Возрождение «серебра» России

Возрождение «серебра» России

Автор: Елизавета ПАВЛОВИЧ
Номер журнала: GM №9-10(176)/2017
Фото: Олеся НИКОЛАЕВА

В 2018 году терской породе лошадей исполнится 70 лет. История ее становления полна поистине драматических моментов: лошадь, на которой маршал Жуков открывал Парад Победы в 1945 году, оказалась на грани вымирания, но была спасена и выведена фактически заново, сумев адаптироваться к требованиям современного конного мира и превратиться в универсальную породу, используемую практически во всех отраслях конной индустрии.
Стрелецкое прошлое
 
Терская порода лошадей произошла от так называемой «стрелецкой», начало которой, в свою очередь, положили орловские рысистые кобылы, покрытые арабскими жеребцами. Еще в XIX веке предшественников «терцев» разводили на Стрелецком конном заводе в Луганской области, поставлявшем лошадей для легкой кавалерии. Такие кони были быстрыми, выносливыми, легкими и нарядными; стрелецкая же лошадь, унаследовавшая выдающуюся резвость от орловских кобыл и изящную голову с щучьим профилем – от арабских жеребцов, полностью соответствовала всем вышеперечисленным критериям. Считается, что наибольший вклад внесли арабские жеребцы Бегри Бегрейн и Обеян Серебряный, также в родословных упоминаются датские, немецкие и чистокровные верховые жеребцы, однако особо значимой роли в становлении породы они не сыграли. 
 
Лошади стрелецкой породы успешно использовались для несения военной службы. Они были неприхотливы в еде и условиях содержания, плодовиты, обладали высокой продолжительностью жизни и отличались крепким и гармоничным телосложением. Особенно их ценил командующий состав – за статность, красоту и грацию. Однако Гражданская война положила конец существованию стрелецкой породы. Практически все поголовье было потеряно в боях в Луганской области: часть лошадей погибла в боях под бойцами красной и белой армии, еще часть – пала от голода, и лишь небольшое число животных покинуло страну вместе с иммигрировавшей буржуазией. И все же, несмотря на тяготы войны, Стрелецкий конный завод уцелел, и в 1922 году для него началась новая эпоха, когда туда привезли лошадей с одесского ипподрома. С этого момента завод приобрел чистокровное верховое направление, и эта порода разводится в его стенах до сих пор. Кроме того, там сейчас занимаются племенным разведением айрширских коров, асканийских овец и белых полтавских свиней, которые пользуются не меньшим спросом, чем лошади.
 
Как рождалось «серебро»
 
В 1925 году два уцелевших жеребца стрелецкой породы, Цилиндр и Ценитель, и несколько чистопородных кобыл-маток по приказу маршала Буденного были отправлены на Терский конный завод в Ставропольском крае – восстанавливать практически утраченную породу. Однако имевшегося поголовья оказалось недостаточно, а потому перед советскими коннозаводчиками встала новая задача: вывести породу лошадей, близкую по своим характеристикам и экстерьеру к утраченной стрелецкой породе. Так в 1948 году, после кропотливой селекционной работы, была официально зарегистрирована терская порода лошадей.
 
Существует версия, что приказ о создании данной породы отдал лично И.В.Сталин, и это были первые русские лошади, выведенные специально для войны. От такой лошади требовались незаурядный интеллект и устойчивая психика, резвость и умение быстро восстанавливаться после длительных марш-бросков. Она должна была отличаться бесстрашием в бою, покорностью всаднику и, конечно, нарядностью и изяществом, поскольку предназначалась для высшего командного состава, и ей предстояло появляться на парадах и других торжественных мероприятиях.
 
Чтобы избежать последствий близкородственного скрещивания, использовались арабские, липпицианские, донские и кабардинские кобылы. От донской породы терские лошади унаследовали рослость, от кабардинской – поджарость, сухость и крепость конституции. Кроме уцелевших стрелецких Цилиндра и Ценителя коннозаводчики подобрали чистокровных и высококровных арабских жеребцов, призванных «освежить» кровь – Кохейлана IV, Кохейлана V и Ардагана. Несколько позднее к ним добавились жеребцы Насим, Иркутск и Марош. История становления терской породы имеет свои взлеты и падения, однако сейчас эти лошади вполне могут конкурировать с другими спортивными породами как у нас в стране, так и за рубежом. ...
 
Продолжение читайте в GM №9-10(176)2017