодов: корни слов alezan (рыжий) и overo (один из типов пегой масти) считаются арабскими, причем от испанцев эти слова переняли французы. 
  В то же время многие русские названия мастей являются древними заимствованиями у тюркских народов. Например, слово «каурый» родственно татарскому «ковур» («карий»). Вероятно, тюркские корни имеет и слово «саврасый», хотя его происхождение остается во многом неясным; его связывают с тюркским «сап-сары» — «чисто-желтый». Вообще, даже с исконно славянскими словами не всегда все так просто. Например, что появилось вначале: название птицы ворона или вороной масти? Есть мнение, что слово «ворон»— краткая форма прилагательного «вороной», как, например,«черный» и «черен», а происходит это слово в конце концов от того же корня, что и германское warm «теплый, горячий».
   Известное у большинства славян слово «гнедой» пришло к нам из такой седой древности, что даже филологические исследования не проясняют до конца его происхождения. Наиболее вероятная гипотеза прослеживает родственные слова лишь в древне-исландском, латинском и древнегреческом языках. Общее значение этих слов, когда-то, возможно, употреблявшихся и другими индо-европейскими народами: «дым», «чад», «паленое мясо», «дым от сжигаемых жертв, которыми питаются боги». Смысловая связь с названием масти была, возможно, та же, что у «паленого»  и «подпалины»: ведь гнедая лошадь при солнечном свете имеет более яркий, «огненный» оттенок, чем соответствующая ей рыжая, а главное, у нее черный «горелый» длинный волос.
  Слово «караковый» (в старину еще говорили «карий») происходит от тюркского «кара-купа», т. е. «черно-бурый».Во многих других языках, например, в немецком, такая окраска называется «черно-гнедой» (schwarzbraun): ведь от очень темной гнедой она отличается только более ярко выраженной зональностью распределения черного пигмента. Очень похожее слово black-brown есть и в английском языке. По-видимому, в прошлом английское название гнедой масти было аналогично немецкому: brown (дословно «коричневый, бурый»), но затем его вытеснило слово Ьау французского происхождения. Потом black-brown сократилось в просто brown, из-за чего эту масть иногда путают с бурой. Игреневая масть в европейских языках обычно также считается разновидностью рыжей; просто отмечается, что у нее белые (серебристые, льняные) грива и хвост. Слово «игреневый» по происхождению гибридное: с одной стороны, это древнее заимствование у тюрок. Но тюркское «йирен», «джерен» и т. п. произносится без «г». По-видимому, окончательно это слово сформировалось под влиянием русского «игривый» (раньше говорили «игрений», «игрелевый»), и первоначально имелась в виду не масть, а характер коня (кстати, джерен — это туркменское название джейрана, известного своей резвостью и осторожностью, а не какой-нибудь необычной окраской).
  Отсутствует у многих народов и отдельное название для бурой масти: такую лошадь называют «угольная», «печеночная», «жженая» или какая-либо еще особая рыжая. В принципе это и есть относительно редкий самый темный из возможных, «механизированный» оттенок рыжей масти. Правда, и рыжая масть по-английски называется каштановой, а по-французски обозначается особым термином, который относится только к лошадям и не имеет других значений. Возможно, и появилось отдельное название бурой масти потому, что называть рыжей лошадь почти черного цвета как-то странно. 
   И не подобное ли «проектирование» общеупотребительного значения слова на «лошадиное» повлияло на названия разновидностей серой и чалой масти? Тюркское заимствование «чалый» не имеет более широкого значения, и производные от этого слова «гнедо-чалый» и «рыже-чалый» больше похожи на строгие термины из ученой книжки, чем словно сошедшие с палитры художника «красно-серая» и «полово-серая». 
 

 

