Алтайский край – Другая планета коневодства

Алтайский край – Другая планета коневодства

Автор: Анна Ильясова, Анна Бузыкина
Номер журнала: ЗМ №7(120)2012
Фото: Анна РАХМАНИНА

На дорожках ипподромов по всей России можно видеть показывающих великолепные результаты рысистых лошадей, рожденных в Алтайском крае. Но мало кто знает, что происходит в самом крае, как строится там работа с лошадьми, принимающими участие в племенных испытаниях?
Из интернет-источников можно почерпнуть информацию об Алтайском ипподроме, официальной статистике, результатах и прочих безликих цифрах, однако лишь пообщавшись вживую с представителями региона, понимаешь, что конники Алтайского края живут и работают по совершенно иному принципу.
 
Вам никогда не приходило в голову, что работа с рысистым поголовьем может вестись просто с любовью. Что для людей, занимающихся разведением лошадей, получение и тренинг жеребят – это сама жизнь. И работают они не в погоне за результатом, а потому, что так живут.
Попадая в Алтайский край, словно оказываешься на другой планете. Здесь есть великолепные лошади, свои рекордисты как среди рысаков, так и среди рабочих лошадей, азарт в глазах владельцев племенных хозяйств, но нет какого-то конвейера, что ли… Они вообще совершенно другие – эти крепкие открытые алтайские мужики, с сильными руками и добрыми глазами. Они все ездят верхом и в качалках, сами седлают, сами куют… Много ли вы найдете таких владельцев лошадей в современной столице?
 
Основные члены Ассоциации конников юго-восточной зоны Алтайского края
 
Они могут уехать на лошадях на несколько дней в глухие места Алтайского края, дабы просто полюбоваться окружающим миром, пожить настоящей жизнью, послушать лес, прикоснуться к природе, познать гармонию…
 
Все это невозможно рассказать словами и, наверное, сложно понять и почувствовать до конца, если не жить их жизнью, не думать как они, не смотреть их глазами… Но слушая их рассказы, безумно хочется бросить большой город и бежать к бескрайним степям и лесам, спрятаться в тайге или в горах Алтайского края от городской суеты и наконец почувствовать дыхание загадочной Западной Сибири. Но обо всем 
по порядку…
 
фото: Наталья ЯЧЕНКО
 
Первый шаг
 
Бега и скачки проводились в Алтайском крае еще во времена СССР, однако после его распада и перестроечных лет это благородное дело постепенно сошло на нет. Казалось бы, ситуация весьма тривиальная и вполне типична для большинства российских регионов, однако это не так. В то время как по всей стране слышались воззвания к местным и федеральным властям с призывами спасти от развала краевые ипподромы и хозяйства, несколько алтайских специалистов-конников решили не ждать милости свыше и действовать самостоятельно. 
 
Начиналось все с дорожки, сделанной с помощью простого грейдера в чистом поле. Именно на такой самодельной дорожке без европейского грунта, нужных уклонов и дренажей прошли первые бега.  И прошли успешно! Несмотря на то, что дело происходило вдали от крупных городов и представляло собой обыкновенный «междусобойчик», людей собиралось на это зрелище предостаточно. И они, даже в отсутствие трибун, выстроившись вдоль импровизированной дорожки, с горящими глазами смотрели захватывающее состязание... 
 
фото: Наталья ЯЧЕНКО
 
Затея удалась!
 
