Кадиллак ковбоя

Кадиллак ковбоя

Автор: Варвара ЖУРАВКИНА
Номер журнала: GM №1(177)/2018

У многих пород лошадей есть очевидные внешние черты, по которым их легко узнать. У арабской – «щучий» профиль головы, у фризской – роскошные грива, хвост и щетки на ногах, у индийских марвари – смешные закрученные уши. Увидев спокойно стоящего миссурийского фокстроттера, вы вряд ли сможете определить его породную принадлежность. Пока он не сдвинется с места и не поспешит куда-нибудь своей фирменной рысью.
Родина миссурийского фокстроттера, как можно догадаться, исходя из названия – США, штат Миссури. После получения Миссури статуса штата в 1821 году, на его территорию прибыли первые поселенцы – в основном, выходцы из Кентукки, Теннеси и Вирджинии, захватив с собой своих лучших верховых лошадей. Поскольку животные не были приспособ­лены к новой среде обитания и не очень подходили для безопасных и комфортных поездок по горам, начался долгий период экспериментов по выведению новой местной породы. Основным требованием стала способность лошади нести всадника на длинные дистанции с минимальным расходом сил, причем как самого животного, так и человека. Проще говоря – на­дежность и удобство. Для этого плантаторских лошадей с юга скрещивали с арабскими лошадьми и морганами, позднее к ним также добавилась кровь американских верховых и теннессийских уокеров. Оставили свой отпечаток в новосформированной породе и «легкоаллюрные» лошади, импортировавшиеся на американское побережье в течение колониальной эры.
 
В ритме фокстрота
 
Основной чертой, отличающей миссурийского фокстроттера от прочих пород, является его уникальный аллюр, известный как фокстрот или, в простонародье, «лисья рысь». При движении фокстротом передние ноги лошади передвигаются быстрым шагом (со стороны очень похоже на спортивную ходьбу у людей), а задние – рысью, причем они не ставятся с отчетливым ритмом, как при обычной рыси, а проскальзывают далеко под корпус, наступая на следы передних. В результате получается плавный и комфортный аллюр, которым лошадь может двигаться долгое время, не испытывая усталости. 
 
Стоит отметить, что способность передними ногами шагать, а задними рысить – врожденная, однако ее вполне можно развить путем длительных тренировок. 
 
Благодаря удобному аллюру и скорости от пяти до восьми миль в час, миссурийские фокстроттеры быстро завоевали популярность в США – особенно среди таких путешественников на большие расстояния, как владельцы ранчо, фермеры, врачи, шерифы, из-за чего даже получили прозвище «кадиллак ковбоя». 
 
Окно в Европу
 
В 1948 году силами пятнадцати человек, заинтересованных в сохранении породы, была основана Ассоциация породы миссурийских фокстроттеров в Аве, штат Миссури. Несколькими годами позже, в середине 1950-х, первые фокстроттеры были импортированы в Европу, сразу же став известными, как «пегие лошади с белой гривой». Тем не менее, первое «официальное знакомство» с европейской публикой произошло только в 1992 году во время немецкой конной выставки Hyppologica.
 
В том же году была создана уже Европейская ассоциация миссурийского фокстроттера, ставшая филиалом Американской ассоциации. 
Первый специализированный чемпионат Европы для лошадей породы миссурийский фокст­роттер прошел в 1996 году, а в 2010-м Европейская ассоциация фокстроттера начала сотрудничество со Свободным университетом Берлина. Это позволило установить критерии для Европейского студбука фокстроттера, призванного поддерживать и защищать стандарты породы, ее характерные особенности и качества. К разведению допускались только те лошади, которые соответствовали этим стандартам и предварительно прошли «тесты пригодности». 
 
На сегодняшний день в США, Канаде, Австрии и Германии зарегистрировано, в общей сложности, порядка 52 тыс. голов. В России конных заводов и племенных хозяйств по разведению данной породы нет, зарегистрированных фокстроттеров также можно пересчитать по пальцам. 
 
Экстерьер
 
Наделив породу столь уникальным аллюром, природа, тем не менее, никак особо не выделила этих лошадей внешне: у представителей этой породы нет особых примет, по которым их сразу же можно было бы узнать, как представителей многих других пород. 
 
Миссурийский фокстроттер имеет изящную пропорциональную голову с суженной в храпе мордой, аккуратную шею, глубокий и округлый корпус с хорошо обмускуленными плечами и умеренно короткой спиной. Задние ноги имеют тенденцию к саблистости. Высота в холке составляет от 142 до 163 см. Что касается масти, то миссурийские фокстроттеры бывают «всех цветов радуги»: гнедые, вороные, серые, рыжие, караковые, буланые, соловые, изабелловые и пегие.
 
«Пробег» имеет значение
 
Ассоциация миссурийских фокстроттеров ( MFTHBA ) имеет ряд программ по популяризации и развитию породы, принять участие в которых может любой владелец зарегистрированной в Ассоциации лошади.
 
«Нет ничего лучше в жизни, чем вознаграждение за то, что вы любите!» – гласит лозунг одной из самых популярных таких программ, Fox Trot America. Данная программа ориентирована на тех, кто любит проводить время в седле, и представляет собой, по сути, конкурс выносливости, а основная ее цель – узнать время, проведенное фокстроттером «в движении». Причем обстоятельства, при которых происходит это движение, не играют никакой роли: учитываются и работа на ранчо, и тренировка в манеже, и прогулка по лесу, и прочие виды активности. Каждый час, проведенный в движении, позволит участнику программы получить признание и награды от Ассоциации миссурийского фокстроттера (MFTHBA). Поощряются 100, 250, 500, 750 и 1000 часов езды. 
 
Еще одна программа, National Trail Ride, предполагает вознаграждение для любителей многодневных походов. Участники 10 таких походов, организованных Ассоциацией, получают памятную пряжку на ремень, а участники 20 походов – толстовку с уникальным дизайном.
Благодаря тесному сотрудничеству с различными организациями, Ассоциация дает возможность миссурийскому фокстроттеру продемонстрировать свои  уникальные способности четко и наглядно, в соревновательной атмосфере.
 
Так, например, фокстроттеры являются постоянными участниками дистанционных конных пробегов на дистанциях 25, 35, 50 и более миль, организуемых Американской конференцией по дистанционным конным пробегам (AERC).
 
Не менее активное участие в жизни породы принимает и Североамериканская конференция по дистанционным пробегам (NATRC), обеспечивающая походы на дальние дистанции, и Американская ассоциация вестерн-выездки (WDAA), поддерживающая такую популярную в последнее время на Западе дисциплину, как вестерн-выездка, умело сочитающую классическую выездку с традициями Дикого Запада.
 
«Семейная» лошадь
 
Времена, когда лошадь была единственным средством передвижения, ушли в прошлое, но миссурийские фокстроттеры не утратили своей популярности. Благодаря удобному аллюру и выносливости эти лошади востребованы в дистанционных конных пробегах, всевозможных конных шоу и верховых прогулках. Кроме того, фокстроттер давно заслужил славу «семейной лошади», поскольку мягкий характер, невысокий рост и та самая уникальная «лисья рысь» делают его отличным «учителем» для детей и надежным компаньоном для пожилых людей, которым уже трудно ездить верхом. Эти же качества делают его идеальной лошадью для иппотерапии. 
 
Все это позволяет с уверенностью утверждать, что миссурийский фокстроттер провезет своего всадника еще не одну сотню миль.