Отмороженные

Отмороженные

Автор: Егор МЕЛЕНТЬЕВ
Номер журнала: GM №3(179)/2018

Искусственное осеменение все активнее внедряется в российское полукровное коннозаводство. Но сама технология этого процесса по-прежнему для многих остается непонятной. Всю правду о том, как замороженное семя жеребцов становится источником новой жизни, рассказывает постоянный автор GM, руководитель Центра репродукции лошадей Хартли Хорс Хаус, кандидат сельскохозяйственных наук Дмитрий Лазарев.
Далеко ходить не надо
 
Насколько широко в настоящее время применяется искусственное осеменение в мировом коннозаводстве? 
 
В мире искусственное осеменение является, пожалуй, основным способом размножения лошадей, однако здесь преобладает использование свежеполученного и охлажденного семени. Территориальная доступность производителей не требует длительной транспортировки и долгого ожидания заказанного, поэтому замороженное семя предназначено в основном для продажи в  другие страны (например, из Европы в США). Наиболее широкое распространение метод нашел в спортивном коннозаводстве полукровных лошадей.
 
Насколько актуально применение искусственного осеменения в России? В каких случаях в нашей стране этот метод более оправдан, чем естественная случка?
 
Вообще, современный метод искусственного осеменения был разработан и широко опробован именно в нашей стране. Но сейчас дела обстоят намного хуже. У нас прекращен выпуск отечественных инструментов для искусственного осеменения кобыл, в наших сельскохозяйственных вузах перестали готовить специалистов, владеющих методиками ректального исследования и искусственного осеменения. Все это приводит к упрощению технологии коннозаводства, к сужению племенного подбора, а в итоге к упадку в племенном коневодстве.
 
То есть искусственное осеменение на сегодня не только актуально, но и необходимо для повышения качества племенной работы в России. Естественная случка сильно ограничена территориальным выбором жеребца (тем более на огромных просторах нашей страны), мешает использованию разных производителей на одном и том же поголовье кобыл, и, наоборот, более широкому использованию выдающихся производителей на разных кобылах. Сегодня крайне важно обращаться к этому инструменту совершенствования пород.
 
Промышленные масштабы
 
Заморозка спермы – важный этап при искусственном осеменении. Опишите кратко технологию этого процесса? 
 
Во-первых, это всесторонняя подготовка жеребца: кормление, физическая работа, ветеринарно-профилактическая работа. Непосредственно перед получением эякулята жеребцу проводят туалет репродуктивных органов, получают семя на искусственную вагину, оценивают качество эякулята, по результатам экспресс-оценки проводят разбавление, охлаждение и заморозку. В зависимости от технологии замораживания может быть включен этап концентрирования семени в центрифуге (это касается заморозки в соломины).
 
На сколько, в среднем, доз можно разбавить 1 эякулят?
 
Количество доз зависит от исходного качества, концентрации и объема семени. Оптимальным считается 600 млн спермиев в одной дозе для осеменения, что является определяющим для конечной кратности разбавления. В среднем, можно получить из одного эякулята 7-10 доз. Бывают и особо «выдающиеся» жеребцы, которые выдают эякулят на 2 дозы, а другие, наоборот, на 20 доз хорошего качества!
 
Есть ли понятие «срок хранения» замороженной спермы? В каком виде она может храниться, и какие условия необходимо соблюдать, чтобы она «прожила» как можно дольше и эффективно оплодотворила нужную яйцеклетку?
 
На сегодняшний день срока хранения криоконсервированного семени не существует. Из замороженных 50 лет назад эякулятов получают жеребят и это не предел, потому что семя продолжает храниться и, наверное, через 100 лет хранения тоже будут проведены экспериментальные осеменения кобыл. Главное условие – постоянное нахождение глубокозамороженных доз в среде жидкого азота (-196 °C). После оттаивания семя не может быть повторно заморожено с сохранением качества.
 
Бережно хранить
 
Есть ли примеры того, чтобы дозы были потеряны? Из-за чего это обычно происходит?
 
Безусловно. В первую очередь, причины потери – это репродуктивное здоровье кобылы. Скрытые инфекции половых путей, анатомические особенности или патологии. На втором месте – нарушения гормональной регуляции и механизмов распознавания беременности, что приводит (наряду с инфекциями) к ранней эмбриональной гибели. И, наконец, неправильно выбранное время осеменения, но это уже вопрос к специалисту. Нежелательно искусственное осеменение в первую послеродовую охоту. Исследованиями достоверно установлено снижение эффективности такого осеменения. 
 
К семени тоже есть вопросы. Даже соблюдая все условия хранения, сперма выдающихся производителей, от которых очень желательно потомство, не всегда соответствует минимальным требованиям, и специалисты не рекомендуют ее для так называемого «производственного» использования, эффективность такого семени может оказаться крайне низкой, что, кстати, не означает снижения его цены, а даже, скорее, наоборот.
 
Говоря кратко, кобыла для осеменения замороженным семенем должна быть идеальной, при соблюдении прочих условий. Для повышения эффективности работы необходимо всех кобыл, идущих под замороженное семя, подвергнуть всесторонней диспансеризации, получить анализы крови, мазки и смывы из репродуктивного тракта, соблюдать прививочный график и выполнять элементарные требования зоогигиены. Наличие специалиста высокой квалификации не обсуждается.
 