Главное отличие чалой масти от серой в том, что она практически не меняется в течение жизни. Кроме того, у чалой лошади обычно на голове и ногах белых волос почти нет, здесь сохраняется цвет фоновой масти. В Европе были одно время популярны лошади «моренкопф» — серые с черной или «маврской» головой — по-видимому, вороно-чалые. Оригинальные названия оттенков мастей приняты у англичан: «синий», «красный» и даже «клубничный». 
  Серая масть — седеющая, и если у новорожденного жеребенка белых волос еще нет совсем, то годам к пяти он может стать совершенно белым. Правда, называют такую лошадь все равно светло-серой, чтобы подчекрнуть, что масть ее та же, что была прежде, когда она была темнее. С возрастом на поседевшей добела лошади может появиться «гречка» — своего рода регенерация пигмента в виде темных или рыжих крапинок. Светло-серых лошадей с очень темными гривой и хвостом раньше иногда называли горностаевыми. Светло-серая масть всегда считалась «вельможеской».Слово «буланый», возможно, происходит от татарского «булан», «болан» — олень, лось. Интересно, что американское название этой масти – buckskin –переводится как «оленья кожа». Есть еще тюркское слово «боланмак» — «темнеть, делаться мутным»; оно больше подходит для темно-буланой лошади, у которой по светло-желтому фону как бы угольной пылью рассыпан на голове, шее, плечах, спине и крупе темный пигмент. Эта масть очень эффектна, если она «в яблоках»; без «яблок» она приобретает мутноватый буро-желтый оттенок, напоминающий окраску шакала. Похоже, именно этот оттенок французы иногда называли louvet — «волчий». 
   На Западе соловые лошади часто называются паломино. В отношении слова «паломино» единого мнения нет, но возможно, что оно происходит от имени дона Хуана де Паломино, которому Кортес подарил солового коня благородных кровей. Испанцы соловых лошадей завезли в Америку, где от них произошла своеобразная порода паломино, единственным селекционируемым признаком которой является соловая масть.Названия породы и масти практически стали синонимами. 
  Трудно сказать, где впервые появились буланые и соловые лошади, но еще в древности отмечалось, что столица Парфии Ниса «всех лошадей имеет желтых». Прямые потомки парфянских коней — ахалтекинцы — унаследовали от них эти масти и яркие золотистые оттенки. Соловые лошади были у короля Йемена. Но особенно популярными они стали в XV в. при дворе испанской королевы Изабеллы, в честь которой и получили свое название. Так имя Изабеллы, ревностной защитницы католической веры и «спонсора» экспедиций Христофора Колумба, превратилось в название конской масти: соловой -у испанцев и немцев и буланой — у французов и итальянцев. В словарь В. И. Даля также было внесено слово «изабелловый», но впоследствии его вытеснили исконно-русские названия. В ХХ в. его снова ввели в употребление, чтобы отличать от соловой очень светлую масть с розовой кожей и голубыми глазами — таких лошадей англичане и французы называют кремовыми. Изабелловых лошадей еще иногда принимали за альбиносов, что тоже неверно: у белорожденной лошади и у альбиноса весь волосяной покров имеет от рождения снежно-белый цвет, а у изабелловой на желтоватом фоне легко различимы белые отметины и пежины. Кроме того, эти масти имеют совершенно разную генетическую основу: изабелловые жеребята обычно рождаются от двух буланых или соловых родителей, поэтому изабелловые лошади всегда появляются в популяции, где эти масти широко распространены, например, в таких породах, как ахалтекинская, лузитанская, паломино, уэльский пони. С одной стороны, изабелловую масть часто считают нежелательной, так как лишенный пигмента организм более уязвим для воздействий среды. С другой стороны, лошадь с редкой и оригинальной мастью выглядит эффектнее, она невольно приковывает внимание.
      Белорожденные же лошади чрезвычайно редки, в течение всего ХХ в. отмечены считанные случаи появления этой мутации. Считается, что эта масть обусловлена единственным доминантным геном, который в гомозиготном состоянии становится летальным. Это значит, что от двух белых лошадей в двух случаях из четырех можно получить белых жеребят, в одно — цветного, и в одном — белый жеребенок погибнет либо до, либо сразу после рождения. Эта сложность, по-видимому, и стала одной из причин вырождения в XIX в. белых лошадей Фредериксборгского завода в Дании и завода Герренхаузен в Германии: в стремлении получить как можно больше белых жеребят спаривали белых лошадей с белыми, а в результате получали лишь половину ожидаемого. Впрочем, если один родитель будет белый, а другой — цветной, белую масть получит тоже лишь половина жеребят. «Породу» современных белых лошадей вывели американцы от рожденного в 1906 г. жеребца Олд Кинга. С 1937 г. ее разведением занимается «Клуб лошади альбино». 
