Цена чистой крови

Цена чистой крови

Автор: Алена АКИМОВА
Номер журнала: GM №2(178)/2018

Во всем мире чистокровная верховая порода лошадей уже очень давно является объектом инвестиций. Ипподромная индустрия, подкрепляемая тотализатором, обеспечивает постоянный приток новых игроков. Кто-то приходит просто как зритель, кто-то становится коневладельцем, в том числе и посредством синдикатирования лошади, а кто-то «загорается» скачками настолько, что решает стать коннозаводчиком.
Российские реалии, к сожалению, пока серьезно отличаются от скаковой бизнес-индустрии Запада. Призовые суммы абсолютного большинства ипподромов столь малы, что скачки не рассмат­риваются как доходное дело. Однако это не отпугивает энтузиастов, и время от времени в когорте российских коннозаводчиков появляются новые имена.
 
Первая существенная проблема, с которой сталкивается начинающий коннозаводчик в нашей стране – труднодоступность информации. Если, например, в США существует единая база данных, в которую занесены все жеребцы-производители с указанием, как минимум, происхождения, места нахождения и стоимости случки, то в России подобную информацию нужно собирать буквально по крупицам. 
 
Сколько стоит производитель?
 
Российский рынок лошадей сильно замкнут. Крупных хозяйств очень немного, а при­об­ретать жеребца-производителя частному владельцу в большинстве случаев невыгодно. И тем не менее объявления о продаже жеребцов с дальнейшей перспективой использования в качестве производителя попадаются постоянно. Ряд хозяйств, например конный завод «Восход», регулярно проводят аукционы лошадей всех возрастов. На них, помимо молодняка, выставляются также и лошади производящего состава – кобылы и жеребцы.
 
Однако, поскольку единой системы аукционов лошадей чистокровной верховой породы в России не существует, о продаже лошадей можно узнать на тематических сайтах и форумах, а большинство сделок осуществляется в частном порядке.
 
Стоимость чистокровных верховых лошадей очень сильно разнится в зависимости от ряда факторов. Если речь идет о молодой, еще не скакавшей лошади, то, безусловно, огромное внимание уделяется ее происхождению. Как правило, экстерьер лошади отходит на второй план – появляются объективные данные для оценки работоспособности. И, поскольку чистокровная верховая порода разводится (за редким исключением) для скачек, именно скаковой класс лошади и становится основным критерием отбора. ...
 
Продолжение читайте в GM №2(178)2018