Нониус – имя или судьба? // ЗМ №2 (115) 2012

Автор: Юлия Серкова

Венгрия издавна славилась своими коневодческими традициями. Годы кропотливой селекции привели к тому, что в XIX веке в стране сложилась группа национальных пород, включающая в себя верхово-упряжных и спортивных лошадей. Это породы: нониус, фуриозо-нордстар, гидран и кишбер. Сегодня мы расскажем о нониусе, получившем широкое признание не только на родине, но и во всей Европе.

Нет худа без добра

Коневодство было важным элементом венгерской культуры, во многом благодаря географическому положению страны и особенностям местности (открытые равнины). В 1526 году османские полчища захватили большую часть Венгрии, что привело к появлению на ее территории восточных лошадей пустынного типа. Эти арабские и турецкие лошади, отличающиеся грациозностью и резвостью, оказали заметное влияние на венгерские породы. Даже после того, как в 1699 году турецкая оккупация закончилась, арабские лошади продолжали оставаться частью наследия освобожденной страны. В XVIII веке венгерский двор и аристократия в подражание своим «западным соседям» обратили внимание на иберийских лошадей. В Венгрию начали завозить испанских и неаполитанских лошадей, что привело к увлечению липпицианами и кладрубами. Эти австрийские породы отличались чертами своих испано-неаполитанских предков: мощной шеей, элегантной, но в то же время тяжелой головой, короткой спиной, подвижностью и добронравием. Спрос на качественных лошадей для придворных и аристократов опережал возможности частных заводчиков, поэтому с позволения и по указу императора Австро-Венгрии Иосифа II в Венгрии начинается строительство конных заводов.

Каждому по потребностям

Конный завод венгерского королевского и императорского двора Мезохедьеш был основан в 1784 году. На тот момент в Венгрии насчитывалось около 1,5 млн. лошадей, в то время как армии требовалось от десяти до пятнадцати тысяч голов ежегодно. Кроме того, различные лошади выполняли различные роли: придворные и аристократы хотели иметь резвых и грациозных лошадей для военных кампаний; лошади для охоты должны были быть крепкими и выносливыми, а каретные лошади были обязаны отличаться как силой, так и элегантностью. Стремление выполнить все эти требования привело к созданию нескольких пород. В первую очередь специалисты завода сосредоточились на удовлетворении нужд армии империи Габсбургов – с этой целью использовались лошади испанских линий, скрещенные с местными кобылами. С 1816 года завод приобрел международную известность после создания породы нониус – прекрасно зарекомендовавшей себя как на полях сражений, так и в хозяйстве. С 1817 года началось разведение породы гидран, с 1836 – фуриозо, с 1852 – нордстар. Скрещивание двух последних привело к появлению полукровной породы фуриозо-нордстар, которая в настоящее время признана самостоятельной.

 Гадкий утенок

Основателем породы нониус стал жеребец по кличке Нониус (отсюда и название) или Нониус Старший. Нониус был рожден в 1810 году в Кальвадосе, Нормандия. Судя по сохранившимся записям, он был потомком английского чистокровного жеребца Ориона и нормандской кобылы, а также, предположительно, имел в своей родословной норфолкских родстеров. В 1816 году Нониус попал в конный завод Мезохедьеш из французского завода в Розье-о-Салин, будучи захваченным австро-венгерской кавалерией после поражения наполеоновской армии под Лейпцигом. У себя на родине Нониус был далек от идеала: еще жеребенком его считали нескладным и неприглядным. В 1810 году инспектор конного завода в Нормандии писал: «Нониус некрасивый и негармоничный и никогда не станет хорошим жеребцом-производителем». Действительно, жеребец вырос, но так и не стал красивым: при росте 172 см он имел большую тяжёлую голову с маленькими глазами и длинными ушами, короткую шею, длинную спину, узкий круп и низко посаженный хвост. Тем не менее, в конном заводе Мезохедьеш Нониус стал основным производителем.

Заслуженное признание

Поначалу Нониуса использовали не слишком активно – лишь позже его потомки доказали, что к их отцу не стоило относиться с таким пренебрежением. Нониуса скрещивали с кобылами самых разных пород - испанских, голштинских, липпицанских, англо-нормандских, арабских, английских полукровных, и от каждой он давал необычайно выносливых и сильных жеребят. Нониус проработал производителем 16 лет, и за это время от него было получено 137 кобыл и 79 жеребцов. Пятнадцать сыновей Нониуса были оставлены в Мезохедьеше для дальнейшего разведения. По традиции все потомки Нониуса получили ту же кличку - к ней добавлялся лишь порядковый номер римскими цифрами. Самым известным сыном Нониуса Старшего был признан Нониус IV от одной из испанских кобыл.

