Лошади, освященные полумесяцем // ЗМ №2 (126) 2013

Лошади, освященные полумесяцем // ЗМ №2 (126) 2013

Автор: Егор Мелентьев
Фото: Артур Бабоев

Ислам – одна из основных мировых религий, ставшая фундаментом, на котором возникла уникальная и самобытная цивилизация на Ближнем Востоке. В «конную» историю этот регион вошел как центр выведения арабской чистокровной породы, ставшей сегодня национальным символом и гордостью для многих арабских государств. Поскольку основные постулаты духовной, культурной и бытовой жизни мусульман очень подробно прописаны в Коране и хадисах Пророка Мухаммеда, было бы странно не найти здесь упоминаний и о лошадях, которых, как известно, арабы любят и превозносят над всеми прочими созданиями Всевышнего.

Божественное создание

«Когда Всевышний Аллах захотел создать лошадь, Он сказал южному ветру, что сотворит из него одно создание. Всевышний повелел ветру собраться. Ангел Джабраил взял частицу от собравшегося ветра, и Всевышний сотворил гнедого коня. Тогда Аллах сказал: “Я создал тебя верховым и сделал тебя арабским, и возвеличил тебя над всеми другими животными, созданными Мной”» (книга «Шифау Судур», Ибн Аббас). Пожалуй, ни в одной религии мира не уделяется такого внимания лошадям, как в исламе. Причем этим животным находится место как в Коране (Божественное откровение Пророку Мухаммеду), так и в многочисленных хадисах (житиях) самого Пророка, составленных различными авторами.

Любой правоверный мусульманин, хорошо знакомый с литературными первоисточниками своей религии, имеет полное представление о лошади от момента создания ее Всевышним и вплоть до отношения к ней в повседневной жизни.

Относительно предназначения лошади в жизни человека в Коране есть прямое указание: «Аллах сотворил вам коней, мулов и ослов, чтобы вы ездили на них и чтобы они были для вас украшением, которое радует вас» (Коран, 16:8). Примечательно, что коням, наряду с их ближайшими родственниками ослами и их помесями мулами, отводится не только незавидная роль транспортного средства, но и почетная возможность стать украшением для своего хозяина.

Первым, кто сел на коня, был пророк Исмаил. С этим связана красивая история, описанная в книге «Хаятуль хайван». Всевышний повелел пророкам Ибрахиму и Исмаилу построить Каабу (сегодня это одна из главных мусульманских святынь – постройка кубической формы во внутреннем дворе Заповедной мечети в Мекке), сказав, что даст им сокровище, которое хранил для них. Аллах повелел Исмаилу, чтобы он вышел и позвал это сокровище. Когда Исмаил позвал его с мольбой, которую вложил в его сердце Всевышний, то не осталось на земле ни одного арабского скакуна, не отозвавшегося на его призыв. Конь подчинился ему и позволил оседлать себя, поэтому Пророк Мухаммед говорил: «Садитесь на коней, поистине они есть наследство вашего отца Исмаила».

Кони Пророка

Жизнь самого Пророка Мухаммеда по понятным причинам также тесно была связана с лошадьми, которых он любил и почитал. Некоторые изречения Пророка, запечатленные в преданиях, ярко свидетельствуют о его глубоком уважении к этим животным: «Ко лбу лошади привязано добро (благословение) до Судного дня» (Бухари). Это означает, что по воле Аллаха лошади будут всегда особым источником благодати для людей. Кроме того, само присутствие в доме лошадей (вспомним, что арабская порода выводилась методом народной селекции, а матки или жеребцы жили под одной крышей с семьей хозяина) являлось защитой от темных сил. В одном из хадисов говорится: «Поистине джинны не приближаются к дому, в котором есть лошадь, и убегают от ее ржания» (Куртуби). Или еще более выразительно: «Поистине шайтан не лишает ума никого из живущих в том доме, в котором есть породистая лошадь» (ат-Димяти, Табрани, Ибн Ади). Согласитесь, трудно подобрать более эффективную мотивацию для развития «массового коневодства», если говорить языком ХХ века.

Надо сказать, что любовь между человеком и лошадью в исламской традиции является обоюдной. Более того, лошади способны в молитве обращаться к Богу. Подтверждение находим в очередном хадисе (от Салаби), в котором говорится, что нет ни одной лошади, которая перед рассветом не совершала бы ду’а (молитву): «О, мой Аллах, тому, кому Ты дал право надо мной из сынов Адама, и тому, кому Ты подчинил меня, сделай меня самым любимым его имуществом».

Даже после смерти человека, в Раю, Пророк среди прочих многочисленных благ обещает благочестивому мусульманину и волшебных коней. Рассказывается об этом в хадисе от имама Тирмизи. Однажды один бедуин подошел к Пророку и сказал, что очень любит лошадей, но будут ли они в Раю? Пророк ответил: «Если ты войдешь в Рай, то к тебе приведут драгоценного коня, у которого будут крылья, и ты будешь летать на нем в Раю, куда захочешь». В другом хадисе говорится также, что обитатели Рая будут посещать друг друга на породистых, драгоценных лошадях.

До наших дней, кстати, дошли даже клички коней Пророка. Это первый конь, на котором Пророк Мухаммед отправился на священную войну – Ас-Сакбу. Мусульманам известны и еще более десятка лошадей, принадлежащих в разное время Пророку. 

