Национальный бренд как основа государственного имиджа

Национальный бренд как основа государственного имиджа

Автор: Марина Политова
Номер журнала: GM №8(175)/2017
Фото: Raphael MACEK

Бельгийская спортивная и датская полукровная, немецкая спортивная и русская верховая… спортивных пород лошадей  на свете множество, и их количество продолжает неуклонно расти. Всемирная Федерация спортивного коннозаводства WBFSH на сегодняшний день насчитывает более семидесяти объединений заводчиков, которые выпускают свои студбуки, представляя свои бренды и защищая интересы своих коневладельцев.
Участвовать в организуемых WBFSH мероприятиях – чемпионатах мира для молодых лошадей по выездке, конкуру и троеборью – можно только на лошадях, входящих в эту организацию. До недавнего времени это почти не тревожило российских спортсменов и владельцев: лошади соответствующего уровня, которые могли достойно принять участие в этих соревнованиях, появлялись у них лишь эпизодически. И к тому же они выставлялись под уже существующей маркой определенного бренда. Первой всадницей на ЧМ для молодых выездковых лошадей была Е. Жайворонская на ганноверской Уайлд Роуз в 2008 году, в 2011 стартовала И. Меркулова на латвийском Авансе, в 2014 году – Евгений Шарангович на вестфальском Сире Флоретте, в 2015 году – Ольга Сергеенкова на голландском полукровном Карцево Этуаль, в 2016 году – Полина Афанасьева на ганноверском Киридо.
 
Я не случайно называю породы лошадей: в выездке и конкуре (более либеральный подход у устроителей ЧМ для молодых троеборных лошадей. – Прим. автора) российские спортсмены могут выступать только на лошадях, зарегистрированных в зарубежных студбуках, то есть входящих в определенное объединение конезаводчиков. Есть еще одно ограничение: поскольку наша страна в организации WBFSH не представлена ни одним студбуком, в каждой возрастной категории от нас допускают не более одного участника.
 
Постепенно конкуренция между стартующими на молодых лошадях спортсменами обострилась, и уже в 2016 году представлять российские цвета были готовы два спортсмена, но на чемпионат мира в голландском Эрмело выступал только один. 
 
А вот если бы хоть один отечественный студбук вступил в Федерацию WBFSH, поехать могли бы оба всадника. Но, в отличие от FEI, ставящей целью развитие конного спорта, Федерация спортивного коннозаводства концентрируется на племенной работе, и, чтобы вступить в нее, студбук должен не только продемонстрировать наличие племенного поголовья (и иметь оплаченные ежегодные взносы), но и подтвердить официальное признание объединения уполномоченным органом государства. В нашем конкретном случае это Министерство сельского хозяйства РФ.
 
Студбук и порода
 
Судя по объявлениям о продаже лошадей, в России разводят множество пород – от верховых (райт) пони до бельгийских тяжеловозов. Достаточно богат и спортивный ландшафт: наряду со старыми породами под седлом спортсмена можно встретить и представителей менее известных широкой публике пород, например, баден-вюртембергской, бельгийской спортивной, немецкой верховой.
 
Нередко после окончания спортивной карьеры такие лошади попадают в разведение. Однако потомство их может быть зарегистрировано только в реестре спортивных помесей, поскольку получены такие лошади не в результате целенаправленной племенной работы с определенной породой.
 
Что такое порода? С зоотехнической точки зрения это «целостная группа животных одного вида, общего происхождения, характеризующаяся специфическими морфофизиологическими и хозяйственно полезными свойствами и определенными требованиями к условиям жизни, которые передаются по наследству, отличают ее от другой подобной группы и поддерживаются племенной работой» (Е.Я. Борисенко). Государство фиксирует существующие породы: ежегодно уполномоченный орган – Министерство сельского хозяйства Российской Федерации – публикует Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, и второй том издания носит название «Породы животных». В актуальный реестр 2017 года внесены 44 породы, как минимум 10 из них, таких как верхне­енисейская, мегежекская и чумышская, обычный российский конник ни разу не слышал.
 
Как указано в документе, «нахождение породы в Госреестре дает право размножать, ввозить, сертифицировать и реализовывать племенной материал породы на территории страны». Включение пород в этот Госреестр проводит ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» (ФГБУ «Госсорткомиссия»). 
 
Очевидно, что вступить от России в WBFSH может только ассоциация по зарегистрированной породе.
 
В Законе РФ от 06.08.1993 № 5605-1 «О селекционных достижениях» породой названа «группа животных, которая независимо от охраноспособности обладает генетически обусловленными биологическими и морфологическими свойствами и признаками, причем некоторые из них специфичны для данной группы и отличают ее от других групп животных».
 
Легко ли стать породой?
 
Несколько разводимых в России спортивных пород имеют «отцовские» племенные объединения, уже вступившие в Федерацию. Но до тех пор, пока наши племенные программы, включая требования к испытаниям, лицензированию и т.п. не согласованы с ними, отечественные лошади не могут быть признаны.
 