Отмечу еще один фактор, который негативно влияет на эффективность процесса. Это давление заказчика (владельца кобылы), особенно такого, который «все знает» через Ok, Google. Здесь можно только пожелать железного терпения и невозмутимости нашим коллегам.
Рынок спермадоз
 
Если не учитывать ценность самого жеребца, то какова средняя себестоимость 1 спермадозы? И какова средняя себестоимость подтвержденной жеребости кобылы, осемененной таким способом? 
 
Себестоимость заморозки семени вполне адекватна. В нашей стране заморозка одного эякулята может обойтись, с учетом выезда жеребца на пункт взятия семени, в 15-20 тыс. рублей. При выезде специалистов с оборудованием к жеребцу это будет несколько дороже. Исходя из качества семени, конечная цена дозы будет тем ниже, чем выше качество и чем больше доз можно получить за один раз. 
 
Себестоимость подтвержденной жеребости, исключая цену постоя в пункте осеменения и цену семени, составит в среднем от 10 до 25 тыс. рублей, в зависимости от потребности в дополнительных манипуляциях, анализах, лечении и выездах специалиста. При осеменении кобылы выездным специалистом эта цифра может вырасти в 2 или 3 раза, при этом эффективность может пострадать, если специалист не имеет возможности максимально часто контролировать кобылу на готовность к осеменению замороженным семенем. С охлажденной спермой это значительно легче.
 
Кто собирает спермадозы и несет ответственность за их сохранность: заводчики, племенные объединения, научные организации или специальные компании, которые занимаются их реализацией? 
 
Семя хранится либо на специализированных станциях искусственного осеменения, где осуществляется заморозка семени производителя, либо коневладельцы хранят их у себя в хозяйстве. В нашей стране дела обстоят примерно так же. Советское наследие семени выдающихся и участвовавших в экспериментальной работе жеребцов хранится в криобанке ВНИИ коневодства. Многие конные заводы, где практикуется искусственное осеменение замороженной спермой, хранят ее у себя, поближе к месту использования. Если хранилище оказывает услугу сторонним владельцам семени, то оно берет на себя ответственность за своевременный контроль и соблюдение надлежащих условий хранения.
 
Можно ли говорить, что существует полноценный рынок спермадоз, где сперма жеребцов-производителей выступает как самостоятельный товар, который может быть вовлечен в цепочку купли-продажи? 
 
Спрашивать сегодня о существовании рынка спермадоз все равно, что строить «Кремниевую долину» в Сколково, это все пройденный этап, повседневность. Сегодня в мире можно говорить о формирующемся рынке замороженных эмбрионов. Трансплантация эмбрионов в мировом коннозаводстве сейчас меньшая экзотика, чем осеменение замороженным семенем в нашей стране. Мир шагнул далеко вперед.
 
Если же говорить о России, то у нас нет полноценного рынка племенных лошадей, не говоря уже об индустрии «для и вокруг» коннозаводства. Думаю, что для нас сейчас актуально влиться в мировой рынок, нежели создавать с нуля свой. Постепенно поднимая качество собственных племенных ресурсов до конкурентного уровня, мы сможем создать внутренний рынок племенного материала, а после этого выйти со своим продуктом в мир.
 
Как правило, продажей семени занимается владелец жеребца-производителя (заводская конюшня, конный завод или семейное хозяйство), но многие крупные коневладельцы имеют своих представителей в разных странах для облегчения торговли. Племенные союзы, в свою очередь, выступают как консультационные и координирующие службы, предоставляя информацию о зарегистрированных жеребцах, местах их содержания и наличии семени, либо предложения живой случки.
 
Покупая дозу, как быть уверенным в том, что это сперма именно того или иного жеребца? Существуют ли гарантии перед покупателем, кроме репутации продавца?
 
Вновь вспомним, что семя жеребцов-производителей при продаже ведет себя так же, как любой другой товар, на который распространяется соответствующее правовое поле. Чтобы быть уверенным в качестве семени, его идентичности и соответствии этикетке, нужно соблюдать все формальности, как при покупке, скажем, телевизора. Ветеринарное свидетельство, сертификат или заключение о качестве семени данной партии, наличие этикетки или надписи на упаковке (тубе или соломине), а также соответствующий договор с продавцом, который должен быть владельцем жеребца, либо его законным представителем – это все залог честной игры на рынке генетических ресурсов.
 
Существует ли в нашей стране действующая система оценки качества спермы, влияющая на ценность жеребцов-производителей? 
 
Нет, напрямую такой системы нет ни в нашей стране, ни за границей. Племенная ценность производителя определяется не столько его собственными качествами, сколько качеством его потомства, которого чем больше, тем точнее оценка. Соответственно, производитель с низким качеством эякулята, не дающий высокую зажеребляемость, или доступный только в живой случке, будет менее востребован и даст меньше потомства. Здесь его цена сформируется по законам свободного рынка.
 
Можно ли сегодня сказать, что в будущем спортивное коннозаводство повсеместно полностью перейдет на искусственное осеменение? 
 
Можно сказать, что в спортивном коннозаводстве Европы и Америки это преимущественный метод размножения лошадей уже давно. Речь, конечно, об охлажденной транспортной сперме. Доступность большого количества лицензированных производителей высокого класса, прозрачность границ и наличие специалистов не создают препятствий для развития этого метода.