Отмороженные

Отмороженные

Автор: Егор МЕЛЕНТЬЕВ
Номер журнала: GM №3(179)/2018

Искусственное осеменение все активнее внедряется в российское полукровное коннозаводство. Но сама технология этого процесса по-прежнему для многих остается непонятной. Всю правду о том, как замороженное семя жеребцов становится источником новой жизни, рассказывает постоянный автор GM, руководитель Центра репродукции лошадей Хартли Хорс Хаус, кандидат сельскохозяйственных наук Дмитрий Лазарев.
Далеко ходить не надо
 
Насколько широко в настоящее время применяется искусственное осеменение в мировом коннозаводстве? 
 
В мире искусственное осеменение является, пожалуй, основным способом размножения лошадей, однако здесь преобладает использование свежеполученного и охлажденного семени. Территориальная доступность производителей не требует длительной транспортировки и долгого ожидания заказанного, поэтому замороженное семя предназначено в основном для продажи в  другие страны (например, из Европы в США). Наиболее широкое распространение метод нашел в спортивном коннозаводстве полукровных лошадей.
 
Насколько актуально применение искусственного осеменения в России? В каких случаях в нашей стране этот метод более оправдан, чем естественная случка?
 
Вообще, современный метод искусственного осеменения был разработан и широко опробован именно в нашей стране. Но сейчас дела обстоят намного хуже. У нас прекращен выпуск отечественных инструментов для искусственного осеменения кобыл, в наших сельскохозяйственных вузах перестали готовить специалистов, владеющих методиками ректального исследования и искусственного осеменения. Все это приводит к упрощению технологии коннозаводства, к сужению племенного подбора, а в итоге к упадку в племенном коневодстве.
 
То есть искусственное осеменение на сегодня не только актуально, но и необходимо для повышения качества племенной работы в России. Естественная случка сильно ограничена территориальным выбором жеребца (тем более на огромных просторах нашей страны), мешает использованию разных производителей на одном и том же поголовье кобыл, и, наоборот, более широкому использованию выдающихся производителей на разных кобылах. Сегодня крайне важно обращаться к этому инструменту совершенствования пород.
 
Промышленные масштабы
 
Заморозка спермы – важный этап при искусственном осеменении. Опишите кратко технологию этого процесса? 
 
Во-первых, это всесторонняя подготовка жеребца: кормление, физическая работа, ветеринарно-профилактическая работа. Непосредственно перед получением эякулята жеребцу проводят туалет репродуктивных органов, получают семя на искусственную вагину, оценивают качество эякулята, по результатам экспресс-оценки проводят разбавление, охлаждение и заморозку. В зависимости от технологии замораживания может быть включен этап концентрирования семени в центрифуге (это касается заморозки в соломины). ...
 
Продолжение читайте в GM №3(179)2018