И пошло-поехало – все больше людей присоединялось к этой спонтанной затее, постепенно приобретавшей все более организованный характер. Вскоре подобных дорожек стало несколько, они стали появляться у многих заинтересованных хозяйств, и  испытания проходили уже в нескольких районах края, среди которых Смоленский, Усть-Петропавловский, Усть-Калманский, Краснощековский, Бийский и др. У читателя может возникнуть закономерный вопрос: а как же Алтайский ипподром? Неужели он не функционировал? Нет, ипподром, конечно же, был и даже проводил испытания, однако далеко не каждый зритель, а уж тем более коневладелец мог туда поехать. А тут заезды не просто под боком, а еще и в такой комфортной, привычной каждому сельскому жителю обстановке. А с какой душой! Ни тебе долгой дороги, ни полупустых унылых трибун, ни бюрократических проволочек или неуместного пафоса – все для людей, для народа. Какие-то подобные «народные состязания» были приурочены ко Дню борозды, какие-то ко Дню животновода, Дню сельского работника и пр. Всем понятные и привычные праздники, да еще и в компании знакомых и друзей, с участием любимых, а главное, собственных (!) лошадей. Ведь выставить свою лошадь на бега, скачки или другие испытания, например, для рабочих пород, мог любой желающий. По допуску участников не существовало никаких ограничений: любая амуниция, любые качалки или сани (зимой), любые породы лошадей.
 
фото: Наталья ЯЧЕНКО
 
Работа над ошибками
 
С ростом популярности мероприятия постепенно была сформирована Ассоциация конников юго-восточной зоны Алтайского края, председателем которой стал коннозаводчик Владимир Викторович Шитц. На испытаниях появился квалифицированный судья. Но ведь испытания – не просто зрелище, а еще и важнейшая часть селекционного процесса, с которым тесно связаны многие члены ассоциации, а значит, нужно делать какие-то выводы из результатов «праздничных» заездов. Так начали проводиться ставшие уже традиционными совещания, в ходе которых анализировались лучшие выступления, выбирались лучшие лошади, лучшие наездники, создавался календарь испытаний. Появились у ассоциации и свои рекордисты. Лучшие лошади, выявленные на дорожках при племенных фермах, начали испытываться в том числе и на Алтайском иппо-дроме, о чем ранее их владельцы даже не помышляли.
 
Желающих испытать свою лошадь стало так много, что члены ассоциации приняли решение не ограничиваться только летним сезоном, для чего было выбрано место в селе Новотырышкино, сделана хорошая дорожка, способная принимать бега и скачки как летом, так и зимой. Вокруг дорожки постепенно выросли конюшня, трибуны, судейская… И вот главный праздник – Масленица и проводимые в этот день крупнейшие Призы стали известны на всю Россию! В Алтайский край начали стягиваться лошади и их владельцы со всей Сибири. 
 
Сергей МЕРКУЛОВ с сыновьями Василием и Саввой
 
С душой и для народа
 
Петр Васильевич Вепрынцев (частный владелец), Александр Антонович Герман (частный предприниматель КФХ «Герман»), Матвей Тимофеевич Шадринцев (зоотехник ООО СПК «Искра») приехали в Москву на розыгрыш больших орловских призов. Мы, естественно, не упустили случая узнать об их общем детище – Ассоциации конников юго-восточной зоны Алтайского края, в которую помимо вышеперечисленных коннозаводчиков входят еще несколько таких же энтузиастов, имеющих свои племенные хозяйства или просто  содержащих собственных лошадей, и в том числе компания «Тройка-М» и ЗАО «Курорт Белокуриха», благодаря финансовой поддержке которых стало возможным осуществление проекта «народного ипподрома» в селе Новотырышкино.
 
Сегодня за один призовой день в Алтайском крае на дорожку выходит от 40 до 70 лошадей со всех областей Сибири. Это лошади разных пород и возрастов. Среди них и рысистые, и чистокровные, и полукровные, но самое интересное зрелище – это состязания лошадей местных пород. Последние пользуются наибольшей популярностью, ведь все местные жители – зрители и участники – знают этих лошадей, и хоть это далеко не спортивные животные, а обычные труженики – тем сильнее за них болеют гости мероприятия.
 
