Строго по линиям

Строго по линиям

Автор: к. с-х. н. Алена АКИМОВА
Номер журнала: GM №1(186)2019
Фото: Наталья БУДЫЧЕВА

Зима – время подведения итогов. Новый скаковой сезон начнется лишь в апреле, и у нас еще есть время проанализировать, как менялось поголовье лошадей чистокровной верховой породы, какие генеалогические линии выходили на передний план, а какие уходили со сцены.

Thoroughbred – выведенная в совершенстве
 
Чистокровная верховая порода – венец зоотехнической мысли, результат успешной племенной работы длиной в три столетия. За годы планомерной селекции, опиравшейся на результаты выступлений лошади в скачках (гладких или барьерных), сформировался оптимальный тип лошади-атлета, идеально подходящей для скачек.
 
Современные чистокровные верховые лошади отличаются достаточно крупным ростом. Все стати тела делают чистокровную верховую лошадь приспособленной к движению быстрыми аллюрами. При этом лошади этой породы славятся своей страстью к борьбе и стремлением к победе. Сегодня ее разведением занимаются более, чем в 70 странах, а поголовье племенных кобыл превышает 140 000 голов. 
 
До середины прошлого столетия несомненными лидерами по количеству лошадей чистокровной верховой породы и их качеству были страны Британских островов: Великобритания и Ирландия. Ситуация изменилась после Второй мировой войны, когда американские коннозаводчики начали скупать лучших лошадей в европейских конных заводах. Отрасль поддерживалась работой тотализатора. Это позволило США выйти на первое место по числу племенных лошадей чистокровной верховой породы. Примерно в это же время началось активное развитие чистокровного коннозаводства в Японии, Австралии и Новой Зеландии.
 
Разные условия выращивания и, главное, самих скачек привели к тому, что в США сформировалось поголовье, отличное от европейского. Причин тому несколько. Главная из них – любовь североамериканского зрителя к скачкам на средние и короткие дистанции. Более половины скачек разыгрывается на дис­танцию 1600–1800 м. Поэтому наиболее широко в разведении используются жеребцы, успешно выступавшие на средние дис­танции и стойко передающие потомству это качество. Кроме того, в странах Северной Америки преобладают скачки по песку. Как известно, успешно выступающие на ипподромах с травяным покрытием лошади редко показывают высокие результаты на песчаных дорожках. Поэтому в США «травяных» производителей в разы меньше, чем «песочных». Как показывают наблюдения, лошади, имеющие разную «специализацию», отличаются и по экстерьеру.
 
Мировые тренды
 
Любая порода представляет собой сложную систему, состоящую из более мелких структур. Основной структурной единицей породы можно назвать линию. С точки зрения современной зоо-технической науки, линия – это группа животных, происходящих от одного выдающегося предка. 
 
Все современные чистокровные верховые лошади по прямой мужской линии восходят к трем выдающимся жеребцам – Мэтчему, Хероду и Эклипсу. При этом соотношение не равное.
 
К Мэтчему и Хероду восходят по одной современной генеалогической линии – линии Мэн О’Уора и Турбильона.
 
Наибольшее же число лошадей (около 90 % всего мирового поголовья) восходит к Эклипсу через трех его потомков – Тач­стоуна (1831 г. р.), Бёрдкэтчера (Айриш Бёрдкэтчера) (1833 г. р.) и Сент Саймона (1881 г. р.). Ветвь Тачстоуна дошла до наших дней, разделившись на три линии – Химиара (1875 г. р.), Дарк Рональда (1905 г. р.) и Гипериона (1930 г. р.). Линии Химиара и Гипериона в настоящее время малочисленны, но среди их представителей встречаются лошади, отличающиеся высокой работоспособностью. Что касается линии Дарк Рональда, то она все еще достаточно распространена в странах Европы. Кроме того, сам Дарк Рональд и его потомки отличались прекрасным прыжком, и поэтому их широко использовали в племенной работе со спортивными породами. Потомки Сент Саймона, так же, как и он сам, отличаются стайерскими способностями. Сегодня к нему восходят линии Принц Роза (1928 г. р.), Рибо (1958 г. р.), Мэссина (1920 г. р.) и наша отечественная линия Дугласа (1944 г. р.).
 
Самое большое поголовье современных лошадей чистокровной верховой породы восходит к Эклипсу и, соответственно, Дарлей Арабиану, через Айриш Бёрдкэтчера. К этой группе относятся как малочисленные линии Тедди (1913 г. р.) и Блэнд­форда (1919 г. р.), так и массив линий, представляющий около 80 % всего современного поголовья. Это линии Норсерн Дансера (1961 г. р.), Мистера Проспектора (1970 г. р.), Эй Пи Инди (1989 г. р.), Назруллы (1940 г. р.), Болд Рулера (1954 г. р.), Тёрн-Ту (1951 г. р.), Неарко (1935 г. р.), Нэйтив Дансера (1950 г. р.) и Том Фула (1949 г. р.).
 