Лошадь – не свинья и не овца

Как известно, в исламе имеют место очень строгие предписания относительно продуктов питания. К числу животных, мясо которых категорически запрещено для употребления в пищу человеком, относятся, например, свиньи, домашние ослы, хищники, моллюски, земноводные и другие (в общем, список довольно большой, с множеством подробностей и дополнительных разъяснений). Лошадь не относится к числу запрещенных животных, однако употребление в пищу конины в исламе не приветствуется, так как лошадь – животное слишком благородное и создано Аллахом для других целей. В целом среди последователей Пророка Мухаммеда единого мнения относительно употребления мяса лошадей нет. Хотя для некоторых мусульманских народов, например татар, башкир или казахов,  уже традиционно, этот вопрос давно решен…

Тысячелетние традиции

Практическая, бытовая жизнь мусульман имеет непоколебимые, проверенные веками традиции, основанные на Шариате, главном своде мусульманских законов. Совершенно особое место в них отводится женщине. В контексте этой статьи нас, конечно, больше всего интересует вопрос, разрешено ли женщинам в исламе ездить верхом? Выясняется, что какого-то специального запрета нет. Впрочем, это довольно логично: при отсутствии другого транспорта, кроме лошади, верблюда или осла, трудно представить, чтобы женщины на протяжении более чем тысячелетней истории мусульманских стран ни разу не садились в седло… Однако представительницы мусульманских стран что-то не торопятся подниматься на пьедестал. Все дело в том, что появиться в обтягивающих бриджах для правоверной мусульманки, например из Саудовской Аравии, – недопустимо. И если хиджаб под шлемом или цилиндром еще хоть как-то можно себе представить, то свободные штаны, а уж тем более юбки – строго запрещены уже элементарными правилами техники безопасности в олимпийских видах конного спорта (в международных соревнованиях по дистанционным пробегам мусульманки все же участвуют, выбирая спортивную одежду, которая не противоречит строгим исламским предписаниям). И все же на конкурной арене в 2010 году зажглась каким-то образом и юная саудовская звезда: Далма Рушди Малхас, которой, правда, запретили представлять свою страну, а в Сингапуре на первых летних Олимпийских Играх для юношей она выступала в частном порядке. В Лондон 18-летняя спортсменка не поехала вовсе, что не помешало «мужской сборной» Саудовской Аравии получить командную бронзу в конкуре. 

В этой связи главным парадоксом современного конного спорта остается персона президента Международной федерации конного спорта, вот уже седьмой год успешно занимающая свой пост…

Кстати, о спорте. Как ни странно, Пророк Мухаммед еще в VII веке благословлял к этому важному занятию: «Занимайтесь стрельбой из лука и верховой ездой» (передано Муслимом). Конечно, здесь занятия верховой ездой рассматриваются, в первую очередь, в качестве военной подготовки. Однако Пророк дает своим последователям и более универсальное наставление: «Любое деяние, где не упомянуто имя Аллаха, является забавой или отвлечением, за исключением четырех случаев: хождение от цели к цели (во время занятий стрельбой), дрессировка своей лошади, игры со своей семьей и обучение плаванию» (передано ат-Тарабани).

Еще одна примечательная особенность ислама – строгий запрет на азартные игры. Не стали исключением ставки на скачках. Слово – Пророку: «Имеется три вида лошади: лошадь Милостивого (т.е. Аллаха), лошадь человека и лошадь Сатаны. Лошадь Милостивого предназначена для деяний на пути Аллаха, поэтому ее корм, навоз и многое другое является благом. Лошадь Сатаны предназначена для азартных игр и ставок. А лошадь человека – это та лошадь, которую человек использует для своих личных нужд» (передано аль-Бухари и Муслимом). Видимо, чтобы не превращать своих красавцев-скакунов в «лошадей Сатаны», в ОАЭ, например, запрещены ставки – и официально тотализатор на Dubai World Cup не работает. Впрочем, это не мешает скачкам в Дубае иметь самый большой призовой фонд в мире. Еще один арабский парадокс!

Грива лошади – одно из самых ценных, с точки зрения мусульман, ее богатств. Это подкреплено словами Пророка: «… в гриве коней благословение», а чтобы не возникало никаких сомнений, он предостерегал: «Да проклянет Аллах того, кто стрижет или выщипывает гриву лошади». 

В целом отношение ко всем животным в исламе весьма гуманно, поскольку человек обязан бережно хранить все то, что создал для него Аллах. «Будь сострадателен ко всем, особенно к тем, кто слабее тебя» – эта заповедь Пророка Мухаммеда диктует мусульманам главную моральную истину. Есть все основания утверждать, что первый свод правил по правам животных был сформирован еще в VII веке на Аравийском полуострове, задолго до современных европейских и американских гуманистов.

Трепетный уход за своей лошадью – для мусульманина верное средство на пути к спасению своей души. В частности: «Тому, кто очищает овес, а затем дает его своей лошади, Аллах записывает вознаграждение за каждую крупинку овса» (есть, правда, версия этой цитаты Пророка, где в переводе указан ячмень).

Видимо, не зря все-таки именно мусульманские народы сохранили и приумножили красоту и величие древнейших пород, пронесли любовь и уважение к этим прекрасным созданиям сквозь века, видимо, благодать от самого Аллаха, запрятанная где-то в густых гривах арабских лошадей, действительно хранит своих вечных спутников мусульман, наследников Исмаила!

 

Дополнительные материалы по теме:

Красота по-арабски

Лошади аравийских пустынь // ЗМ №1 (80) 2009