Методом проб и ошибок

Принц Лобковиц, который в 1854 году стал главой конного завода Мезохедьеш, подчеркнул важность сохранения типичности, генетической однородности породы. Для того чтобы этого добиться, селекционеры прибегли к лайнбридингу, хотя один сезон (когда Нониусом Старшим крыли его собственных дочерей) оказался особенно неудачным: из тридцати трех жеребят одиннадцать умерли, только две кобылки пошли в матки, а один жеребенок был оставлен для воспроизводства. Тем не менее, несмотря на эксперименты, к 1840 году потомство Нониуса оформилось в породу - типичные, рослые массивные животные использовались в кавалерии и в качестве упряжных лошадей. В 1865 году дочерей и внучек Нониуса стали скрещивать с арабскими и чистокровными верховыми жеребцами, чтобы облагородить и облегчить породу. В 1872 году среди прямых потомков Нониуса уже насчитывалось 2800 жеребцов и 3200 кобыл. Нониусы приобрели большую популярность, быстро распространились по территории всей Австро-Венгрии и за ее пределы.

ЭКСТЕРЬЕР

Нониус считается самой крупной венгерской верхово-упряжной породой. Нониуса отличает крепость конституции, мускулистая шея, глубокая грудь, короткие, мощные и сухие ноги. Голова грубая, часто горбоносая (влияние кладрубских лошадей) с маленькими глазками. Плечи и спина мускулистые и крепкие. Масть преимущественно гнедая, караковая или вороная, реже - рыжая. Сегодня в породе выделяют два типа: первый, более крупный и тяжёлый (рост в холке 160-168 см) используется в упряжи. Второй, более легкий (рост в холке150-160 см) работает под седлом. Нониусов ценят за их доброжелательный, спокойный характер, готовность к сотрудничеству с человеком и одинаково хорошую работу как в упряжи, так и под седлом. Кроме того, они весьма выносливы и неприхотливы в содержании. Сегодня нониусы чаще всего используются в сельском хозяйстве и драйвинге.

Золотой век

Далее для улучшения нониусов в Мезохедьеше решили использовать чистокровных верховых лошадей, первым из которых стал жеребец Револьвер, который находился в заводе с 1862 по 1872 годы. Три его сына так же привлекались к разведению, но в дальнейшем прилитие чистокровной верховой крови велось весьма ограниченно и лишь через кобыл. С 1868 года начинается настоящий расцвет породы и Мезохедьеша: в 1878 году на Всемирной выставке в Париже нониусы получили золотые медали, в 1900 – титул «Идеальной лошади», и завод начал поставлять жеребцов-производителей для частных хозяйств. В 1890 году число одних жеребцов-производителей перевалило за 2840 голов. После окончания Первой Мировой войны нониусов стали использовать в сельском хозяйстве, где они еще раз доказали свою ценность в качестве рабочих лошадей; их популярность выросла настолько, что лошади этой породы активно шли на экспорт в страны Южной и Восточной Европы.

 

Тяжелые потери

Вторая Мировая война нанесла тяжелейший удар по породе нониус: имущество, материалы и поголовье Мезохедьеша были практически уничтожены. После войны уцелело лишь двенадцать кобыл, и восстановление породы шло очень медленно. Коммунистическая Венгрия не поощряла верховую езду, и в период между 1947 и 1961 годами нониусов на бойнях погибло больше, чем на войне. Попытки использовать лошадей этой породы в спорте особым успехом не увенчались, хотя нониусы неплохо зарекомендовали себя в драйвинге. В 1989 году была создана Национальная ассоциация коннозаводчиков нониусов для защиты этой породы. Сегодня, по примерным оценкам, поголовье нониусов включает в себя около 450 кобыл и 80 жеребцов. Больше всего нониусов можно найти в Мезохедьеше (Венгрия), Румынии, Болгарии и Воеводине (Сербия).

Культурное наследие

В 1973 году в пуште, знаменитой венгерской степи, был основан первый венгерский национальный парк. Там обитает множество диких зверей и птиц и домашние животные, среди которых лошади породы нониус. Главные в пуште знаменитые венгерские пастухи-чикос, демонстрирующие чудеса ловкости верхом на лошадях. Во время ежегодного праздника туристы могут увидеть гладкие и барьерные скачки, состязания конных упряжек, «венгерскую почту» (езду на пяти лошадях, где всадник управляет тремя лошадьми, стоя на спинах двух других). Часто чикос выполняют эти трюки именно на нониусах, кроме того, в степи живут и дикие табуны нониусов, увидеть которых можно во время туристической экскурсии в пушту на автобусе или верхом.