Теоретически сохраняется возможность включения ганноверских и тракененских кобыл в племенные книги немецких союзов, но для признания их потомства в западные студбуки должны быть включены и отцы жеребят. Рожденные «по правилам» жеребята получают европейские паспорта вне зависимости от места рождения и имеют равные права на выступления в мероприятиях WBFSH, но никак не меняют квоту России на чемпионатах. 
 
Кроме того, процедура первичной регистрации российской популяции одной из зарубежных пород (такую провели в 2009 году с французским рысаком) занимает продолжительное время и требует межгосударственных согласований с иностранными правообладателями того или иного «бренда».
 
Чтобы официально зарегистрировать новую породу, ее создатель должен обратиться в ведомство с полным комплектом документов, подтверждающих «отличимость, однородность, стабильность» своего селекционного достижения (под этим термином понимают породы, породные группы, типы и т.п.).
 
Среди прочего к новой породе предъявляются следующие требования:
 
• определенное число племенных чистопородных животных: для вновь созданной или улучшенной породы достаточно наличия 2000 (!) маток и 100 жеребцов; для новой породной группы – 1000/50, внутрипородного типа – 500/25, заводского типа – 200/10, заводской линии – 50/6 улучшателей;
 
• наличие достаточного числа племенных хозяйств и ферм (репродукторов). Следует отметить, что получение статуса племенного хозяйства – это квест; процедура, требующая отдельного описания;
 
• соответствия апробируемой группы требованиям высшего бонитировочного класса по всем признакам и наличию качественного своеобразия (статистически достоверного превосходства) по одному или ряду селекционируемых признаков;
 
• наличие зоотехнической документации, подтверждающей происхождение, уровень продуктивности и племенные качества животных; описание методов создания, утвержденный план племенной работы и т.п.
 
Даже беглое знакомство с требованиями при регистрации новой породы объясняет, почему в обозримом будущем на территории Российской Федерации не может быть зарегистрировано ни одной новой спортивной породы.
 
Во-первых, даже суммарно численность племенного поголовья спортивных пород, по всей видимости, далека от необходимой. Официальной статистикой в России до сих пор никто не озадачился – ни ВНИИК, ни Министерство сельского хозяйства, ни Федерация конного спорта, но косвенно можно судить по представленным директором ВНИИ коневодства В. Калашниковым на конференции в январе 2017 года данным: за период 2011-16 годов всего было продано около 5,5 тыс. голов спортивных пород. Маточное поголовье верховых пород, по нашим оценкам, составляет около 1-1,2 тыс. кобыл. При таком ограниченном поголовье найти ресурс для создания еще одной самостоятельной породы довольно сложно.
 
Во-вторых, регистрация породы требует наличия заинтересованных заводчиков, уже начавших разведение до официальной регистрации. И главное – нужна организация, способная не только возглавить эту племенную работу технически и интеллектуально, но и подготовить документы, проведя полномасштабные научные исследования и испытания. Это, в свою очередь, требует немалых ресурсов – интеллектуальных, человеческих, финансовых, а главное – временных: напомню, что работы по воссозданию русской верховой породы, начатые кафедрой коневодства ТСХА в 1979 году, завершились регистрацией только в 1997 году.
 
Чисто теоретически можно представить себе создание племенной книги «российской спортивной породы» (название условное), созданной на основе «нетитульных» для страны пород, которые сегодня регистрируются в реестр.
 
Но и этот путь небыстрый: для создания новой породы требуется формирование программы племенной работы, разработка инструкции по бонитировке, положений об испытаниях и о племенной книге, постановка целей, определение критериев отбора и далее – кропотливая работа по оценке, отбору и подбору на протяжении нескольких поколений. И только по достижении успеха («отличимость, однородность, стабильность»!) можно приступать к процедуре утверждения нового селекционного достижения. Судя по отчетам головной организации по коневодству – ВНИИ коневодства, подобных планов в стране пока никто официально не озвучил.
 
А значит, российским спорт­сменам по-прежнему придется ездить на чемпионаты мира поодиночке.
 
За рубежом, в частности в Европе, законодательство относительно регистрации новых объединений заводчиков либеральнее, поэтому и появляются с завидной регулярностью новые студбуки. В любом случае ответить на реальные запросы спортсменов отечественные заводчики могут двумя путями: либо вступив одним из уже существующих студбуков исконно отечественной породы в WBFSH, либо начав двигаться по пути создания российской спортивной/российской конкурной породы. Для этого, осознав, что предстоит большой путь, энтузиасты должны собраться и определиться с целями селекции, критериями отбора и прочими элементами программы племенной работы. Иначе даже у спортсменов-патриотов не остается выбора, а у отечественных заводчиков – аргумента в пользу покупки их продукта.