фото: Анна РАХМАНИНА
 
Социальный аспект
 
«Конечно, можно сделать только элитные бега и скачки для рысистых и чистокровных лошадей, но для кого их проводить? – улыбается Сергей Витальевич Меркулов, владелец компании «Тройка-М». – А вот через такие «колхозные» бега люди начинают приобщаться к конным зрелищам и постепенно проявляют интерес и к стандартным бегам и скачкам – а это большое дело! Ведь последние годы ипподромное дело в России переживает не лучшие времена – пониженный интерес к племенным испытаниям среди населения ставит под вопрос само существование и нужность призов и ипподромов. Заезды ради результата, конечно, несут некую ценность для развития породы, селекции и тренинга лошадей, однако в целом без зрителя они лишены смысла. Мы же ориентируемся именно на зрителя, приобщаем население, прививая народу интерес к бегам и скачкам. Немаловажен и социальный аспект – лучше дети и взрослые получат дозу адреналина, глядя на мчащихся по дорожке лошадей, чем будут искать более сомнительные способы развлечения».
 
Заезд на рабочих лошадях в розвальнях. фото: Анна РАХМАНИНА
 
Рекордисты и чемпионы
 
На данный момент ассоциация конников юго-восточной зоны Алтайского края проводит около 10-11 дней испытаний за летний сезон – а это даже больше, чем на ипподроме в Шантильи! «Сельские междусобойчики» уже давно превратились в серьезные рысистые испытания, и сейчас речь идет о лицензировании дорожки в Новотырышкино, чтобы результаты, показанные лошадьми на этом ипподроме, могли регистрироваться официально. Стоит отметить, что в вопросе выбора дат розыгрыша призов все максимально ориентировано на нужды людей: так, в основном бега проводятся по субботам, дабы желающие имели возможность поучаствовать в розыгрыше воскресных призов на Алтайском ипподроме. Однако постепенно ситуация меняет полярность, и вот уже многие владельцы испытываемых на Алтайском ипподроме лошадей привозят их для участия в Призах Ассоциации!
 
Рысистые лошади Алтайского края вновь, как и в прежние времена, начали появляться среди победителей призов по всей России. Так, рожденная в хозяйстве М.Т.Шадринцева кобыла Приправа в 2008 году выиграла Приз Барса (1 гит – 2.09,2; 2 гит – 2.11,3, установив рекорд Барнаульского ипподрома для орловских кобыл 4 лет), в 2009 году взяла Приз Пиона (2.05,5, Барнаул), стала чемпионкой всероссийского фестиваля орловского рысака «Сибирь-2010» под управлением молодого наездника Дмитрия Свиридова, в 2011 году установила всероссийский рекорд для кобыл старшего возраста орловской рысистой породы (2.02,9) на Красноярском ипподроме, а в 2012 году на 1-м этапе Большого Сибирского Круга в Красноярске установила новый всероссийский рекорд 2.02,5! А на всероссийском фестивале орловского рысака, проводившемся в Барнауле, племенное поголовье М.Т.Шадринцева было признанно лучшим по стране. И этот пример далеко не единичный! Много известных лошадей, рожденных в Алтайском крае и получивших «боевое крещение» в заездах Ассоциации, успешно выступают по всей стране  – это и Дефит Сайн, и Белый Парус, и Паллада, и Фарида и другие. Не удивительно, что эти лошади пользуются серьезным спросом у покупателей как у частных владельцев, так и у других племенных хозяйств страны, приобретающих алтайских чемпионов ради улучшения своего поголовья. Кроме того, всем поклонникам бегов известны получившие алтайскую «прописку» и принадлежащие компании «Тройка- М» американцы: победитель барнаульского приза Элиты Гепас (Парк Авеню Сэм – География), 2003 г.р., победитель приза Павлина в Москве и Барнауле и Большого спортивного (рысью под седлом) в Москве Пума де Жакет (Викинг'с Уэй – Ява Бле), 2003 г.р., ставший лучшим рысаком французской рысистой породы в 2011 году. Им «на пятки» уже наступают молодые, рожденные в хозяйстве С.В.Меркулова 3-летний Джамбул и 2-летняя Имидж оф Джули (2.14).
 
