Кадиллак ковбоя

Кадиллак ковбоя

Автор: Варвара ЖУРАВКИНА
Номер журнала: GM №1(177)/2018

У многих пород лошадей есть очевидные внешние черты, по которым их легко узнать. У арабской – «щучий» профиль головы, у фризской – роскошные грива, хвост и щетки на ногах, у индийских марвари – смешные закрученные уши. Увидев спокойно стоящего миссурийского фокстроттера, вы вряд ли сможете определить его породную принадлежность. Пока он не сдвинется с места и не поспешит куда-нибудь своей фирменной рысью.
Родина миссурийского фокстроттера, как можно догадаться, исходя из названия – США, штат Миссури. После получения Миссури статуса штата в 1821 году, на его территорию прибыли первые поселенцы – в основном, выходцы из Кентукки, Теннеси и Вирджинии, захватив с собой своих лучших верховых лошадей. Поскольку животные не были приспособ­лены к новой среде обитания и не очень подходили для безопасных и комфортных поездок по горам, начался долгий период экспериментов по выведению новой местной породы. Основным требованием стала способность лошади нести всадника на длинные дистанции с минимальным расходом сил, причем как самого животного, так и человека. Проще говоря – на­дежность и удобство. Для этого плантаторских лошадей с юга скрещивали с арабскими лошадьми и морганами, позднее к ним также добавилась кровь американских верховых и теннессийских уокеров. Оставили свой отпечаток в новосформированной породе и «легкоаллюрные» лошади, импортировавшиеся на американское побережье в течение колониальной эры.
 
В ритме фокстрота
 
Основной чертой, отличающей миссурийского фокстроттера от прочих пород, является его уникальный аллюр, известный как фокстрот или, в простонародье, «лисья рысь». При движении фокстротом передние ноги лошади передвигаются быстрым шагом (со стороны очень похоже на спортивную ходьбу у людей), а задние – рысью, причем они не ставятся с отчетливым ритмом, как при обычной рыси, а проскальзывают далеко под корпус, наступая на следы передних. В результате получается плавный и комфортный аллюр, которым лошадь может двигаться долгое время, не испытывая усталости. 
 
Стоит отметить, что способность передними ногами шагать, а задними рысить – врожденная, однако ее вполне можно развить путем длительных тренировок. 
 
Благодаря удобному аллюру и скорости от пяти до восьми миль в час, миссурийские фокстроттеры быстро завоевали популярность в США – особенно среди таких путешественников на большие расстояния, как владельцы ранчо, фермеры, врачи, шерифы, из-за чего даже получили прозвище «кадиллак ковбоя». ...
 
Продолжение читайте в GM №1(177)2018