Автор: Марина ПОЛИТОВА
Новое в испытании жеребцов
С 2011 года в Германии вводятся новые правила проведения испытаний для жеребцов. При этом сама система (30-дневные тесты, 70-дневные испытания, а также комбинации их с другими способами проверки работоспособности), остается неизменной. Меняются принципы заявки на испытания, распределения экспертов (судей, независимых всадников), а также методика подсчета результатов.
В 2006 года ответственность за организацию испытаний была передана объединениям коннозаводчиков - племенным союзам. Однако постепенно проявились недостатки такой системы, и у них возникла потребность в координации и централизации «под крышей» головной Федерации конного спорта.
Есть и другая причина, находящаяся скорее в области идеалов: многие заводчики принимают решение о выборе того или иного жеребца по рекламным роликам и выступлениям жеребцов на парадах жеребцов, обращая слишком мало внимания, - так считает видный ипполог, руководитель племенной работой в Голштинском союзе д-р Томас Ниссен: «Мало кто обращает внимание на результаты испытаний, а залы на шоу жеребцов забиты. Содержание жеребцов–производителей это бизнес, и некоторые, в погоне за быстрыми деньгами, широко рекламируют молодых жеребцов, порой еще даже не прошедших испытаний, ими кроют сотню кобыл, а когда три года спустя заводчики видят, что ожидания не оправдались, в депо жеребцов стоит уже новый молодой жеребец». Поддерживает точку зрения и д-р Клаус Мизнер, руководитель отдела селекции Федерации конного спорта Германии.
Разумеется, презентация производителя на параде жеребцов не дает реальной информации о его рабочих качествах, в отличие от испытаний. Но у существовавшей системы были свои недостатки, которые провоцировали недоверие заводчиков к результатам тестов.
Недоверие вызывали оценки, выставляемые тренерами на «испытательных станциях», достоверность результатов подвергалась сомнению, особенно в тех случаях, когда среди испытываемых были жеребцы, заведомо непригодные для разведения, но зато благодаря их низким оценкам другие жеребцы получали запредельные индексы. Итак, была разработана новая система, вступившая в силу с 1 января нынешнего года. Для пони и мелких лошадей такое изменение будет введено с 2013 года.
Главное, чего ждут от перемен – объективности. Цель новых правил: создание единой системы, выходящей за пределы одного союза, введение правил, делающих возможным получение достоверных, прозрачных и сопоставимых результатов испытаний, признаваемых всеми участниками племенного процесса.
Процедурная ясность
Собственно, сама модель проверки работоспособности жеребца-производителя остается прежней. В качестве «зачета по работоспособности» могут служить:
- 70-дневный тест,
- комбинации 30-дневного теста и участия в бундесчемпионате
- работоспособность в спорте.
Законодательный базис
Вариант 1 (параграф 7): ответственность за проведение берет на себя племсоюз, «уполномочивающий» Федерацию КС (частная модель)
Вариант 2 (параграф 8): ответственность остается за государством (федеральной землей), которая в зависимости от законодательства (государственная модель)
А) министерство нанимает* племенной союз и Федерацию конного Спорта (Бавария)
Б) министерство нанимает* трендепо (Баден-Вюртемберг).
(*нанимает в том же смысле, что у нас Министерство сельского хозяйство передает свои функции ведения племучета по лошадям ВНИИ коневодства).
Места испытаний
Останутся прежними в большинстве своем и места испытаний: это аккредитованные отделом селекции ФКС трендепо – всего их одиннадцать в девяти провинциях (бундесземлях). В их число входят: Brandenburgisches Haupt- und Landgestüt Neustadt (Dosse), Haupt- und Landgestüt Marbach, Hengstleistungsprüfungsstation Schlieckau (Helmar Bescht), Landgestüt Redefin,
Landgestüt Sachsen-Anhalt, Landgestüt Zweibrücken GmbH, Leistungsprüfungszentrum München Riem, Niedersächsisches Landgestüt Celle (Adelheidsdorf), Nordrhein-Westfälisches Landgestüt Warendorf, Sächsische Landgestüt Moritzburg, Westfälisches Pferdezentrum.
Критерии допуска к испытаниям
Заявитель (владелец/собственник) должен являться членом племенного союза, входящего в ФКС.