Зачастую на выбор жеребца-производителя оказывает влияние популярность или престиж линии. Заводчика можно понять – ему потом предстоит продать жеребят, и покупателя легче найти, если клички родителей будут «на слуху». Но у такого исключительно рыночного подхода есть свои «минусы» с точки зрения селекции. И самый главный из них – сокращение генетического разнообразия. В такой ситуации оказались японские селекционеры, вынужденные приобретать или брать в аренду жеребцов из Европы или США, потому что в Стране восходящего солнца уже практически невозможно найти кобылу, которая не несла бы в себе кровь Сандей Сайленса. Этот выдающийся производитель не просто пришелся ко двору, а, можно сказать, произвел революцию в японском чистокровном коннозаводстве и вдохнул новую жизнь в линию Тёрн-Ту.
 
В США также существует смещение численности лошадей разных линий в сторону потомков Норсерн Дансера и Мистера Проспектора. Однако при этом в США в племенных хозяйствах используются жеребцы 21 генеалогической линии. 
 
Импортом замещение
 
А как дела обстоят в России? За тем, как меняется линейная структура породы, удобнее всего следить при помощи племенной книги – реестра, включающего в себя племенных лошадей (кобыл и жеребцов) и их потомство.
 
IV том ГПК на английском языке вышел в 2012 году, еще через три года увидела свет исправленная и дополненная русскоязычная версия. В настоящее время специалистами отдела селекции ВНИИ коневодства подготовлен пятый том, но, пока он не был официально опубликован, мы будем ссылаться на предыдущий, IV том. Так как же обстояли дела в российском поголовье лошадей чистокровной верховой породы в 2012 году?
 
В четвертый том племенной книги было занесено без малого 400 жеребцов-производителей. Но нас интересуют только те, кто использовался в российских хозяйствах. Таковых было 330 голов. При этом подавляющее большинство, 210 голов, рождены в конных заводах России и бывшего СССР. Среди оставшихся 120 голов из США привезены 39, из Великобритании – 33, из Ирландии – 30.
 
Линейный состав поголовья жеребцов в начале 2010-х был весьма разнообразен – в ГПК включены производители 21 генеалогической линии. Наиболее многочисленными были представители линии Норсерн Дансера – 26,67 % поголовья. Впрочем, это характерно для всей породы. При этом в российском поголовье присутствовали потомки «редких» производителей: Принц Роза (3,64 %), Блэндфорда (3,33 %), Фэйруэя (0,61%), Гипериона (0,61 %), Гэй Крусэйдера (0,3 %), Рабле (0,3 %), и Тэдди (0,3 %). Неплохо себя чувствовала и отечественная линия Дугласа (3,94 % поголовья). Изменилось ли это соотношение за прошедшие годы? Да, и существенно.
 
Поскольку очередной том племенной книги к моменту написания статьи все еще находится в работе, мы решили проанализировать поголовье жеребцов-производителей, чьи потомки выступали на ипподромах России в скаковом сезоне – 2018. В расчет брались только официальные ипподромы. В связи с тем, что в Сибири нет лицензированных скаковых ипподромов, и результаты скачек не признаются ВНИИ коневодства, лошадей, скачущих в Якутии, Алтайском крае и еще ряде сибирских регионов, мы не учитывали. 
 
В скаковом сезоне – 2018 на ипподромах России скакали лошади, полученные от 465 производителей. При этом 301 из них используется в хозяйствах Российской Федерации. Конечно, это не все жеребцы чистокровной верховой породы, которые есть в России. Но именно выступающее на ипподромах поголовье является наиболее полным отражением действительности.
 
Из 301 головы, вошедшей в оценку, лишь 79, то есть 26,25 % рождены в России, остальные 222 импортированы из разных стран. И лидер в этом списке – США, там рождены 149 производителей (49,50 %). Мы намеренно не учитывали тех жеребцов, которые продуцируют в других странах. Тогда цифра была бы еще более грустной. 
 
Линейная структура также изменилась. Число линий сократилось с 21 до 17. Чис­ленное доминирование представителей линии Норсерн Дансера продолжилось – линию представляют 117 жеребцов (38,87 %). Увеличилось число представителей линии Эй Пи Инди (с 1,52 % до 7,64 %), но при этом очень сильно сократилось число жеребцов единственной отечественной линии Дугласа – с 3,94 % до 1,33 %. К сожалению, многие коннозаводчики недооценивают потенциал линии, предпочитая крыть своих кобыл рожденными за границей жеребцами. Несмотря на то, что многие из них не добивались особых успехов в скачках.
 
Безусловно, чистокровная верховая порода – одна из тех пород, которые не могут развиваться без обмена генофондом. Но та ситуация, которую мы сейчас наблюдаем, больше напоминает замещение племенного состава. При этом – не всегда лучшим по качеству поголовьем.