Тройка ООО «Тройка-М» с коренником Дефит СайнОМ. фото: Анна РАХМАНИНА
 
И это еще не все!
 
Очередной праздник, приуроченный к масленичным гуляньям, привлек внимание руководства знаменитого на всю Россию алтайского курорта «Белокуриха». Александр Александрович Бенгард – владелец ЗАО «Курорт Белокуриха» – заинтересовался зрелищем, «уводящим» его отдыхающих в ближайшее село, и начал участвовать в развитии проекта. Общим решением масленичные гуляния с участием 100-150 лошадей, в качалках, тройках и под седлом, стали проводиться ежегодно. Постепенно к конюшне и трибунам начала добавляться и другая положенная инфраструктура – так появился новый ипподром! И если в первый год посмотреть на заезды пришли порядка 1500 человек, во второй – 2000 человек, то в этом году к ипподрому было невозможно подъехать, – люди съехались со всей Сибири – а ипподром вместил около 10000 зрителей! Вот он – позабытый многими российский размах! Кроме того, в этот раз впервые масленичные гулянья посетил губернатор Алтайского края Александр Богданович Карлин.
 
С ростом популярности ипподрома неподалеку был открыт зоопарк, в зданиях комплекса стали проводиться форумы, конференции, состоялось ралли на мотоциклах, был построен ресторан, созданы условия для организованной рыбалки. 
 
Зимние скачки на ипподроме курорта «Белокуриха». фото: Анна РАХМАНИНА
 
Так, начав с нескольких простых заездов для рысистых и скаковых лошадей и небольших испытаний для местных пород, развитие превратило окраину деревни в огромный комплекс всего за 3 года!
 
А чего стоят проводимые здесь заезды русских троек! Таких больше не бывает нигде. А какие тройки! Настоящие, русские! И опять же – все разные. Здесь есть и чисто рысистые тройки, и тройки, состоящие из лошадей местных пород, отличающиеся исконно русской красотой и мощью. Необыкновенны по своей резвости тройки с коренником – рысаком и чистокровными пристяжными, что само по себе более правильно, ведь пристяжные идут галопом, в то время как коренник движется рысью.
 
Масленица-2012 года. «Три богатыря». фото: Анна РАХМАНИНА
 
Алла Михайловна Ползунова, маcтер-наездник, вице-президент НП «Содружество рысистого коневодства России», посетив празднование масленицы в селе Новотырышкино на ипподроме ЗАО «Курорт Белокуриха», была просто поражена количеством троек, вышедших на старт. «В Москве и ближайших регионах еле-еле удается собрать тройки на пару заездов, а здесь, на Алтае их порядка 20», – восхищенно заметила А.М.Ползунова. 
 
Дело для души
 
Так в чем же секрет стремительного успеха? Дело в том, что здесь не гонятся за выгодой и прибылью. У членов ассоциации совершенно другие задачи  – не нажива, а дело для души.  Люди просто живут лошадьми... «Лошади должны приносить радость, и если у всех будут такие цели, то дело поднимется и на общероссийском уровне!» – говорит А.А.Герман. «Уже сегодня наши лошади выступают в Омске, Абакане, Новосибирске, Барнауле, а недавно мы учредили Приз Ассоциации для орловских и русских рысаков старшего возраста (дист. 3200 м). Этот приз открыт для всех, вне зависимости от места рождения лошади», – продолжает М.Т.Шадринцев. «И это правильно, ведь без конкуренции не будет и результата!» – подытоживает П.В.Вепрынцев.
 
Такими стали достроенные трибуны во время празднования Масленицы в 2012 году. фото: Анна РАХМАНИНА
 
«Я считаю, что ограничение участия лошадей в заездах – прямая дорога в тупик, – рассказывает С.В.Меркулов. – Более того, в некоторых заездах мы ввели гандикапирование – ведь это неправильно, когда мастера-наездники едут плечом к плечу с новичками! Возможно, это лишь мое мнение, но показываемые результаты являются лучшим доказательством правильности выбранного пути».