Жеребец должен быть внесен в основной раздел племенной книги одного из племенных союзов. Для допуска к испытаниям еще не прошедшего керунг жеребца, потребуется заключение одного из племенных союзов о том, что жеребец отвечает генеалогическим требованиям для внесения в 1-й раздел книги жеребцов или может быть допущен для использования в программе племенной работы.
Процедура регистрации
Изменилась сама процедура регистрации жеребцов. Если раньше владелец или его представитель сам обращался на ту или иную «испытательную станцию», теперь это делается централизованно. Для этого владелец регистрируется на сайт www.hengstleistungspruefung.de, вносит данные о своем жеребец, выбирает желательный срок и место испытаний и подает электронную заявку. Заявки собираются и обрабатываются централизованно в Федерации конного спорта. Преимущество такой процедуры – прозрачность. В момент подачи заявки владелец жеребца видит, какие испытания, когда и где запланированы, сколько лошадей уже заявлено на конкретные испытания.
Поскольку правилами установлены лимиты по числу одновременно испытываемых жеребцов, если заявлено менее 25 голов – испытания отменяются (в этом году уже есть преценденты – 30-дневный тест в Нойштатд-Доссе и 70-дневный тест в Шликау, которые должны были начаться 1 марта и 27 мая соответственно, отменены). Система также не позволит заявить большее количество жеребцов, чем разрешено правилами (30 для 30-дневных тестов, 40 – для 70-дневных).
Здесь же можно отследить и популярность тех или иных трендепо. Так на момент написания статьи на 70-дневные тесты с началом в июле в Нойштадт-Доссе было заявлено 5 голов, в Марбах и Шликау- по 3 головы, в Варендорф, Пруссендорф, Адельхайдсдорф – ни одной.
Централизованно не только подаются и обрабатываются заявки, но и заключаются договоры и производится оплата, а также распределяются эксперты (судьи, независимые всадники) и контролеры от ФКС.
Сама суть испытаний не меняется – жеребцов оценивают по двигательным и прыжковым качествам, в том числе под седлом и в условиях полевого кросса.
Как и раньше, часть оценок будет выставляться во время тренинга. Во время заключительных тестов лошадь демонстрирует и берейтор, работавший с ним в тренинге, и «независимый всадник». Назначаться такие тест-берейторы также будут централизованно. Кроме того, дважды за время тренинга жеребцов будет «навещать» контролер из Федерации, который будет участвовать в выставлении оценок.
Конец – делу венец
Существенному изменению подверглась сама система оценки. Если до сих пор на основании оценок и с учетом их коэффициента высчитывался индекс (по каждому из показателей оценка жеребца сравнивалась со средней по группе. Эта средняя оценка приравнивалась к 100, стандартное отклонение принималось за 20). Жеребцы с индексом 120 и выше входили в число "лучших" по группе. Но в том случае, если группа подбиралась сильная (или слабая - главное, более или менее однородная), отклонения каждого жеребца от средней были невелики, так что общий уровень индексов колебался в небольших пределах. А вот там, где в "поле" попадали выдающиеся жеребцы, это почти автоматически доводило их индексы до заоблачных высот - 140 и выше, а у более слабых наоборот - в «минус»: 70-80-90 пунктов.
Теперь, чтобы сделать информацию о жеребце более детальной, прозрачной и дающей повод для размышлений, сразу по окончании тестов будут публиковать все оценки, а не только индексы, причем владельцам советуют смириться с открытым обращением этих данных.
Затем в Институте информационных систем в животноводстве VIT для каждого жеребца методом BLUP будут высчитывать оценки: интерьер (средняя из оценки характера в тренинге, оценки темперамента в тренинге, оценки отдатливости в тренинге, оценки конституции в тренинге),шаг, рысь, галоп (тут средняя из тренинга и судьи), выезженность (тренинг плюс средняя из оценок двух независимых всадников), прыжковые и троеборные задатки.
Вместо индексов будут рассчитываться «взвешенные» (рассчитанные с учетом коэффициентов и средней по ставке) оценки по двигательным, прыжковым качествам и общую оценку. Кроме того, вычисляется «племенная ценность по результатам испытаний», которая дополнительно будет сравниваться с таковой у родственников), индекс испытаний - общий, отдельно "дрессурный" и отдельно "прыжковый.
Специалисты рассчитывают, что новая система позволит владельцам кобыл более осознанно подбирать жеребцов-производителей, стимулировать использование лучших, препятствовать чрезмерному использованию «калифов на час», сделать проверку работоспособности более достоверной.