  Еще одна масть из числа самых редких и оригинальных— чубарая. Чубарая масть известна с глубокой древности. Возможно, она распространилась из древнейшего центра культурного коневодства — Средней Азии. Китайцы к этой масти были явно неравнодушны: чубарые лошади часто появляются на их картинах. Эта масть и поныне встречается в аборигенных породах Центральной Азии: алтайской, казахской, монгольской. В. Фирсов даже отмечал у казахов особую породу чубарых лошадей — иссык-кульскую, причем этим «пучеглазым» лошадям приписывалась способность отгонять злых духов. Попадались чубарые и среди карабаиров. По свидетельству одного из авторов прошлого века, «лейб-гвардия окандского повелителя ездила на великолепных туркестанских лошадях тигровой масти». 
  Немцы называют чубарую масть тигрово-пегой, но как раз «тигровых» полос на таких лошадях нет; здесь больше подошло бы сравнение с пятнистыми кошками: барсами, леопардами. Этот тип окраски также один из наиболее сложных: ведь в нем участвуют сразу две фо-новые масти. Несмотря на огромное разнообразие его вариантов, все они складываются из комбинаций двух типов пятен: во-первых, небольшие разбросанные по всему телу пятна овальной формы, и во-вторых, белое пятно-«чепрак» с центром на крупе. Пятна ориентированы по потокам шерсти и на крупе больших размеров, чем на боках, плечах и шее; величина их колеблется от детской ладони до крупной монеты. Пятен может быть очень много, а может быть очень мало — одно-два. 
  Кожа чубарой лошади на открытых участках в розовых крапинках и пятнах и под белыми участками шерсти тоже лишена пигмента; на копытах перемежаются темные и светлые полосы. Характерный вид имеют глаза таких лошадей: размеры радужной оболочки меньше, чем обычно, и в углах глаз всегда видны белки. Хвост и грива часто редкие. 
  В породе чубарых лошадей аппалуза выделяется шесть разновидностей: леопардовая (пятна на белом фоне), бело- и пятнисто-чепрачная (с достаточно четким «чепраком»), «в снежинках» (по всему телу лошади разбросаны белые крапинки), мраморная (смесь белого и цветного волоса создает впечатление прожилок на мраморе), «в инее» (на фоновой масти остается лишь густая крапчатость в верхней части крупа, что-то вроде «выродившегося чепрака»). 
  В Европе разнообразные экзотические масти были особенно популярны в XV-XVIII вв. Мода на соловых, буланых, чубарых, пегих, белорожденных лошадей особенно широко распространилась среди знати в период барокко. Позднее, когда требования к лошади изменялись, предпочтение стали отдавать лошадям темных мастей, так как считали их более выносливыми и крепкими. Кроме того, масть коня пытались связать с его нравом и темпераментом: вороных считали норовистыми и злобными, светло-серых — смирными, как овечки, рыжим приписывали нервозность и пылкий темперамент. Множество подобных примет существовало у различных восточных народов, причем подчас они были связаны с силой и резвостью коня и даже судьбой его владельца. Например, туркмены очень любят гнедых коней. У них даже есть пословица: «Среди коней отличается гнедой, среди джигитов— смелый». Туркмены еще говорят: «Не бери рыжего, украшай серого, содержи буланого, езди на гнедом» — и считают гнедых лошадей самыми сильными и резвыми. О силе гнедого коня упоминают и арабские поверья. Однако современные исследования не подтвердили зависимости между мастью лошади и хозяйственно-полезными качествами. 
      В современном спортивном коневодстве придерживаются того правила, что «хорошая лошадь всегда имеет хорошую масть», и не отдают предпочтения какой-либо из мастей, имеющейся в породе. В то же время для некоторых пород масть, даже определенный ее оттенок, становится чем-то вроде фирменной марки: например, кливлендские лошади все гнедые, фризы вороные, фьорды саврасые. Есть породы, в которой одна или две масти доминируют. Правды, соотношение мастей в породе – вещь непостоянная: еще в начале века среди тех же фризов было много гнедых, а серые ахалтекинцы попадались чаще, чем сейчас буланые; в то же время из андалузской породы исчезли такие масти, как чубарая, пегая, соловая и буланая. Но самый богатый выбор разнообразных мастей можно найти, как правило, среди аборигенных пород. Наши предки придавали масти коня большое значение: сколько примет, предрассудков и поверий связано с этой вроде бы второстепенной деталью экстерьера! У древних индийцев слово «буланый» превратилось в название лошади вообще. Богам посвящались лошади определенных мастей, часто редких и необычных. Да и в наши дни масть лошади ставит перед человеком немало самых разных загадок.

 

Материалы по теме:

Лошади Эльдорадо http://www.goldmustang.ru/magazine/konevodstvo/510.html 

Индейские узоры http://www.goldmustang.ru/magazine/konevodstvo/518.html

Пинто: пегое счастье по-американски http://www.goldmustang.ru/magazine/konevodstvo/516.html